Дебютный альбом Сьюзи Кватро. 1973 г.

Дебютный альбом Сьюзи Куатро, 1973 г.
SUZI QUATRO
Рок-энциклопедия


"Suzi Quatro" - первый альбом британо-американской певицы, композитора и бас-гитаристки Сьюзи Кватро, вышедший в октябре 1973 года на лейбле Rak Records. В Австралии альбом вышел под названием «Can the Can». Продюсерами альбома стали неоднократно сотрудничавшие с Сьюзи Майк Чэпмен и Никки Чинн, отточившие до этого своё мастерство на британской группе "Sweet".


Английский выпуск альбома "Suzi Quatro", 1973 г.

Suzi Quatro, 1973, Великобритания

Suzi Quatro, 1973, Great Britain

Suzi Quatro, 1973, UK

Suzi Quatro, 1973, England, RAK Records




Все песни написаны Сьюзи Кватро и Леном Таки, за исключением отмеченных
All tracks composed by Suzi Quatro and Len Tuckey; except where indicated


SIDE ONE:
1. 48 Crash (Chapman-Chinn) - 3:54
2. Glycerine Queen (Quatro-Tuckey) - 3:47
3. Shine My Machine (Quatro-Tuckey) - 3:49
4. Official Suburbian Superman (Quatro-Tuckey) - 3:05
5. I Wanna Be Your Man (Lennon-McCartney) - 3:09
6. Primitive Love (Chapman-Chinn) - 4:13

SIDE TWO:
7. All Shook Up (Blackwell-Presley) - 3:48
8. Sticks & Stones (Quatro-Tuckey) - 3:41
9. Skin Tight Skin (Quatro-Tuckey) - 4:21
10. Can the Can (Chapman-Chinn) - 3:34
11. Get Back Mama (Quatro) - 5:52
12. Shakin' All Over (Heath) - 3:33


Suzi Quatro - Bass and Lead Vocals
Len Tuckey - Guitar, Slide Guitar and Backing Vocals
Alastair Mc Kenzie - Electric Piano, Grand Piano, Mellotron and Backing Vocals
Dave Neal - Drums and Backing Vocals


Released: October 1973
Label: Rak Records
Produced by Mike Chapman & Nicky Chinn
Engineer: Pete Coleman
Mastered by: Chris Blair at EMI Studios, Abbey Road
Cover photograph by: Gered Mankowitz


Российский выпуск альбома, Santa Records, начало 90-х годов


Suzi Quatro, 1973, Россия




Версия альбома, вышедшая в Великобритании (под номером SRAK 505), не включила песню «Can the Can». Вместо неё в альбом была включена композиция «Rockin Moonbeam». В британских чартах альбом занял 32 место, в Голландии – пятое место, в Германии - четвёртое. В США альбом попал в список лучших 150 альбомов, а в Австралии - в десятку лучших.

«Can the Can» - песня авторского дуэта Чинн-Чепмен, написанная для Сьюзи Кватро по заказу её продюсера Микки Моста. Это был второй сингл певицы и первый, принесший ей большой успех: выпущенный лейблом RAK Records (RAK 150) в мае 1973 года (с «Ain’t Ya Somethin' Honey» на обороте), он возглавил чарты Великобритании, Японии и Австралии. Один из продюсеров альбома Никки Чинн на вопрос о значении выражения «Can the Can» отвечал: «Она означает нечто такое, что невозможно осуществить. Нельзя одну консервную банку законсервировать внутри другой. Точно также, нельзя засунуть в банку мужчину, если он не желает сотрудничать, оставаясь снаружи. Нам понравилось, как звучит фраза, и в том, что аудитория может не понять её смысла, мы не увидели ничего страшного».


Американский выпуск альбома "Suzi Quatro", 1974 г.


Suzi Quatro, 1974, USA

Suzi Quatro, 1974, США

Suzi Quatro, 1974, американский выпуск

Suzi Quatro, 1974, Bell Records



Немецкий выпуск альбома "Suzi Quatro", 1973 г.


Suzi Quatro, 1973, Германия

Suzi Quatro, 1973, Germany

Suzi Quatro, 1973, немецкий выпуск

Suzi Quatro, 1973, Западная Германия, RAK Records




"Сюзи Куатро" - дебютный альбом королевы рок-н-ролла Сюзи Куатро, выпущенный в 1973 году в Англии фирмой RAK Records, а в США - в 1974 году фирмой Bell Records. В Австралии этот альбом выпускался под названием Can the Can.

Сюзи Куатро (настоящее имя Susan Kay Quatrocchio) родилась на родине рок-н-ролла, в Детройте, США - в семье музыкантов. Мать - венгерка. Ее отец Арт Куатроччио, итальянского происхождения, был джазовым музыкантом. В его группе Art Quatro Trio Сьюзи сделала свой дебют, когда ей было 8 лет. Согласно семейным традициям, ее обучали классическому фортепиано, однако Сюзи была бунтовщица и девчонка-сорванец и с 14 лет начала играть и петь рок-н-ролл под псевдонимом Сюзи Соул.

В 1964 году ее сестра Патти Куатро организовала группу The Pleasure Seekers - первая рок-н-ролльная банда, в которой участвовала Сюзи. Она была там главной вокалисткой и играла на басу. Ее первой бас-гитарой был Fender Precision 1957-го года, подаренный отцом. После несколько недель репетиций, Патти Куатро осмелилась попросить выступить в популярном ночном клубе Детройта The Hideout. Через пару недель им разрешили. С первого же вечера The Pleasure Seekers имели большой успех и активно влились в бурно процветавшую тогда музыкальную сцену Детройта. Одним из друзей Сюзи тогда стал Винсент Фюрнье - будущий Алис Купер.

Группа базировалась в Детройте, но успешно гастролировала по всем Соединенным Штатам. В их программе были песни из битловских альбомов Sgt. Pepper и Magical Mystery Tour, а также репертуар детройтского лейбла Motown Records (R&B и соул чернокожих исполнителей). The Pleasure Seekers позже переименовались в Cradle, в группе кроме Патти и Сюзи собрались их подросшие младшие сестры - Нэнси и Арлен. Они выпустили несколько синглов, в 1967 ездили во Вьетнам и в госпиталь на острове Гуам развлекать войска.

В 1971 году известный британский продюссер Микки Мост записывал в Детройте Джеффа Бека и увидел на концерте группу Cradle. Группа к тому времени потихоньку рассыпалась, и Микки предложил Сюзи уехать с ним в Англию, обещая сделать из нее звезду. В конце 1971-го Сюзи прибыла в Лондон с чемоданом в одной и бас-гитарой в другой руке. Два года она упорно писала песни и записывалась у Микки Моста на его лейбле RAK Records. Первый сингл с песней "Rolling Stone" провалился повсюду, кроме Португалии, где он, на удивление, стал хитом №1. К тому времени Сюзи собрала собственную группу и горела желанием гастролировать.

Когда Мост подписал себе на фирму двух новых сочинителей песен Мика Чапмэна и Никки Чинна, они написали для Сюзи ее первый хит "Can the Can", который стал в 1973 году №1 в хит-парадах Соединенного Королевства, Японии, Австралии и многих европейских стран. На тот момент Suzy Quatro стала одной из первых женщин-рокерш, покоривших чарт-Олимп. Затем был еще мегахит - "48 Crash" и другие. Когда Сюзи приехала на свои первые гастроли по Австралии, в аэропорту ее встретила банда байкеров "Ангелы ада" и проводила торжественным эскортом до гостиницы в Мельбурне.

Сюзи вскоре быстро стала знаменитой с ее боевым кожаным - в обтяжку - прикидом и забойным уличным рок-н-роллом. Ее первое появление в популярнейшей в Англии музыкальной телепередаче Top Of The Pops бросило в дрожь и трепет родителей по всей стране: затянутая в черную кожу блондинка ростом чуть выше полтора метра потрясала здоровенной бас-гитарой с тремя крепкими парнями за спиной, а когда она заорала свою "Can the Can" голосом в тысячу децибелл, можно было подумать, что перед вами атаманша молодежной банды, которую вы повстречали ночью в темной аллее.

Сюзи написала много песен в соавторстве со своим бессменным гитаристом Леном Такки, за которого в 1976 году вышла замуж. Сюзи показала недюжинный талант переделывать на свой манер старые добрые рок-н-ролльные хиты, жарко вдыхая в них новую жизнь. Ее версия, например, "I Wanna Be Your Man" заставляет забыть, что Битлз написали эту песню для Роллинг Стоунз. А когда Сюзи записала кавер песни Элвиса Пресли "All Shook Up", Королю Рок-н-Ролла так понравился этот вариант, что он пригласил певицу к себе в Грэйсланд, но Сьюзи отказалась. "Я была не готова к встрече с ним", - прокомментировала позже Сьюзи. - "У меня было в то время всего три хита."

Альбом Suzy Quatro - это сплошной рок-н-ролльный драйв, золотой фонд рок-меломана.



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ СЬЮЗИ КУАТРО

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ СЬЮЗИ КУАТРО

СБОРНИКИ СЬЮЗИ КУАТРО


Шикарная реклама от Сьюзи Кватро


Вернуться в SUZI QUATRO

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА