URIAH HEEP
КАК УВОЛЬНЯЛИ ДЭВИДА БАЙРОНА
Рок-энциклопедия

Uraih Heep. Как увольняли Дэвида Байрона

Как увольняли Дэвида Байрона

Джон Лотон "Почему в 1976-м году вы заменили Дэвида Байрона Джоном Лоутоном?" - спросили Хенсли через несколько лет после столь знаменательного события, как изгнание из "Юрайя Хип" одного из основателей группы и любимца публики. Что же Кен? "Джона мне (не группе "Юрайя Хип", не продюсеру Джерри Брону, а самому Хенсли! - И.К.) порекомендовал Роджер Гловер. Имея великолепный голос, Лотон уже успел поработать с Гленом Хьюзом и Яном Гилланом. Кроме того, придя в Хип, он знал довольно много наших песен. Прослушав его, мы пришли к выводу, что Джон сможет придать новый импульс и новый имидж Хип. Это стало основной причиной нашего выбора. Джон Лоутон действительно оставил яркий след в истории группы, как впрочем и его преемник Джон Слоумэн. Всё сделанное Джоном Лоутоном вызывает самые тёплые воспоминания, но его участие пришлось на очень тяжёлые времена для группы, которую лихорадило от нестабильности".

Ради призрачной (а так оно и случилось) карьеры в Хип, которых Лоутон боготворил в юности, он оставил довольно популярную западно-германскую команду "второго эшелона" "Lucifer's Friend" ("Друг Люцифера"), которая была создана на "обломках" одной из первых немецких групп "German Band's". Группа из Гамбурга состояла из четырёх немцев и одного англичанина: клавишник Peter Hecht, бас-гитарист Dieter Horns, гитарист Peter Hesslein, барабанщик Joachim Rietenbach, и вокалист Джон Лоутон. Карьера "Друга Люцифера" началась в 1970-м году с альбома "Asterix". Все диски группы выходили в Германии на фирме "Miller", лишь некоторые лицензировались в США, впоследствии все права на диски группы приобрела известная фирма "Elektra". В начале 70-х на германском филиале "Vertigo" группа записала три известных альбома: "Lucifer's Friend" (1971), "Where Groupies Killed the Blues (1972 г.), "I'm Just a Rock'n'roll Singer" (1973 г.). После этих дисков ударник был заменен на Herbert Bornhold.

Они начинали с подражания "Дип Пепл" и "Юрайя Хип". Но уже в дисках "Banquet" (1974 г.) и "Mind Exploding"(1976 г.) появляются элементы джаз-рока. В 77-ом, после ухода Лоутона в "Юрайя Хип" и с приходом Мика Старрза, меняется стилистика музыки группы, но не к джаз- или арт-року, что было бы естественно - в альбомах "Good Time Warrior" (l978 г.) и "Sneak Me In" (1980 г.) группа заиграла почти рафинированный хард-рок. Альбом 80-го издается и в Англии. (В двух последних альбомах играет клавишник Adrian Askew).

Долгие годы группа проходила прекрасную школу, служа хард-роковой поддержкой у блестящего шоумена, немецкого композитора, аранжировщика и оркестранта, "короля вечеринок" Джеймса Ласта. Многие немецкие меломаны считали "Люциферов" разогревающим сессионным составом "Папы Джеймса", который изредка, для удовлетворения амбиций, выпускал их "попастись на сольной травке". Впрочем, в конце семидесятых "Люциферы" окончательно обретают вожделенный суверенитет. Именно работой с Джеймсом Ластом объясняется не только блестящая техника группы, но и школярская подражательность и вечная страсть к интерпретации. Очередной поворот в карьере произошел в 1981-м году, когда Мик Старрз благородно уступает место у микрофонной стойки изгнанному из Хип Джону Лотону, с которым "Друг Люцифера" записывают свой последний диск "Mean Machine" (1981 г.). После чего участники группы с Люцифером больше не дружат. Лотон вместе с гитаристом Питером Хесслейном выпускает свой первый сольный диск "Hardbeat", чтобы впоследствии собрать команду "Rebel" и выпустить два альбома под названием "Rebel" и "Zar". Сегодня Лотон совладелец цветочного магазина (тоже искусство!). Подрабатывая также сейшменом, все же не забыл о музыке: вместе с Хесслейном Джон готовит очередной сольный проект.

Но вернёмся к самому тяжкому, противоречивому и легендизированному времени. История "Юрайя Хип", рассказанная самими хипами, классифицирует конец 70-х как "период исканий", пик которых пришёлся на времена без Веттона и Байрона. На смену Веттону пришёл басист Тревор Болдер, ранее выступавший с Дэвидом Боуи, Миком Ронсоном и с возрождённой группой "Spiders from Mars". Нанятый хипами Болдер заявил, что "Хип - это как раз та группа, которая была мне нужна". (Ещё бы! - И.К.)

John Lawton в наши дни Но кто станет вокалистом? Дэвид Ковердэйл? Его прослушали, но взять не решились. Ян Хантер из "Mott the Hoople" или Гарри Холтон из "Heavy Metal Kids"? Ни тот и ни другой. Новым вокалистом Хип суждено было стать Джону Лоутону, который пел не только в "Друге Люцифера", но и в группе "Les Humphries Singers" и исполнял сингл Роджера Гловера "Little Chalk Blue" в Королевском Альберт-Холле в составе легендарной формации "Butterfly Ball" 1974 года, объединившей будущих и настоящих монстров рока Glenn Hughes, David Coverdale, Ronnie James Dio, Tony Ashton, Mike Moran, Eddie Jobson, Eddie Hardin. Оценив успех предыдущей формации, Eddie Hardin выпускает диск "Wizard's Convention"(1976 г.), где все те же Coverdale, Glover, Ashton, Hughes и уже знаменитые Ray Fenwick, Mark Nauseef, Pete York и непревзойденный легендарный (вспомним "Trace" 1974 г.) Rick van der Linden. Традиция этих формаций окончательно закрепляется в 80-х в "Phenomena" 1&2 (1985-1987 гг.) и Wild Connection (1987 г.)...

Прежде чем переманить Лотона из "фатерланда", хипы слушают запись его голоса, добытую одним им ведомым способом. "Положа руку на сердце, он не был именно тем, кого мы искали, - скажет позднее Бокс, - но пение его было безупречно. На том и порешили". Что касается Кена, чьё мнение, судя по всему, и стало решающим, то существует легенда о том, что, впервые увидев Лоутона по телевизору, Хенсли сразу же укрепился в своём выборе. Реальные же мотивы, на наш взгляд, были много прозаичнее, но тут позвольте сделать небольшое отступление.

Не только советские, но и британские "рокослушатели и рокоценители" к середине 70-х успели полюбить всей душой бархатный баритон Дэвида Ковердэйла. В 1976-м году до советских меломанов доходят копии концерта "Друга Люцифера" (в отличие от британских братьев по безумному увлечению музыкой, наши "рокоманы" получили копии на магнитофонной плёнке без аннотации состава музыкантов), и некоторые советские меломаны решают, что на приснопамятном диске "Люциферов" поёт не кто иной, как Ковердэйл! Многократное прослушивание концерта лишь укрепило в первоначальном ошибочном выводе. И неудивительно! Поскольку уже год фаны не слышали ничего о новом пристанище талантливого вокалиста, покинувшего "Дип Пёпл" в связи с ликвидацией этого доходного капиталистического предприятия за год до описываемых событий. Таким образом, недостаток информации и поразительное совпадение голосов Ковердэйла и Лоутона (выделено нами) привели к массе никчемных споров и бесполезных разговоров.


Автор: Игорь Котельников

Uriah Heep 1976-1979


Uriah Heep ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ

Uriah Heep КАК УВОЛЬНЯЛИ ДЭВИДА БАЙРОНА

ДЭВИД БАЙРОН: ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

КЕН ХЭНСЛИ: «РОК-Н-РОЛЛ ЭТО МОЯ КРОВЬ»

СЕВА НОВГОРОДЦЕВ РАССКАЗЫВАЕТ ОБ "URIAH HEEP"


Секс-рок музыка от Uriah Heep в массы!


Вернуться в ДИСКОГРАФИЯ URIAH HEEP

Вернуться в URIAH HEEP

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА