Lisztomania, 1975, Rick Wakeman

RICK WAKEMAN ~ 1975
L I S Z T O M A N I A

Рок-энциклопедия


"Lisztomania" - четвёртый официальный сольный альбом Рика Уэйкмана является саундтреком к фильму Кена Рассела "Листомания. Биогрфия Ференца Листа" в стиле прогрессив-рок. На некоторых треках в качестве вокалиста участвует Роджер Далтри, фронтмен известной рок-группы "Who", он же и автор (или соавтор) текстов для этих композиций. Кроме того, в фильме принимал самое деятельное участие Ринго Старр.

После выхода в ноябре 1975 года на лейбле A&M Records альбом имел громкий успех, однако Рик Уэйкман не был им доволен как своим сольником, и спустя четверть века он переписал его со старыми вокальными дорожками и издал в 2002 году под названием "The Real Lisztomania".


Скачать бесплатно альбом Rick Wakeman, Lisztomania, 1975

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
RICK WAKEMAN "LISZTOMANIA" 1975 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские выпуски альбома "Lisztomania"


Lisztomania, 1975, Great Britain

Lisztomania, 1975, Великобритания




Lisztomania. 1975. Rick Wakeman
All tracks were written by Wakeman, except where noted

SIDE ONE:
1. Rienzi/Chopsticks Fantasia (Wagner/Liszt) - 4:20
2. Love's Dream (Liszt/ lyrics: Daltrey) - 4:25 vocal: Roger Daltrey
3. Dante Period (Liszt) - 2:05
4. Orpheus Song (Liszt/ lyrics: Jonathan Benson, Daltrey) - 3:10 vocal: Roger Daltrey
5. Hell (Liszt/ translation: Forsythe) - 1:59 vocal: Linda Lewis

SIDE TWO:
6. Hibernation (Rick Wakeman) - 1:11
7. Excelsior Song (Liszt/ lyrics: Wakeman, Russell) - 2:32 vocal: Paul Nicholas
8. Master Race (Wagner) - 0:45
9. Rape, Pillage and Clap (Wagner) - 3:09
10. Funerailles (Liszt/ lyrics: Benson) - 3:48 vocal: Roger Daltrey
11. Free Song (Hungarian Rhapsody) (Liszt) - 1:57
12. Peace At Last (Liszt/ lyrics: Benson, Daltrey) - 2:59 vocal: Roger Daltrey


The soundtrack album of the Ken Russell film Lisztomania
Produced by David Puttnam & Roy Baird
Music produced and directed by Rick Wakeman
Executive Producer – Bill Curbishley, Brian Lane
Released: November 1975
Recorded with the Island Mobile/Rak Mobile, mixed at Island Studios & Olympic Studios, London
Label: A&M Records


Секс-музыка от Рика Уэкмана - в массы!

Немецкий тираж альбома "Lisztomania"


Lisztomania, 1975, Германия

Lisztomania, 1975, Germany




Эта пластинка – саундтрек к одноименному фильму, основанному на биографии композитора Ференца Листа. Большинство композиций на этом альбоме - произведения самого Листа и Рихарда Вагнера в аранжировках Рика Уэйкмана. На четырех треках из Lisztomania вокальные партии исполняет Роджер Долтри из The Who.


Ринго Старр в фильме Lisztomania


"Lisztomania" - фильм, озвученный легендарным Риком Уэйкманом и с участием Ринго Старра. Назвать это биографией Франца Листа (его роль сыграл Роджер Долтри - рок-музыкант из известной группы "The Who") можно только с большой натяжкой (биографией и не пахнет). Пожалуй, это самая "отвязная" экстраваганца британского сумасброда, и порадует она только его поклонников и тех, кто свалился с Луны. Слух, зрение и мораль среднего обывателя будут шокированы и даже оскорблены — создается впечатление, что снят был фильм для того, чтобы позлить "буржуазных свиней", выражаясь словами персонажа Долтри. Папу римского, например, играет Ринго Старр, бывший "битл", а Вагнер в «Листомании» - анархист, посланник дьявола, прямой предшественник Гитлера. Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами». Конечно, Рассел лукавит, отрицая свой кинематографический дар. Его сатирический, экстравагантный стиль не является карикатурным, плакатным, приспособленным к злобе дня. Эстетика фантазии, комикса, абсурдного действия не мешает режиссеру творить потрясающие воображение образы, лепить вычурные, но запоминающиеся характеры.



"Lisztomania" - фильм о Листе с музыкой Рика Вэйкмэна, музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами». Лист представлен в качестве первой «суперзвезды» массовой культуры. Вагнер в «Листомании» - анархист, посланник дьявола, прямой предшественник Гитлера. Фильм строится на противопоставлении Листа и Вагнера

ДВД фильма Листомания Существо (не то голем не то Франкенштейн-Вагнер, которого убил Лист и которого оживила его дочь Козима) с электрогитарой, которая на самом деле оказывается пулеметом, идет через гетто, убивая евреев, и его сопровождают дети, одетые в костюмы, напоминающие костюм супермена. В окне, имеющем форму свастики, Козима видит чье-то лицо, вытаскивает куклу Вуду и протыкает ее иглой, чтобы убить человека, которого она изображает. Да, это именно история Листа. Дешево выглядящая попытка заработать на стиле "Томми", хотя Расселл говорит, что фильм обошелся в более чем миллион фунтов - один из самых больших бюджетов, какие у него были. Фильм задуман как сексуальная комедия, но получилось не очень смешно. Сцена концерта с вопящими девушками, одетыми как Джейн Остин, слишком затянута, и фильм впадает в банальность. Как это типично для Расселла, многие детали в фильме взяты из действительности. Например, худшее, что есть в фильме это претенциозное название "Листомания". Но так действительно называлась книга, которая была выпущена во времена Листа.

Беспрерывный поток визуального воображения, "Листомания" это самый нестандартный и необычайный из всех фильмов Кена Расселла. В то время, как в фильмах о Малере и Чайковском были отдельные великолепные сцены (например, увертюра 1812г. в "Любителях музыки", сцена обращения в католическую веру в "Малере"), в фильме о Листе Расселл нашел в себе свободу для полного, ничем не сдерживаемого самовыражения. Этот фильм следует признать самой экстравагантной биографией классического композитора из всех, когда-либо созданных. В реальной жизни Лист был мастером шоу, он первый сел боком к зрителю и исполнял пассажи как одержимый. В фильме Расселла Лист предстает первой классической "поп звездой", окруженной толпами фанатичных поклонников. Фильм окунается в музыку и снова выныривает из нее и ссылки, исторические факты и аллегории - все представлено в преувеличенной манере комической ленты. Да, часто это сделано грубо и безвкусно, но это тоже часть веселья. В то время как "Дьяволы" считаются (хоть и спорно) самым лучшим фильмом Кена Расселла как по форме, так и по содержанию, "Листомания" - хоть и не очень хорошо выстроенный фильм - просто ослепляет своей дерзостью. Этот фильм обязательно стоит посмотреть любому, студенту, изучающему музыку! Оливер Рид играет в эпизоде слугу.

Монтаж Стюарта Бэрда, оператор Питер Сушитский. Художник по костюмам Ширли Расселл. Долтри, влюбленный, пишет ноты в виде сердечек. Не образ, а часть диалога, совершенно очевидно принадлежащая Кену Расселлу: "время убивает критиков, моя дорогая ". На двух из русских икон на самом деле изображены Элвис и Пит Тауншенд.


Средневековая реклама от Рика Уэйкмана


Вернуться в АЛЬБОМЫ РИКА УЭЙКМАНА

Вернуться в РАЗДЕЛ RICK WAKEMAN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА