URIAH HEEP
WAKE THE SLEEPER
FRONTIERS RECORDS ~ 2008

Wake The Sleeper, Uriah Heep, 2008 г.

URIAH HEEP.
Wake The Sleeper. 2008

Wake The Sleeper - 21-й альбом известной британской рок-группы Uriah Heep. был записан осенью 2007 года в студии Liscombe Chapel Studios в Линкольншире (Англия). Продюсером выступил Майк Паксман, выпускающий лейбл - Sanctuary Records/Universal Music. Альбом появился на прилавках 2 июня 2008 года в Великобритании, 26 августа 2008 года в США и сразу же получил довольно высокую оценку критиков. Это был последний альбом с барабанщиком Ли Керслейком, который вышел из состава группы в начале 2007 года по состоянию здоровья. Его сменил Рассел Гилбрук.


Скачать бесплатно альбом Uriah Heep, Wake The Sleeper, 2008 г.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
URIAH HEEP "WAKE THE SLEEPER" 2008 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Призрак Абоминога! Звучит похоже на магическое заклинание Доктора Стрейнджа, разве нет? Живо представляешь себе, как усатый специалист по различным оккультным искусствам из знаменитой серии комиксов Marvel шепчет эти слова во время отчаяннной схватки со своим заклятым врагом - ужасным Дормамму: "Именем Древнего Винства Хоггота, я призываю… Призрак Абоминога!"

Разумеется, придумать что-либо более несоответствующее истине было бы затруднительно. Abominog – это никакое не имя, а всего лишь страхолюдное название альбома Uriah Heep за 1982 год, который – вопреки наличию не менее страхолюдной обложки (на ней изображен истекающий слюной демон с кроваво-красной мордой и стоящими торчком ушами) – ознаменовал собой серьезное возвращение группы. Abominog стал их первым альбомом после Reurn To Fantasy 1975 года, попавшим в чарты по обе стороны Атлантики. В прошлом у нас с Heep случались недопонимания, но я же без промедления воспел их вновь обретенный гений.

Перенесемся на четверть века вперед: Heep разбудили призрак Абоминога, на сей раз своим Wake The Sleepеr, который ознаменовал собй возвращение британской группы-ветерана. Как скажет основатель – и единственный ныне здравствующий член оригинального состава – гитарист Мик Бокс: "Снова настали счастливые деньки". И произошло это вопреки всему, чему только можно. Wake The Sleeper – это не только первый альбом Heep в 21 веке, это еще и их первый альбом за последние 10 лет (последним был Sonic Origami ’98 года, да сотрется он из памяти людской). Расстраивает то, что …Sleeper очень долго провалялся "на пыльной полке" ((с) Кен Хенсли). Он был записан на старом лейбле Heepm Sanctuary компанией Universal.

Более того, состав группы на Wake The Sleeper кардинально отличается от того, который был в ответе за Abominog: вместо Бокса / Пита Гоалби / Джона Синклера / Боба Дэйзли / Ли Керслейка в авторах теперь числятся Ьокс / Берни Шоу / Фил Лэнзон / Тревор Болдер / Рассел Гилбрук. Разумеется, ядро нынешних Неер вместе уже с середины 80-х, но с приходом барабанщика Гилбрука (заменившего испытанного Ли Керслейка, который был вынужден уйти из-за проблем со здоровьем в январе ’07) многое изменил. С Гилбруком, выпускником групп Тони Айомми и Лонни Донегана, Неер прибавили в тяжести.

Другие достойные упоминания моменты: продюссер …Sleeper Майк Пэксман руководил карьерой Джуди Цук прежде чем занялся Status Quo, соседями Неер по лейблу. И - о, ужас! – басист Болдер (сделавший себе имя еще в Spiders From MArs Боуи) наотрез отказывается отращивать обратно свои героические седые бакенбарды. В остальном, все не так плохо. Wake The Sleeper начинается в весьма выразительной манере, с титульного трека – необычного, но очень заводного блюда, наполненного опереточными завываниями (это был фирменный прием первого вокалиста Неер Дэвида Байрона), с отрывистым распевом "wake-the-sleeper!" , точными как метроном барабанами и фрагментом Sabre Dance Дэйва Эдмундса в бешенном переложении Бокса.

В Overload мы попадаем на более знакомую территорию – типичный для Неер торжественный драйв с небольшим привкусом Journey. Игривый рифф Tears Of The World напоминает Starstruck Rainbow, а в Light Of A Thousand вы по колено утопаете в величественной пульсации клавишных и страстном пении Шоу.

В этот момент начинаешь замечать, в чем заключается ирония судьбы. Давние фэны наверняка знают, что когда Неер только начинали, их вечно накрывала тень Deep Purple – да и вообще, часто о них незаслуженно отзывались как о Purple для бедных. Однако сейчас – когда музыка Deep Purple стала носить более вольный и экспериментальный характер – Неер стали "темно-лиловее" самих Purple. Да, само собой, это чудо, что обе группы еще существуют. Но теперь этот симбиоз гитары и клавишных – так долго бывшей вотчиной Deep Purple – стал торговой маркой Неер. Вы только послушайте, как взаимодействуют Бокс и "мужик с черно-юелой колодой" Лэнзон в Angels Go With You! Raptures Of The Heep – как вам такая идея?

Дальше Wake The Sleeper немного сдает в Heavens Rain, которую как будто сколотили из куплета и припева двух разных песен. Но очень скоро мы снова движемся в нужном направлении с Book Of Lies, в которой Мик Бокс снова боксирует по вашим ушам, выдавая на гора свои самые тяжкие пассажи за многие годы Все это готовит почву для главного трека, What Kind Of God. Эпик на шесть с половиной минут начинается печально, с военной барабанной дроби и задумчивого аккомпанемента. Но, не откладывая в долгий ящик, песня развивается в монументальную сказку о том, как иноземные захватчики подчиняют себе коренное население во имя цивилизации. Здесь Берни Шоу в очередной раз превосходит сам себя; распевая такие строчки как: "I rode to my boneland / And carried the memory / Over the valley below / And the heart of a nation", он идеально воссоздает дух кинематографического эпоса "Храброе Сердце". Да, и не удивляйтесь, если уловите здесь намеки на You’re The Voice Джона Фарнхэма.

По мере приближения финала Wake The Sleeper, вашим вниманием овладевают еще дват река: Ghost Of An Ocean, любпытный гибрид Dio и Yes, в котором Бокса опять настигло маниакальное состояние; и Shadow, песня, наполненная затаившейся угрозой – Шоу кажется, будто он видит "тень…всего лишь тень". Чего бы еще такого вам сказать? Пожалуй, осталось только вот это: Uriah Heep вернулись. И уже в который раз.

Источник: Портал Свободных Музыкальных Рецензий


Wake The Sleeper. Uriah Heep. Рок-энциклопедия


Вернуться в LP ГРУППЫ URIAH HEEP

Вернуться в URIAH HEEP

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА