UFO, Walk on Water, 1995

U. F. O. ~ 1995
WALK ON WATER
Рок-энциклопедия

"Walk on Water" - 14-й студийный альбом британской рок-группы UFO. Записывался в период 1994 года - начало 1995 года в студии Rumbo Recorders (Канога Парк, Калифорния). Вышел 14 апреля на лейбле Zero Corporation. Для продюсирования альбома UFO пригласили Рона Невисона, который работал с группой на таких альбомах, как Lights Out, Obsession и Strangers in the Night. В альбом были включены перезаписанные версии песен «Lights Out» с одноименного альбома, и «Doctor Doctor», с альбома Phenomenon. Альбом был переиздан в Европе в 1997 году с тремя бонус-треками, которые были взяты из проектов музыкантов UFO: MSG, Mogg/Way и The Paul Raymond Project.

В музыкальном отношении альбом превзошёл всё, что группа сделала за последние 15 лет, однако единственным успехом альбома становится 17-е место в японском чарте. Ни в Великобритании, ни в США "Walk on Water" в чарты не попадает. И это настолько удивительно, что практически все специалисты, высоко оценившие альбом, твердят о том, что его провал был запрограммирован вмешательством в дела гроуппы жены Майкла Шенкера, "благодаря" чему альбом не получил должной рекламной раскрутки. Шенкер все эти слухи попытался отвергать, но об этом заговорили настолько широко, что обиженному Шенкеру ничего не оставалось сделать, как уйти из группы прямо посреди тура в поддержку альбома.

Вскоре из группы уходит Энди Паркер, которому по наследству достается бизнес своего отца, что вынуждает его уйти из музыки вообще, правда, как оказалось, временно - через несколько лет его опять призовут под знамёна UFO, и уже навсегда. На место Паркера приходит Саймон Райт, выступавший ранее в AC/DC и Dio. Однако из-за юридических обязательств остальные музыканты не могут продолжать выступления и группа временно прекращает существование.



Журнал "Рок-Реалии"
1995 г.


Вы уж извините, что о полугодовых гастролях легендарных хард рокеров «UFO» мы так мало вам сообщаем. Видите ли, по воссоединении группы с гитаристом-виртуозом Майклом Шенкером менеджером команды стала желчная супруга Майкла – Белла. Эта злобная мымра не подпускает журналистов к «UFO» ближе, чем на расстояние полета баллистической ракеты. Журналисты и фотографы, по ее мнению, воруют деньги, по праву принадлежащие группе.

Но не только мы с вами страдаем от меркантильных мудофилизмов Беллы Шенкер. Недавно супруге другого члена «UFO» приспичило снять на видео концерт группы. Откуда не возьмись, выскочила Белла в сопровождении двух костоломов и экспроприировала видеокамеру. Видео, на котором Майкл Шенкер выступает со своими давнишними коллегами, по ее словам, представляет большую коммерческую ценность и, следовательно, не может быть записано частным лицом.

Казалось, после такой хамской выходки Беллу попросили бы собрать свои чемоданчики, но, по слухам, «UFO» так боятся потерять Майкла Шенкера (который в свою очередь трепещет перед Беллочкой), что в очередной раз закрыли глаза на «чудачества» его половины.


Опубликовано:
22 июня 2018 г.




UFO, Walk on Water, CD

UFO, Walk on Water, СД-выпуск

UFO, Walk on Water, 1995 г.




UFO Walk on Water 1995 г.

1. A Self-Made Man (Mogg, Schenker) - 6:24
2. Venus (Mogg, Schenker) - 5:20
3. Pushed to the Limit (Mogg, Schenker) - 3:50
4. Stopped by a Bullet (of Love) (Mogg, Schenker) - 4:35
5. Darker Days (Mogg, Schenker) - 5:37
6. Running on Empty (Mogg, Schenker) - 5:11
7. Knock, Knock (Mogg, Way) - 4:21
8. Dreaming of Summer (Mogg, Schenker) - 7:03
9. Doctor Doctor '95 (Mogg, Schenker) - 4:27
10. Lights Out '95 (Schenker, Mogg, Way, Parker) - 5:13

Phil Mogg – vocals
Michael Schenker – lead guitar
Paul Raymond – keyboards, guitar
Pete Way – bass
Andy Parker – drums

Released: April 14, 1995 in Japan with Bonus "Message for Japan"
Recorded and mixed at Rumbo Recorders, Canoga Park, California
Produced, recorded and mixed by Ron Nevison
Assistant engineer: Shawn Berman
Length - 52:02
Label: Zero Corporation



Знаете каких-нибудь известных братанов, один из которых остался по сей день нарезать в своей первоначальной группе, а второй, будучи более амбициозным и талантливым, уплыл по волнам индивидуального творчества, породив весьма неплохие альбомы? Молодое металлеры, не задумываясь, назовут Макса и Игоря Кавалеру. Те же, кто постарше, вспомнят про Майкла и Рудольфа Шенкеров. И если покладистый Руди остался в рядах самой слезоточивой группы Scorpions, то значительно более беспокойный и неугомонный Мишаня, известный всему миру своми скандалами, дебошами и прочими непотребностями, явил общественности два своих трехбуквенных проекта, каждый из которых достоин быть причисленным к классике европейского хард-рока. MSG мы пока оставим в стороне, а вот что касается UFO, то здесь есть о чем поговорить, ибо этот коллектив впервые дал о себе знать еще аж в конце 70-х.

Компания CD-Maximum в рамках своей широкомасштабной акции по переизданию лучших классических альбомов ушедшего тысячелетия преподнесла подарок всем уфоманам и просто поклонникам творчества белобрысого немца с неизменной стреловидной гитарой Gibson Flying V. Альбом "Walk On Water" изначально был выпущен лейблом Eagle Records еще в 97-м году, хотя сам материал писался на протяжении 1995-1997 годов, как раз тогда, когда Шенкер возвернулся из MSG в UFO. Этот релиз является лимитированным русским изданием, ибо включает в себя как ранее издававшиеся лишь по отдельности три европейских бонус-трека, так и несколько видоизмененные и ремастированные две песни. Быть может истинные фанаты летающих тарелок возмутятся: "могли бы ради такого случая ремастировать все треки, а также включить американский и японский бонус-треки, а также радио-ремиксы некоторых композиций", но, на мой взгляд, материал не такой уж оригинальный и востребованный, и нет особого смысла в том, чтобы делать из него какой-то раритет или подарочный вариант.

Бесспорно, Шенкер – отличный музыкант, толковый композитор и техничный гитарист. Недаром же Дэйв Мастейн и Хеньо Рихтер брали уроки у этого прославленного дядьки. Но чтобы по достоинству оценить "Walk On Water", надо либо любить несколько упрощенный хард-рок в духе конца восьмидесятых, либо просто яростно потеть от звуков шенкеровской гитары. Лично мне кажется, что по техническому уровню и красоте мелодических построений Шенкеру до того же Рихтера как пипетке до клизмы. Ученики уже давно обскакали своего наставника, который так и застрял где-то в тех временах, когда модернистские пассажи Эдди Ван Халена казались верхом совершенства, а блюзовая пентатоника была самым трендовым ладом, из которого можно слепить любой самый разудалый шред.

Ну, да как бы там ни было, звучит все ярко, по-уфовски задорно и местами даже цепляющее. Пусть здесь полным-полно устарелых купюр и намеков на аризонско-техасское раздолбайство. Пусть Филл Могг поет не особо выразительным вокалом, а лирика не отличается глубиной философских измышлений. И пусть стареющий Шенкер пытается нарезать катастрофически самовлюбленные и одинаково пентатонические соляки... Хотя старинную вещицу "Doctor, Doctor", которую подрихтовали и отполировали, я бы рекомендовал послушать без исключения всем – хороший триольный боевичок с приятными мелодическими построениями. Короче говоря, все равно альбомчик вышел в целом неплохой, приятный и заводной. Уфоманам альбом нужен просто как летающая тарелка инопланетянам. А вот более молодые коллекционеры модных коллективов навряд ли врубятся в шредовые пассажи, которыми "Walk On Water" напичкан по самые пятки.


Написал рецензию:AuX



НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ UFO

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ UFO

СБОРНИКИ UFO


Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии


Вернуться в РАЗДЕЛ "UFO"

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА