Trouble

T R O U B L E
Рок-энциклопедия

"Trouble" - известная американская группа, начинавшая со стиля death-metal (кто-то считет, что это был "дум-метал"), но постепенно перешедшая от металлической психоделии к более удобоваримому для слуха широкой публики звучанию. В основе музыки группы лежат идеи, культивировавшиеся такими великими британскими командами, как "Black Sabbath" и "Judas Priest". Стабильной популярности "Trouble" на рок-сцене не получили, что отразилось на регулярности их студийной и концертной деятельности, но свою волну в историю рока музыканты группы всё же внесли. Сегодня старыми пластинками "Trouble" заслушиваются метллисты новых поколений, и можно надеяться, что и музыкальными критиками творчество этого достаточно великаго бэнда будет оценено соответственно его заслугам.

Trouble - Рок-энциклопедия История группы началась в далёком 1979-м году, когда вокалист Эрик Вагнер, гитаристы Рик Вортелл и Брюс Франклин задумали организовать собственную группу. Воплотить идею в жизнь им помогли басист Шон МакАллистер и ударник Джефф Олсон. Группа начала с небольших концертов в окрестностях родного Чикаго и исполнением кавер-версий песен других групп вперемешку с собственным материалом. Огромное влияние на музыкантов оказали тогда "Black Sabbath", но только лишь в музыкальном плане, а идеи именитых британцев применения в музыке "Trouble" не нашли, потому как в этом плане они решили двигаться противоположным путём, "от темноты к свету". В отличие от металлистов тех времён, предпочитавших кожаные костюмы, музыканты "Trouble" одевались как хиппи - рваные джинсы, цветные очки, банданы и прочая подобная атрибутика "молодёжного движения" 60-х годов.

"Trouble" давали в тот период много концертов, число их фанов потихоньку росло, но переломный момент наступил только в 1984-м году, когда Metal Blade Records включила трек группы "The Last Judgment" в сборник "Metal Massacre IV". Под крышей данного лейбла группа провела около четырех лет, выпустив за это время один сингл "Assassin" и три полнометражных альбома "Psalm 9", "The Skull" и "Run To The Light". Несмотря на сходство с Black Sabbath, музыкантам удалось сформировать собственный стиль, который они сами характеризовали как "white metal" из-за религиозности в текстах песни. Примером уникальности "Trouble" может служить история о том, как после одного из концертов группы на сцену поднялись Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэммет из группы "MetallicaЭ, чтобы ознакомиться с настройкой аппаратуры. Впрочем, завоевать абсолютной популярности никак не удавалось, потому "Trouble" решили немного сменить музыкальный стиль, стать более понятными более широкому кругу если не всех рок-фанатов мира, то хотя бы металлистов.

В 1987-м году в группе сменилась ритм-секция - за барабаны сел Деннис Леш, а бас-гитара перешла к Рону Холзнеру. Данный состав группы успел выпустить всего один альбом, после чего команда лишилась контракта, и в ее студийной деятельности наступила продолжительная пауза, которая, впрочем, вполне результативно была использована для генерации новых идей к новому альбому.

В 1990-м году музыканты познакомились с Риком Рубином и подписались на его лейбл Def American. Рик спродюсировал для группы пару альбомов, и оба релиза получили хорошие отклики в музыкальной прессе. На записи "Trouble" (1990 г.) и "Manic Frustration" (1992 г.) присутствовал новый барабанщик Барри Стерн. "Manic Frustration" был единственным альбомом, продавшимся тиражом более 100 тысяч экземпляров. Смена стиля не помогла, как потом оказалось, надо было ещё стать уникальными, а не копировать мировых гигантов. К сожалению, перейти на собственные рельсы музыканты были не в состоянии. Кто-то говорил, что не хватало таланта, но скорее всего дело было в банальном страхе лишиться ориентиров, который сильно попортил музыкальную карьеру и более именитым группам, таким как, к примеру, "Kingdom Come" или "10cc".

В 1990-м году коллектив сделал первую вылазку в Европу, где принял участие в известнейшем мероприятии под названием "Dynamo Open Air". Эйндховенская площадка настолько понравилась чикагской команде, что они впоследствии еще несколько раз посещали этот фестиваль в 1993-м и 1995-м годах. Каждое выступление "Trouble" на "Dynamo Open Air" включало в себя какой-нибудь кавер. Первый раз коллектив отдал должное "The Beatles", исполнив "Helter Skelter", второй раз прозвучала "Children Of The Grave" группы "Black Sabbath", а третий раз музыканты исполнили классику "Iron Butterfly" - песню "In-A-Gadda-Da-Vida".

После разрыва контракта с Def American студийная работа снова заглохла, и только в 1995-м году фирмой Music For Nations был выпущен очередной альбом, в записи которого участвовал вернувшийся Олсон. Тур в поддержку "Plastic Green Head" был прерван в связи с уходом Эрика Вагнера. Официального заявления о роспуске группы не последовало, и последующие годы оставшиеся музыканты использовали в концертной деятельности вывеску Trouble, наняв бывшего вокалиста Exhorder Кайла Томаса. Впрочем, с Томасом "Trouble" не создали ничего нового, что заинтересовало бы музыкальных издателей, и команда начала подумывать если не о прорыве в какую-то новую творческую реальность, то хотя бы о возвращении статус-кво, то есть к тому, что у них имелось до этого.

В 2002-м году состоялось такое желаемое поклонниками восстановление классического состава команды: Вортелл, Вагнер, Франклин, Холзнер и Олсон. Холзнер вскоре был вынужден покинуть коллектив, и его место занял Чак Робинсон. При участии нового бас-гитариста "Trouble" в 2003-м году начали подготовку материала для нового студийного альбома с рабочим названием "Seven". Некоторое время группа давала концерты в родном Чикаго и выступала на американских фестивалях. В 2005-м году музыканты выбрались в Европу и записали там DVD под названием "Live in Stockholm". Свежим материалом от группы поклонники дума смогли ознакомиться только в начале 2007-го года. В мае вышел наконец-то 7-й студийный альбом группы "Simple Mind Condition", материал для которого записывался целых четыре года. Альбом хоть и получился гораздо лучше предыдущего, однако ничего нового в творчество группы не принёс. Впрочем, фанаты были рады и этому. Хотя музыка "Trouble" и базируется очень плотно на музыке ранних "Black Sabbath" и поздних "Judas Priest", однако было бы глупо отрицать то, что даже такая музыка в исполнении "Trouble" имеет свою специфику. Ведь не будем же мы критиковать Дейва Мастейна за то, что его творчество частенько очень похоже на творчество его "трижды крёстного отца" Элиса Купера? Просто Дейву больше повезло с рекламой, только и всего.

В настоящее время "Trouble" продолжает гастролировать, хоть и без Эрика Вагнера, но вокал нового вокалиста Кайла Томаса у поклонников группы нареканий пока что не вызывает. О записи нового альбома долгое время ничего не было слышно, пока в августе 2013 года на прилавках не появился очередной, восьмой альбом группы "The Distortion Field". Конечно, с Вагнером музыка альбома только выиграла бы, но и Томас, в принципе, не подкачал, и альбом получился вполне в духе "Trouble" образца начала 90-х. Сам Вагнер выступает со своей собственной группой "Blackfinger", и уже успел выпустить первый сингл. О записи альбома этой группы пока ничего не известно.

Группа Trouble в наше время


ДРУГАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ TROUBLE

TROUBLE ГЛАЗАМИ ФАНАТА

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ TROUBLE

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ TROUBLE

СБОРНИКИ ГРУППЫ TROUBLE


Секс-музыка от американского дум-бэнда Trouble - в массы!


Вернуться в РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА