Yes, Fragile

YES 1971 г.
F R A G I L E
Рок-энциклопедия

"Fragile" - 4-й альбом британской рок-группы Yes. Альбом был записан в сентябре 1971 года в лондонской студии Advision Studios, сводился там же. Продюсерами выступили сами музыканты группы при поддержке Эдди Оффорда, выпускающий лейбл - Atlantic. В продажу альбом поступил 26 ноября того же, 1971 года, в чартах Британии достиг 7-го места, в США - 4-го. Альбом начал записываться с предыдущим клавишником - Тони Кэем, однако Кэй отказался играть слишком сложные партии на новых электронных инструментах (например на синтезаторе), поэтому его заменили на более "продвинутого" музыканта - Рика Уэйкмана. Причиной отсутствия на альбоме собственных композиций Уэйкмана является тот факт, что связанный контрактом с A&M, он не имел права сочинять музыку для другой фирмы (Atlantic). Также к оформлению конверта удалось привлечь прекрасного художника-футуриста Роджера Дина, который впоследствии стал автором многих обложек группы.


Футуристическая реклама от YES

= Российский выпуск альбома 1994 года =
Santa Records

Yes. Fragile. 1971. Россия




Yes. 1971. Fragile
Released: 26 November 1971 (UK) and 4 January 1972 (USA)
Label: Atlantic

Recorded September 1971 at Advision Studios (London, England)

Side 1:
1. Roundabout Jon Anderson, Steve Howe - 8:30
2. Cans and Brahms Johannes Brahms, arranged by Rick Wakeman - 1:38
3. We Have Heaven Anderson - 1:40
4. South Side of the Sky Anderson, Chris Squire - 8:02

Side 2:
5. Five Per Cent for Nothing Bill Bruford - 0:35
6. Long Distance Runaround Anderson - 3:30
7. The Fish (Schindleria Praematurus) Squire - 2:39
8. Mood for a Day Howe - 3:00
9. Heart of the Sunrise Anderson, Squire, Bruford - 11:27


Length - 41:11

Jon Anderson - lead vocals
Steve Howe - guitars, vocals
Chris Squire - bass guitar
Rick Wakeman - keyboards
Bill Bruford - drums, percussion


Produced by Yes
Engineered by Eddy Offord, assistant - Gary Martin



= Английский выпуск альбома =

Yes. Fragile. 1971. England

Yes. Fragile. 1971. Великобритания

Yes. 1971. UK

Yes. 1971. Great Britain




Альбом, который показал истинную мощь и талант группы. Именно на "Fragile" коллектив впервые дал о себе знать, как об одном из лидеров мирового арт-рока, да что уж говорить - всей рок-музыки. Здесь практически нет недочетов, материал заметно интереснее предыдущих работ. Идеей пластинки было совместить достаточно продолжительные композиции с сольными номерами каждого из участников. Надо сказать, большинство из этих сольных номеров не особо удались, приятнейшим исключением является лишь композиция Стива Хоу, сыгранная на акустической гитаре, впрочем, вещь сквайра "The Fish" тоже не плоха. Что же касается совместных творений, то они очень хороши: инструменталисты блистают во всей красе, поражая своими находками, к тому же, иногда используя джаз-роковые приемы, а Андерсон наконец-то распелся, о чем ярко свидетельствует песня "Heart of Sunrise", в которой великолепно сочетаются жесткость инструментов и глубокая лиричность вокала. Безусловно, это одна из лучших композиций группы. Из песен можно выделить еще "Roundabout", с которой Yes наконец-то взяли списки популярности. Отдельно стоит сказать о звучании альбома: оно достаточно жесткое и грязное (по арт-роковым меркам), чего не наблюдается на последующих работах команды. Итог: альбом безусловно стал стартовой точкой для создания таких непревзойденных шедевров, как "Tales From Topographic Oceans" и "Relayer", в которых его идеи были развиты и усовершенствованы, но все же отличается от них и имеет самостоятельную ценность.

Автор рецензии: divor


Самые лучшие игры от Алавар для Yes


Fragile - четвёртый студийный альбом британской прогрессив-рок-группы Yes, выпущенный в 1971 году лейблом Atlantic Records. Диск стал первым для клавишника Рика Уэйкмана в составе группы Yes, который пришёл вместо Тони Кэя, начавшего работать над альбомом Fragile, но покинувшего группу в августе 1971 года.

Наиболее известной композицией альбома Fragile является песня «Roundabout», ставшая одним из самых популярных произведений группы и неизменным концертным хитом. В 2003 году была записана акустическая версия этой песни в альбоме The Ultimate Yes: 35th Anniversary Collection, содержащем также акустическую версию песни «South Side of the Sky».

Вторая композиция «Cans and Brahms» содержит мелодию из третьей части четвёртой симфонии Иоганнеса Брамса, обработанную Риком Уэйкманом с использованием современных клавишных инструментов.

Оформление обложки альбома разрабатывалось художником Роджером Дином. На её фронтальной части изображена крошечная планета. На задней стороне обложки планета изображена разлетающейся на части, а её население улетает в деревянном космическом планере. Эта картина легла в основу концепции сольного альбома Джона Андерсона Olias Of Sunhillow, а также фильма Плавучие Острова (англ. Floating Islands). На внутренней стороне обложки присутствуют два дополнительных рисунка: на левой части изображена группа существ, ютящихся в корнях дерева, а на правой части изображён скалолаз, висящий на колоннообразной скале. Так же на внутренней обложке есть несколько фотографий, выполненных Дином.

В 1998 году композиция «Heart Of The Sunrise» была использована в фильме Buffalo 66. Трек «Roundabout» был использован в фильме Outside Providence в 1999 году.



Четвертый альбом группы стал лучшим творением за всю их историю, по мнению критиков и поклонников такого явления в рок-музыке, как Yes. И я почти полностью разделяю их мнение, так как в моих музыкальных предпочтениях этому альбому у меня отводится особое место. И хотя лучшим я считаю "Close To The Edge", но сейчас не об этом.

Новый альбом - новый состав: так можно описать ситуацию, которая сложилась в то время в группе. Уход Тони Кея и приход Рика Уэйкмана никак иначе, как глотком свежего воздуха, не назовешь: на смену классическому органному звучанию пришло разнообразие клавишных - от фортепьяно до современных синтезаторов. С первой же песни Рик показывает свою виртуозную игру на клавишах, что станет одной из визитных карточек классического звучания группы. "Открывашка" альбома - "Roundabout" - сияет всеми красками арт-роковой музыки: чего стоит только басовый рифф Криса Сквайра - один из лучших басовых риффов в рок-музыке, если не лучший. В "Heart Of The Sunrise" - пожалуй, лучшей композиции на альбоме - вокалист Джон Андерсон показал, что может сразить наповал своим великолепным голосом, а на "Mood For A Day" Стив Хау в очередной раз доказывает свои уникальные способности особенной игры на гитары. В общем, отличились, так или иначе, все участники коллектива. Музыкальные идеи стали более "продвинутыми": помимо продолжительных композиций, музыканты внесли по сольному номеру от каждого, при этом распределение их (сольных частей) на альбоме очень органичное и удачное донельзя (даже не представляю, какой бы получился фарш, если бы все подобные треки шли друг за другом). В коммерческом плане у группы все сложилось, как в сказке. Могли ли они представить ещё тогда, в 70-ом, после выхода "Time And A Word", что пройдет буквально год, и платиновые статусы альбомов "накроют" их с головой?

Тем, кто ещё не знаком с творчеством этой группы, или только начинает знакомство, этот альбом рекомендую в первую очередь. Обещаю - сорок минут времени будут потрачены не зря.


Автор рецензии: YesFan92



"Хрупкий" (Fragile) - четвертый по счёту номерной альбом британской группы прогрессивного рока Yes, выпущенный фирмой Atlantic Records в ноябре 1971 в Соединенном Королевстве и в январе 1972 - в Северной Америке. Это первый альбом Yes с клавишником Риком Уэйкманом в составе, и первый из серии альбомов Yes, обложки которых оформлял английский художник Роджер Дин. Его работы стали эмблемными не только для группы, но и для всего прогрессивного рока в целом. Гитарит Yes Стив Хау сказал однажды: "Существует довольно тесная связь между нашим звучанием и живописью Роджера."

Выпуск Fragile в Америке нарочно задержали на два месяца по сравнению c британским по триумфальной причине - успеху в американских чартах предыдущего альбома Yes. Дав возможность The Yes Album (1971) пожать лавры успеха, выпустили Fragile (кат. № SD 7211), который скакнул на 4-е место в Биллборде и продержался в чартах 46 недель. Британское издание (кат. № 2401 019) достиг 7-го места в Соединенном Королевстве.

Работа над материалом альбома началась еще при клавишнике Тони Кей. Он репетировал альбом чуть ли не до его середины, но в конце-концов был уволен из-за своей технической отсталости - он не хотел (или просто не мог) освоить новые электронные инструменты, которые были способны значительно улучшить музыку группы. Четыре из девяти номеров альбома представляют во всей красе новый состав с Уэйкманом на клавишах, три композиции длятся по восемь минут и дольше. Наиболее известная из них - "Roundabout" - в отредактированном виде вышла в США на сингле. Рик Уэйкман внес свой вклад в песни "South Side of the Sky" и "Heart of the Sunrise" в виде фортепианных интерлюдий, но остался неуказанным в титрах по причине незавершившегося контракта с его предыдущим лейблом. Сотрудники Atlantic пообещали ему компенсировать сей факт деньгами, но как утверждает Уэйкман, он этих денег не видел.

Пять композиций из альбома представляют собой индивидуальные идеи каждого из пяти членов группы, каждая аранжирована и организована лично каждым музыкантом. "Cans and Brahms" - это аранжировка Риком Уэйкманом третьей части Четвертой симфонии ми-минор Иоганна Брамса. Уэйкман исполняет партии разных инструментов симфонии на клавишных и синтезаторах: партии струнных на электропиано, партии деревянных духовых - на рояле, партии медных духовых - на органе, партии язычковых инструментов (типа фагота, гобоя) - на электроклавесине, партию контрафагота - на синтезаторе. В то время как раз пошла мода на применение синтезаторов, адаптированных к классической музыке, в этой области работали американский композитор Уэнди Карлос и японский - Исао Томита.

"We Have Heaven" - можно сказать, бенефисный номер Джона Андерсона, он поет здесь все вокальные партии - массу вокальных партий - эту технику он применит позже в своем сольном альбоме Olias of Sunhillow (1976). Фредди Меркьюри, как известно, был также большой любитель накладывать множество собственных голосов. 16-тактная композиция "Five Per Cent for Nothing" дала возможность показать себя ударнику Биллу Брэфорду. В композиции "The Fish" каждый рифф, каждый ритм и каждая мелодия созданы с использованием различных звучаний бас-гитары - работа Криса Сквайра, а "Mood for a Day" показывает талант гитариста Стива Хау. Альбом писался старым добрым аналоговым методом многоканального наложения, не обошлось без прокрутки пленок задом наперед: эта тема звучит в начале альбома и внезапно возникает в конце его. Остальные четыре композиции аранжированы и исполняются группой совместно.

На обложке изображена небольшая планета. На лицевой стороне обложки эта планета, полная зелени и воды, дышит миром и покоем. На обратной стороне обложки эта планета раскалывается на части, а ее население пытается спастись на причудливых деревянных космических кораблях. Эта концепция позже вдохновила Андерсона на сольный альбом Olias of Sunhillow. А обложка концертного альбома Yessongs (1973), похоже, продолжает этот же сюжет.

В комплекте с альбомом шел промо-буклет с еще двумя работами художника Роджера Дина. На лицевой стороне обложки буклета изображены пять различных существ, переплетенных в кучу под корнями какого-то растения. На обратной стороне изображен человек, взбирающийся на отвесную скалу. Внутри буклета - фотографии участников группы вперемежку с небольшими иллюстрациями Роджера Дина, а также фотографии жен музыкантов, включая Дженни Андерсон, Никки Сквайр и их детей. На страничке Уэйкмана фотография его любимой собаки и список всех, кого Рик благодарит за помощь в продвижении его музыкальной карьеры. Например, "Господи, благослови Брентфордский футбольный клуб" (после какой-то ссоры с Брентфордом, сейчас Уэйкман поддерживает футбольный клуб "Манчестер"), а вконце списка: "P.S...и будущего потомка."

Источник: Oldies But Goldies



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES


Музыкальная Астрология от Pink Floyd


Вернуться в Y E S

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА