Supertramp

SUPERTRAMP. РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Supertramp 1975 В далеком 1979 году в интервью изданию Rolling Stone Пол Маккартни назвал рокеров Supertramp «своей любимой группой». Не удивительно, ведь Supertramp не раз сравнивали с легендарной ливерпульской четверкой The Beatles. В ходе музыкальной эволюции даже был придуман новый термин «beatlesque», именно так называли группы и музыкантов, на чье творчество оказали влияние The Beatles и, которые продолжали славные традиции этой группы. Парадоксально, но факт, Supertramp стали одной из самых «продаваемых» групп в мире, при этом не одного из участников группы ни разу не атаковали толпы фанатов на улице, их просто не узнавали. Скромность украшает, что и говорить.

Дебютный диск "Супертрэмп" (Supertramp) вышел в 1970 году и имел успех только в Англии (в США его поначалу не выпустили вовсе). Их сложный арт-рок до многих дошел далеко не сразу, хотя новизну идей и оригинальное исполнение некоторые критики все же отметили. В конце этого же года "Супертрэмп" стали квинтетом: ушел ударник Миллер, а пришли сразу двое музыкантов: Кевин Карри (ударные) и Фрэнк Фаррелл (бас-гитара). В результате Ходжсон стал "чистым" гитаристом, а бас-гитару оставил. Второй диск группы (Indelibly Stamped, 1971) также не имел широкого успеха, и тогда "Супертрэмп" надолго исчезли из поля зрения.

Три года спустя они заявили о себе программой "Преступление века" (Crime of the Century, 1974), которая заняла место в ряду шедевров арт-рока. Дэвису и Ходжсону к этому времени удалось, наконец, сформировать достойный состав: их помощниками стали Джон Хелливелл (духовые, клавишные), Дуги Томпсон (бас-гитара) и Боб Бенберг (ударные). Арт-рок группы теперь значительно обогатился звуками флейты и саксофона и не имел аналогов во всем мире - саунд был очень оригинальным. Следующий альбом (Crisis? What Crisis? 1975) еще более укрепил позиции "Супертрэмп". Диск 1977 года (Even in the Quietest Moments) стал ещё более знаменательным в истории группы, кстати, он в своё время продавался у нас в магазинах фирмы "Мелодия".

Очень интересными получились и два последующих альбома ансамбля. Диск "Завтрак в Америке" (Breakfast in America, 1979) получил широкий резонанс во всем мире и имел крупный коммерческий успех, что в арт-роке встречается не так уж часто. Парадокс: все песни этого диска попали в 1979 году в Топ-20 Британии. "Супертрэмп" стали супергруппой. После успешного выпуска диска 1982 года (…Famous Last Words…, 1982) неожиданно уходит из группы Роджер Ходжсон: он начинает сольную карьеру. В качестве гитариста-"гостя" некоторое время с "Супертрэмп" работал Дэвид Гилмор из "Pink Floyd": с его участием был записан очень сильный диск "Куда ты ушел, брат?" (Brother Where You Bound, 1985). Вторым гитаристом в этом проехте - также в качестве гостя - был Скотт Горхэм (экс-"Тин Лиззи"). Кстати, Джон Хелливелл также помогал Дэвиду Гилмору в работе над последним альбомом "Пинк Флойд" "Кратковременная потеря рассудка"- налицо сотрудничество между двумя супергруппами.

Supertramp 1980 Очередной диск "Супертрэмп" выпустили в 1987 году, но он оказался несколько слабее своего предшественника. Free As A Bird состоял из простых, классических рок-тем Дэвиса, в том числе «I’m Beggin' You», попавшая на вершину Американских Танцевальных чартов, что стало необычным достижением для прок-рок-группы.

После тура 1988 года Томсон ушел из группы из-за разногласий с Дэвисом насчет исполнения композиций, сочиненных Ходжсоном, на концертах Supertramp. Одним из условий, позволявших Дэвису сохранять права на название группы, был отказ от исполнения песен Ходжсона на концертах. Сам Ходжсон был потрясен, узнав, что группа по-прежнему играет его хиты, такие как «Take the Long Way Home» and «The Logical Song», где его партии пел Марк Харт (Mark Hart) из Crowded House. Когда группа объединялась в 1996 году, Томсон отклонил приглашение о возвращении.

14 Апреля 1993 года Дэвис, Ходжсон и Хелливелл собрались на ужине, посвященном уходу на пенсию одного из основателей компании A&M Джерри Мосса (Jerry Moss). После этого Дэвис и Ходжсон вновь стали работать вместе, но постепенно Ходжсон покинул проект. В своих интервью он заявлял, что главной причиной его нежелания возвратиться в Supertramp была жена Дэвиса, Сьюзан, вмешивающаяся в дела группы. Сьюзан была в Отделе по работе с музыкантами в A&M и помогала им переезжать в Лос-Анджелес в середине 70-х. Вскоре у них завязался роман и она, покинув свой пост в A&M, стала менеджером группы. Дэвис отказался отстранить жену от дел группы и с тех пор Ходжсон и Дэвис не работали вместе.

В 1996 году Дэвис собрал Supertramp с бывшими участниками Хелливеллом, Зибенбергом и Хартом, добавив нескольких новых музыкантов. Плодом работ стал альбом Some Things Never Change, выпущенный в марте 1997. В тот же самый год увидел свет и Rites of Passage, первый сольный альбом Ходжсона со времен Hai Hai в 1987. Это был концертный альбом, включавший как новые работы Ходжсона, так и старые хиты - «Take the Long Way Home», «The Logical Song» и «Give a Little Bit».

Двумя годами позже обновленный Supertramp выпустил новый концертный альбом, It Was The Best Of Times, в то время как Роджер подарил миру новый студийный - Open The Door. Другой концертник, Is Everybody Listening?, запись Supertramp в Royal Albert Hall 1975 года, был издан в 2001.

В начале 2002 вышел в свет другой альбом Дэвиса и группы, под названием Slow Motion. Очередная попытка объединить группу с Ходжсоном обернулась неудачей в 2005.

БИОГРАФИЯ SUPERTRAMP

РОДЖЕР ХОДЖСОН: "Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ". ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 1988 г.

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ SUPERTRAMP

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ SUPERTRAMP

СБОРНИКИ SUPERTRAMP

Изысканная реклама от Supertramp

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА