Yes - Going for the One

YES 1977 г.
GOING FOR THE ONE
Рок-энциклопедия

Going for the One - 8-й студийный альбом прогрессив-рок-группы Yes, выпущенный 22 июля 1977 года лейблом Atlantic Records. Записан в конце 1976 - начале 1977 на «Mountain Studios» в Монтрё (Швейцария). Альбом был ремастирован и переиздан в 2003 году с добавлением семи бонус-треков.


Футуристическая реклама от YES


= Немецкие выпуски альбома =

Yes. Going for the One. 1977. Germany

Yes. Going for the One. 1977. Германия

Yes. 1977. Germany

Yes. 1977. Германия




Yes. 1977. Going for the One
Released: 22 July 1977

Recorded Late 1976 – Spring 1977 at Mountain Studios, Montreux, Switzerland

Side 1:
1. Going for the One (Jon Anderson) - 5:32
2. Turn of the Century (Anderson/Steve Howe/Alan White) - 7:56
3. Parallels (Chris Squire) - 5:53

Side 2:
4. Wonderous Stories (Anderson) - 3:49
5. Awaken (Anderson/Howe) - 15:31


Length - 38:49

Jon Anderson - lead vocals, harp, percussions
Steve Howe - guitars
Chris Squire - bass guitar, vocals
Rick Wakeman - keyboards
Alan White - drums, percussion


Label: Atlantic Records
Produced by Yes



Американские выпуски

Yes. Going for the One. 1977. США

Yes. Going for the One. 1977. USA

Going for the One. 1977. USA

Going for the One. 1977. США




"Going For The One" - этакий рок'н'ролл Yes'овского розлива. Немного странное начало. "Turn Of The Century" - эта песня достаточно пошлА. Пример того, как профессионалы могут на одном выжимающем слезу проигрыше склепать без малого 8-минутную композицию. Ну и в довесок ужасные по ритму стихи. "Parallels" - гость из будущего. "Parallels" более органично смотрелись бы на вышедшем годом позже "Tormato". "Wonderous Stories" - достаточно навязчивая мелодия, сахарный голосок Андерсона. "Awaken" - скука, 15 минут самоцитирования. Не сравнить с великолепным "Gates of Delirium" с предыдущего альбома. Так что, хоть группа здесь выступает и в "боевом составе", альбом получился достаточно слабым. Единственно, что можно занести в актив, это несколько необычную для Yes тех времен "Going For The One", да слащавый хит "Wonderous Stories". Негусто...

Автор рецензии: jacob



Группа с коротким именем «Да» по-прежнему выпускала достойную продукцию, и на своем восьмом альбоме ребята вновь показали, что умеют играть хороший арт-рок (даже в эпоху панка), хотя они уже постепенно возвращаются к более сжатым формам. В группу вернулся Рик Уэйкман, хотя сольным творчеством он заниматься не перестал, причем помогали ему в этом и коллеги по Yes. Выпустили по сольнику и все остальные участники группы, так что становится понятно, почему со времени выпуска предыдущего альбома прошло почти три года – поскольку ребята все равно что-то записывали, то нельзя сказать, что они временно распались или же взяли небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от музыки.

1) «Going for the One». Энергичная мажорная композиция с неплохой гитарной и клавишной игрой. Запоминаются моменты, когда звук завывающей гитары словно взлетает куда-то, а также ритмично повторяющиеся строки, среди которых, например, есть такие, как «прислушайся к жизни» или «обратись к любви». Название песни и альбома в целом означает, насколько я понимаю, «стремление к чему-то единственному и неповторимому», которое каждый из нас ищет на протяжении жизни.

2) «Turn of the Century». Тема начинается с грустной акустической гитары, затем появляется вокал, звучащий весьма эмоционально, и клавишные. Получилась очень впечатляющая атмосфера. Постепенно музыка приобретает какую-то торжественность, однако в то же время в ней присутствует некоторая эклектичность. В конце мы вновь слышим акустическую гитару. Лирика очень интересна и, в отличие от многих других композиций группы, достаточно понятна – нам рассказывают чудесную историю, в которой чародей Роан, видя, что его возлюбленная умирает, сделал ее статую, а когда холодной зимней ночью смерть ее забрала, он смог сделать так, чтобы дух девушки проник в статую.

3) «Parallels». Торжественное органное вступление, к которому подключается ритм-секция с эффектной гитарой, звучащей так, словно она улетает куда-то под небеса. Здесь также наконец более-менее слышно мелодичную бас-гитару Криса Сквайра, который до этого был словно в тени. Кстати, авторство песни принадлежит как раз ему. В лирике Крис решил обратиться к теме зарождающейся новой любви, в силу которой он верит.

4) «Wonderous Stories». Вещь, явно нацеленная на хит-парады и таки ставшая хитом. В целом напоминает что-нибудь из Electric Light Orchestra. Неплохая баллада – акустическая гитара, интересные клавишные. Впечатляющее многоголосие. Лирический герой настолько любит свою избранницу, что когда кто-то призывает его к себе (возможно, даже Бог после смерти), он просит отпустить его к ней, чтобы послушать ее «чудесные сказки».

5) «Awaken». Композиция почти на 16 минут, весьма близкая по духу к классическим вещам группы первой половины 70-х годов. Вступает фортепьяно, потом эмбиентные клавишные и вокал. В определенный момент появляется достаточно жесткая ритм-секция, оставляющая весьма приятное впечатление. Спустя какое-то время музыка затихает и начинается красивая медленная, можно сказать трансовая, часть – нежно звучат церковные колокола, слышатся флейта и арфа. Постепенно музыка становится все более эмоциональной, чему также способствует появление органа. Вновь появляется энергетика, однако затем опять возникает более атмосферное звучание. Текст композиции полон различных образов, среди которых упоминаются разные Повелители (Света, Души, Времени), и, как это часто бывает в песнях Yes, открыт для множества толкований, но главная мысль на протяжении многих лет остается примерно одинаковой – правильное отношение к жизни, к природе, к себе, к людям вокруг.

Альбом очень напоминает эпические работы Yes до «Relayer» и вполне порадует многих из тех, кому понравился, например, «Close to the Edge». Тем не менее, есть и такие, которые могут посчитать именно это творение скучноватым и неинтересным. Что же, это их право. Лично я пытаюсь судить в должной мере объективно.


Автор рецензии: Featus



На этом альбоме случился реюнион состава Yes периода дисков "Yessongs" и "Tales From Topographic Oceans". После того, как Уэйкман, обосновавшийся к тому моменту в Швейцарии, намекнул бывшим коллегам на возможное присоединение к ансамблю, Патрика Мораза попросили удалиться (вообще, очень рекомендую почитать вот это интервью с Моразом: vmeste.org/yes/moraz.shtml). Надо отметить, присутсвие Уэйкмана на этом альбоме ощущается в полной мере. Вместо эфирных, будто бы невесомых, пассажей Мораза с легким привкусом "фьюжн" снова зазвучала "тяжелая артиллерия" Уэйкмана. На этом диске, помимо уже традиционных синтезатора и фортепиано, Рик стал использовать еще и церковный орган.

Изменения коснулись и обложки. На этот раз место сказочных рисунков Роджера Дина заняла работа Hipgnosis (не самая лучшая, на мой взгляд). Фирменный логотип Yes, тем не менее, присутсвует, хотя и в эскизной форме, что как нельзя кстати приходится музыке на альбоме, во многом более прямолинейной и менее напыщенной, чем раньше, о чем говорят уже первые такты вступительной титульной композиции, являющие собой пародию на рок-н-ролл. Тем не менее сама "Going For The One" является вполне типичной для Yes роковой вещью, сделанной по рецептам "Roundabout" (альбом "Fragile", 1972). Величественная "Turn Of The Century" - одна из моих любимых композиций Yes. Примечательно, что несмотря на отсутcтвие ритм-секции и гитарных риффов, вещь звучит очень мощно. Патетический вокал Андерсона здесь звучит максимально грациозно и вдохновенно, в то время как печальная акустическая гитарная мелодия, которой заканчивается эта бесподобная вещь - пожалуй, самое эмоциональное соло Хау как в рамках Yes, так и вне их, неповторимое по своей красоте и изящности, и в котором передана какая-то чарущая обреченность. Отмечу также и грамотную лирику Андерсона, на этот раз гораздо менее абстрактную. Столь нелюбимая многими "Wonderous Stories" на деле никаких объективных причин для этой самой нелюбви не имеет. Да, это песня "куплет-привев", но до чего же красивая! Сама композиция также является вполне традиционной для Yes, т.к. сделана в фолковом духе песен "Your Move" или "And You And I" из ранних альбомов, с великолепной вокальной мелодией как в куплете, так и в припеве, и кратким, но впечатляющим соло Уэйкмана на синтезаторе. К слову, сравнения c Electric Light Orchestra неуместны. "Paralles" - вполне обычный стадионный рокер, в противовес эфирной "Wonderous Stories", звучащий как "стена звуков". Но подлинным украшением диска является сюита "Awaken". Безусловно, "Awaken" - одна из наиболее интересных продолжительных сюит Yes, с великолепной игрой Хау и мелодией с некоторым восточным колоритом, под которую в сознании так и вырисовываются узоры, украшающие среднеазиатские минареты. Хотя на мой вкус, концовка этой безусловно красивой вещи несколько перегружена "тяжелыми" инструментами: рычащий бас Сквайра, церковный орган и Меллотрон Уэйкмана, гитара Хау - и в результате в финале получилось что-то среднее между "величественно" и "громоздко".

Альбом, несмотря на некоторую свою очевидную эклектичность и противоречивость, стал-таки как бы последним "классическим" альбомом Yes. После относительных удач и неудач дисков "Tormato" и "Drama" наступит новая фаза в творчестве это группы, по-своему интересная, но к собственно Yes уже не имеющая практически никакого отношения.


Автор рецензии: Filareth



По возвращении клавишника Рика Уэйкмана в группу музыканты принялись за работу над очередным альбомом, который вышел летом 77-го. Если во времена Патрика Мораца в их музыке царил фьюжн, а клавишные пассажи Мораца переливались в духе джаз-рока, то на этой работе прослеживается классическое звучание Yes с неповоторимыми фортепьяно и синтезаторами Уэйкмана, которые так хорошо знакомы нам со времен "Fragile", "Close To The Edge" и "Tales From Topographic Oceans". На сей раз свой неповторимый стиль группа решила преподнести в более симфонической и менее сложной форме. Так что Yes не только записали альбом в рамках фирменного арт-рока, но ещё и смогли дать фору приобретающему популярность тогда панк-року, тем самым доказывая, что арт-рок ещё не угас, и его время не подошло к концу. Тем не менее, становится очевидно, что группа приближается к коммерческой "планке", что вскоре приведет к тому, что отношения в коллективе дадут трещину.

Технически композиции менее насыщенные, чем то бывало ранее. С первых секунд заглавной песни слышится забавный рок-н-ролл, который оказывается довольно уместным, несмотря на отдаленность его от стиля группы. Однако гитара Стива Хау звучит так же заковыристо, как и раньше, а вокал Джона Андерсона с первого же своего появления после вступительного проигрыша четко дает понять - это "наш" Yes, так что композицию вполне можно отнести к удачной пародии на типичные рок-н-рольные приемы подачи музыки, изображенные с точки зрения арт-рока. Больше всех порадовала вещица "Parallels". Именно на ней басист Крис Сквайр проявил себя в большей мере, чем на остальных треках альбома, завораживая мелодикой своей игры. Гитара Стива звучит в поднебесье и создается впечатление, что паришь в облаках вместе с ней. "Turn Of The Century" и "Wonderous Stories" гипнотизируют неповторимым "детским" голосом Джона Андерсона. Кстати, именно на этом альбоме Джон раскрывает все прелести своего необычного голоса (фальцета, хотя сам Андерсон утверждает, что у него альт-тенор, впрочем, в профессиональных терминах я не силен, но с уверенностью скажу, что голос у него - самый сочный в рок-музыке). Очень порадовала величественная и непревзойденная сюита "Awaken". Внушительная концовка в духе "Close To The Edge" создает огромное впечатление от эмоциональной составляющей всей сюиты: от лиричного вокала Андерсона в начале до "рычащего" баса Сквайра в конце.

Несмотря на противоречивые оценки критиков и слушателей, альбом все-таки входит в ряд "классических", причем смело замыкает эту самую цепочку. Такие треки, как "Awaken" и "Parallels", особенно жирно подчеркивают статус релиза, как "классики жанра". В целом, альбом понравился и слушается без желания "перелистывать" треки. Конкурировать с предыдущими работами он вполне может, так что придется по душе "Going For The One" не только любителям классического периода группы, но и новичкам в арт-роке.


Автор рецензии: YesFan92



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES


Невинные шалости. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в Y E S

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА