Виниловый мир. Конец винилового века
Рок-энциклопедия

Конец винилового века

Конец винилового века

Мы перестали уважать музыку...

Раньше, когда мы пользовались проигрывателями, прослушивание пластинки происходило как некий ритуал:

Достать конверт с пластинкой из пачки. Все диски находились на какой-нибудь полке в вертикальном положении, и чтобы отыскать нужный диск требовалось некое время, когда ты перелистываешь свою коллекцию, что-то вспоминая, что-то откладывая... А конверт-то большой, его можно долго рассматривать, иногда там есть что почитать (особенно на советских пластинках зарубежных исполнителей). Все конверты имели еще один, внутренний - иногда бумажный, иногда - целлофановая обертка. Хорошо, если со скругленными краями и хрустящая - такие не сминались внутри основного картонного конверта и их приятно было брать в руки. Некоторые бумажные тонкие конвертики имели дополнительную печать - то ли тексты песен, то ли историю группы - это было особенно круто!

Установить пластинку на проигрыватель. О, это тоже надо было уметь - доставать пластинку надо было, держа за ребро, чтобы не оставлять жирных отпечатков пальцев. Это умели, естественно, не все - только Истинные Ценители Музыки))) После того, как диск установлен на резиновую подкладку, нужно было запустить двигатель проигрывателя, и черное виниловое тело начинало медленно и торжественно вращаться. Перед прослушиванием обязательно надо было пройтись по поверхности диска бархатным "удалятелем пыли" - аккуратно, от центра к краям...

Игла. Тонкое чувство пальцев помогало всегда с ювелирной точностью опускать тонарм с иглой на краешек диска (некоторые использовали специальный рычажок, помогающий сделать это более плавно, чем рукой, а у некоторый счастливцев сие действо выполнялось автоматически!). И вот - игла поймала дорожку на пластинке, и в динамиках тихо зашуршало завораживающее потрескивание. Душа замерла в ожидании первых Звуков...

А сейчас как? Втыкнул айпод в уши - и вот тебе пять тыщ песен в одном флаконе... Музыка теперь меряется мегабайтами и гигабайтами метрами и гектарами, ее везде много, она есть в телевизоре и в телефоне, в будильнике и дверном звонке, в игрушках и открытках... Мы часто уже не замечаем ее. Иногда мы не в силах избавиться от ее назойливости, да и она не часто теперь балует нас своей изысканностью и шедевральностью.

Первыми показали свое пренебрежение к музыке бобины и компакт-кассеты. Стирая то, что ты так долго любил и слушал, ты сначала испытывал муки предательства по отношению к стираемой записи. Постепенно это чувство прошло, кассеты уже валялись без коробочек, а виниловые диски заброшены и забыты... Сейчас мы больше качаем музыку, чем слушаем. Мы забываем - где сохранили новый альбом, мы допускаем орфографические ошибки в названиях исполнителей, мы кастрируем любимые песни, чтобы сделать из них рингтон и через месяц возненавидеть эту песню навсегда.

Мы перестали уважать Музыку...


Опубликовано
15 октября 2013 г.

О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНОК

ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ

КОЕ-ЧТО О ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНКАХ

О ВИНИЛЕ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО О ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНКАХ


Секс лесбиянок. Журнал Музыка Высшего Интима

Вернуться в ВИНИЛОВЫЙ МИР

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА