Yes - Relayer

YES ~ 1974
R E L A Y E R
Рок-энциклопедия

"Relayer" - 7-й студийный альбом прог-рок-группы Yes. Альбом записан в Англии в период с августа по октябрь 1974 года, выпущен в декабре. В его создании принимал участие клавишник Патрик Морац, заменивший Рика Уэйкмана в 1973 году. Альбом достиг 4 места в Великобритании (оставшиеся 8 недель он провёл в Top 40) и 5 место - в чартах США (оставшиеся 16 недель в топ-200). Альбом был настолько успешен, что два последующих года Yes провели в гастролях, постаравшись выжать всё что можно из популярности Relayer. За эти два года стало очевидно, что Патрик Мориц им не подходит, и это привело к возвращению в группу Рика Уэйкмана, который в 1973-м году ушёл со скандалом, но в 1977-м, после того, как понял, что в его сольном творчестве начался кризис, пришёл назад с повинной.


Футуристическая реклама от YES

Английские выпуски

Yes. Relayer. 1974. England

Yes. Relayer. 1974. UK

Relayer. 1974. Great Britain

Relayer. 1974. Великобритания




Yes. 1974. Relayer
Released: 13 December 1974
Label: Atlantic

Recorded August–October 1974 in England on Eddie Offord's mobile equipment

Авторы всех песен Джон Андерсон, Chris Squire, Steve Howe, Alan White и Patrick Moraz
All songs written by Jon Anderson, Chris Squire, Steve Howe, Alan White and Patrick Moraz.


Side 1:
1. The Gates of Delirium - 21:50
(I). Prelude
(II). Battle
(III). Soon

Side 2:
2. Sound Chaser - 9:26
3. To Be Over - 9:06


Length - 40:31

Jon Anderson - lead vocals
Steve Howe - guitars, vocals
Chris Squire - bass guitar, vocals
Patrick Moraz - keyboards
Alan White - drums, percussion


Produced by Yes & Eddie Offord
Engineered by Eddie Offord
Tapes by Genaro Rippo
Cover Designed And Drawn by Roger Dean
Plates Design by Mansell Litho
Co-ordinated by Brian Lane
Photography Bby Jean Ristori



Отсутствие Рика Уэйкмана всегда шло Yes на пользу. Вот и "Relayer" удалось записать так, как должен был бы звучать "Close To The Edge". Здесь уже нет того пафоса, что был на предыдущих двух альбомах, значительно меньше "атмосферных" (читай "пустых") клавишных пассажей, музыка стала свободней, энергичней. "Sound chaser" - на мой взгляд, вершина альбома. Никогда ни до, ни после Yes не удавалось вложить столько энергии в песню. А соло Howe в середине, где Морриконе органично сплетается с Бахом. Squire на "Relayer" просто великолепен - он и Howe и делают весь альбом. Немного скучными показались лишь ударные. Все эти превосходные степени относятся к первым двум песням, а вот "To Be Over"... Я воспринимаю последнюю песню, как затишье после бури. Такой же созерцательный номер был и на "Close To The Edge", но на "Relayer" это теперь очень к месту. Лучший, по моему мнению, альбом Yes.

Автор рецензии: jacob



= Немецкие выпуски альбома =

Yes. Relayer. 1974. Germany

Yes. Relayer. 1974. Германия

Yes. 1974. Germany

Yes. 1974. Германия




Relayer - седьмой альбом английской группы прогрессивного рока Yes, вышедший в декабре 1974 года на Atlantic Records: K 50096 - в Великобритании, SD 18122 - в США, ATL 50096 - в Германии и т.д. Relayer - первый альбом Yes после ухода Рика Уэйкмана и единственный с участием клавишника Патрика Мораца.

Как известно, Рик Уэйкман был ужасно недоволен уже предыдущим альбомом Yes - Tales from Topographic Oceans (1973), считая его напыщенным и претенциозным. Рик с большой неохотой отыграл турне в сопровождение альбома, но когда Yes принялась за запись следующего, он понял, что ему больше в этой группе делать нечего. Его уходу поспособствовал как раз ко времени подоспевший большой успех его сольного альбома Journey to the Centre of the Earth (1974). Это был второй сольный альбом Уэйкмана, записанный во время участия в Yes, и он попал на 1-ое место в британских чартах.

Группа не сразу нашла замену Уэйкману. Были прослушаны несколько именитых клавишников, в числе их: Жан Руссель (работал в Atlantis, а также с Кэтом Стивенсом), Эдди Джобсон (Curved Air, Roxy Music, U.K., позже - Jethro Tull), греческий музыкант Вангелис Папафанассиу из легендарной группы Aphrodite's Child и известный позже просто как Вангелис. Срастись с группой ему тогда не удалось, зато это знакомство позже вылилось в совместные проекты с Джоном Андерсоном (Jon and Vangelis в 1980-х).

Окончательным выбором стал клавишник из Швейцарии Патрик Морац, который до этого играл в трио Refugee, двое других музыкантов в котором были бывшие участники группы The Nice. Морац был опытным джазовым музыкантом, и ему был очень по душе стиль джаз-фьюжн, в который с головой ударились в то время Yes. Благодаря Морацу в новом альбоме зазвучали синтезаторы и звуки перкуссии, каких доселе не бывало в музыке Yes.

Патрик Морац - большой энтузиаст своего дела - часто использовал тестируемые образцы различной аппаратуры, которую вероятно фирмы-производители предоставляли ему для обкатки. Таков был например Vako Orchestron, который симулирует звук струнных на протяжении всего альбома. С помощью других синтезаторов Морац создал всевозможные звуковые эффекты - все эти судорожные хрипы, свисты и проч. - в инструментальном коллаже композиции Gates of Delirium (Врата исступления). Но на этом Yes не остановились, и когда однажды Джон Андерсон и Алан Уайт проезжали мимо "авторазвала" - знаете, где продаются запчасти от разбитых машин, остановились и купили там несколько старых железяк - какие-то муфты, запчасти тормозов и т.п. Всё это тоже послужило перкуссией в деле создания конкретных звуков.

"Перкуссия в этой песне довольно необычная," - говорил Алан Уайт про Gates of Delirium. - "Мы ездили обычно в домашнюю студию Криса вместе с Джоном, и однажды по дороге остановились около "автомобильного развала". Поковырялись там и нашли всякие гремящие штуковины - всякие пружины, куски металла, тормоза и муфты. Купили их, привезли в студию, потом соорудили для них нечто типа вешалки, подвесили все это хозяйство и стучали по ним. А во время записи я толкнул всю эту штуковину - отсюда весь этот грохот, что вы слышите в альбоме." Произошло это случайно, но группе понравился такой незапланированный трюк, и его решили оставить.

Дело в том, что композиция Gates of Delirium (можно перевести как "Врата исступления"), которая длится почти 22 минуты и занимает всю первую сторону альбома Relayer, была вдохновлена книгой Л.Н. Толстого "Война и мир" (а может быть и фильмом). Она отражает толстовскую позицию бессмысленности всякой войны, а инструментальная часть призвана передать весь ужас и хаос военного сражения, отсюда в ней масса дисгармонии, галлопирующих ритмов, мелодии марша и всевозможные "стреляющие" эффекты. Как разумное противопоставление всему этому звучит заключительная часть Gates of Delirium с ее мягкой мелодией и молитвой о мире, которая была в 1975 году выпущена в США на сингле отдельной песней, которую назвали "Soon" (Скоро).

Sound Chaser (Звуковой преследователь, а может наоборот - Преследователь звука) - типичный джаз-фьюжн, который в то время ввели в моду группы Mahavishnu Orchestra и Return To Forever. To Be Over - сложная аранжировка гитары и электроситара. Кстати, насчет гитар. Стив Хау, обычно предпочитавший Gibson, в Gates of Delirium играл на Фендере Телекастере, а в самой ее концовке - на стальной педальной гитаре (а также в To Be Over). Крис Сквайр, обычно предпочитавший бас-гитару Rickenbacker в To Be Over сыграл на Фендер-басе. Аранжировка в альбоме настолько плотная, что Андерсону с трудом удается втиснуть туда свое пение, Relayer в большей степени стал инструментальным альбомом.

Relayer записывали в домашней обстановке, вдали от шума городского, в доме Криса Сквайра в небольшой деревушке Вирждиния Уотер (графство Суррей) на мобильной студии Эдди Оффорда. Он же и писал. Это тот самый Эдди, которому посвятили свою шуточную песенку "Are You Ready, Eddy?" (Ты готов, Эдди?) Emerson, Lake & Palmer в своем альбоме Tarkus. Эдди Эффорд записал лучшие альбомы этих двух групп - Yes и ELP и теперь может себе позволить спокойно "прохлаждаться" где-то в Южной Калифорнии. Микшировали альбом уже в студийной обстановке на Advision в Лондоне.

В музыкальном отношении Relayer сильно отличается от того, что группа писала раньше. Это красочно передал биограф группы Yes Билл Мартин в своей книге "Музыка Yes". Он вспомнил, как будучи еще подростком, пришел на концерт Yes в конце 1974 года в г. Атланта (штат Джорджия). Группа начала выступление с никому неизвестной тогда композиции Sound Chaser ( к тому времени Relayer в США еще не продавался), и когда они заиграли это, парнишка подумал, что музыканты просто сошли с ума. Стив Хау говорит об этом с большим удовольствием: "Topographic был достаточно спокойным для наших ушей, а Relayer - сплошная скорость, особенно на Sound Chaser, где мы стали звучать остро и угловато. Мы издавали свирепые и пугающие звуки... Это немного пугало... Для моих ушей Yes намного поднялся."

Несмотря на такую уникальность в каталоге Yes, или скорее благодаря ей, Relayer называют одним из самых любимых альбомов многие поклонники и даже сами участники группы. Своим уникальным звучанием Relayer во многом обязан Патрику Морацу, который сильно не вписывался в привычный формат Yes. Морац внес элементы, присущие джазу, которые Уэйкман никогда не играл бы, отсюда и новый стиль, который кстати, привлек группе новых поклонников - из тех, кто любит джаз. Была необычна для Yes также напряженная борьба, которую устроили Морац на клавишах - Стив Хау на гитаре.

Однако быстро стало ясно, что Морац - не жилец в Yes, он сильно не вписывался в группу. Крис Сквайр так комментировал культурные различия между ними: "Некоторые музыкальные положения, вполне естественные для любой английской группы, были ему непривычны. Совершенно очевидно, ему как личности и как музыканту приходилось понуждать себя как-то соответствовать этому... Потом произошло несколько стычек на этой почве, и в конце концов, как мы, так и Патрик согласились, что ему будет приятнее играть где-то в другом месте. Потому что он чувствовал себя напряженно с нами."

Лучше всего передал ситуацию тогдашний роуди Yes - Майкл Тэйт, которому со стороны лучше видно было, что швейцарец был аутсайдером в группе: "Патрик Морац был приятным человеком, но не Йесменом. У него не было шансов быть полностью принятым. Он был слишком иностранным! А Yes - английская команда, и в этом все дело. Патрик был веселый и милый парень и хороший игрок, но это не одно и то же."

В США альбом вышел не сразу. Сначала распространили специальные промокопии - рекламные экземпляры только для радиодиджеев, чтобы прокрутить альбом побольше на радио. Для этой цели смонтировали даже особый вариант The Gates of Delirium, разбив ее на три части: вступительную секцию с вокалом, чисто инструментальную сцену "битвы" и заключительную песню "Soon" в конце. Критики восприняли Relayer по-разному: одни хвалили за новизну, другие - ругали за претенциозность. Однако у публики альбом имел большой успех - №4 в британских и №5 в американских чартах.

Обложку как всегда сделал английский художник - дизайнер Роджер Дин. Он до сих пор делает обложки к альбомам до сих пор играющего Yes. Как сказал про Дина Стив Хау: "Между нашим звучанием и живописью Роджера существует довольно тесная связь." Кстати, брат художника Мартин Дин тоже был при деле у Yes: он делал им задники и декорации для сценических выступлений.



Потрясающе! Можно быть полностью уверенными в том, что в 70-е Yes занимались искусством исключительно ради него самого. “Relayer” – яркое тому подтверждение. Изменения в составе не отразились на концепции группы и характерном высоком звучании. Новый клавишник прекрасно вписался в коллектив, играя партии, отлично сочетающиеся с гитарой Стива Хоу. Возможно, от Рика Уэйкмана Патрика Мораца отличает более атмосферное, обволакивающее звучание.

Как по мне, то к данному альбому можно смело применить название более раннего шедевра Yes “Close to the Edge”, поскольку это игра действительно на грани человеческих возможностей. Запредельный уровень владения инструментами – это то, что лежит на поверхности. Однако почувствуйте помимо этого глубину музыкального мышления и уровень аранжировок. По меньшей мере, “Relayer” звучит эксцентрично и является одним из лучших образцов арт-рока за всю его историю, не говоря о том, что это один из сильнейших альбомов Yes.

Не хочу показаться пристрастным, но несмотря на обилие в творчестве группы продолжительных тем, “Gates of Delirium” может смело претендовать на звание самой навороченной из них! Начинаясь с безграничного, буквально лучащегося позитива, композиция на протяжении более чем двадцатиминутного звучания увлекает нас в безумное путешествие, местами подобное холодному душу. Неожиданные смены ритма и в целом совершенно психопатическая ритм-секция порой просто обескураживают, заставляя нервно дергаться. И хотя в целом творчество группы характеризует позитивный настрой, “Gates of Delirium” местами кажется совершенно нездоровой и отнюдь не доброй, имея во второй половине звучания нечто вроде катарсиса, который является облегчением после чрезвычайно напряженной темы.

“Sound Chaser” - вещь не столь напряженная, однако начинаясь совершенно «неврастенически» и выстраиваясь вокруг достаточно «нервной» ритм-секции, скучать не позволяет, хотя характерна более позитивным звучанием по сравнению с предшественницей и экспрессивным гитарным соло С. Хоу. Как по мне, так вещица имеет явно джазовое происхождение. Грубо говоря, большинство даже современных музыкантов попросту охренело бы, попытавшись исполнить“Sound Chaser”.

Заключительную “To Be Over”, по-видимому, не зря поместили именно в конце альбома, поскольку, обладая довольно умиротворяющим звучанием, композиция словно дает слушателю возможность осознать произошедшее ранее. Конечно же, представленная на альбоме музыка непроста для восприятия, довольна сложна для понимания обыденным слушателем и подобна чрезвычайно насыщенной приправе, к которой необходимо привыкнуть. Но если уж Вы распробовали это блюдо, то оно непременно станет одним из любимых блюд в Вашем музыкальном меню. Кто сказал, что легкие пути самые лучшие?

Автор рецензии: Alias


Самые лучшие игры от Алавар для Yes


Одна из легенд арт-рока прочно вошла в полосу работ лишь с длинными навороченными темами и пока не собиралась сходить с этой дорожки. В 1974 г. она выпустила один из самых сильных своих альбомов – «Транслятор», состоящий из трех композиций. Правда, в свое время многие фэны Yes расценили его как разочарование, да и сейчас есть такие, кто считает точно так же. Я к последним не отношусь, поскольку это был первый альбом данной группы, который я услышал, и сравнить мне было не с чем. Если говорить о предыдущих работах, то этот диск получился одним из самых резких и тяжелых в творчестве Yes (о чем говорит и серая, словно предостерегающая обложка), но в то же время не таким уж и мрачным, а достаточно светлым, в отличие от работ других корифеев жанра в то же время. Кроме того, все не так запутанно и эклектично, как, скажем, на предыдущем «Tales from Topographic Oceans», а что-то среднее между ним и «Close to the Edge». На клавишных уже не Рик Уэйкман, занявшийся сольной карьерой, а швейцарец Патрик Морац, отметившийся лишь на этом диске и ушедший затем в Moody Blues. В отличие от Уэйкмана, у этого товарища уклон идет больше в сторону джаза, чем классической музыки. Кроме того, Морац не очень любит солировать, а скорее вплетает свою музыку в общую картину.

1) «The Gates of Delirium». Первая вещь имеет протяженность почти 22 минуты. То энергично, то лирично, то быстро, то медленно. Главной темой композиции является противопоставление войны и мира. (Есть утверждения, что некоторое влияние здесь оказал Лев Толстой.) В начале звучит музыка, вызывающая образ всадников, скачущих на битву. Андерсон, изображающий, видимо, одного из солдат, сначала пытается понять, зачем им эта война, однако потом поддается общему настроению и начинает говорить о стремлении завоевать свободу, о том, что ради этого они готовы уничтожить всех, кто может этому помешать. (Напомним, что это было время Вьетнамской войны, которая уже подходила к концу.) Это ли не путь к вратам безумия? Середину композиции составляет впечатляющий длительный инструментал – быстрый и жесткий, потом триумфальный и под конец тревожный и лиричный. Благодаря различным звуковым эффектам он как нельзя лучше представляет нам музыкальную картину битвы. После этого начинается вторая вокальная часть, впоследствии ставшая отдельной композицией под названием «Soon», – красивая, умиротворяющая, обнадеживающая. После битвы лирический герой верит, что бесконечная ночь вскоре прекратится, солнце укажет путь и есть ради чего жить.

2) «Sound Chaser». Весьма экспериментальная композиция в духе джаз-рока, видимо, написанная в результате каких-то импровизационных джемов в студии. Довольно резкое начало с несколько сумбурными клавишными и ударными. Далее идет быстрая музыка с вокалом. Текст, видимо, посвящен творчеству, с помощью которого можно достичь новых высот и увидеть восхищение в глазах других. После двух куплетов музыка замедляется – звучат гитарные и клавишные экзерсисы. Затем идет третий куплет, в котором говорится о том, что хорошая музыка трогает душу. После этого возвращение к началу и энергичное инструментальное окончание, прерывающееся хоровым «ча-ча-ча» (весьма прикольно).

3) «To Be Over». Лирическая тема, весьма контрастирующая с остальной частью альбома и более всего похожая на прежних Yes. В начале, словно несмело, звучат инструменты в восточном духе, затем вступает вокал и ударные. В лирике говорится о том, что все мы желаем идти по правильным тропам, жаждем исполнения своих грез и стремимся к любви, однако не стоит грустить, если что-то не так. После вокала тема постепенно становится более быстрой и временами достаточно энергичной.

В заключение хотелось бы сказать: если вы не знакомы с Yes, возможно, не стоит начинать с этого альбома, однако если так получилось, не спешите давать ему окончательную оценку после пары прослушиваний – это музыка, всю прелесть которой открываешь для себя постепенно.

Автор рецензии: Featus



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES

ДИСКОГРАФИЯ ДЖОНА АНДЕРСОНА

ДИСКОГРАФИЯ СТИВА ХОУ



Вернуться в Y E S

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА