Rick Wakeman

RICK WAKEMAN. РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Rick Wakeman Ричард Кристофер Уэйкман появился на свет 18 мая 1949 года. Первое знакомство мальчика с фортепиано произошло в 6 лет. Уже в юном возрасте у него был свой учитель по музыке, которого наняли ему родители. Школьные годы Рика прошли на различных фестивалях и конкурсах. В 1961 году под его руководством была собрана первая группа «Brother Wakeman and the Clergyman». Спустя 2 года талантливый Уэйкман присоединился к коллективу «The Atlantic Blues». Пройдя некий творческий этап в предыдущей группе, он перебирается в музыкальный квартет «Concords».

Различные подработки на вечеринках и свадьбах отвлекали Рика от «классических» уроков, однако в 1968 году он принял судьбоносное решение поступить в Королевский музыкальный колледж. К основным увлечениям помимо фортепиано, кларнета, окрестровки, танцев добавляется еще эксперименты в звукозаписи. Однако страсть к вольной жизни была сильнее, в конце концов Рик покинул колледж, став сессионным музыкантом. В 1970-м году Уэйкман был приглашен в группу «Strawbs», где он впервые почувствовал вкус славы. Но это было только началом пути к успеху. Уже в 1971 году Рик оказался в коллективе «Yes», а к концу этого периода продемонстрировал свою дебютную работу «Piano Vibrations».

Выпущенный в 1973 году альбом «The Six Wives of Henry VIII» не увенчался успехом и не был замечен публикой. Однако следующий альбом «Journey To The Centre of The Earth», записанный в 1974 году совершил прорыв сольной карьеры Рика Уэйкмана. Но не все так было удачно на первый взгляд. Напряженные гастроли, распитие алкоголя привели к сердечному приступу, который произошел прямо на сцене во время выступления Уэйкмана на австралийском побережье. Но даже такая серьезная болезнь не сломила Рика. За пару недель, проведенных в больнице, Уэйкман написал материал для «Myths&Legends of King Arthur». Этот диск имел хороший успех.

Выпустив в 1976 году пластинку «No Earthly Connection», Рик возвращается в группу «Yes». Работа начинается на два фронта. С приходом панка интерес фанатов снижается к творчеству Уэйкмана. С приходом 80-х Рик бросает пить и обращается к музыке нью-эйдж. Самой лучшей его работой в новом направлении принято считать «Country Airs», продержавшийся в топ-чартах более 5 месяцев. После записи альбома «Time Machine» Уэйкман издал серию работ в стиле эмбиент. В 1994 году по случаю благотворительного концерта, был издана пластинка «The Piano Album», где Рик продемонстрировал все мастерство игры на рояле. Как и прочие музыканты Уэйкман не обошел вниманием миллениум и записал в честь этого события альбом «Preludes To A Century».

В 2000-х Рик пережил развод, и в который раз «оживил» коллектив «English Rock Ensemble». На сегодняшний момент Рик Уэйкмана является деканом факультета Клавишных музыкального учебного заведения Tech Music Schools.

Рик Уэйкман в 70-е годы

ЧУТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО
Рик Уэйкман (Rick Wakeman) - британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes. Один из самых известных музыкантов-виртуозов, играющих на клавишных инструментах. Стал известен после совместных выступлений с группами The Strawbs и Yes. Он один из первых начал использовать электронную клавиатуру в сочетании с оркестром и хором.

Родился Рик Уэйкман 18 мая 1949 года в пригороде Перваль в Западном Лондоне, Великобритания. Полное имя - Ричард Кристофер Уэйкман. Посещал Среднюю школу Поместья Дрэйтон. Изучал фортепьяно, кларнет в Королевском колледже музыки. В 1970 году ещё никому неизвестный тогда Уэйкман был приглашён бывшим бас-гитаристом знаменитой к тому времени в США английской группы Deep Purple Ником Симпером в новый коллектив Warhorse, но из-за начавшихся разногласий вскоре был вынужден группу покинуть. После этого он присоединился к группе The Strawbs, в составе которой записался на нескольких альбомах. Затем Уэйкман играл с Дэвидом Боуи (его игру на фортепьяно можно услышать в песнях Space Oddity, Life on Mars?, Changes и Oh! You Pretty Things), Кэт Стивенс и Ал Стюарт.

В 1971 году Рик Уэйкман присоединился к группе Yes. В этом же году Yes выпустили альбом The Fragile («Хрупкий») в Великобритании, а в 1972 - в США. Следующим стал «Close To The Edge», выпущенный в 1972 году. Оба альбома стали достаточно большим событием в роу-музыкальных кругах того времени, и сделали группу Yes знаменитой, а вместе с ней знаменитым стал и Уэйкамн.

Рик Уэйкман В 1973 году с помощью музыкантов Yes он на волне успеха своей основной группы записывает сольный альбом The Six Wives of Henry VIII (Шесть жён короля Генриха VIII), в котором талант музыканта раскрывается так, как он не раскрывался ни в одной группе до этого. В 1974 году он пошёл ещё дальше - вместе с большим оркестром записывается альбом Journey to the Centre of the Earth (Путешествие у центру Земли). 1975, он выпускает альбом The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table (Мифы и легенды Короля Артура и Рыцарей Круглого стола). С выпуском этого альбома Уэйкман обанкротился, так как на сопровождающие альбом театральные показы, музыкантов, оркестр и хор были потрачены огромные деньги, заработанные Уэйкманом в Yes и при продаже предыдущих сольных альбомов.

После окончания гастрольного тура 1974 года Рик Уэйкман ушел из Yes. Причиной тому послужили как обострившиеся противоречия Рика с другими участниками группы, так и явный успех его сольной деятельности (невзирая на финансовые неурядицы). В 1976 году клавишник задумал проект создания трио, наподобие Emerson, Lake & Palmer, однако в итоге не вошёл в состав новой группы. Впоследствии она была названа UK, и её участниками стали: бывший соратник Уэйкмана - ударник Бруфорд, коллега последнего по King Crimson - басист Джон Уэттон, а также гитарист Аллан Холдсуорт (экс-Soft Machine) и молодой, но чрезвычайно талантливый клавишник и скрипач Эдди Джобсон, ранее выступавший в Roxy Music. Сам Уэйкман сосредоточился на записи сольных альбомов, параллельно сочиняя музыку к фильмам и сотрудничая с другими известными музыкантами. В период с 1977 по 1979 годы Уэйкман снова стал участником Yes, записав с коллективом ещё два альбома (Going for the One и Tormato), но затем в очередной раз бросил группу ради сольной деятельности.

В 1988-89 годах Уэйкману снова довелось встретиться с бывшими коллегами при записи альбома группы ABWH - это были Джон Андерсон, Стив Хау и Билл Бруфорд. После этого был организован грандиозный тур воссоединения, в котором приняли участие восемь музыкантов, в разное время выступавших в составе Yes: Андерсон, Сквайр, Хау, Рэбин, Кей, Уэйкман, Бруфорд и Уайт. Созданный в 1991 году альбом Yes под названием Union к сожалению, не вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды, и Уэйкман в очередной раз покинул группу.

В 1973 году Рик Уэйкман принял участие в записи альбома «Sabbath Bloody Sabbath» группы Black Sabbath, в 1995 - озвучил альбом Оззи Осборна «Ozzmosis».

У Уэйкмана было несколько сердечных приступов, первый из них был после ухода из группы Yes, в начале 1974 года. Был женат на модели Нине Картер (теперь уже разведены).

Дети: Адам Уэйкман, Оливер Уэйкман, Оскар Уэйкман, Джемма Уэйкман, Бена Уэйкман и Манда Уэйкман. Все они унаследовали от отца интерес к музыке.

С марта 2009 года - Патрон факультета Клавишных музыкального ВУЗа Tech Music Schools.

Рик Уэйкман в наши дни

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ РИКА УЭЙКМАНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ РИКА УЭЙКМАНА

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ РИКА УЭЙКМАНА

СЕВА НОВГОРОДЦЕВ О РИКЕ УЭЙКМАНЕ

РИК УЭЙКМАН - МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВОЛШЕБНИК

Rick Wakeman - Биография, дискография, информация. Рок-энциклопедия

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА