Sparks

Рок-энциклопедия
S P A R K S

Sparks - американская группа, ядро которой на протяжении почти полувека существования составляли братья Маэлы, Рон и Расселл. Исполняла экспериментальный поп-рок, время от времени радикально меняя стиль (вплоть до чистого диско), но всегда оставаясь в авангарде поп-сцены.

Группа образовалась в 1970-м году в Лос-Анджелесе, после того, как братья Маэлы познакомились с гитаристом Эрлом Манки. Первоначально новую группу назвали "Halfnelson", Рон играл на клавишных, Рассел пел и играл на бас-гитаре, а Эрл обеспечивал группу креативным звучанием, так как по натуре он был эксперимнентатором и мастерски умел извлекать из гитары очень необычные звуки. Позже на басу стал играть новый участник - Ральф Освальд, а за барабаны уселся Джон Мэнделсон, который впоследствии стал очень известным рок-критиком. Продюсера (Тодд Рандгрен) и фирму грамзаписи (Bearsville Records) нашли быстро, но басиста и барабанщика пришлось уволить, и взять на их место новых, более профессиональных музыкантов - Джеймса Мэнки (брат Эрла) и Харли Э. Файнстайна. После записи и выпуска дебютного альбома название "Halfnelson" (по требованию фирмы) пришлось сменить на "Sparks" и перевыпустить альбом (то есть напечатать новый, исправленный тираж). Таким образом этот альбом существует в двух вариантах, с двумя разными названиями группы и двумя разными конвертами.

Ron Mael and Russell Mael После выхода второго альбома "A Woofer In Tweeter's Clothing" (1973 г.) группа появилась в лондонскм клубе «Марки» и на Би-би-си (в программе Боба Харриса). Перебравшись в Лондон, где их музыка была более понятна, нежели в Лос-Анджелесе, братья Маэлы заключили контракт с новым менеджером Джоном Хьюлеттом (создателем "John's Children", первой группы Марка Болана), и подписали договор с лейблом Island Records.

Почти полностью обновив состав (куда вошли высокопрофессиональные английские музыканты бас-гитарист Мартин Гордон, гитарист Эдриан Фишер и барабанщик Динки Даймонд), Sparks записали "Kimono My House", альбом, который и принес им в 1974-м году успех, во многом благодаря синглу "This Town Ain't Big Enough for Both of Us". Сенсацию произвело появление группы в программе «Top of the Pops»: всех поразил сценический образ группы и, в частности, Рона Маэла, внешний вид которого вызывал немедленные ассоциации с Гитлером).

Записанные с продюсером Тони Висконти альбомы "Propaganda" и "Indiscreet" также стали хитами (равно как и синглы "Never Turn Your Back On Mother Earth", "Something For The Girl With Everything" и "Looks, Looks, Looks"). Меньший успех имел сингл "Big Beat" (продюсер - Руперт Холмс), где Маэлы сознательно перешли к «более американскому» звучанию. В 1976-м году "Sparks" попытались заявить о себе в кинематографе, но фильм «Rollercoaster», в котором они снялись, оказался провальным.

В дальнейшем группа успешно экспериментировала с электроникой ("No.1 In Heaven"), поп-эклектикой ("Whomp That Sucker", "Angst In My Pants") и симфонической музыкой ("Lil' Beethoven").


Sparks а 1974 году

ПОДРОБНЕЕ:

Группа "Sparks" является по сути семейным проектом братьев Маэлс, Рона (р. 12 августа 1948; клавишные) и Рассела (р. 5 октября 1953; вокал). В юности Маэлсы пробовали себя в качестве моделей, а по поступлении в лос-анжелесский университет решили заняться музыкой, сколотив банду под названием "Halfnelson". В эту компанию попали еще два брата, Эрл (гитара) и Джим (бас) Мэнки, а также барабанщик Халей Фейнштейн. Группа попала в поле зрения Тодда Рандгрена и под его руководством записала одноименный дебютный альбом. Эксцентричный арт-рок не сразу нашел путь к сердцам слушателей, и пластинка потерпела коммерческую неудачу.

Рон и Рассел в 1975 году По настоянию менеджера вывеску сменили на "Sparks", и уже под этим названием альбом был переиздан, а композиция "Wonder girl" попала в конец чартов. Признание пришло с выходом "A Woofer In Tweeter's Clothing", содержавшего хит "Girl from Germany". Последовало британское турне, в ходе которого тамошняя пресса писала о группе только положительные отзывы.

Впечатленные таким приемом, Маэлсы решили остаться в Лондоне и набрали себе другой состав: Адриан Фишер (гитара), Мартин Гордон (бас) и Норман Даймонд (ударные). Эта конфигурация выдала глэмо-бабблгамовый опус "Kimono my House", ворвавшийся в лучшую английскую пятерку и содержавший пару убойных хитов "This Town Ain't Big Enough for the Both of Us" и "Amateur Hour". Но братьям было этого мало и, сделав пару кадровых перестановок, они в том же году вернулись с альбомом "Propaganda" с блокбастерами "Never Turn Your Back on Mother Earth" и "Something for the Girl With Everything". Успеху группы в значительной мере способствовали ироничные тексты песен, которые "Sparks" помещали на конверты пластинок.

В 1975-м команда скооперировалась с продюсером Тони Висконти и записала альбом "Indiscreet", но диск имел меньший успех, чем предыдущие релизы, и Маэлсы решили вернуться в Штаты. Там они с помощью различных сессионщиков сделали еще пару студийников в своем эксцентричном стиле ("Big Beat" - 1976 г., и "Introducing Sparks" - 1977 г.), после чего обратили свои взоры в сторону диско с помощью Джорджио Мородера.

Под руководством этого продюсера "Sparks" записали альбом "Number One in Heaven", вернувший группу в британские чарты с серией хитов - "The Number One Song in Heaven", "Beat the Clock" и "Tryouts for the Human Race".

Сделав еще одну диско-пластинку, Маэлсы погрузились в пучину синт-попа. Вершиной их творчества в этом стиле стал диск "Angst In My Pants", привлекший внимание слушателей по обе стороны Атлантики такими композициями как "Angst In My Pants", "Mickey Mouse", "The Decline And Fall OF Me" и "Nicotina". В 1984-м "Sparks" вернулись к электронным экспериментам на диске "Pulling Rabbits Out of a Hat", в результате чего нарвались на недопонимание слушателей. Группа выпустила еще пару альбомов, после чего надолго исчезла из виду.

Камбэк состоялся в 1993-м с синглом "National Crime Awareness Week", а очередной полнометражник, "Gratuitous Sax and Senseless Violins", появился на следующий год. Следующий релиз от "Sparks" вышел в 1997-м и представлял собой сборник радикально переработанных хитов. По настоящему свежий материал был представлен на альбомах 2000 и 2002 годов. На последнем из этих релизов Маэлсы в очередной раз удивили слушателей, записав диск без использования ударных.

Нельзя писать о них так. Все их творчество - стёб над всеми музыкальными клише. Поэтому рассматривать их творчество можно только с этой позиции.


Sparks сегодня

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ SPARKS

В ПУТИ СО SPARKS. ИНТЕРВЬЮ

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ SPARKS

СБОРНИКИ SPARKS

Бесподобная реклама от Sparks

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ