Группа Steppenwolf

STEPPENWOLF
Рок-энциклопедия

"Steppenwolf" - известная американская рок-группа. Образована в Лос-Анджелесе в 1967 году. Исполняла тяжёлый блюз-рок и хард-рока с элементами психоделии. 14 альбомов "Steppenwolf" входили в Billboard 200 (до 3-й позиции поднимался "Steppenwolf The Second", 1968) г. 12 синглов группы в разное время входили в Billboard Hot 100 - здесь наивысших показателей добивались композиции «Born to Be Wild» (2-я позиция в США) и «Magic Carpet Ride» (3-я позиция). Специалисты утверждают, что именно из текста песни «Born to Be Wild» («I like smoke and lightning/Heavy metal thunder») термин "хэви-метал" перешёл в лексикон музыкальных критиков.

Группа "Steppenwolf" на пике популярности В конце 60-х годов прошлого столетия "Steppenwolf" были одними из главных выразителей настроений и бунтарского духа эпохи: их ранние песни переполнял язвительный сарказм в адрес общественных институтов и острое недовольство политикой властей, в них тесно переплетались откровенные социальные комментарии, будоражившие умы молодежи гимны внутренней свободе и критические выпады против войны, наркотиков, коррупции и прочих недугов общества. Именно они - вольно или невольно - дали имя новому жанру, впервые употребив термин "хэви метал" (в своей главной песне Born To Be Wild), а с течением времени, пережив серию распадов-реставраций и скатившись к рутинному харду, превратились в явный анахронизм.

"Steppenwolf" организовал осенью 1967 года гитарист и певец Джон Кэй (John Kay, родился 12 апреля 1944 года, Тильзит, ГДР) как Иоахим Фридрих Крауледат (Joachim Friderich Krauledat), в 1958 вместе с родителями эмигрировал в Западную Германию, а оттуда в Торонто, Канаду. Он начал играть на гитаре еще школьником, в первой половине 60-х годов сменил несколько самодеятельных групп, а в 1965 организовал блюз-бэнд "Jack London & The Sparrow" (Джеком Лондоном был он сам!), в котором играли братья Деннис и Джерри Эдмонтоны и еще один эмигрант из Германии Ник Сент-Николас. В 1966 он стал Джоном Кэем, сократил название группы до THE SPARROW, усилил состав клавишником Голди Макджоном (который начинал вместе с Нилом Янгом и Риком Джеймсоном в детройтских THE MYNAH BIRDS) и записал два сингла для Columbia (Tomorrow's Ships и Green Bottle Lover).

Летом 1967 года "The Sparrow" в поисках работы перебрались в Нью-Йорк, а оттуда в Калифорнию и устроились играть в кофейне городка Венис-Бич неподалеку от Лос-Анджелеса, постепенно переходя от рок-н-роллов и задумчивых баллад в сторону тяжелого блюза британского образца.

Именно там их и обнаружил продюсер Гэйбриел Меклер, который помог группе заключить контракт с ABC-Dunhill и посоветовал сменить немодное уже имя, предложив им в качестве альтернативы "Steppenwolf" - в честь популярного у хиппи романа Германа Гессе: "Прежде, чем принимать ЛСД, прочти 'Степного волка'", - гласил популярный в те годы лозунг.

Осенью 1967 года "Steppenwolf" в составе: Джон Кэй (гитара, вокал), Марс Бонфайр (Mars Bonfire, настоящее имя Деннис Эдмонтон (Dennis Edmonton), родился в 1945 году; гитара), сменивший Ника Сент-Николаса Раштон Морив (Rushton Moreve, родился в 1948 году, Лос-Анджелес; бас), Голди Макджон (Goldy McJohn, родился 2 мая 1945 года; клавишные) и Джерри Эдмонтон (Jerry Edmonton, родился 24 октября 1946 года, Торонто; барабаны), взял старт в одном из клубов бульвара Сансет-Стрип и регулярно выступал там, собирая все большие и большие толпы своими громкими, бескомпромиссными и сердитыми песнями. Той же осенью из группы один за другим ушли решивший начать соло-карьеру Бонфайр, которого сменил местный гитарист Майкл Монарк (Michael Monarch, родился 5 июля 1950 года, Лос-Анджелес) и Морив, чье место занял Джон Расселл Морган (John Russell Morgan; бас).

Стабилизировав состав, группа отправилась в студию. В январе 1968 вышел ее одноименный дебютный альбом, включавший как оригинальные номера, так и каверы (в том числе Hootchie Kootchie Man Вилли Диксона, Sookie, Sookie Дона Ковэя и The Pusher Хойта Экстона), а месяцем позже сингл Sookie, Sookie. Хотя поначалу ни та, ни другая пластинка не вызвали интереса у слушателей за пределами Калифорнии, популярность "Steppenwolf" мало-помалу начала (благодаря их интенсивным разъездам) распространяться, и к августу 1968 года, когда второй сингл группы с мотоциклетным гимном Марса Бонфайра Born To Be Wild на три недели оккупировал 2-ю строчку в чартах, они в буквальном смысле слова прогремели на весь мир.

За год Born To Be Wild разошлась более чем миллионным тиражом, принеся группе первый "золотой" диск и - вместе с антинаркотическим манифестом The Pusher - стала программным номером репертуара "Steppenwolf". На следующий год обе они прозвучали в знаменитом фильме Easy Rider, что еще больше упрочило репутацию группы.

В этот период "Steppenwolf" стали одним из ведущих концертных аттракционов страны: они регулярно гастролировали, участвовали в благотворительных и политических акциях (типа Дней вьетнамского моратория) и играли едва ли не на всех крупных музыкальных праздниках тех лет - включая ньюпортский поп-фестиваль в августе 1968 (c "Iron Butterfly", "The Grateful Dead", "Sonny & Cher", "Canned Heat" и т. п.), на поп-фестивале в Майами в декабре (вместе с Джони Митчелл, THE TURTLES, "Iron Butterfly" и Чаком Берри), в Ньюпорте в июне 1969 года (с Хендриксом, Кокером, CREEDENCE) и др.

Пластинки группы практически не исчезали из чартов: к осени 1968 года первый альбом "Steppenwolf" поднялся до 6-й строки и вскоре стал "золотым", следом за ним вышел второй (и тоже "золотой") альбом The Second, который достиг 3-й отметки и включал очередные хиты Magic Carpet Ride (№ 3, ноябрь 1968 года) и Rock Me с полиритмическим барабанным соло (№ 10, март 1969). Песня Rock Me прозвучала в весьма скандальном по тем временам фильме Кристиана Маркана Candy с Ринго Старром в главной роли.

Вскоре после выхода альбома At Your Birthday Party (№ 7) и сорокапятки It's Never Too Late (№ 51), в мае 1969 "Steppenwolf" покинули Морган и Монарк (первый сразу же пропал из виду, а второй сессионировал с Дженис Джоплин и Роджером Главером, а в 1975 организовал супергруппу "The Detective").

Освободившуюся вакансию басиста занял бывший участник THE SPARROW Ник Сент-Николас (Nick St. Nicholas, p. 28 сентября 1943 года, Гамбург), вместе с которым в "Steppenwolf" пришел его коллега по группе T. I. M. E. Ларри Байром (Larry Byrom, родился 27 декабря 1948 года; гитара).


"Steppenwolf" на концерте


Еще в 1968 году Columbia, эксплуатируя успех "Steppenwolf", выпустила архивные записи "The Sparrow", а летом 1969 Dunhill издала - под названием Early "Steppenwolf" - концертную запись лета 1967 года, которая включала монументальную 21-минутную версию The Pusher. Альбом был в чартах 29-м.

С осени 1969 года в песнях "Steppenwolf" начали доминировать политические темы: первым знаком нового курса стали песня Move Over (№ 31) и пятый альбом Monster (№ 17), который вышел в ноябре 1969 года и принес им новый "золотой" диск. Его титульный номер был 39-м, появившийся следом сингл Hey, Lawdy Mama - 35-м, а концертный диск Live "Steppenwolf" принес группе последнее попадание в "десятку" (№ 7). Тогда же Кэй, мечтая воплотить в жизнь свои политические идеалы, даже баллотировался в городской совет Лос-Анджелеса.

В июне 1970 Сент-Николас ушел, а его место занял басист Джордж Биондо (George Biondo, p. 3 сентября 1945, Бруклин, Нью-Йорк). Этот состав дебютировал 26 июня на фестивале блюза и прогрессивной музыки в британском Бате (с LED ZEPPELIN, SANTANA, Заппой, Донованом и многими другими), а 6 августа сыграл на 12-часовом антивоенном фестивале на нью-йоркском стадионе Shea (с Дженис Джоплин, Полом Саймоном, Джонни Уинтером и т. п.).

В 1970-71 в чартах побывало еще несколько песен "Steppenwolf": Screaming Night Hog (№ 62), Who Needs Ya (№ 54), еще один антинаркотический хит Хойта Экстона Snow Blind Friend (№ 60) и Ride With Me (№ 52), а также альбомы "Steppenwolf" 7 (№ 19 в 1970) и Gold/Their Great Hits (№ 24 в 1971 году) - оба тоже стали "золотыми".

В мае 1971 ушел Байром. Его сменил экс-гитарист BLUES IMAGE Кент Хенри (Kent Henry). В ноябре вышел не особенно интересный хард-роковый альбом For Ladies Only (№ 54) и одноименный сингл (№ 64). Несмотря на непрекращающуюся цепь успехов ("Steppenwolf" принесли Dunhill более 40 миллионов долларов прибыли) и устойчивую популярность, Кэй все больше тяготился своим положением звезды. 14 февраля 1972 года он собрал в голливудском отеле Holiday Inn пресс-конференцию, на которой объявил о распаде группы "Steppenwolf": "Нас заперли в клетку имиджа и музыкального стиля - перспектив на будущее у группы нет." В память об этом мэр Лос-Анджелеса Сэм Йорти объявил 14 февраля Днем Степпенвулфа.

Той же весной Макджон и Эдмонтон организовали группу MANBEAST, а Джон Кэй вывел на дорогу THE JOHN KAY BAND (в котором играли Биондо и Хенри). В апреле он выпустил соло-альбом Forgotten Songs And Unsung Heroes. Ни этот, ни его второй сольный диск My Sportin' Life (1973), не добились серьезного успеха, хотя сингл c кавером I'm Movin' On Хэнка Сноу был в чартах 52-м.

Между тем, уже после распада "Steppenwolf" вышли альбомы Rest In Peace (с ранее не издававшимся материалом) и 16 Greatest Hits. Оба они тоже были отмечены в чартах.

В феврале 1974 Кэй реорганизовал группу "Steppenwolf" в составе: Макджон, Биондо, Эдмонтон плюс гитарист-певец из состава популярных FLYING BURRITO BROTHERS Бобби Кокран (Bobby Cochran). Осенью 1976 года Mums Records издала их следующий альбом Slow Flux (№ 47) и сингл Straight Shootin' Woman (№ 29). Они стали свидетельством того, что талант Кэя необратимо скудеет и принесли группе последний коммерческий успех. В октябре 1974 года "Steppenwolf" покинул решивший продолжить сольную карьеру Макджон, место которого занял Уэйн Кук (Wayne Cook). Еще год спустя Epic выпустила их следующий альбом Hour Of The Wolf. Он провалился, и Кэй во второй раз распустил "Steppenwolf". Кук ушел в "Player", Кокрэйн в начале 80-х годов играл с BOBBY & THE MIDNITES, а остальные разошлись по группам второго эшелона.

В 1978 Кэй выпустил на Mercury свой третий альбом All in Good Time. Он имел чисто символический успех, тогда как все старые альбомы "Steppenwolf" и разнообразные компиляции их материала пользовались неизменным спросом, поэтому в 1980 Кэй собрал совершенно новую версию группы "Steppenwolf", с которой гастролировал по Америке и Европе, по-прежнему исполняя свои старые хиты.

1 июля 1981 первый басист "Steppenwolf" Раштон Морив погиб в автомобильной катастрофе.

В конце 1987, после еще одного соло-альбома Lone "Steppenwolf" (на MCA), Джон Кэй собрал группу в составе: Рокет Ричотт (Rocket Ritchott; гитара), Майкл Уилк (Michael Wilk; клавишные) и Рон Херст (Ron Hurst; барабаны); в 1988 году они издали на Qwil альбом Rock'n'Roll Rebels, в 1990 продолжили свою дискографию пластинкой Rise And Shine на IRS, а в первой половине 90-х годов регулярно выступали на сцене как "John Kay & Steppenwolf".


Опубликовано
19.04.2014 г.

"Steppenwolf" сегодня

КЛЫКИ "СТЕПНОГО ВОЛКА"
Журнал "Ровесник", №7 (433), 1998 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ STEPPENWOLF

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ STEPPENWOLF

СБОРНИКИ STEPPENWOLF

Группа Steppenwolf. Рок-энциклопедия

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА