WEST, BRUCE & LAING
Рок-энциклопедия

Британская группа West, Bruce & Laing


Американо-британская рок-группа "West, Bruce & Laing" была образована в 1972-м году по инициативе Феликса Паппаларди, продюсера таких известных в то время рок-групп, как "Cream" (UK) и "Mountain" (USA). В состав новой группы вошли Джек Брюс (экс-"Cream") и бывшие коллеги Паппаларди по "Mountain" - гитарист и вокалист Лесли Уэст и барабанщик Корки Лэйнг. Очевидно, что формат этой новой супергруппы повторял формат "Cream", и в чем-то их характер даже можно назвать схожим. Но все же, чем "West, Bruce & Laing" значительно отличались от "Cream" - так это усиленной экспрессией и невероятной агрессией.

Группа "West, Bruce & Laing" на вершине своей популярности "West, Bruce & Laing" (WBL) были очень сильной супергруппой среди всех блюзовых рок-групп того времени. Образована в 1972-м году музыкантами Лесли Вестом (Leslie West, гитара и вокал), Джеком Брюсом (Jack Bruce, бас, вокал, арфа, клавишные) и Корки Лэйнгом (Corky Laing, барабаны и вокал). Группа выпустила два студийных альбома: "Why Dontcha" (1972 г.) и "What Everything Turn You You" (1973 г.). Официально распалась группа в начале 1974 года до выхода третьего и последнего альбома "Live 'n' Kickin".

В 2009-м году Вест и Лэйнг ненадолго реанимировали группу, сын Джека Брюса - Малкольм, заменил отца на бас-гитаре. Эта реинкарнация группы посетила Великобританию и Северную Америку под названием «West, Bruce Jr. and Laing» («Уэст, Брюс-младший и Лэйнг»).


ИСТОРИЯ

Новообразованное трио начало работать вместе в Лондоне в январе 1972 года, по окончании европейского тура "Mountain's 1971-72", поддерживавшего альбом этой группы "Flowers of Evil" (1971 г.), после того, как басист / вокалист / продюсер "Mountain" Felix Pappalardi объявил, что покинет группу в конце тура. Паппаларди к концу 1971 года стал зависимым от героина, так что тема назрела. Джек Брюс хорошо знал Паппаларди, тот выпустил почти все альбомы "Cream", и иногда принимал участие в записи всех этих альбомов в студии. Впоследствии, будучи продюсером "Mountain", Паппаларди разработал звучание своей новой группы. Таким образом, Брюс считался естественной «заменой» для Паппаларди, и несколько звукозаписывающих компаний выразили интерес к новой группе.

Менеджер Уэста и Лэйнга Бад Прэджер (Bud Prager) и менедер Брюса Роберт Стигвуд объединились и заключили с компанией CBS / Columbia Records контракт на три альбома стоимостью 1 миллион долларов США (более 5 миллионов по нынешним ценам). "West, Bruce & Laing" начали гастролировать почти сразу после роспуска "Mountain", завершив 30-дневный тур по Северной Америке еще до того, как их сделка с CBS была завершена. На концертах в основном использовались старые песни обеих групп - "Cream" и "Mountain". Интерес к новой группе был так велик, что билеты на ее концерты распродавались как горячие пирожки. В частности, на шоу "WBL" в ноябре 1972 года в Нью-Йорке в Radio City Music Hall было продано 6000 билетов в течение четырех часов.

После подписания контракта с CBS музыканты "West, Bruce & Laing" начали работу над своим первым альбомом "Why Dontcha" (ноябрь 1972 года). Запись альбома заняла значительно больше времени, чем ожидалось, отчасти из-за употребления наркотиков музыкантами. Но и после окончания записи руководство CBS было недовольно качеством альбома, и рекламная компания получилась не сильно активной. Несмотря на это, альбом "Whу Dontcha" достиг 26-го места в чарте альбомов USA Billboard и оставался на пике в течение 20 недель.

Несмотря на проблемы с наркотиками, "West, Bruce & Laing" в конце 1972 года и в начале 1973-го продолжали активно гастролировать по Северной Америке и Европе в поддержку "Why Dontcha". Однако интенсивное употребление наркотиков в группе все же повлияло на выступления музыкантов, и даже влияло на график тура. Позднее Корки ЛэЙнг заметил:

«Это было очень, очень темное время. Нью-Йорк означал кокс, Англия означала героин, потому что именно там было лучшее качество этого продукта. Накодельцы предлагали нам заплатить 250 000 долларов, если мы сможем переправить героин в Штаты в барабанах. Барабаны были металлические, поэтому никто не заметил бы лишнего веса».

Группа взяла перерыв в гастролях весной 1973 года, чтобы записать второй студийный альбом "What Everything Turns You On" в Лондоне. Запись шла трудно, сеансы постоянно прерывались, и Уэст с Лэйнгом решили вернуться домой в Нью-Йорк, прежде чем микширование завершилось. Альбом был выпущен в июле 1973 года, достигнув позиции 87 на чарте USA Billboard.

В эти же дни было принято решение о роспуске группы, хотя сообщение о ее распаде не публиковались до начала 1974 года - ведь контракт был подписан на 3 диска. В апреле 1974-го вышел "посмертный" альбом группы - "концертник" "Live 'n' Kickin".


"West, Bruce & Laing" на концерте




После фактического распада "WBL" в конце 1973 года Уэст и Лэйнг недолго гастролировали как «Wild West Show». После этого Уэст воссоединился с Феликсом Паппаларди в новом составе "Mountain", затем в группу вернулся Лейнг. Этот состав работал вместе до 1974 года, затем распался на 10 лет. Уэст и Лэйнг снова реанимировали "Mountain" в 1985-м году (без Паппаларди, который умер в 1983-м), и с тех пор спорадически играли в группе на пару.

Поле кончины "West, Bruce & Laing" Джек Брюс возобновил сольную карьеру. Умер музыкант в 2014-м году.

В 2009-м году Уэст и Лэйнг объединились с сыном Джека Брюса, Малькольмом Брюсом, и гастролировали как «West, Bruce Jr. and Laing».


Опубликовано
7.6.2018 г.


Источник:
История Монументального Рока



ДИСКОГРАФИЯ "WEST, BRUCE & LAING"

ДИСКОГРАФИЯ "MOUNTAIN"

ДИСКОГРАФИЯ "CREAM"


Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА