Биография и дискография немецкой прог-рок-группы
TRIUMVIRAT


Известная немецкая группа Triumvirat была основана в 1969 году в Кельне, Германия, композитором и клавишником Хансом-Юргеном Фрицем, барабанщиком и автором текстов Хансом Батхелтом и басистом Вернером (Диком) Франгенбергом. Группа очень тащилась от Кита Эмерсона, музыканты включали многие вещи "Nice" в свои выступления. Франгенберг учился на математическом факультете и играл еще в одной команде, так что вскоре у него не осталось времени на репетиции с "Triumvirat". В 1970-м году он был заменен Хансом Папе, после чего группа попробовала свои силы в студийной работе. Вскоре музыкантам удалось заключить контракт с фирмой "EMI". В результате в 1972-м году на свет появился первый альбом коллектива, "Mediterranean Tales: Across The Waters". На нем очень пригодились вокальные данные Ханса Папе, поскольку у остальных с этим делом обстояло неважно.

Вдохновленные первым успехом, парни принялись за создание концептуального альбома, для которого Юрген сначала писал музыку, а затем Бателт накладывал на нее свои тексты. Во время записи диска команду неожиданно покинул Папе, занявшийся семейными проблемами. Однако ему быстренько нашлась замена - это был кузен Юргена Гельмут Коллен, игравший ранее в некоторых кельнских бандах.

Triumvirat в 1970 году Гельмут играл на басу, гитаре и имел очень хороший голос, гораздо лучше, чем у Папе. "Illusions On a Double Dimple" стали совершенным сплавом симфонизма Фрица, вдохновенными барабанами Бателта и меланхолией вокала Коллена. Пораженная техническим мастерством ансамбля, "EMI" увеличила бюджет записи, к которой были привлечены духовая секция и даже кельнский симфонический оркестр. "Иллюзии" были с восторгом приняты критиками, и группа начала завоевывать популярность в Германии, Австрии и Швейцарии. Вскоре слава "Triumvirat" докатилась и до Штатов, где за издание пластинки взялась "Capitol records". После совместных концертов команды с "Fleetwood Mac" диск оказался на второй позиции в чартах "Billboard".

Вдохновленный этим успехом "Triumvirat" приступили к созданию еще одного концептуального альбома, посвященного восстанию Спартака. Записанный всего за 29 дней, диск стал одной из наиболее существенных работ прогрессив-рока. "Spartacus" быстро стал популярным в США, Канаде, Европе, а также в Южной Америке. После его выхода команда гастролировала вместе с "Grand Funk Railroad", "Supertramp", "Caravan" и другими очень известными на тот момент группами.

Но тут снова начались кадровые проблемы. По окончании тура Гельмут Коллен решил начать сольную карьеру. Пришлось "Triumvirat" искать нового басиста. Им стал некий Дуг Фигер. Но тут начались проблемы с записью нового альбома и Дуг тоже свалил из группы. В результате в коллектив вернулся Франгенберг.

Также в команде появился новый вокалист, Барри Палмер. В новом составе "Triumvirat" выпустили "Old Loves Die Hard", найдя наконец-то свой истинный саунд. Триумф был полным, но на волне этого успеха группу покинули Франгенберг и Бателт. Юрген и Барри приняли этот удар судьбы стоически, и группа продолжила работу над альбомом, посвященном последним дням Помпеи. Осталось подыскать недостающих музыкантов.

В это время команду постигло несчастье. 3 мая 1977 года в своем гараже задохнулся Гельмут Коллен. Смерть настигла его в 27 лет. Друзья посмертно выпустили его сольник "You Won't See Me". Юрген с Барри Палмером продолжили работу с барабанщиком Куртом Крессом и басистом Дитером Петерейтом. Этот состав выпустил диск "New Triumvirat Presents Pompeii". Новое название группы - "New Triumvirat", - было обусловлено некоторыми юридическими проблемами, постигшими группу, но вскоре, к счастью, они закончились, и Юрген возвратил себе исходное название.

Для записи следующего альбома, "A La Carte", Юргену пришлось полностью сменить состав. Остался только Барри, да и тот поучаствовал всего в нескольких песнях, и тоже ушел. С горем пополам альбом все же удалось дописать и выпустить в свет.

Тем временем подкралось время диско и панка, и новая пластинка не произвела должного впечатления, и "Triumvirat" был изгнан с "Capitol records". Группа сделала последнюю попытку вернуть былую популярность c диском "Russian Roulette", на котором она отклонилась от своего стиля в угоду новым веяниям. После неудачных гастролей Юрген принял решение окончательно распустить "Triumvirat".

И вот 20 с лишним лет спустя он сотоварищи решил возродить проект и записать новый диск "Website story". Правда, из этого ничего не получилось, однако Юрген показал этим, что кое-какой порох в пороховницах ещё имеется...

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ:
Гремучая смесь прогрессивного и психоделического рока положенная на немецкую национальную основу дала миру такое явление, как краутрок. Групп, работающих в этом жанре, было великое множество. Одни из них невольно копировали своих «старших братьев» из Великобритании, другие шли своим уникальным путем. Кельнский Triumvirat часто называют немецким вариантом ELP и доля правды в этом, безусловно, есть. Как и гранды мирового прогрессива, Triumvirat был основан в 1969 году и также представлял собой трио, ведущую роль в котором занимали клавишные инструменты.

Мало того, лидер коллектива клавишник и автор музыки Юрген Фриц (Hans-Jurgen Fritz) был просто без ума от того, что делал со своими инструментами Кит Эмерсон. Творчество The Nice и ELP стало исходной точкой появления немецкого Triumvirat. Несколько лет продолжались поиски звукозаписывающей фирмы, которая бы взялась выпустить дебютный материал группы. Ею стала знаменитая EMI, и в 1972 году Германия смогла насладиться достойнейшим диском «Mediterranean Tales». Роли в группе были четко распределены: Юрген Фриц сочинял музыку, барабанщик Ганс Батхельт (Hans Bathelt) писал тексты, а басист Ганс Папе (Hans Pape) пел.

Во время записи второго альбома трио временно расширилось до квартета. В группе появился Гельмут Колен (Helmut Kollen), который играл как на басу, так и на гитаре, владел приятным меланхолическим голосом и имел дар сочинительства. Когда работа над «Illusions on a Double Dimple» была еще в процессе, Ганс Папе не выдержал конкуренции и Triumvirat снова превратился в трио. Прогрессивный рок в это время был на пике своей популярности, поэтому работники EMI настояли на том, чтобы к записи был привлечен Кельнский Филармонический Оркестр и даже духовая секция, дабы пластинка смогла конкурировать с грандами жанра, и они не прогадали. Альбом получился на высочайшем уровне, что по достоинству оценили и публика и критики.

Следующий концептуальный альбом «Spartacus» достиг 27 места в хит-параде журнала «Биллборд», после чего, окрыленный успехом, Гельмут Колен начал сольную карьеру. Про Triumvirat заговорили не только в Германии, но и во всем мире. Группа активно гастролировала, менялись участники, и наконец наступило время выпуска очередного альбома. «Old Loves Die Hard» вышел в 1976 году с новым вокалистом Барри Палмером (Barry Palmer). Порох в пороховницах еще не иссяк, и диск получился достаточно неплохим, хотя и не достиг такой популярности, как предыдущий.

Как это часто бывает, в группе начались разногласия. Из первоначального состава в коллективе остался только Юрген Фриц. Следующий альбом «Pompeii» из-за юридических обстоятельств пришлось выпустить под именем New Triumvirat, но, к сожалению, это был уже закат группы. Последующие пластинки это подтвердили, и некогда знаменитые немецкие проггеры стали обычным ансамблем, исполняющим какую-то непонятную смесь поп и рок-музыки. В 2002 году Triumvirat решили возобновить музыкальную деятельность и даже проанонсировали выход своего нового творения «The Website Story», но, судя по всему, проект так и остался незавершенным.



Triumvirat - немецкое progressive rock трио в составе: Hans-Jurgen Fritz (keyboardist/composer), Hans Bathelt (drummer/lyricist) и Werner Frangenberg (bass). Очень часто группу называют клоном ELP (Emerson, Lake & Palmer) и одной из самых талантливых прог-рок групп. Группа исполняла высокотехничный прогрессивный рок с доминирующими клавишными, часто по звучанию трудно отличимый от музыки ELP периода Tarkus... Brain Salad (моментами прямо цитирующий ELP), со вставками а-ля Rick Wakeman соло.

Первые 5 альбомов пользовались среди европейской и американской публики большой популярностью, однако наступали времена панк-рока и диско, и руководитель Triumvirat Юрген Фриц решило последовать за течением. Однако из этой затеи не получилось ничего хорошего. Предпоследний альбом "A La Carte" показал переход к упрощенной песенной форме, после чего группу изгнали из "Capitol" за деградацию, а последний "Russian Roulette" - вообще продукт глубокого творческого кризиса группы. В 1980 году группа предприняла последнюю попытку вернуть популярность с этим совершенно не похожим на прежние свои творения диском, на котором отклонилась от своего стиля в угоду новым веяниям. Впрочем, явных хитов на альбоме не оказалось, и по окончании практически провальных гастролей Юрген объявил о роспуске "Triumvirat". Совсем недавно об этом альбоме Поль Маккартни высказалася так: "Совершенно лишний альбом в дискографии этой удивительной немецкой группы, скатились к убогой попсе... Никакой магии и виртуозности как в предыдущих альбомах здесь не найти... Ценителей классического арт-прога при прослушивании постигает сплошное разочарование...".

В начале 2000-х годов Фриц решил возродить команду и с помощью Гранта Стивенса, Джона Майлза, Курта Кресса и ТМ Стивенса подготовил программу "The Website Story", однако фирму-издателя найти не удалось, и дело заглохло.


БАРРИ ПАЛМЕР, САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ФРОНТМЕН ГРУППЫ TRIUMVIRAT

LP-АЛЬБОМЫ TRIUMVIRAT


Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА