Yes

Yes. Рок-энциклопедия

Yes в начале своей бурной карьеры Йес (Yes) - очень старая английская арт-рок-группа. Образовалась в 1968 году, и одно из первых выступлений группы состоялось в лондонском концертном зале Альберт Холл в ноябре 1968 года. Группа вышла на знаменитую сцену в составе: Йон Андерсон (Jon Anderson) (родился 25 октября 1944 года, вокал, перкуссия), Питер Бэнкс (Peter Banks) (гитара, вокал), Крис Скуайр (Chris Squire) (родился 4 марта 1948 года, бас, вокал) и Билл Брафорд (Bill Bruford) (родился 17 мая 1948 года, ударные). В дальнейшем состав группы неоднократно менялся.

В 1969 группа выпустила свой первый (одноимённый) альбом, включавший неожиданный вариант I See You группы The Byrds, а также очень удачную кавер-версию Every Little Thing «Битлз». Уже тогда было четко видно влияние на музыкантов творчества одной из первых арт-роковых британских групп The Nice с ее оркестрово-синтезаторным звучанием. Летом 1970 года за ним последовал Time And A Word, аранжировки которого включали звучание большого оркестра и превратили балладу композитора Р. Хэйвенса в монументальную сюиту. Группа пользовалась большим успехом на Британских островах, но в США музыкантов не знали.

Во многом благодаря приглашению в Yes изобретательного и высокотехничного гитариста Стива Хау (Steve Howe) (родился 8 апреля 1947 года) третий альбом The Yes Album, изданный осенью 1970 года, стал долгожданным прорывом в США. В августе 1971 года новый клавишник-виртуоз Рик Уэйкмен (Rick Wakeman) (родился 18 мая 1949 года) обогатил группу звучанием обширного арсенала клавишных инструментов - от архаических клавесина и спинета до разнообразных синтезаторов - и концепцией «новой классики для нового поколения». Хиппи 1960-х годов старели, становились респектабельными буржуа; появление новой музыки как раз и отвечало их потребности в «серьезном» роке, формально сохраняющем признаки жанра, но «чистом» и интеллектуальном.

Следующий альбом Fragile (1971 г.) включил в себя первый настоящий хит группы Roundabout, а также довольно удачную переработку фрагмента одной из частей 4-й симфонии Брамса. За Fragile последовало первое американское турне Yes, на волне успеха которого альбом взлетел до 4-го места и принес группе первый «золотой диск». После выпуска альбома группу покинул барабанщик Билл Брафорд, чтобы, сохранив славу, заработанную в Yes, приобрести еще большую славу в составе King Crimson. На его место приходит Алан Уайт, ранее работавший с Джоном Ленноном и Йоко Оно в группе "Plastic Ono Band".

Выступление Yes в середине 70-х Следующий альбом Close To The Edge (1972 г.) явился вершиной творчества Yes. Его заслуженно считают одним из самых лучших произведений во всем арт-роке. Композиции Close To The Edge и And You And I, монументальные и в то же время чрезвычайно ажурные полотна, предельно полифоничные и великолепно исполненные, поразили даже самых придирчивых критиков. Альбом также стал «золотым». Группа продолжала гастролировать по США, возглавляя афиши и собирая полные залы. Тем временем внутри группы назревал конфликт: Уэйкмен, выпустив параллельно с весьма успешным новым альбомом группы Tales From Topographic Oceans (1973 г.) свой первый концептуальный соло-альбом Six Wives Of Henry VIII, решил покинуть группу (оставался в ее составе до мая 1974 года). Его заменил Патрик Мораз, и Yes выпустили еще один блестящий альбом Relayer (1974 г.). В 1976 году Yes совершили очередное удачное турне по США, после чего в группу неожиданно для всех вернулся Уэйкмен. В августе 1977 альбом Going For The One на две недели возглавил британские чарты и был 8-м в Америке. Работа 1978 года под названием Tormato имела меньший успех. В марте 1980 года Андерсон и Уэйкмен объявили о своем уходе. Андерсон начал свое успешное сотрудничество с греческим композитором Вангелисом.

В группу были приглашены новые музыканты (Т. Хорн и Дж. Даунс, игравшие вместе в поп-коллективе Buggles), которые принесли с собой множество новых идей и мелодий. Сделанный при их участии альбом Drama вышел в августе 1980 года и стал бестселлером, а три концерта подряд в Madison Square Garden собрали небывалое количество зрителей. Тогда же из группы уходит гитарист Хау, чтобы войти с состав супергруппы Asia, а также заняться сольной карьерой.

В ноябре 1983 года вышедший новый альбом «90125» стал знаком революционного для Yes поворота от величественного арт-рока к «продюсерской» поп-музыке. Альбом вернул группу в Топ 5 (позже он стал «платиновым»), а песня "Owner Of A Lonely Heart" в 1983 году стала первым и единственным № 1 группы в американских чартах. Следующий альбом Yes, Big Generator, получился еще более «попсовым», однако также стал «платиновым».

В 1991 году после долгого молчания и воссоздания группы был выпущен новый альбом Union, который в целом отвечал представлениям о Yes большинства старых и новых почитателей группы. В 1994 году вышел еще один альбом под названием Talk, который, к сожалению, не оправдал ожиданий ни слушателей, ни самих музыкантов - впрочем, как и последующие альбомы Open Your Eyes (1997 г.), The Ladder (1999 г.), Magnification (2001 г.).

В июле 2011 года, после десятилетнего перерыва, группа выпустила свой двадцать первый студийный альбом Fly from Here. В его основу легла композиция We "Can Fly from Here", написанная в период создания альбома Drama в 1980 году, но не вошедшая в него. Костяк группы при записи альбома составили Сквайр, Хау и Уайт. Вместо Андерсона запевал на альбоме Бенуа Давид при вокальной поддержке Тревора Хорна. На клавишных вместо Уэйкмана отыграл старый знакомец группы Джефф Даунс, помогал ему сын отсутствующего мэтра - Оливер Уэйкман, и некоторые пассажи на фортепиано в одной композиции записал Джерард Джонсон.

Yes сегодня

Yes сегодня. Слева направо:
Алан Уайт, Стив Хау, Тревор Хорн, Крис Сквайр, Джеффри Даунс, Бенуа Давид

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ГРУППА "ЙЕС"
Журнал "Новое Время", №33, 1976 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА

Дивная реклама от YES