Элвин Ли, лидер музыкальной оппозиции Новое время, 3-1977 г.

Журнал "Ровесник", № 10, 1995 г.
ЭЛВИН ЛИ, ЛИДЕР МУЗЫКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ
Листая старые страницы...
Рок-энциклопедия


Элвин Ли категорически отказался выступать на Вудстоке за номером 2 – Вудсток №2 – это прошлогоднее мероприятие, посвященное 25-летию легендарного фестиваля, монументальный мавзолей, об экскурсии в который мечтали все рок-н-ролльщики. Все, кроме Элвина Ли. Элвин Ли – это гитарист. Его «Ten Years After» были одной из тех групп, благодаря которым и состоялось величие Вудстока №1, но… «участвовать в фарсе, в заведомо коммерческом шоу я не хотел», - говорит Элвин.

Alvin Lee Нельзя осуждать старика Кокера, решившего тряхнуть стариной на мемориале, трудно понять «Nine Inch Nails» - инди-группе никогда не собрать 100-тысячную аудиторию, а так хочется! Можно с пеной у рта утверждать обратное, но хочется же. Элвин Ли славой не обойден – может, потому его и не привлекают пропагандистские шоу, хотя два концерта в Москве вполне могли бы сойти за акцию агитпропа. Если бы состоялись лет пятнадцать назад, в то время, когда нас осчастливил Элтон Джон, - вот тогда было славно: маленький смирный Сатана на высоких каблуках тихо бряцал клавишами в светлом царстве свободы народов.

Элвин Ли приехал в Россию, когда здесь уже отгремели «Uriah Heep», «Black Sabbath» и «Nazareth», бывшие советские люди воочию убедились в реальности пинкфлойдовского хряка с могучими гениталиями и опасливо прятали головы, когда он грозно зависал над залом, через который потом с ревом летела огромная больничная койка – в общем, насмотрелся народ разного, и, казалось бы, что нам Элвин Ли!

Этот музыкант был знаменит на весь мир почти тридцать лет назад, когда имена Джо Кокера и Элтона Джона ни о чем не говорили. Группа «Ten Years After» ответила на американский черный блюз блюзом белым, и ответила так, что Америка не могла не восхититься: «Ten Years After» были провозглашены самой быстрой и самой тяжелой блюзовой группой шестидесятых. Элвин Ли «стрелял» своей гитарой быстрее любого гитариста тех лет, однако сегодня скорость «ведения огня» отошла на второй план, если не сказать больше: количество нот в секунду больше не является решающим фактором в подходе к музыке. «Молодые гитаристы думают, что чем быстрее они перебирают пальцами по грифу, тем эффектнее выглядят их композиции, - замечает Ли. При этом они забывают, что всякий раз копируют манеру какого-то мастера. Главное, приобрести собственный почерк, для этого совсем не обязательно играть со скоростью молнии: Би Би Кинг и Джон Ли Хукер могут по нескольку минут варьировать одну ноту, но как они это делают!»

Элвин Ли многому научился у своих заочных педагогов, при этом у гитариста нет специального образования, как, впрочем, нет его и у Би Би Кинга, Эрика Клэптона, не было у Джимми Хендрикса. И Роберта Джонсона, - блюзу невозможно научиться, с ним – или из него? – надо родиться, им жить. Элвин Ли именно такой музыкант, даже наша, весьма далекая от блюзовых традиций публика почувствовала это и принимала гитариста «на ура». Несмотря на скудность блюзового опыта – до Элвина Россию почтили концертами лишь Би Би Кинг и Рэй Чарлз: ни тот, ни другой не играют жесткий блюз или, как его иначе называют, блюз-рок, - российские слушатели поняли послание Элвина Ли и приняли его. А суть послания в следующем: блюз вне моды, а значит, в моде всегда. Блюз – это тот пиджак и те штаны, без которых невозможно появиться в приличном обществе, то есть блюз – просто одежда нормального человека. «Феньки» и «навороты» - вот это уже из области моды, они «наворачиваются» в зависимости от сезона или направления дрейфующих льдов на Марсе, но основа всегда одна и та же.

Сверхзадача Ли-музыканта – быть работающим, действующим гитаристом. Для этого необязательно «светиться» перед прессой, регулярно выпускать альбомы и делать эпохальные заявления, типа: «Ура, спасем детей, зверей и насекомых!» Во-первых, все равно не спасем, а, во-вторых, спасением должны заниматься те, кому этим положено заниматься. Музыкант должен играть. Что Элвин Ли и делает. Огромные залы и стадионы не интересуют его уже лет двадцать: «Самое милое дело – камерные концерты, - говорит Элвин (хотя какой он там Элвин,- мистер Ли! В будущем году маэстро стукнет «полтинник»; правда, английские пятьдесят – это наши тридцать, выглядит дядька роскошно). – Приятно работать для публики, которая слышит тебя, а не таращится в бинокль на сцену: надо же, там кто-то есть и он что-то играет!»

Некоммерческий характер творчества Элвина Ли сформировался в эпоху первого, подлинного Вудстока – даже поздние альбомы «Ten Years After» представляли собой отчаянную попытку отвлечь внимание от сложившихся в роке стереотипов и дать слушателю музыку не только для ног, но и для ума. Ничего не получилось, народ не желал понятных ритмов и доступных гармоний. Элвин Ли этого не хотел, и «Ten Years After» были обречены. На фоне стремительного окостенения прежде гибкого хребта рок-музыки поистине героическим шагом выглядит выпуск первого сольного альбома Элвина «Road To Freedom», который он записал с госпелз-певцом Майлоном Лефевром в 1973 году: «Я пытался воскресить дух свободы, который царил на Вудстоке. Мы очень быстро забывали его. Но те, кто пришел на смену поколению детей-цветов, кто сменил поколение, жившее под лозунгом «power to the people», не хотели свободы. Свобода обременительна, она заставляет принимать самостоятельные решения, а новое поколение к такому не приучено. Поэтому даже музыку оно приспособило под свои незатейливые требования, и их музыка стала столь же незатейливой». А Элвин Ли стал одним из лидеров несогласного музыкального меньшинства.

У мистера Ли есть хобби, он коллекционирует гитары. В коллекции их больше пятидесяти – «фендеры-стратокастеры», «лес-полы», «гретчи» и всякие другие. В отличие от большинства коллекционеров, Элвин Ли разрешает пользоваться своими сокровищами всем гостям – «гитара создана для того, чтобы на ней играли, ей не место под стеклом». Так и болтаются по дому Ли друзья и теребят струны его гитар. Может, он не боится за инструменты потому, что друзья – это Джордж Харрисон, Стив Уинвуд и другие великие музыканты, которым не страшно доверить столь ценные гитары. А, может, он просто добрый человек, и его блюз – это тот самый дзен, которым продиктована любовь к ближнему. Только этим можно объяснить появление Ли в Москве: стоило тащиться в такую глушь, когда его с нетерпением ждут в бостонском клубе «Tea-Party», где любимая площадка гитариста, в Японии – в общем, много где: Элвин Ли работающий гитарист, а значит, внимание и любовь публики обеспечены. А нам остается надеяться, что на площадку Московского Дворца молодежи вскоре выйдут другие музыканты, не уступающие по классу, мастерству и авторитету Элвину Ли. Правда, таких немного.


Сергей Кастальский

Опубликовано:
28 января 2016 г.


ДИСКОГРАФИЯ ЭЛВИНА ЛИ

On the Road to Freedom, 1973

In Flight, 1974

Pump Iron! 1975

Let It Rock, 1978

Rocket Fuel, 1978

On the Road to Freedom (with Mylon LeFevre), 1973 г.

In Flight, 1974 г. (Live)

Pump Iron! 1975 г.

Let It Rock, 1978 г.

Rocket Fuel, 1978 г. (with Ten Years Later)

Ride On, 1979

Free Fall, 1980

RX5, 1981

Detroit Diesel, 1986

Zoom, 1992

Ride On, 1979 г. (with Ten Years Later)

Free Fall, 1980 г.

RX5, 1981 г.

Detroit Diesel, 1986 г.

Zoom, 1992 г.

Nineteen Ninety-Four, 1994

In Tennessee, 2004

Saguitar, 2007

Still on the Road to Freedom, 2012

The Last Show, 2013

Nineteen Ninety-Four, 1994 г.

In Tennessee, 2004 г.

Saguitar, 2007 г.

Still on the Road to Freedom, 2012 г.

The Last Show, 2013 г.

Самые лучшие игры от Алавар


ГРУППА "ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ"
Газета "Новое время", 3.1977 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ TEN YEARS AFTER

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ TEN YEARS AFTER

СБОРНИКИ TEN YEARS AFTER


Элвин Ли, лидер музыкальной оппозиции. Журнал Новое время, 1975 г.


Вернуться в TEN YEARS AFTER

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА