URIAH HEEP
WONDERWORLD
BRONZE RECORDS ~ 1974

Wonderworld. 1974. Uriah Heep

Wonderworld (Мир Чудес) - седьмой студийный альбом британской хард-рок-группы Uriah Heep, записанный с продюссером Джерри Броном в Мюзикленд-Студиос (Musicland Studios) в Мюнхене (ФРГ), и выпущенный в июне 1974 года. Это был последний альбом, записанный с бас-гитаристом Гэри Тэйном, вышедшим из группы в 1975 году и затем скончавшимся от передозировки героином.


СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
URIAH HEEP "WONDERWORLD" 1974 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Скачать бесплатно альбом Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973 г.

БРИТАНСКИЕ ВЫПУСКИ


Первое английское издание Uriah Heep "Wonderworld", 1974, Bronze Records

Uriah Heep, Wonderworld, 1974

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Side One

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Side Two

Uriah Heep "Wonderworld", 1974
Передняя и задняя стороны конверта

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, внутренний конверт, Side One

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, внутренний конверт, Side Two

Uriah Heep "Wonderworld", 1974
Передняя и задняя стороны внутреннего конверта с текстами песен

Wonderworld 1974

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Great Britain


Wonderworld, UK, передняя сторона конверта

Wonderworld, 1974, UK, задняя сторона конверта

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, UK, внутренний бумажный конверт

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, UK Bronze Records



Uriah Heep. Wonderworld (1974)

SIDE ONE:
1. Wonderworld (Hensley) - 4:29
2. Suicidal Man (Box/Byron/Hensley/Kerslake/Thain) - 3:38
3. The Shadows And The Wind (Hensley) - 4:29
4. So Tired (Box/Hensley/Byron/Kerslake/Thain) - 3:38
5. The Easy Road (Hensley) - 2:45

SIDE TWO:
6. Something Or Nothing (Hensley/Box/Thain) - 2:56
7. I Won't Mind (Box/Byron/Hensley/Kerslake/Thain) - 5:59
8. We Got We (Box/Byron/Kerslake/Thain) - 3:34
9. Dreams (Box/Byron/Hensley) - 6:15

CD-Bonus Tracks 1996:
10. Shout It Out (Hensley)
11. The Time Will Come (Byron/Box/Hensley/Kerslake)
12. Beautiful Dream (Hensley/Byron/Box/Kerslake)
13. Return To Fantasy (Hensley/Byron)

CD-Bonus Tracks 2004:
10. What Can I Do
11. Love, Hate And Fear (unreleased version)
12. Stones Throw (unreleased version)
13. Dreams (extended version)
14. I Won't Mind (live version)
15. So Tired (live version)


David Byron - lead vocals
Ken Hensley - keyboards, guitar, vocals
Mick Box - guitars
Gay Thain - bass
Lee Kerslake - drums, percussion

"The Easy Road" orchestral arrangement by Michael Gibbs


Produced by by Gerry Bron.
Recorded at Musicland Studios, Munich, Germany Jan/Mar 1974.
Engineered by Peter Gallen.
Re-mastered by Mike Brown and Robert M. Corich, December 1995.
Re-mastered for CD by Robert M.Corich & Mike Brown Feb 2004.


Российские выпуски альбома "Wonderworld" на SNC Records, 1993 г.


Uriah Heep, Wonderworld, SNC Records



В 1974 году, к моменту начала записи седьмого студийника, в группе Uriah Heep произошли небольшие перемены, которые были незаметны на первый взгляд, но привели к весьма далеко идущим последствиям. Творческий лидер команды, мистер Кен Хенсли, видимо для разнообразия, решил, наконец-то, дать некую творческую свободу своим коллегам. В результате всего лишь половина материала для нового альбома "Wonderworld" была написана Кеном в одиночку. Из этого факта следует, что диск можно явственно поделить на две части. Первая часть - это как раз песни авторства маэстро. Они выполнены в классическом и мгновенно узнаваемом стиле Uriah Heep, наделены различными помпезными аранжировками, "фирменными" хоровыми распевами, и виртуозными партиями "Хэммонда", частенько напрочь убирающими на второй план гитару Мика Бокса. Среди этих композиций почти все хороши как на подбор (кто бы, собственно, сомневался!). Но особо выделить хотелось бы удивительно нежную и дышащуюю сказочной атмосферой заглавную сагу "Wonderworld", тихую и романтическую рояльную балладу "The Easy Road" (в записи которой учавствовала струнная группа оркестра), и просто потрясающий финальный эпик "Dreams". Соответственно, вторая часть материала представляет из себя намного более прямолинейные и традиционные хард роковые песенки, сочиненные коллективно четырьмя оставшимися музыкантами. В них, порой, даже партий органа не предусмотрено! Конечно, в сравнение с масштабными эпическими творениями Кена эти вещи не идут. Но они тоже вполне могут доказать свою полезность и адекватность! Например, пусть от скоростного боевика "Something Or Nothing" и попахивает примитивным подходом и старомодными риффами - но зато какая энергетика! А уж шикарный блюз "I Won't Mind", так и вовсе, приводит в полный восторг людей, которые вообще с хард роком не знакомы (проверено - работает!). Таким образом, получается этакий двуликий диск, предлагающий провести свободные 40 минут не только за прослушиванием качественной музыки, но за прослушиванием музыки разнообразной. Единственное чего не коснулись перемены - так это, пожалуй, качество записи, которое в очередной раз на самом высоком уровне (хотя работали музыканты опять в новой для себя студии Musicland в Мюнхене). В целом же, Uriah Heep вполне заслуживают похвалы за "Wonderworld". Естественно, до высот ранних работ он никак не дотягивает. Но зато мы имеем группу, которая не почивает на лаврах, а пытается идти вперед, развиваться. Эти люди достойны уважения. Лично мне совершенно не понятно, почему эту работу и тогда, и сейчас не ставят в расчет. "Удивительный Мир", и правда!


Американские издания Uriah Heep "Wonderworld"
1974, Warner Bros Records


Uriah Heep, Wonderworld, 1974, United States

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, USA

США, Chrysalis Records, 1974

Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Chrysalis

Wonderworld, 1974, Chrysalis


"Чудо-мир" - седьмой альбом британской группы Uriah Heep, выпущенный в июне 1974 года компанией Bronze в Британии, компанией Warner Bros. Records в США. Оригинальное издание вышло в одинарном конверте, без разворота, с вкладышем с текстами.

Wonderworld - необычный для Uriah Heep альбом. Хотя в нем нет классических хитов группы, составляющих постоянный концертный репертуар, альбом всегда будет интересен поклонникам Uriah Heep за свою неординарность. Это все тот же Uriah Heep, и даже еще с Байроном в качестве вокалиста, но песни - какие-то другие, странно не по-хиповски звучащие. Они такие же мелодичные, часто распеваются знакомым хором, но поражает более тяжелое, чем обычно звучание. Особенно выделяется агрессивная роль лидер-гитары.

"I Won't Mind" - один из наиболее хардово, а точнее блюзово звучащих номеров Uriah Heep. Вообще, Мик Бокс удивляет в Wonderworld необычно металлическим звучанием своей гитары да и манерой игры, прежде не замечавшейся у Хип в такой степени, хотя многие фанаты хэви-металла всегда причисляли группу к этому жанру.

Подобно Sweet Freedom, записанному в 1973 году в замке под Парижем, Wonderworld тоже решили записывать за границей. Позже Кен Хенсли посчитал это большой ошибкой: "Запись за границей нарушила нормальное функционирование группы, и это оказало большое негативное влияние на всех участников. Между нами разорвалась связь, мы спорили о всякой херне типа авторских, и нас занимало что угодно, только не музыка."

"Это был самый драматичный альбом, из всех в которых я участвовал когда-либо," - подтверждает Мик Бокс. "Дэвид почти все время был пьян, Кенни это все время раздражало, а я постоянно пытался помочь им наладить контакт, но это было очень трудно. Напряжение между ними существовало еще из-за того, что творческий Кенни ревновал, что все внимание в группе привлекал на себя яркий Дэвид."

Баллада в конце первой стороны "The Easy Road" считается одной из лучших песен Кена Хенсли: "Я люблю эту песню. Она отражает ту музыкальную область, в которой группа, особенно Дэвид, чувствовали себя очень комфортно. "The Easy Road" родилась в тот момент от какого-то разочарования, что мы озаботились тогда множеством всяких неважных вещей, забыв о действительно важном для нас общении."

Еще одной заботой Uriah Heep стал в то время басист Гари Тейн и его проблемы со здоровьем. Напряженный гастрольный график осложнил и без того тяжелое состояние Тейна по причине героиновой наркозависимости (он страдал ею еще до прихода в Uriah Heep), а в сентябре дело дошло до финальной точки. Однажды на сцене в американском городе Далласе Тейна ударило короткое замыкание. "Я помню только, как подошел к усилителю, чтобы настроить эквалайзеры, и тут меня долбануло." В результате - госпитализация, отмена всех концертов в Америке и возвращение остальных троих в Англию.

Брон, озабоченный прежде всего интересами группы, отнесся к этому без особого участия, что неожиданно вылилось в войну слов на страницах журнала Sounds, где Тейн пожаловался, что "про музыку давно забыто, это превратилось в делание денег". Брон объяснил слова Тейна "непониманием", пытаясь как-то смягчить ситуацию, но дни Тейна в группе были сочтены. Три месяца спустя, его уволили из группы, по обоюдному согласию, что он физически не способен продолжать играть. 8 декабря 1975 года Тейн в возрасте 27 лет был обнаружен мертвым в своем доме в Норвуд Грин. Причиной смерти была передозировка героина. Лишенный музыки, похоже, он не смог найти другой причины жить...


НЕМЕЦКИЕ ВЫПУСКИ


Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Германия

Uriah Heep, Wonderworld, Germany


Японское издание Uriah Heep "Wonderworld", 1974


Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Japan


Израильский выпуск Uriah Heep "Wonderworld", 1974


Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Israel


Югославское издание Uriah Heep "Wonderworld", 1974


Uriah Heep, Wonderworld, 1974, Yugoslavia

Wonderworld, 1974, Yugoslavia



После феноменальных концертов "Look at Yourself", "Magician's Birthday", "Sweet Freedom" поклонники ожидали от находящихся на подъёме хипов многого: и, как выяснилось несколько лет спустя, именно в 1974 году Хип подарили, говоря словами Диккенса,"один день , особенно счастливый" - гениальный альбом "Wonderworld" ("Чудный мир"), подарок, который мало кто смог оценить.

Так как пик популярности Хип приходился на Германию, писать очередной альбом хипы приехали в Мюнхен. Запись самого претенциозного альбома группы началась сразу после рождественских праздников, но праздничного воодушевления, с которым группа всегда начинала новый проект, хватило только до начала очередного приступа "звёздной болезни" Байрона, окончательно завладевшей ослепительным вокалистом. Практически на каждую запись Байрон являлся трезвым ровно настолько, что работать с ним было уже невозможно; Хенсли делал выразительный жест рукой, и всё откладывалось до следующей недели. Запись растянулась на три месяца, что (из-за больших затрат) снизило конкурентоспособность альбома. "Wonderworld", основанный на предельно простой идее создать новую музыку на старой базе, вышел в свет летом 74-го и распродавался, несмотря на всю мощь рекламной кампании, из рук вон плохо. За альбом с помпезным названием "Чудный мир" всерьёз взялись злорадствующие критики, которых сегодня, с высоты прошедших лет, было бы уместнее назвать критиканами. На исходе того несчастного для Хип лета критика добила альбом окончательно, что прямо отразилось на и без того не блестящих итогах продажи диска. Роковой альянс критиков и фанов привёл общественное мнение к скороспелому выводу о том, что хипы записали, оказывается, никудышную музыку! А всего через несколько лет музыкальное направление, впервые разработанное в альбоме "Wonderworld", будет признано поклонниками и критиками одним из самых интересных и перспективных для того времени!

Обложка альбома запечатлела фигуры хипов, застывшие на постаментах в экстазных позах. На развороте - фотография "золотого" состава группы в полный рост: неизменная сигареточка Гари Тэйна (бас-гитара), с которой тот умудрился сняться почти на всех фотографиях; Тэйн удивительно мрачен, он обнажён и закрыт. У Дэвида Байрона (вокал), как обычно, томный, как бы витающий в облаках, взгляд; кипящие на улыбчивых губах усики. Рубаха-парень Мик Бокс (соло-гитара). Душка группы Ли Керслэйк (ударные). И, конечно же, мудрый Кен Хенсли (клавишные).

У альбома "Wonderworld" чрезвычайно помпезное начало - подобного старта нет ни в одном из предыдущих концертов. Такую серьёзную заявку было бы уместнее назвать именем одного из последующих альбомов Хип "High and Mighty" ("Великий и могучий"). Неповторимый звук, потрясающий синтез, чудесный голос Байрона - это композиция "Чудный мир". У титульной песни альбома мог быть только один автор - Кен Хенсли, композитор с волшебным чувством гармонии и звука, вызывающим у слушателя внутренний подъём и желание расправить плечи, ощущение фантастической свободы и любви к ближнему. Как и всё творчество Хенсли, эта песня насыщена нотками трагичности.

"Suicidal Man". В авторах этой композиции впервые все хипы. Скорее всего, недовольство группы, вызванное авторским лидерством Хенсли, не является единственной причиной коллективного сочинительства Хип - такая песня не могла не получиться у такой команды. Она необычная. Она нервная. Она чем-то перекликается с титульной песней более раннего альбома "Look at Yourself": тот же трепетно-волнующий голос, тот же рваный ритм. Совершенно ненормальная игра на барабанах Керслэйка: ударные делают музыку, "вплетая" вуаль дроби и ритма настолько искусно, что трудно понять, где кончается одно и начинается другое.

"The Shadows and the Wind". Автор - Кен Хенсли. Контрастная, выдержанная, характерная для него вещь. Вкрадчивый, кошачий вокал Байрона (в предыдущей или будущей жизни он либо был, либо будет кошкой), бархатный нежный звук органа, мощный, торжествующий, импульсивный припев. В дальнейшем такое "драйвовое" звучание достигло своей вершины в концертах "Return to Fantasy" и "High and Mighty".

"So Tired". Четвёртая вещь наиболее полно отвечает нашим представлениям о качестве ударных в этом своевременно не понятом альбоме. Виртуозностью игра Керслэйка напоминает вязь "Emerson, Lake and Palmer", Керслэйк -просто фантастика!

"The Easy Road". Про пятую композицию можно говорить много или ничего. "Лёгкий путь" - о любителях лёгкой жизни и жизни вообще. Это одна из редких вещей Хип, записанных с симфоническим оркестром; одна из самых близких к настоящей поэзии -неповторимый, прозрачный речитатив этой песни завораживает. Если бы Хенсли не испугался непонимания и отчуждения, то, возможно, Хип порадовали бы поклонников целым альбомом с симфоническим звучанием, и это был бы шедевр. Наверняка! Здесь "оперный" голос Байрона удивительно гармонирует с полифонией симфонического оркестра, а лирика Хенсли просто потрясающа!

"Something or Nothing". В авторах - Бокс, Хенсли, Тэйн. Утяжелённый вариант рок-н-ролла, каковым Хип не гнушались никогда и что всегда удавалось неплохо. Рок-н-ролл в их исполнении имеет мало общего с классическим рок-н-роллом, что лишний раз говорит о том, что родись группа лет на десять раньше, они играли бы, наверное, самый интересный в мире рок-н-ролл. Характерный штрих к портрету "Юрайя Хип".

"I Won't Mind". В сочинении этой композиции также участвовала вся группа. Довольно характерная для Хип вещь, напоминающая, впрочем, более ранние альбомы "Look at Yourself" и "Sweet Freedom". Резкие смены ритма. Исполнение этой композиции подтверждает, что группа прекрасно играет тяжёлый рок.

"We Got We". Органное вступление, совершенно нетипичная гитара Бокса и очень необычный хор с невыделяющимся вокалом Байрона. Раз найденное звучание получило своё развитие в последующем альбоме "Return to Fantasy".

"Dreams". Супершедевр, визитная карточка группы, которую можно поместить куда угодно, в самый "золотой" сборник. Чувствуется влияние альбома "Sweet Freedom", вплоть до некоторых словесных оборотов. Это последняя эпохальная вещь группы. "Сны" - вершина первого периода творчества Хип. В неё вошли лучшие достижения группы к тому времени. Это наиболее волнующая, наиболее интересная вещь альбома, в которой прослеживается связь с "Демонами", "Днём рождения волшебника", "Июльским утром"; и в то же время "Сны" совершенно не похожа на всё это вместе взятое. Неземной финал не могли сыграть обычные люди, в средние века за такую музыку Хип отправили бы на костёр. Окончание песни наступает внезапно, словно музыканты не смогли, не нашли человеческих сил совладать с посетившим их Откровением. В годы, когда серьёзные группы создавали такие многоплановые композиции, как "Дитя во времени" ("Deep Purple"), "Лестница на небеса" ("Led Zeppelin"), "Дом восходящего солнца" ("Animals"), песня "Сны" была бы в этом ряду. Кстати, бледная попытка повторить саунд песни была сделана Хип в 77-ом, когда они последний раз уверенно чувствовали себя, переходя без натуги со стиля на стиль.

В американском издании CD (компакт-диска) "Wonderworld" - неожиданный подарок, дополнительный раритет "What Can I Do" (Бокс, Байрон, Керслэйк). После первого же прослушивания становится понятным, почему продюсер Джерри Брон забраковал эту вещь в 74-ом: место ей в альбоме могло найтись, но только не после "Dreams".

Армии поклонников Хип осталось только сожалеть, что Кен Хенсли и Джерри Брон оказались не настолько проницательны, чтобы предвидеть будущий успех "Чудного мира". Альбом 1975 года с говорящим названием "Return to Fantasy" ("Возвращение к фантазии"), исполненный в ином ключе, потерял значительную часть энергии и свежести нового музыкального стиля "Чудного мира", нервно-импульсивное симфоническое звучание которого не получило развития.


Wonderworld [lp]: UK Apr 1974 Bronze ILPS-9280
Wonderworld [lp]: US 1974 Warner Bros. W-2800
Wonderworld [cd, bonus tracks]: UK 1996 Castle Communication ESM-380
Wonderworld [cd, bonus tracks]: UK 2004 Sanctuary Records SMRCD-012


Вернуться в LP ГРУППЫ URIAH HEEP

Вернуться в URIAH HEEP

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА


Хиповая реклама от Uriah Heep