Anderson Bruford Wakeman Howe, 1989 г.

1989 г.
Anderson Bruford Wakeman Howe
Рок-энциклопедия

Когда в начале 80-х в рядах "Yes" произошел раскол, обладателем прав на славное имя стал Крис Сквайр – единственный бессменный участник группы. Тогда же "Yes" очень сильно отдалились от своих истоков, что, понятно, вызывало сильнейшую ностальгию по старым добрым временам. Когда удалось собрать вместе людей, записавших "Close To The Edge" – запахло сенсацией. Но разногласия между некоторыми из них и Крисом в то время были весьма велики, и тот отказался участвовать в реюнионе.

Классический "Yes" интересен тем, что все без исключения музыканты мгновенно узнаваемы в любом проекте, где бы они не участвовали. Соответственно, отсутствие любого из них приведет к сильнейшему изменению саунда. Как часто бывает в подобных ситуациях, не стали искать имитатора, а позвали другого легендарного басиста со своим уникальным стилем – Тони Левина.

Получилось здорово. Не попытка воссоздать старое звучание, а ядреная и солнечная смесь традиционного "Yes", новой волны и фанка (спасибо Тони). Возможны некоторые ассоциации с "King Crimson" 80-х (Бруфорд и Левин, напомню, пришли оттуда).

Интересно, что при сочинении музыки иногда использовались заготовки из сольного творчества участников: Стива Хау в составе проекта "GTR" и Андерсона с Вангелисом (кстати, последний тоже отметился на этом альбоме).

Сейчас сложно представить, как это воспринималось в то время, но, уверен, диск имел успех. Вскоре группа прокатилась с концертами, где игралась также классика "Yes" и сольные вещи. Был выпущен живой альбом и видео. А вскоре удалось примирить всех участников группы и появился альбом с говорящим названием, "Union". Но это уже другая история.



Немецкий выпуск альбома

Немецкий выпуск альбома Anderson Bruford Wakeman Howe, 1989 г.




Европейский выпуск альбома

Европейский выпуск альбома Anderson Bruford Wakeman Howe, 1989 г.




Американский выпуск альбома

Американский выпуск альбома Anderson Bruford Wakeman Howe, 1989 г.




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES



Вернуться в Y E S

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА