Van Halen, Diver Down, 1982 г.

1982 г.
VAN HALEN
DIVER DOWN


"Diver Down" - 5-й студийный альбом группы "Van Halen". Записывался с января по март 1982 года в Калифорнии на Sunset Sound (Лос-Анджелес). Продюсером снова выступил Тэд Темплемен, звукооператором - Донн Ланди. Альбом вышел 14 апреля того же года на лейбле Warner Bros. и практически сразу утвердился на 3-й позиции в американских чартах ("Bllboard 200" и "Pop Albums"). В Канаде добрался до 5-й позиции, но в Великобритании застрял на 36-м месте. Впрочем, это не помешало ему стать 5 раз "платиновым" в США и Канаде суммарно, а по всему миру было распродано более 15 миллионов экземпляров.

А 1993-м году "Diver Down" был выпущен на пластмассе лейблом "АнТроп". Номер пластинки - П93 00719-20 (ATR 30291). Звучание - отличное, оформление - коллекционное (конверт бумажный мягкий, не ламинированный, с измененным цветом: вместо красного - ядовито-тёмно-зелёный). Фото - ниже.


Российский выпуск альбома "Van Halen, Diver Down", 1982 г.
П93 00719-20 (ATR 30291)
Santa Records, 1993 г.

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Россия

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Russia

Van Halen, Diver Down, 1982 г. российский выпуск

Van Halen, Diver Down, российский выпуск, 1993 г.



Van Halen, Diver Down, 1982 г.

Все тексты написаны музыкантами группы сообща, за исключением треков:
1. автор - Ray Davies
6. авторы - Roy Orbison, William Dees
7. авторы - Ivy Jo Hunter, Marvin Gaye, William Stevenson
10. авторы - Jack Yellen, Milton Ager
12. автор - Dale Evan


Side 1:
1. Where Have All the Good Times Gone! - 3:02
2. Hang 'Em High - 3:28
3. Cathedral (instrumental) - 1:20
4. Secrets - 3:25
5. Intruder (instrumental) - 1:39
6. (Oh) Pretty Woman - 2:53

Side 2:
7. Dancing in the Street - 3:43
8. Little Guitars (Intro)" (instrumental) - 0:42
9. Little Guitars - 3:47
10. Big Bad Bill (Is Sweet William Now) - 2:44
11. The Full Bug - 3:18
12. Happy Trails - 1:03


David Lee Roth – vocals
Eddie Van Halen – guitar
Michael Anthony – bass
Alex Van Halen – drums
+
Jan Van Halen – clarinet on 11


Released: April 14, 1982
Recorded: January – March 1982 at Sunset Sound, Los Angeles, California; Warner Bros. Recording Studios (formerly Amigo Studios)
Produced by Ted Templeman
Engineered by Donn Landee
Length - 31:24
Label: Warner Bros.



Российское издание:

Сторона 1:
1. Where Have All the Good Times Gone! (Куда девались хорошие времена!)
2. Hang 'Em High (Hang 'Em High)
3. Cathedral (instrumental) (Собор)
4. Secrets (Секреты)
5. Intruder (instrumental) (Незванный гость)
6. (Oh) Pretty Woman (Красотка)

Сторона 2:
7. Dancing in the Street (Танцы на улице)
8. Little Guitars (Intro)" (instrumental) (Маленькин гитары - вступление)
9. Little Guitars (Маленькин гитары)
10. Big Bad Bill (Is Sweet William Now) (Большой плохой Билл)
11. The Full Bug (Сытый клоп)
12. Happy Trails (Счастливые следы)

David Lee Roth – вокал
Edward Van Halen – гитара
Michael Anthony – бас
Alex Van Halen – барабаны
Jan Van Halen – кларнет

Американские выпуски альбома "Van Halen, Diver Down", 1982 г.

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Германия

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Germany

Van Halen, Diver Down, 1982 г. немецкий выпуск



Van Halen, "Diver Down". Очередной долгоиграющий студийный альбом, выпущенный в 1982-м году, стал пятым диском группы Van Halen и выполнен в виде музыкального жанра хард-рок. Техническая сторона музыкального материала представляет наибольший интерес слушателей и является основным замыслом Эдуарда Ван Халена. Важно напомнить, что уже в период 1978-1982 г.г. квартет Van Halen определил стандарт высокого качества в использовании мелодико-гармонических и ритмических структур. Принято считать, что музыка этого коллектива – одна из наиболее влиятельной и важной как в хард-роке, так и в роке вообще. Как Эдди Ван Хален изменил подход к технике извлечения звука на электрогитаре, так и ритм-секция Алекс Ван Хален – Майкл Энтони безвозвратно изменили специфику жанра посредством своего уникального, ничем не ограниченного, свободного и открытого стиля. Стоит один раз послушать их фразировку, и вы поймете почему. Им нравится играть глубоко и мощно, то плотно и динамично, то растягивая, и они знают, как свинговать. А широкий диапазон своего вокала Дэвид Ли Рот не закрывает, а продолжает развивать.

Правомерно будет сказать, что в 1982-м году группа Van Halen не только успела стать культовой группой, но и подтвердить этот статус прошлым альбомом 1981-го года "Fair Warning" и настоящим – "Diver Down". Не случайно музыканты не побоялись рискнуть и сделать кавер-версии на пять песен и включить их в один студийный альбом! Три хит-сингла представленных отличными кавер-версиями: "Oh, Pretty Woman" (кавер-версия композиции "Oh, Pretty Woman" Roy Orbison из альбома "Orbisongs" 1965 года), "Where Have All the Good Times Gone" (кавер-версия композиции "Where Have All the Good Times Gone" группы The Kinks из альбома "The Kink Kontroversy" 1965 года) и "Dancing in the Street" (кавер-версия композиции "Dancing in the Street" соул-группы Martha and the Vandellas из альбома "Dance Party" 1965 года) попали в чарты Billboard и, более того, заняли высокие места в категориях Mainstream Rock и Billboard Hot 100. Три хит-сингла Van Halen с оригинальными гитарными орнаментами: хрустальный звук "Secrets", тягучий электрик и пульсирующий "Little Guitars" и энергичный "The Full Bug" заняли в чартах Billboard в категории Mainstream Rock 22, 33 и 42 места, соответственно. Композиция "Big Bad Bill (Is Sweet William Now)" является оригинальной кавер-версией композиции "Big Bad Bill (Is Sweet William Now)" написанной в 1924-м году, музыка Milton Ager слова Jack Yellen для вокала Margaret Young, аккомпанимент Rube Bloom и исполненную Don Clark Orchestra. В записи данной песни принял участие отец братьев – Jan Van Halen. Он сыграл все партитуры кларнета, что внесло несомненное разнообразие в общее звучание альбома.

Заключительный трек альбома "Happy Trails" является кавер-версией композиции "Happy Trails" Dale Evans Rogers звучащей в своё время на радио в 1940-х – 50-х годах. Усложненные аранжировки композиций являются доминирующей составляющей всей работы "Diver Down", что указывает на незаурядные композиторские способности всех участников группы. Интересная и разноплановая продюсерская работа Ted Templeman (работал с первого альбома Van Halen).

Общая атмосфера альбома представляется свежей и яркой, хотя и менее энергичной, чем в предыдущем альбоме. Альбом с лирической точки зрения является не концептуальным. Особенности жанра Van Halen 1982-го, в сравнении с классическим хардом – является довольно необычным. Альбом "Diver Down", также как и альбомы "Women and Children First" и "Fair Warning", показал стремление музыкантов к экспериментам. К примеру, в треках-инструментатах "Cathedral" и "Intruder", а также в песне "Dancing in the Street" использовалась гитара со своеобразным перкуссивным звучанием.

В чартах Billboard Van Halen продолжает восхождение, в категории Pop Albums альбом занял 3-ю позицию, ворвался в Топ-5 чартов Канады – 5 место и 36 место в Великобритании. Впервые альбом "Diver Down" попал в The Billboard 200 – 126 место! По объемам продаж альбом достиг статуса "Четырежды Платиновый" и "Платиновый" в США и Канаде соответственно. Популярность Van Halen в это время была чрезвычайно высока – концерты группы собирали огромные стадионы поклонников, билеты на которые распродавались задолго до выступлений.

По данной работе можно сказать, что "Diver Down" стал самым смелым и рискованным шагом Van Halen, однако успешно справившимися с поставленной задачей. Обращает на себя внимание грамотное построение композиций, в особенности соотношение и способы развития музыкально-тематического материала. Относится к категории "Классика".


Рецензент: Мани Симмонс


Югославские выпуски альбома "Van Halen, Diver Down", 1982 г.

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Югославия

Van Halen, Diver Down, 1982 г. Yugoslavia

Van Halen, Diver Down, 1982 г. югославский выпуск



Самые лучшие игры от Алавар для Van Halen, 1982, Diver Down

Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ VAN HALEN

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в VAN HALEN

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА