Рождение группы Whitesnake

Рождение группы
W H I T E S N A K E
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Английский вокалист и композитор Дэвид Ковердейл внес настолько значительный вклад в формирование музыки и хард-н-хэви как рок-жанра, что его значение трудно переоценить. Этот талантливейший музыкант родился 22 сентября 1951 года в небольшом английском городке Солтберн-Бей-Си. В начале своей музыкальной карьеры он играл в нескольких полупрофессиональных коллективах, среди которых более-менее интересными были "Fabulosa Brothers" и "Rivers International". Его приглашали петь к себе Алан Баун (Alan Bown) и группа "Colloseum", а в 1973 году он приглянулся Йону Лорду - одному из участников легендарных "Deep Purple", оставшихся без вокалиста после ухода Яна Гиллана. Хриплый и глубокий голос нового певца во многом определил ведущее положение ряда альбомов этой группы в хит-парадах разных стран.

Дэвид Ковердэйл во время записи первых сольных альбомов в 1977 году После распада "Deep Purple", свершившегося в 1976 году, Дэвид Ковердейл стал жертвой контрактных обязательств, согласно которым он не мог создавать собственную группу в течении двух лет. Исходя из этого, Дэвид занялся работой над сольным альбомом - запрет на сольное творчество контрактом не предусматривался.Всего он выпустил таким "партизанским" образом две пластинки - "David Coverdale Whitesnake" (1977 год) и "Northwinds" (1978 год). Их продюсировал ещё один музыкант "Deep Purple", работвший там ещё до Ковердейла - Роджер Гловер. Ковердейл с Гловером работали и ранее - легендарный бас-гитарист пригласил в 1974 году Дэвида исполнить вокальную партию на своём сольном альбоме "Butterfly Ball", и поэтому между музыкантами сложились вполне нормальные творческие отношения.

Гонимые штормовой волной панк-рока, захлестнувшего Британию в то тяжёлое для хард-рока время, коллеги переехали на континент и записывались в немецких студиях. Первая пластинка содержала сырой материал, по которому ещё не было видно настоящего мастера, зато вторая слушалась намного лучше. Её успех позволил стабилизировать состав исполнителей сопровождающей группы и привёл к рождению нового ансамбля - это был легендарный "Whitesnake".

Кроме Ковердейла в группу входили два лидер-гитариста - Мики Муди и Берни Марсден, Нил Мюррей - бас-гитара, Дэвид Даул - ударные. Место за клавишами поначалу занимал Пит Солли (ex-Procol Harum, позже - Motorhead), но после записи первого альбома его заменили на Джона Лорда, который тогда искал работу после нескольких провалов своих сольных проектов. Впоследствии Ковердейл неоднократно прибегал к услугам бывших коллег по "Deep Purple". Так, три пластинки на заре 80-х годов с группой записал барабанщик Ян Пейс, а Гловер продолжал продюсерскую деятельность с ним, пока не передал эстафету штатному продюсеру "Deep Purple" - Мартину Берчу (Martin Birch).

26 января 1978 года Дэвид Ковердейл официально объявил о создании группы и сразу же развернул активную гастрольную работу. Вначале музыканты выступали в клубах, затем в более крупных залах. Особенным успехом группа пользовалась в Японии, где у Ковердейла осталось огромное количество поклонников ещё с "пепловских" времён. В начале апреля ансамбль записал свой первый макси-сингл "Snakebite". Это был серьёзный удар - в пластинку включили песню "Bloody Mary", благодаря которой "Whitesnake" солидно "засветились" в популярной передаче "Топс Оф Зе Попс" и совершенно потрясающую версию боевика "Ain't No Love In The Heart Of The City". Последняя вещь до сих пор относится к тройке лучших песен, записанных за всё время существования группы. На концертах этот номер в состоянии расшевелить практически любую аудиторию.

Нельзя сказать, что группа имела серьёзный успех - иногда на её концертах журналистов было больше, чем слушателей, но Ковердейла это уже не могло остановить. Специально для японского и европейского рок-рынков он дополнил свой макси-сингл четырьмя песнями из предыдущего сольного альбома и выпустил "Snakebite" уже как полноценный альбом. Этот альбом и считается первым официальным номерным альбомом "Whitesnake". Следует добавить, что часть первого тиража макси-сингла была выпущена в белом виниле, и сейчас является настоящей редкостью - коллекционеры платят за эту пластинку цены, во много раз превышающие обычную цену подобной продукции.

В октябре того же, 1978 года, вышел следующий альбом группы - "Trouble", а ровно через год - "Love Hunter". Оба альбома выполнены в том же духе, что и "Snakebite", только работа над звуком была проведена гораздо более профессионально. У многих слушателей возникло опасение превращения "Whitesnake" в конвейер, штампующий одни и те же формы. Появление барабанщика Яна Пейчас в 1980 году привнесло разнообразие, усилило жёсткое звучание ритм-секции. Это был серьёзный качественный скачок - "Whitesnake" провели новое двухмесячное британское турне и с огромным успехом выступили в 1979 году на фестивале в Рединге. Окончательно группа обрела звёздный статус с появление хитового сингла "Fool For Your Loving", который прочно удерживался в британской десятке, а в Европе имел ещё больший успех. Альбом "Ready An' Willing", вышедший 31 мая 1980 года, считется самым лучшим альбомом в дискографии "Белой Змеи" той поры.

...Три года прошли в постоянных гастрольных поездках, альбомы стабильно попадали в хит-парады. Концертник "Live In The Heart Of The City" (1980 г.) и очередной студийник "Come An' Get It" (1981 г.) расходились поистине небывалыми тиражами. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1982 году, когда к Гэри Муру после выпуска очередного альбома "Saints An' Sinners" (1980 г.) ушли Пейс и Мюррей. Чуть позже Марсден, не выдержав темпа работы, попросил освободить его от обязанностей. Вакансии заполнили легендарный ударник Кози Пауэлл, басист Колин Ходгкинсон и гитаист Мэл Гэлли. Такой состав просуществовал только на время гастролей и при записи очередного альбома, названного "Slide It In" (1984 г.). Впрочем, после выпуска альбома в Европе, снова произошла смена состава - на место басиста вернулся Мюррей, а Муди заменил Джон Сайкс. Для того, чтобы выпустить альбом в Северной Америке, его пришлось перезаписать в новом составе и с помощью нового продюсера (англичанина Мартина Бёрча уволили, на его место взяли американца Кита Олсена). Таким образом, альбом "Slide It In" существует в двух разных вариантах, существенно различающихся между собой не только составом музыкантов, но и звучанием. Впрочем, ни в Европе, ни в США диск не вызвал у поклонников хард-рока большого энтузиазма, и в составе начались разногласия. Теперь ни смена стилей, ни дальнейшее совершенствование мастерства музыкантов не приводили к созданию выдающихся композиций.

Уход Йона Лорда в 1984 году ещё более усугубил проблемы "Whitesnake". Ковердейл уже который раз "перетрахивал" состав. На фестивале "Rock In Rio 85" группа работала уже без Гэлли, а к 1986 году с Дэвидом остался один Сайкс. Записывать очередной альбом им помогали в качестве сессионных музыкантов Мюррей, клавишник Дон Эйри и барабанщик Айнсли Данбэр. Когда диск был почти готов, внезапно ушёл Сайкс, чтобы создать свою собственную группу "Blue Murder". Не задержался и Дон Эйри. А ведь надо было доводить альбом "до ума", жёсткий контракт с фирмой грамзаписи EMI не оставлял времени на раскачку. Бывшие соратники Ковердейла, обвинив его в присвоении авторских прав на композиции альбома (весьма частая проблема лидеров известных групп), покинули группу. Все же Дэвиду удалось выпустить пластинку, призвав под свои знамёна талантиливых гитаристов Вивиана Кэмпбелла, в последнее время выступавшего и записывавшего диски с Ронни Джеймсом Дио и руководившего собственной группой "Trinity", и Адриана Вандерберга, подкрепив их мощной ритм-секцией в лице басиста Руди Сарзо и барабанщика Тони Олдриджа, долгое время сотрудничавших с Оззи Осборном. Получился отличный диск, проданный только за первые семь лет в количестве девяти (9) миллионов экземпляров, а сингл "Still Of The Night" превзошёл и эти показатели.

Последние работы коллектива, особенно альбом 1989 года "Slip of the Tongue", вызвали множество споров и критических замечаний, однако интерес к творчеству группы не ослабкл. Ушёл Кэмпбелл, чтобы основать собственный проект "Riverdogs". Поначалу его замещал не менее одарённый музыкант Стив Вэй, но летом 1990 года Стива переманил Элис Купер. Руди Сарзо вплотную занялся сольным проектом, сам Ковердейл отвлекался на запись вокальных партий второго сольного альбома Джимми Пейджа, и фэны "Белой Змеи", затаив дыхание, следили за тем, как развивались события.

Между тем Ковердейл всё больше и больше сближался с Джимми Пейджем. Вдвоём они таинственно закрылись на гиганьской ферме Дэвида в Неваде, где уединенно работали над концепцией нового альбома. После того, как стало ясно, что рок-ветераны не только прекрасно понимают друг друга, но и пишут великолепные совместные блюзовые и хардовые композиции, проект "Coverdale/Page" приобрёл конкретные очертания. Бас-гитара была доверена бывшему музыканту "Thunder" Марку Лакхерсту, который, впрочем, быстро был заменён на Йорга Касаса. Барабанные партии озвучил Денни Кармасси, штатный ударник "Whitesnake", за клавиши взялся Лестер Мендез.

И вот в 1993 году музыкальный мир был ошеломлен сенсацией - выходом одноименного студийного альбома дуэта. Причем диск получился настолько удачным, что привлек внимание не только постоянных поклонников этих музыкантов, но и фэнов молодого поколения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Большое мировое турне "Whitesnake" в 2013 году

"Whitesnake"

WHITESNAKE

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

Как спамить дорвеи типа ДДЛ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА