URIAH HEEP
SWEET FREEDOM
BRONZE RECORDS ~ 1973

Sweet Freedom, Uriah Heep 1973

"Sweet Freedom" - 6-й студийный альбом британской хард-рок-группы Uriah Heep, записанный с продюсером Джерри Броном во французском замке-студии Шато д'Эронвиль и выпущенный в Англии в сентябре 1973 года. Это был первый релиз группы на Warner Bros. Records в США. Альбом поднялся до 18-го места в Великобритании, до 33-го в США, до 2-го в Норвегии. 5 марта 1974 года Sweet Freedom получил «золотой» статус в США, также в США синглами вышли «Stealin'», «Dreamer», «One Day» и «Sweet Freedom», в Великобритании - «One Day», в Японии - «Dreamer» и «One Day». Обложку альбома оформили Фин Костелло и дизайнер Питер Корристон.

Альбом был создан сразу же после возвращения из японских гастролей, и ознаменовался практически полным отходом от сказочно-волшебной лирики предыдущих двух альбомов. Причины скорее всего кроются в том, что Хенсли надоело это направление, Байрону было всё равно, лишь бы никто не сомневался в его вокальных способностях, а остальные музыканты слишком сильно полагались на своих "старших товарищей", являясь не настолько уж творческими личностями, как казалось вначале. Критики, которые ожидали от группы продолжения "волшебства", внезапно обмишурились в своих надеждах и многие из них стали поливать альбом грязью, хотя по большому счёту совершенно необоснованно. Впрочем, альбом по инерции продавался хорошо, правда, не так, как предыдущие, но всё же провалом это назвать было нельзя. Особенно "Sweet Freedom" понравился американцам, которые и обеспечили в основном группе стабильный успех невзирая на все творческие зигзаги, которые сильно осложняли Uriah Heep жизнедеятельность в Европе.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
URIAH HEEP "SWEET FREEDOM" 1973 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Скачать бесплатно альбом Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973 г.

БРИТАНСКИЕ ВЫПУСКИ


Uriah Heep, Sweet Freedom, Великобритания, 1973 г.

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973, UK

Первый британский выпуск Uriah Heep "Sweet Freedom", 1973
Внешняя сторона конверта

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973, Great Britain

Фрагмент внутренней книжки

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973

Фрагмент внутренней книжки

Sweet Freedom, 1973, Bronze Records


Sweet Freedom, 1973, England

Sweet Freedom, 1973

Британский выпуск Uriah Heep "Sweet Freedom", 1973
Передняя и задняя стороны внешнего конверта

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973

Внутренняя сторона конверта #1

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973, England

Внутренняя сторона конверта #2

Uriah Heep, Sweet Freedom, Bronze Records

Uriah Heep, Sweet Freedom 1973


Uriah Heep, Sweet Freedom



Sweet Freedom (1973)



SIDE ONE:
1. Dreamer (Thain-Box) - 3:41
2. Stealin' (Hensley) - 4:49
3. One Day (Hensley/Hensley-Thain) - 2:47
4. Sweet Freedom (Hensley) - 6:37

SIDE TWO:
5. If I Had the Time (Hensley) - 5:43
6. Seven Stars (Hensley) - 3:52
7. Circus (Thain-Box-Kerslake) - 2:44
8. Pilgrim (Hensley-Byron/Hensley) - 7:10

Bonus tracks (перевыпуск 2004 года):
9. Sunshine (outtake) - 4:48
10. Seven Stars (альт. версия) - 7:03
11. Pilgrim (полная версия) - 8:29
12. If I Had the Time (демо) - 6:02
13. Sweet Freedom (концертная версия) - 6:48
14. Stealin' (концертная версия) - 5:41

David Byron - vocals
Gary Thain - bass guitar
Ken Hensley - keyboards, guitars, vocals
Mick Box - guitars
Lee Kerslake - drums and vocals


Produced by Gerry Bron.
Recorded at The Chateau d'Heronville, France, June/July 1973
Recording engineer Peter Gallen.
Remastered by Mike Brown & Robert M. Corich, August 1995.

All songs written & arranged by Uriah Heep.
Published by Sydney Bron Music Co, Ltd.
Cover concept & photography by Fin Costello.


Российский выпуск "Sweet Freedom" на SNC Records, 1993 г.


Sweet Freedom, 1973, Россия, SNC Records, 1993 г.



Шестому альбому прекрасной команды, последовавшему за фэнтезийной дилогией 1972 года, по моему мнению, уже чего-то не хватает. Все-таки нереально выпускать в течение нескольких лет лишь полностью идеальные альбомы. «Милая свобода» уже не слушается с тем восторгом, который присутствовал при знакомстве с предыдущими работами, хотя и придраться особо не к чему - разве что к некоторым более прозаическим текстам и повторениям припева.

1) «Dreamer». Вступают ударные, а потом и жесткая гитара, и в целом получается весьма мажорный хард в рок-н-ролльном духе. Это единственная вещь, которая написана без участия Хенсли двумя другими участниками команды - Тэйном и Боксом. Получилось неплохо, только вот текст немножко смутноватый, хотя явно повествует о рок-музыкантах, желающих не отставать от других в популярности.

2) «Stealin’». Орган и гитара играют где-то на заднем плане, довольно вкрадчиво, оттеняя вокал и вокализы («у-у-у»). Затем появляется жесткая гитара. Лирика рисует нам образ человека, который решил взять от мира все (включая вино и женщин), но понял, что Богом ему отведено слишком мало времени. В конце хор поет слово, ставшее названием композиции, а Байрон выдает вокализы в свое удовольствие.

3) «One Day». Весьма многообещающее начало - под жесткую ритм-секцию хор поет «Один день». Затем уже поет сам Байрон, голос которого сопровождается переливами гитары. Песня представляет собой монолог путешественника, который собирается вернуться к своей любимой, как когда ей обещал. Жаль, что песня получилась очень уж короткой.

4) «Sweet Freedom». Звучит орган, к нему присоединяется гитара, звук которой все нарастает, становятся все громче ударные. Когда ритм-секция наконец вступает, играет она довольно медленно. Темой композиции становится расставание, и лирический герой пытается узнать у своей девушки, будет ли она счастлива без него, однако, в любом случае, он утверждает, что всегда будет поблизости. Вокал припева подкупает своей лиричностью, однако конец песни несколько затянут - Байрон слишком много раз повторяет слова «Милая свобода», хотя, в принципе, о свободе можно петь бесконечно, в связи с чем и композиция заканчивается диминуэндо.

5) «If I Had the Time». Интересные клавишные в духе Eloy, звучащие на протяжении всей темы. Есть в них что-то сказочное, заставляющее вспомнить о двух предыдущих альбомах. Лирика является ответом на вопрос «Изменил бы я что-нибудь в жизни, если бы мог прожить ее еще раз?». Хенсли, автор песни, а с ним и Байрон отвечают отрицательно: несмотря на все беды и печали, в конце концов ты можешь быть счастлив, если обрел спокойствие духа. Композиция завершается эффектным хором («а-а-а»).

6) «Seven Stars». Энергичная и достаточно быстрая композиция, основанная главным образом на гитарной игре. Текст рассказывает о сне главного героя, в котором он увидел семь звезд, символизировавших семь понятий, имеющих отношение к его любимой. К сожалению, они не перечисляются, так что каждый может додумывать сам, что же имеется в виду. Любовь, вера, надежда... В конце звучит прикольное перечисление букв английского алфавита по порядку (непонятно, правда, для чего), причем вокалирование получилось очень смешным.

7) «Circus». Очень лирическая композиция с акустической гитарой и интересными перкуссиями (по-моему, по бочкам руками бьют). Опять песню написали без Хенсли - на этот раз к Тэйну и Боксу присоединился еще и Керслейк, - и опять я затрудняюсь сказать, о чем она. Песни, написанные Хенсли, часто изобилуют метафорами, но они все равно остаются понятными, а что хотели сказать здесь?

8) «Pilgrim». Классическая «хиповская» композиция - жесткая гитара, эмоциональный вокал. Очень интересная лирика: герою песни пришлось выбирать между любовью и войной, однако он потерял все - и королем не стал, и любимая женщина оказалась им покинутой. В середине музыка замедляется - тревожный орган, громко стучащие ударные, душевное пение Байрона (вновь периодически звучит фальцет).

В качестве бонуса к альбому (CD-перевыпуск 1995 и 2004 годов) идет композиция «Sunshine», вторая сторона сингла «Stealin’», еще одна вещь, написанная Тэйном и Боксом. Песня запоминается жесткой ритм-секцией, но ее портит столь многочисленное повторение припева в конце, что это начинает доставать.

Что же, альбом имеет свои недостатки, однако все равно рекомендуется к прослушиванию теми, кто полюбил Uriah Heep за предыдущие работы и, уж тем более, за последующие.

Написал: Featus


НЕМЕЦКИЕ ВЫПУСКИ


Sweet Freedom, 1973, Germany

Sweet Freedom, 1973

Немецкий выпуск Uriah Heep "Sweet Freedom", 1973
Передняя и задняя стороны внешнего конверта

Uriah Heep, 1973, Germany

Внутренняя сторона конверта #1

Uriah Heep, Sweet Freedom, 1973, Германия

Внутренняя сторона конверта #2



Самые лучшие игры от Алавар для Урии Гипа


Никогда не был солидарен с большинством фэнов Uriah Heep, которые считают что "золотой период" творчества группы закончился с выходом в свет шикарного концертника "Live". Согласно моему скромному мнению, закончился он чуть позже, аккурат после выпуска шестого студийного альбома коллектива, озаглавленного "Sweet Freedom". Название подобрано не случайно - дело в том, что накануне музыканты, во главе с их "крестным отцом" Джерри Броном, отвоевали у загребущего лейбла Mercury права на издание собственных работ на территории США. На этом ребята не остановились, вкусив "сладкой свободы", они отправились во Францию, где, в известной студии Chateau D'Herouville, и была записана эта пластинка. Смена родного Лондона на парижские луга никак не повлияла на уровень записи и, уж тем более, песен. Эта работа вполне сравнима по качеству с любым "классическим" диском Хипов. Никаких недостатков или промахов здесь попросту нет, в наличии лишь материал высочайшего класса. Что интересно - на этот раз композиции сочинял не только Кен Хенсли, абсолютно все участники группы по мере сил разнообразили творческий процесс. Правда, вещи авторства Кена все равно высятся, как неприступные вершины над маленькими горными цепями.

Можно привести несколько примеров. Культовая "Stealin'" мгновенно и на всю жизнь запоминается благодаря шикарной игре на "Хэммонде", аутентичным хоровым подпевкам, и совершенно замечательной вокальной партией Дэвида Байрона. Продолжительная заглавная песня "Sweet Freedom" очень впечатляет доброй и красивой атмосферой, и довольно нестандартным ритмическим рисунком. Совершенно очаровательный медляк "If I Had The Time" выделяется интересным, философским текстом, и мрачными синтезаторными сэмплами в духе спейс рока. В веселой и разухабистой манере исполнен позитивный боевик "Seven Stars", его оттеняет крайне серьезная и эпическая композиция "Piligrim", посвященная вечным антивоенным настроениям Кена. Этот шедевр также украшает потрясающе красивый текст. Все вышеперечисленные песни достойны входить в любой сборник лучших хитов коллектива. Стоит заметить, что я опять назвал только вещи, написанные мистером Хенсли. Ну что уж тут поделать, если остальной материал хоть и хорош, но не идет ни в какое сравнение с талантом этого великого музыканта.

К сожалению, как раз после выхода "Sweet Freedom", карьера Uriah Heep медленно, но верно покатилась по наклонной плоскости вниз. Впереди было еще много хороших и не очень работ, но ТАКОГО великолепия, как в прошедшие три года уже никогда не будет.

Ну, или почти никогда...
Написал Starbreaker


АМЕРИКАНСКИЕ ВЫПУСКИ


Uriah Heep, Sweet Freedom, USA Warner Bros 1973

Uriah Heep, Sweet Freedom, USA 1973

Sweet Freedom, USA 1973


БРАЗИЛЬСКИЙ ВЫПУСК 1974 ГОДА


Uriah Heep, Sweet Freedom, Brasil 1973-74


ЮГОСЛАВСКИЙ ВЫПУСК


Uriah Heep, Sweet Freedom, Yugoslavia

Uriah Heep, Sweet Freedom, Yugoton

Uriah Heep, Sweet Freedom, Югославия

Uriah Heep, Sweet Freedom, Югославия

Uriah Heep, Sweet Freedom, Югославия


Секс-рок музыка от Uriah Heep в массы!


"Сладкая свобода" - шестой студийный альбом британской рок-группы Uriah Heep, выпущенный в сентябре 1973 фирмой Bronze Records в Европе и Warner Bros. Records - в США. Из соображений избежать высоких английских налогов, менеджер Брон и группа решили на сей раз записываться за границей. Выбрали проверенное место - замок Шато д'Эрвилль под Парижем, в Strawberry Studios которого записывались Элтон Джон, Дэвид Боуи, Pink Floyd, Jethro Tull, а позже и многие другие всемирно известные и совсем неизвестные коллективы и музыканты.

Sweet Freedom - это альбом, который можно было ожидать от группы, у которой уже весь мир в кармане. Пресса, которая никогда до этого не баловала Uriah Heep похвалами, разбилась на два лагеря. Одни продолжали ритуально разносить группу в пух прах - "У грубых Хип отсутствует стиль", - признавая однако при этом, что альбом пожалуй "продадут один, а может два миллиона экземпляров". Другие высоко ценили все, что ни делала группа. Классический разброс от любви до ненависти. Sweet Freedom достиг 18-го места в британских чартах, а песня Stealin' была хитом во многих странах мира (кроме Великобритании), и остаётся таковой до сих пор. Можно даже сказать, что это самый известный "боевик" группы, не имеющий практически никаких недостатков.

Оригинальное издание Sweet Freedom выходило в конверте с двойным внутренним разворотом: на одном развороте фотографии музыкантов, на другом - тексты песен альбома. Также альбом шёл без "фирменного" внутреннего конверта (вкладки), каковые имелись у предыдущих четырёх альбомов (включая "Uriah Heep Live 1973") и у всех последующих.


Sweet Freedom (lp): UK Sep 1973 Bronze ILPS-245
Sweet Freedom (lp): US Warner Bros. BS-2724
Sweet Freedom (cd, bonus tracks): UK 1996 Castle Communications ESMCD-338


Вернуться в LP ГРУППЫ URIAH HEEP

Вернуться в URIAH HEEP

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА


Реальная реклама от Uriah Heep