Российские выпуски Off the Record 1977 г.

Российские выпуски альбома группы Sweet, 1977 г.
Off the Record
Рок-энциклопедия

"Off the Record". Ну что сказать об альбоме, чтобы не оскорбить чувства фанатов, и вместе с тем быть объективным? В принципе, сам по себе альбом хорош. Песни - одна в одну, как патроны в обойме, только разного калибра. Добротный хард-рок второй половины 70-х, очень похож по саунду на "Funny Adams", вот только композиторские данные авторов песен немного подкачали. Первые два трека - "Fever of Love" и "Lost Angels" - скорее подходят к начальному периоду существования группы - слащавый поп-рок, облачённый в "полуметаллическое" звучание гитар и насаженный на классический хард-роковый ритм. Третья "Midnight to Daylight" практически целиком снята с "Heartbreak Today" (Фанни Адамс), только гораздо бледнее своего прототипа. "Windy City" - наверное, единственная достойная вещь на диске. Достаточно тяжёлая, достаточно ритмичная, вполне в духе "Black Sabbath" середины 70-х или "Deep Purple" времён "In Rock" и "Fireball", но тем не менее достаточно современная, чтобы балдеть с неё и сегодня.

Вторая сторона диска открывается забойной "Live for Today". Прекрасный номер, но "свиты" могли бы её сделать и получше, потому что похожий номер уже был на "Fanny Adams", а дублирование материала не идёт на пользу песне. "She Gimme Lovin'" - скоростной "рокешник", при прослушивании сразу понятно, откуда ноги растут - облегчённый вариант незабываемой "Set Me Free". Далее идёт "Laura Lee" - с одной стороны дубль "Lady Starlight" с "Бульвара" (1974 г.), но корни её гораздо длиннее - из баллад "Led Zeppelin", не иначе. Кстати, у этой песни имеется логическое музыкальное продолжение - "Show Me The Way", но оно не вошло ни на альбом, ни на последующие его переиздания на CD-носителях. Хотя странно - вещь вполне зачётная, могла бы собой заменить некоторые не совсем удачные номера, попавшие на альбом официальным образом.

Закрывают альбом "Hard Times" и "Funk It Up". Первая - это жёсткий "хардяк", несмело передранный с "Into The Night" (опять "Фанни Адамс"), только в нынешней реинкарнации представший перед слушателем в слишком запутанном и неуклюжем музыкальном образе, снабжённым до кучи гитарными соляками аля-ранние "Judas Priest". Вторая - чистый фанк-эксперимент, достаточно приличный для фанк-альбома, но не для альбома в стиле рок. Впрочем, если сильно не придираться, то переварить этот номер можно легко, учитывая, что в следующих работах группы "Sweet" мы найдём венигрет стилей и почище этого.

Краткое резюме: сам по себе альбом случшать можно, но восторгаться им не получится. с одной стороны "Off the Record" с виду вполне достойно завершает чисто хард-роковую линию творчества группы "Sweet", с другой стороны предыдущие три альбома не позволяют этой работе считаться чем-то выдающимся. Достаточно сказать, что альбом в своё время провалился по всем статьям, не помогли даже выпущенные с него синглы. Немного поддержали его немцы, шведы и южноафриканцы, но по деньгам это был первый убыточный альбом столь прославившей себя прошлыми заслугами группы.

Российская версия альбома, выпущенная в 1994 году на лейбле AnTrop, содержит два новых трека. Один - "Stairway To The Stars" - это сингл 1977 года, который вошёл в американскую версию альбома. Второй - инструментальная композиция "A Distinct Lack of Ancient", тоже сингл того же года, но на виниловых выпусках не появлялся, а появился только на CD 1999 года вместе с ещё одним синглом - "Why Don't You Do It to Me", вполне соответствующем духу альбома.


Российские выпуски на AnTrop, 1994 г.

Sweet, Off the Record, 1977, Россия

Sweet, 1977, Off the Record, Russia

Sweet, 1977, Off the Record, российский выпуск



Российские выпуски Off the Record, Sweet, 1977 г.

Вернуться в СТУДИЙНЫЕ LP ГРУППЫ SWEET

Вернуться в SWEET

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА