Styx

S T Y X
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Американскую рок-группу "Styx" без всякого преувеличния можно назвать американским ответом на британский "Queen". Отличались же "Styx" уклоном в сторону арт-рока и фолка, а также типично американским саундом, зачастую низводившим группу до уровня дешевой поп-команды. Впрочем, в США на кажущююся "дешевизу" традиционно не обращали внимания, а европейский рынок поглощал музыкальную продукцию группы без всяких проблем, так как музыка "Styx" по большей части базировалась именно на британских корнях.

Styx в первоначальном составе Заявить о себе "Styx" удалось уже в 1972 г., когда их дебютный сингл Sweet Sing попал в национальный Топ-100. Еще четыре года группа довольствовалась пребыванием во втором эшелоне. Положение коренным образом исправил альбом 1977 г. The Grand Illusion, занявший в США 6-ю позицию. Наряду с BOSTON и JOURNEY "Styx" стали классиками хард-энд-хэви и прямыми предшественниками глэм-метала.

Превратившись в одну из заметных рок-групп мира в жанре так называемого помпезного рока (где на равных правах соседствовали сентиментальные баллады и довольно жесткие композиции), "Styx" выдали в последующие пять лет ряд интересных альбомов и композиций. Среди последних особо стоит отметить Babe (1979; US-1/UK-6), Renegade (1979; US-16), The Best Of Times (1981; US-3/UK-42), Too Much Times Of My Hand (1981; US-9) и Mr. Roboto (1983; US-3). Мягкие пассажи клавишных, доступные мелодии, пронзительный фальцетный вокал - эти фирменные приемы "Styx" переносили из песни в песню, изредка позволяя себе мощный гитарный рифф или соло. Резонанс вызвали и концептуальные альбомы Paradise Theatre и Kilroy Was Here. Уникальным в своем роде было театрализованное концертное турне 1983 г.: на сцене музыканты вели между собой диалоги, прерываясь на исполнение композиций.

Блестящая карьера "Styx" неожиданно оборвалась в 1984 г. - лидеры группы Де Янг и Шоу (появился в "Styx" в 1975 г.) решили заняться сольным творчеством, что почти на десять лет заморозило существование "Styx". Новый альбом группы появился только в 1990 г. На родине музыкантов это был достаточно шумный камбэк - гимноподобная композиция Show Me The Way 16 марта 1991 г. вошла в американский Топ-3. Затем "Styx" вновь исчезли из поля зрения почти на пять лет. В 1996 г. "Styx" в золотом составе (т. е. с Шоу) провели трехмесячное турне по США вместе с KANSAS, легендой американского арт-рока. 16 июля 1996 г. умер Джон Паноццо.

В июне 2000 г. из группы был уволен один из ее основателей Деннис Де Янг, причем об этом событии "Styx" даже не сообщили своим поклонникам в новостном разделе официального сайта. Причиной отставки стала неспособность Де Янга участвовать в мировом турне в поддержку нового студийного альбома.



ПОДРОБНЕЕ

Группа "Styx" возникла на основе существовавшей еще в 60-х годах чикагской студенческой команды "The Tradewinds" (позже называвшейся "TW4"). Ее оригинальный состав сформировался в 1970 году, когда к братьям Паноццо, Чаку (гитара) и Джону (р. 20 сентября 1947, США, у. 16 июля 1996; ударные), Деннису ДеЯнгу (вокал, клавишные) и Джону Курулевски (гитара) присоединился Джеймс "JY" Янг. В 1971-м демо, записанное квинтетом, попало к представителям "Wooden Nickel Records", и на следующий год коллектив заключил контракт с этим лейблом. Тогда же музыканты решили изменить название и, перебрав кучу вариантов, остановились на "Styx". Стиль, избранный командой, представлял собой смесь традиционного прямолинейного рока с элементами арта и прога. Первые альбомы особым спросом не пользовались, однако на "Styx II" присутствовала баллада "Lady", с которой позже и начался успех группы. В 1974-м эта песня, переизданная на сингле, поднялась до шестого места в национальном хит-параде. В результате продажи "Styx II" резко рванули вверх и перевалили за полмиллиона, а коллектив получил престижный контракт с "A&M Records".

Золотой состав Styx Вышедший в 1975-м альбом "Equinox", поддержанный хитами "Lorelei" и "Light Up", быстренько обрел золотой статус, а впоследствии и платиновый. Несмотря на успешное продвижение дел, перед национальным туром ушел Курулевски, не пожелавший менять семейный очаг на прелести шоу-бизнеса. По рекомендации роуд-менеджера "Styx" на его место был принят 23-летний Томми Шоу. Этот тип оказался не только незаурядным гитаристом и уже на альбоме "Crystal Ball" проявил себя еще и как автор песен (четыре трека принадлежали его перу) и как лидер-вокалист.

Эта работа имела умеренный успех, однако настоящий прорыв был уже не за горами. 7 июля 1977 года на свет появился настоящий помп-роковый шедевр "The Grand Illusion", который благодаря хит-синглам "Come Sail Away", "Fooling Yourself (The Angry Young Man)" и "Miss America" стал трижды платиновым. Аналогичная ситуация сложилась и с альбомом "Pieces Of Eight", сопровождаемым хитами "Renegade" и "Blue Collar Man (Long Nights)". В 1979 году по опросам, проводившимся среди американского населения, "Styx" стали самой популярной группой. Диск "Cornerstone" занял вторую строчку национальных чартов, а присутствующая на нем баллада ДеЯнга "Babe" принесла команде первый намбер-уан-хит. Также на этой пластинке находились и другие интересные вещи: "Boat on the River", "Why Me" и "Borrowed Time". В 1981-м "Styx" добрались и до альбомной верхушки чартов, где провели три недели с концептуальной работой "Paradise Theatre". Лонгплей сопровождали пять синглов, два из которых угодили в горячую десятку. С "Paradise Theatre" "Стиксы" стали первой в истории группой, выдавшей подряд четыре мультиплатиновых альбома.

А между тем внутри коллектива назревали разногласия: ДеЯнг и дальше хотел двигаться в театрально-прогрессивном направлении, а Шоу и Янг стремились играть более жесткую музыку. В 1983-м вышел еще один платиновый концептуальный альбом "Kilroy Was Here", а на следующий год в продаже появился двойной концертник "Caught In The Act". К тому времени междоусобицы достигли своего апогея, и группа распалась, а Деннис и Томми занялись сольной работой.

Воссоединение "Styx" произошло в 1990-м, но Шоу в нем не участвовал, поскольку был занят в "Damn Yankees". С Гленом Бертником, заполнившим вакансию, группа выпустила диск "Edge Of The Centure". Альбом имел всего лишь "золотой" статус, но баллада ДеЯнга "Show Me The Way" смогла подняться до третьей строчки. Турне в поддержку пластинки прошло с успехом, однако по окончании гастролей команда вновь распалась. Второй реюнион, состоявшийся в 1995-м, начался с выпуска "Styx Greatest Hits". К сожалению, Джону Паноццо не удалось больше выступить со своими коллегами. Пристрастие к алкоголю сильно сказалось на его здоровье и, в конце концов, привело на смертный одер. Заменив Джона Тоддом Сакерманом, команда отправилась в турне, по окончании которого был выпущен двойной концертник "Return To Paradise". Новая же студийная работа появилась два года спустя, но она не произвела на публику большого впечатления. Вспыхнувшие с новой силой разногласия и болезнь Денниса привели к его отставке, а незадолго до этого ушел и Чак. Вместо этих музыкантов в группе появились клавишник Лоренс Гован и вернувшийся на бас Бертник.

На стыке тысячелетий "Styx" много гастролировали и выпустили пару концертников (один из них в компании с "REO Speedwagon"). Наконец в 2003 году коллектив записал очередной студийник "Cyclorama", однако его успех был далек от классических релизов 70-х - 80-х. Вскоре ушедшего Бертника сменил Рики Филлипс, и музыканты решили вернуть былую популярность другими способами. В 2005-м группа сделала подборку рок-каверов "Big Bang Theory", с помощью которой ей удалось подняться до 46-й строчки "Billboard" (наивысшее достижение "Styx" последние 15 лет). На следующий же год команда записала сборник своих лучших вещей в сопровождении оркестра.

Styx сегодня



ЖУРНАЛ РОВЕСНИК О ГРУППЕ:
"До слушателей сотни метров" (1982 год)

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Волшебная реклама от Styx

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ