Виниловый мир. Как заработать на виниловых пластинках
Рок-энциклопедия

Как заработать на виниловых пластинках

Как заработать на виниловых пластинках

Не знаете, куда вложить деньги? Купите виниловые пластинки. Сегодня такое коллекционирование становится все популярнее.

"Виниловая пластинка является на сегодня самым лучшим носителем звука. И к виниловым пластинкам можно применить такое понятие как Hi-Fi и даже Hi-End. То, что воспроизводит виниловая пластинка при более-менее хорошей аппаратуре, нельзя сравнить ни с одним цифровым носителем. Ни с новомодными форматами MP3, VME. Фактически это настоящий стереозвук, живой звук, который проходит через ламповые усилители, не обрабатывается ни в каких цифровых форматах и считается, что это самый живой звук. Такой интерес возникает, потому что большинство людей – настоящих ценителей звука – разочаровываются в современных стандартах звука. И коллекционный интерес появляется потому, что даже любая пластинка, не говоря уже о таких эксклюзивных изданиях, как Beatles "Резиновая душа" - это все-таки прикосновение к истории, к чему-то эксклюзивному" - рассказывает коллекционер пластинок Сергей Кривко.

Где купить пластинку и сколько это стоит?
Стоимость пластинки определяется соотношением количества пластинок к желающим их приобрести. Например, цена советского винила - даже самых редких пластинок - будет не выше 100 гривен. Больше ценятся зарубежные исполнители, особенно первое издание с небольшим тиражом.

"Долгое время я гонялся за первым изданием первого альбома группы Free. 68 года издания. С меня попросили всего-навсего полтысячи американских рублей", - хвастает коллекционер Александр Валентинович.

Очень редкие экземпляры могут стоить даже тысячи долларов. Например, первое издание пластинка Yesterday and today группы Beatles, которую выпустили относительно большим тиражом - более 100 тысяч - сегодня является таким редким, потому что 90% обложек были уничтожены.

"Например, есть такая пластинка "Yesterday and Today". В свое время американцы пытались выпустить эту пластинку и для обложки они выбрали довольно таки мрачную фотографию. На белом фоне "битлы" сидят, в белых халатах, Харрисон сзади стоит. Сидят в белых халатах с кусками мяса на руках и с разорванными куклами и кровожадно улыбаясь. Зритель может прочитать: Yesterday and today. Эту пластинку хотели выпустить, но в последний момент решили отказаться. Хотя ее несколько сотен экземпляров - в Интернете можно найти точную цифру – может, быть 100, может быть 200 - разошлось по радиостанциям и на сувениры для знакомых. И вот с этой обложкой то, что успело разойтись до того, как заменили обложку на более лояльную, этот вариант стал называться у коллекционеров "мясной альбом". Он сейчас стоит за 10 тысяч фунтов", - рассказывает коллекционер Александр Валентинович.

Цена редких экземпляров, говорят коллекционеры, ежегодно растет на 10-15%. Коллекционеров становится все больше, а число пластинок с каждым годом уменьшается.

"Пластинка группы Van Halen. Это 82-год. И ценность этой пластинки будет представляться лет через 5 в том, что здесь есть пометочка S - silent: она запакована. Она новая. То есть сейчас она, допустим, стоит в эквиваленте там 200 гривень. Через 5 лет она будет стоить может быть в 3 раза дороже, может быть в 5", - объясняет коллекционер пластинок Сергей Кривко.

Продают пластинки в основном через интернет-аукционы. Сейчас, говорят игроки рынка, людей, зарабатывающих на продаже пластинок, становится все больше. Много появляется на отечественном рынке зарубежных конкурентов. Они скупают винил сейчас, чтобы впоследствии продать его значительно дороже.

"Есть категория людей, которые просто зарабатывают на жизнь. Они сидят в Интернете и выкупают на интернет-порталах, на аукционах пластинки и перепродают уже покупателям", - объясняет коллекционер Александр Валентинович.

Подделать пластинку невозможно
Хотя сегодня делают переиздание пластинок, как говорят любители винила, новодел", но опытные коллекционеры с первого взгляда узнают подделку.

"Потому что коллекционер даже со средним опытом легко отличит подделку, подделать невозможно. Проще деньги подделать. Есть переиздания, да, но достаточно беглого взгляда на пластинку, чтобы можно было определить, выпущена он в 68 году, 76 году или в 80. Есть количество оттисков - вот вышла пластинка, вышел штампер или форма, с которой отливаются виниловые диски. И вот чем раньше этот штампер вышел, тем качественнее пластина. Просто одного и того же года сравниваешь диски - и они по разному звучат. Потому что матрица уже износилась от постоянного печатания и звук хуже", - объясняет Александр Валентинович.

"Здесь есть номер, он в принципе даже вручную нарисован. Но это не самое главное. Как бы вам правильно объяснить: переиздание это или нет? Современная пластинка не будет иметь яблока в таких тусклых тонах. Она не будет столь тяжелой. И, в принципе, самая идеальная проверка – это воспроизведение. То есть, если пластинке не присущи вообще никакие-то шумы, щелчки, если звук на пластинки ничем не отличается от MP3-плеера, то это естественно... нет такого понятия как "подделка" - это переиздание, то есть не переиздание – "новодел". И он не представляет большой ценности для коллекционера", - говорит коллекционер Сергей Кривко

А раньше за это наказывали
Риски бизнеса - небольшие. Это когда за коллекционирование пластинок отчисляли из вузов, выгоняли из комсомола и увольняли с работы. Винилом тогда обменивались тайком.

"И люди собирались, те, которые любили диски, их просто называли "аудиофилами" или "филофонистами". Сейчас нас называют "винилистами", то есть людьми, которые больны винилом. Помнится, нас гоняли оттуда, милиция, облавы делали. Мы собирались на метро Нивки или в саду университетском - мы собирались на пяточке. Вот и когда милиционеры внедряли комсомольских работников и по команде хватали людей с пластинками, то люди прыгали под откос, не меньше 45 градусов, падали. Главное - не попасть в лапы правоохранительных органов. Ну, попасть в лапы милиции считалось дурным тоном, поэтому мы приходили не плотно поевши и прыгали через заборы, убегали", - вспоминает коллекционер Александр Валентинович.

Единственное "но" коллекционирования пластинок - бизнес не стабилен. Постоянно зарабатывать на перепродаже большие суммы не получится, ведь спрос на пластинки зависит от личных предпочтений коллекционеров.

"Вот это коллекционное издание со всевозможными сертификатами, всевозможными каталогами и самая главная, как у нас говорят, фишка этого издания в том, что сам по себе диск нетрадиционно красного цвета. Средняя цена такого комплекта, в котором 4 пластинки - это где-то 1000 гривен. Но поскольку любителей джаза у нас очень мало, нужно поискать человека, который бы купил такую вещь", - говорит коллекционер Сергей Кривко.


Опубликовано:
17 октября 2013 г.

КОНЕЦ ВИНИЛОВОГО ВЕКА

КУЛЬТ ВИНИЛА

КОЛЛЕКЦИОНЕР ПЛАСТИНОК

ДЕФЕКТНЫЙ ВИНИЛ

И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО О ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНКАХ


Техника секса. Журнал Музыка Высшего Интима

Вернуться в ВИНИЛОВЫЙ МИР

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА