URIAH HEEP
LOOK AT YOURSELF
VERTIGO. ISLAND. BRONZE. MERCURY ~ 1971

Look At Yourself, Uriah Heep

Look at Yourself - третий студийный альбом британской рок-группы Uriah Heep, записанный группой с продюсером Джерри Броном в Lansdown Studious в июле 1971 года и выпущенный в октябре 1971 года записывающей компанией Bronze Records (ILPS 9169), в США альбом вышел на Mercury Records. Диск поднялся до №39 в UK Albums Chart и до №93 в Billboard 200. Заглавный трек вышел синглом в США, Великобритании и нескольких европейских странах в 1971 году. В 1973 году в США синглом была выпущена концертная версия «July Morning».

Оригинальный вариант обложки (по замыслу Мика Бокса) предусматривал прорезь и «зеркальце» из фольги, в котором глядящий видел свое искаженное изображение. Та же идея реализована и на обратной стороне обложки. В ремастеринг 1996 года вошли сингловая версия «Look At Yourself» (3:07), а также ранее исключенный из списка трек «What’s Within My Heart» (Хенсли, 5:23)

Центральная вещь альбома, эпическая «July Morning», явилась (по словам Кена Хенсли) символом того направления, в котором в тот момент начала развиваться группа. Хотя, позже он рассказывал, что написал эту песню за год до выхода альбома: "Я эту песню написал в 70-м году. То есть это было во время турне, посередине турне по Англии, сидел в автобусе, ждал остальных они там везде бегали вокруг, и я очень долго просидел в автобусе в ожидании. Что оставалось делать? Взял гитару, стал наигрывать, и постепенно пришла песня. И это действительно было июльское утро, более того это было 3 часа утра..." Соавтор композиции, Дэвид Байрон, продемонстрировал в ней выдающуюся вокальную работу, которая (по словам рецензента All Music Guide) стала «образцом для вокалистов нового поколения, в частности, Роба Хэлфорда»...


Скачать бесплатно альбом Uriah Heep, Look At Yourself, 1971 г.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
URIAH HEEP "LOOK AT YOURSELF" 1971 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

АНГЛИЙСКИЕ ВЫПУСКИ


Look At Yourself, 1971, Great Britain



Look At Yourself (1971)

SIDE ONE:
1. Look At Yourself (Hensley) - 5.07
2. I Wanna Be Free (Hensley) - 3.58
3. July Morning (Hensley/Byron) - 10.30

SIDE TWO:
4. Tears In My Eyes (Hensley) - 4.59
5. Shadows Of Grief (Hensley/Byron) - 8.37
6. What Should Be Done (Hensley) - 4.14
7. Love Machine (Hensley/Byron/Box) - 3.36

CD-Bonus Tracks:
8. What's Within My Heart (Hensley) - 5:42 - (outtake from Look At Yourself sessions)
9. Why (Look At Yourself outtake)
10. Look at Yourself (Alternative Single Version)
11. Tears in My Eyes (Previously Unreleased Extended Version)
12. What Should Be Done (outtake, original studio version)
13. Look at Yourself (BBC Session - Previously Unreleased)
14. What Should Be Done (BBC Session - Previously Unreleased)
15. Instrumental And Studio Chat


David Byron - lead vocals
Ken Hensley - organ, piano, electric & acoustic guitars, vocals, lead vocals on track 1
Mick Box - electric and acoustic guitars
Ian Clarke - drums
Paul Newton - bass


Guest musicians:
Teddy Osei, Mack Tontoh & Loughty Amao - percussion on track 1
Manfred Mann - moog on track 3


Produced by GERRY BRON
Recorded at Lansdowne Studios, London, July 1971
All arrangements by URIAH HEEP
Design: DOUGLAS MAXWELL Ltd.
Photography: TONY EVANS


Российский выпуск на SNC Records, 1992 г.


Look At Yourself, 1971, Россия, SNC Records, 1992 г.


НЕМЕЦКИЕ ВЫПУСКИ


Look At Yourself, 1971, Germany



Look at Yourself - "Посмотри на себя" - третий альбом британской рок-группы Uriah Heep, выпущенный в октябре 1971 г. фирмой Bronze Records в Европе и Mercury в Америке. Заглавная вещь Look at Yourself и July Morning выходили синглами в Сев.Америке в 1971 и 1973 гг. соответственно. Альбом достиг в Соединенном Королевстве 39-го места, в США также попал в первую сотню.

Обложка альбома (идея гитариста Мика Бокса) - глаза и пустое пространство, заполненное фольгой, в которой слушатель видел свое слегка искаженное отражение. "Посмотри на себя" - гласит надпись над этим "зеркалом".

После выпуска Salisbury группу опять покинул барабанщик, по каким причинам неизвестно. Это было не вовремя, ибо у Uriah Heep уже было намечено первое турне по США. Ударника нашли в группе Cressida, которая тоже выпускалась на Vertigo, его звали Иэн Кларк.

Они играли в Америке на разогреве у популярных в то время групп Three Dog Night и Steppenwolf на больших аренах до 20 тыс. человек. Как вспоминает Бокс: "С музыкальной точки зрения, это было ошибкой играть с Three Dog Night, но для нас это был бесценный опыт." Получив этот опыт, группа отправилась записывать свой третий альбом.

К тому времени, у Брона закончился контракт с Phillips/Vertigo, что развязало ему руки для создания собственного лейбла Bronze Records, куда автоматически перешли все имевшие с ним дело исполнители. Первое, что выпустила новоиспеченная фирма , были переиздания первых двух альбомов Uriah Heep. Поэтому на Vertigo издавались только два первых альбома группы.

Альбом Look At Yorself записывался летом 1971, музыканты время от времени приезжали в лондонскую студию Lansdowne, которая стала для них уже вторым домом. "Look At Yorself был этапом, когда группа уже нашла свое направление в музыке," - вспоминает Брон. "Бокс придумал идею обложки с зеркалом, предлагающим твое искаженное отражение. На самом деле, не только обложка, сама музыка говорила: "Посмотри на себя."

Разные несопоставимые идеи, бродившие парадельно друг другу в предыдущем альбоме Salisbury, упорядочились в более цельное звучание и направление. Появилась уверенность, заметная в таких вещах как Look At Yourself, Tears In My Eyes и особенно в "Июльское утро" - настоящая классика британского рока, сопоставимая с такими вещами, как "Лестница в небо" Led Zeppelin или "Дитя во времени" Deep Purple. Кен Хенсли: "Я думаю, July Morning лучше всего показывает направление, в котором двигалась группа в то время. Она внесла много динамики, много света и нюансов в наше звучание." По воспоминаниям Бокса, на записи альбома Look At Yorself все участники Хип пришли к полной гармонии друг с другом и July Morning - яркое тому свидетельство.

Британская публика тоже признала этот факт, Look At Yorself стал первым альбомом Uriah Heep, попавшим в британские чарты, поднявшись до 39-го места. Критики уже не могли игнорировать группу, успех в Германии открыл для Uriah Heep дорогу в концертные залы Европы, дорога в США была уже проторена.

Третья песня альбома - July Morning - "Июльское утро" - один из величайших шедевров группы. Песня всех времен и народов, однако вы не найдете ее в списке 500 самых-самых журнала Rolling Stone, возможно из-за ее "неформатной" длины (10:32), а возможно по причине ее "неанглосаксонской" гармонии. Написана клавишником Кеном Хенсли и вокалистом Дэвидом Байроном. В ее записи принимал участие Манфред Манн -это его могучий синтезатор Moog звучит в заключительной, агонизирующей части.

Песня July Morning вдохновила на появление в Болгарии одноименной традиции. Молодые (и не очень молодые) люди со всей Болгарии отправляются в путешествие по стране (часто автостопом) в ночь 30 июня, чтобы встретить утро 1 июля на побережье Черного моря. Естественно, July Morning - главная песня этого мероприятия. Сама традиция порождена движением хиппи в Америке, но до сих пор популярна в Болгарии.

P.S. Автор и исполнитель песни July Morning Дэвид Байрон, будучи исключенным из группы в 1976 году за беспробудное пьянство, умер в нищете в своей лондонской квартире в 1985 году.

АМЕРИКАНСКИЕ ВЫПУСКИ


Look At Yourself, 1971, Mercury, США


ЯПОНСКИЕ ВЫПУСКИ


Uriah Heep "Look At Yourself", Japan

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, Japan

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971

Японский выпуск Uriah Heep "Look At Yourself", 1971
Внизу: внутренние бумажные вкладыши

Uriah Heep "Look At Yourself", 1971, Япония

Uriah Heep "Look At Yourself", Japan

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971

Постер, передняя сторона

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, постер

Постер, обратная сторона

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, Japan

Bronze Records, Japan, first pressing


КИТАЙСКИЙ ВЫПУСК

Uriah Heep "Look At Yourself", China

КОРЕЙСКИЙ ВЫПУСК

Uriah Heep "Look At Yourself", Korean

Uriah Heep "Look At Yourself", 1971, Korean

Uriah Heep "Look At Yourself", Korean

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Uriah Heep "Look At Yourself", Новая Зеландия

Uriah Heep "Look At Yourself", 1971, New Zealand

Uriah Heep "Look At Yourself", новозеландский выпуск

ШВЕДСКИЙ ВЫПУСК

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, Sweden

Island, Швеция

ЮГОСЛАВСКИЙ ВЫПУСК

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, Югославия

ИТАЛЬЯНСКИЙ ВЫПУСК

Uriah Heep, Look At Yourself, 1971, Italia

Если прогресс "Salisbury" по сравнению с дебютом Uriah Heep можно представить как подъем на три ступени вверх, то прогресс "Look At Yourself" по сравнению с "Salisbury" - не иначе как прыжок через весь лестничный пролет. Талант Кена Хэнсли просто не поддается осмыслению! Если еще как-то можно писать по альбому в полгода, это ладно, но писать по ШЕДЕВРУ раз в полгода - это уже нечто совершенно гениальное. Даже в количестве вещей на диске Кен смело пошел вперед, из семи песен - шесть на его счету (седьмая только наполовину). О таком понятии как "проходной материал" он, похоже, вообще никогда не слышал, потому что среди этих семи треков нет даже намека на вторичность и самоповтор. Как минимум четыре вещи с этого величайшего диска достойны входить в любой сборник лучших хитов Uriah Heep.

Заглавный боевик "Look At Yourself" просто переполнен энергетикой, игра маэстро на "Хэммонде” и продолжительная импровизация в середине песни просто выше всяких похвал! Старомодный и чертовски драйвовый рок-н-ролл "Love Machine" набит до отказа высококлассными риффами от Мика Бокса, отдающего дань уважения своим кумирам из 60-ых. Мелодичное пиршество слайд-гитары и многоголосные хоровые распевки ожидают слушателя в крайне позитивном и светлом треке "Tears In My Eyes".

Интересно, а вот что можно сказать по поводу "July Morning"? Определение "самая известная (да и лучшая, пожалуй) песня за всю историю Хипов" подойдет? Если вы снисходительно относитесь к британскому хард року, рекомендую прослушать ЭТО - по крайней мере, вы сможете сказать, что хотя бы ознакомились с этим шедевром на все времена. Десять с половиной минут чистой музыкальной эйфории, запредельно красивый вокал Дэвида Байрона, продирающая до самой глубины сознания дуэль Кена на органе и знаменитого арт рокера Мэнфреда Мэнна на "Мини-Муге" - только ради написания "Июльского Утра" группе стоило бы собираться вместе.

К сожалению, в тени этих четырех гигантов мысли немного затерялись три оставшихся трека. Но поверьте, оптимистичный боевик "I Wanna Be Free", восьмиминутный, с большим влиянием модной в те времена психоделии, эпик "Shadows Of Grief", и рояльная баллада "What Should Be Done" достойны большего. Что же можно сказать в итоге? Лучший альбом "Хипов"? Объективно, да. Правда, лично у меня имеется другой фаворит. Напоследок, хотелось бы отметить, без преувеличения, гениальную обложку этой пластинки. С появлением компакт дисков весь ее смысл потерялся, но представьте себе - вы держите в руках конверт из-под винила и непонимающе глядите на свое собственное отражение в квадрате из специально вырезанной фольги в серединке. А потом переводите взгляд на название альбома. Получилось? И это еще одна веская причина для нижеследующей оценки.

Написал: Starbreaker


Третий альбом англичан вновь показал заметный прогресс, хотя уже и вторая их работа была очень интересной и непредсказуемой. Изменения в составе вновь коснулись лишь ударника, и Иэн Кларк (из группы Cressida) также отработал только на этом альбоме. Ну, что поделать, если ребята никак не могли найти подходящего барабанного маэстро? Слушающие подобные работы уже в XXI веке постоянно ловят себя на мысли: «Как же это тогда умудрялись за один год записывать так много материала, причем настолько качественного?» Видно, уж действительно когда-то трава была зеленее, а музыканты, возможно, талантливее. Во всяком случае, один точно проявил свой талант во всей красе – Кен Хенсли стал главным сочинителем группы, и именно ему мы должны быть благодарны за столь чудесный альбом.

1) «Look at Yourself». Первые же риффы и аккорды неплохо, так сказать, вставляют. Нашему вниманию предлагается энергичная композиция с отличной и, самое главное, равноправной игрой гитары и органа. Вновь продолжаются эксперименты с голосом – основной вокал берет на себя Хенсли (не отличишь от Байрона, который исполнял эту вещь на концертах), а вот Дэвид, довольствующийся бэк-вокалом, время от времени переходит на фальцет. Текст достаточно прост – если вам плохо, то посмотрите на себя (и, вероятно, поймете, что можно сделать, чтобы все встало на свои места). Есть эффектный момент, когда гитара повторяет вокализы. Ближе к концу перкуссии выдают очень интересный ритм, напоминая о лошадях, которые скачут все быстрее. Кстати, для их записи были приглашены музыканты английской группы Osibisa, игравшей смесь африканской народной музыки и западного поп-рока и годом позже выпустившей свой дебютный альбом.

2) «I Wanna Be Free». Сразу же следует громогласное клавишно-гитарное вступление, однако далее идет балладная музыка – тихо звучит орган, цокают ударные, Байрон поет о желании направиться куда-нибудь, где ярко светит солнце, а сердце чувствует свободу. Через какое-то время вновь вступает гитара, начиная выдавать жесткий риффинг. Очень эффектно звучат запилы гитары ближе к концу, особенно под фальцет Байрона, кричащего «Я хочу быть свободным».

3) «July Morning». Одна из самых известных вещей группы. Песня-глыба, ставшая успешным ответом на «дип-перпловскую» «Child in Time» и заодно продолжившая традицию помещать на альбом эпик (только здесь почему-то в конце первой стороны, а не второй, как обычно). Начинается эта 10-минутная композиция, написанная Хенсли совместно с Байроном, с пасторальных органных аккордов, к которым присоединяется жесткая риффующая гитара. Затем музыка становится более тихой, даже какой-то вкрадчивой, и под тревожную гитарную игру мы слышим лирический вокал Байрона, поющего о поисках любви при наступлении нового дня после грозовой ночи. (Поскольку альбом записывали именно в июле, то вполне возможно, что текст песни возник в процессе записи.) На определенном этапе ритм-секция возвращается, как бы заменяя припев и словно уходя перед следующим куплетом. Игра инструментов и вокал (вновь временами фальцет) в этой песне запоминаются навсегда. В конце нас ожидает долгий инструментал, в котором клавишные и гитара звучат все более пронзительно и словно никак не хотят успокоиться, так что музыке ничего не остается, как перейти в диминуэндо – ведь наш герой продолжает искать свою любовь, и неизвестно, когда его поиски увенчаются успехом. Кстати, на синтезаторе «муг» играет не кто иной, как Манфред Манн, который как раз в том же году основал свою группу Manfred Mann’s Earth Band, а до этого стал известным благодаря своим сольным экспериментам в области джаз-рока. Хенсли к тому времени этот синтезатор еще не освоил, поэтому и пригласил настоящего специалиста.

4) «Tears in My Eyes». Энергичный рок-н-ролл на вечную тему «ты ушла, и я должен тебя забыть, хотя вряд ли смогу». Множество запоминающихся моментов – «на-на-на» Байрона во время гитарного соло в блюзовом духе и позднее гитарные штучки, напомнившие мне звуки сирены. В середине композиции внезапно наступает пауза, словно музыканты о чем-то задумались, а затем мы возвращаемся к началу.

5) «Shadows of Grief». Одного эпика Хенсли с Байроном, похоже, показалось мало, и они выдали еще одну длинную композицию (на этот раз на 8 минут). Довольно энергичное начало, вновь класс показывает Хенсли, но и Мик Бокс не отстает, играя достаточно энергично и быстро. Лирика вновь посвящена любовным отношениям и вновь девушка оказывается далеко не идеалом; она относится к людям, как к грязи, но не понимает, что причиняет боль. Отличное гитарное соло, звучащее после вокальной части, внезапно прекращается, уступая тревожному звучанию органа и печальным вокализам Байрона («а-а-а»), но затем происходит переход к началу. Ближе к концу гитара начинает просто-таки завывать, а клавишные никак не затихают под редкие ударные. В качестве последних эффектных штрихов звучит крик Байрона, словно всплывающий откуда-то звук ударных и несколько гитарных аккордов под протяжный вздох – видимо, тяжело расставаться с человеком, которого все-таки любишь.

6) «What Should Be Done». Фортепьянная баллада с блюзовым оттенком. Записана, видимо, для того, чтобы дать слушателям немножко отдохнуть после такого количества энергичных вещей. В лирике высказывается отношение к тем, кто предпочитает не обращать внимания на то, что происходит вокруг, и на людей, находящихся с ними рядом. Получилось очень хорошо, хотя мне у Uriah Heep подобные вещи не всегда нравились. Запоминается, как гитара повторяет фортепьянные аккорды.

7) «Love Machine». Органное начало совершенно не дает представления о том, что будет дальше, поскольку затем следует энергичная рок-н-ролльная тема о женщине, называемой «машиной любви». Такое ощущение, что ребята решили записать эту вещь, чтобы хоть чуть-чуть посоответствовать имиджу рокеров, которых часто представляют бабниками и буянами. Идею явно подал Мик Бокс, поскольку только в этой композиции упоминается его имя. В конце мы слышим звуки, имитирующие заглушающийся двигатель. Что же, про машину все-таки песня.

Альбом вышел действительно классным, и хотя мне не всегда нравится то, как Байрон периодически срывается на фальцет, однако эта фишка не настолько выделяется, чтобы снизить оценку. В конце концов, вокалистом он был действительно сильным и старался петь так эмоционально, как считал нужным.

Написал: Featus

Look At Yourself [lp]: UK Oct 1971 Bronze ILPS-9169
Look At Yourself [lp]: US Oct 1971 Mercury SRM-1-614
Look At Yourself [cd, bonus tracks]: 1995 Castle Communications ESM
Look At Yourself [cd]: UK 2003 Castle 671


Нереальная реклама от Uriah Heep


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ URIAH HEEP

Вернуться в URIAH HEEP

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА