Small Faces. Журнал Звук, Звук № 7, август-октябрь 1996 г.

SMALL FACES
Журнал "Звук". Звук № 7, август-октябрь 1996 г.
Рок-энциклопедия


Заметки о группе "Small Faces"


В английской поп-культуре шестидесятых доминировали не только всем известные "Beatles" и "Rolling Stones", не только шумные и агрессивные "Kinks" и "The Who", но и группы, о которых мало кто помнит сегодня. Одной из таких незаслуженно забытых команд были "Small Faces" - группа, вся история которой вместилась в четыре коротких года.

Когда-то, в конце шестидесятых, они часто обгоняли все тех же Beatles и считались самыми серьезными и перспективными из всех их многочисленных конкурентов. Со славным названием "Small Faces" связаны имена таких мастеров, как Стив Марриотт и Род Стюарт. За четыре коротких года своей истории они заставили говорить о себе весь мир. Эти маленькие мальчики имели огромное число поклонников и такое же чудовищное число недоброжелателей. Появившись на сцене в самый пиковый и горячий момент бит-бума, "Small Faces" безо всяких усилий осваивали каждый новый жанр поп-музыки: от простеньких битовых вещиц они дошли до истинных шедевров английской психоделии и раннего хард-рока. Группа распалась, не дожив одного года до окончания славного хиппового десятилетия. Стремительный взлет и быстрое падение - печальная судьба "Small Faces", маленьких английских чувачков. Ведь именно так переводится с английского сленга шестидесятых название группы - "чувачки".


Оригинал статьи "Small Faces"
Журнал "Звук". Звук № 7, август-октябрь 1996 г.



Основателем группы был Ронни Лейн по прозвищу "Plonk" - "дешевка". Окончив школу, простенький Ронни поступил на работу, так как колледж и любое другое высшее образование ему совершенно не светили. Ну а в свободное от трудовых подвигов время он брал уроки игры на гитаре, с которой в конце концов начал обращаться очень и очень неплохо... В начале 1965 года Ронни по прозвищу "дешевка" собрал вокруг себя стильных молодых бездельников из лондонского района Ист-Энд, которые, поиграв немного вместе, назвали себя "Small Faces" и решили стать самой модной группой в Англии. В свежеиспеченную группу вошли: Стив Марриотт (вокал), Ронни Лейн (бас-гитара), Джимми Винстон (клавишник) и Кенни Джонс (ударник).

Почему они так просто и незатейливо назвали себя - "Small Faces"? Да просто потому, что они были самой маленькой по росту группой на поп-сцене. Рост каждого из них не превышал ста семидесяти сантиметров. Вот такие подобрались маленькие чувачки!

Группа очень быстро начала набирать обороты. Не успев отыграть и полугода, уже 3 сентября 1965 года они появились в хит-параде самой популярной музыкальной газеты Англии - "New Musical Express" со своим дебютным синглом "Watcha Gonna Do About It". И с этого момента "Small Faces" прочно застолбили верхние места во всех хит-парадах "NME". Правда, столь быстрый взлет не обошелся без некоторых потерь - группу покинул Джимми Винстон, который, вдохновившись первыми успехами "Small Faces", решил заняться сольной карьерой. Его место занял Ян МакЛаган.

Первый успех не вскружил голову молодым музыкантам, они совершенно наплевательски и безалаберно относились к сияющим впереди перспективам всемирного признания и зарабатывания больших денег. "Это все - дерьмо! - объявил во всеуслышание Ронни Лейн. - Мы выходим на сцену и кайфуем, играя музыку, которая нам нравится, и мы находим приятным и забавным создавать неожиданные импровизации, используя самые стандартные, набившие оскомину рок-н-ролльные темы".

В декабре 1965 года в качестве второго сингла группа выбрала песню "I've Got Mine". Эта не совсем удачная работа "Small Faces" привела к тому, что в декабрьском хит-параде они скатились вниз. Настроение у "чувачков" несколько упало, но в опросах "New Musical Express", в конце года, огорченные "Small Faces" неожиданно обнаружили, что они вошли в шестерку лучших новых групп Англии, пропустив вперед только таких признанных звезд, как "Seekers", "Walker Brothers","Yardbirds", "The Who", "Fortunes".

Следующий год начался для "Small Faces" с целого урагана событий. В мае 1966 года их третий сингл "Hey Girl" занял тринадцатое место в хит-параде "NME" и был признан "истинным светочем" британского ритм-н-блюза. Газеты наперебой расхваливали этот сингл "Small Faces". Журналисты взахлеб и с безудержным восторгом писали: "Small Faces" (ах, господи, какие же они милые и симпатичные!) делают большое дело, пропагандируя истинный, чистый и светлый ритм-н-блюз на поп-сцене". Их третий великий хит "Hey Girl" сразу же занял высокую позицию в хит-параде "NME". Это радостное событие добавило в их крошечные тела и маленькие головы новой энергии и уверенности в собственных силах. Критики усмотрели в этой песне влияние галлюценогенов, расширяющих сознание, и мятежную психоделическую сумятицу. Обиженный Стив Мариотт тут же заявил: "Я вовсе не певец. Певцы поют. А я выхожу на сцену и только брожу вокруг да около, что-то бурчу в микрофон, но зато я создаю настроение, которого обычные певцы от слушателей не добьются".

Но в коне концов Стив все же запел... В августе 1966 года вышел дебютный большой диск "Small Faces", записанный на студии "Decca", где первым синглом стала песня "All Or Nothing". Она заняла верхнюю строчку в хит-параде, проводимом "NME". В газетах появилась статья "Frenzied Faces Really Starle" ("Неистовые чувачки действительно поражают"), в которой голос Стива Мариотта был сравнен с "душераздирающим воплем", ведущим к "феноменальному и кульминационному звучанию". Диск же был назван могущественным и апокалиптичным, а песня "Understanding" сравнивалась с "резким и сильным щелчком по лбу слушателей". "Все, что ясно к этому моменту, это то, что "Small Faces" двигались слишком быстро для каждого, но не для фанов". С появлением этого диска на группу были возложены большие надежды. Это был новый большой этап "Faces", который они преодолели, выйдя победителями.


Стр. 32-33



Быстрый поиск и изменение направлений стилей "Small Faces" поражали. После песни "All Or Nothing" все стали размышлять, что же будет следующим шагом? Это выяснилось в загадочном интервью с "дешевкой" Лейном. Беседуя с корреспондентами "New Musical Express", он прозрачно намекнул на свою мечтательную и немного инфантильную (живи и дай жить другим) философию жизни, которая должна повлиять на звучание "Small Faces" в наступающем 1967 году. Эта мировоззренческая галиматья значила ровно одно - "чувачки" всерьез увлеклись психоделией. В это время группа с триумфом утвердилась на втором месте в списке лучших групп 1966 года, уступив лишь "Beach Boys". В этом же списке "Beatles" шли только седьмыми! Поэтому в 1967 год "Small Faces" вступали с самыми радужными надеждами. Ну а психоделические радуги всегда тесно связаны с наркотиками - и группа пускается в плавание по разноцветным морям фантазии. Наши чувачки увлеклись кислотой. Под лозунгом "Он всегда там, когда мне нужно немного скорости" они выпускают в свет новый хит "Here Comes The Nice". Этот сингл стал первым плодом их партнерства с лэйблом "Andrew Loog Oldham's Immediate", организованным менеджером "Роллингов", к которому "Small Faces" обратились после разрыва со студией "Decca". От восхитительного и энергичного ритм-н-блюза группа отвернулась, чтобы обратиться к своей новой любви - ЛСД. И хотя "Small Faces" вполне заслужили упреки в пропаганде амфетаминов (Чего стоит строчка: "Они всегда здесь, если мне нужно жить побыстрей"), эта песня показала зрелость группы и, естественно, огромное продвижение в области наркотических видений.

В августе 1967 года "Small Faces" выпускают новую лирично-мелодичную песню "Inchycoo Park", которая до сих пор остается фирменной маркой группы. Она сразу же находит место в хит-парадах. Но в обзорах музыкальной прессы сингл "Small Faces" был расценен как "каменно-холодная композиция с претензией на классику". А обещание Стива Марриотта вернуться к жанру язвительно-ироничной любовной лирики вызвало недоумение и недоверие. По мнению журналистов, "Small Faces" в своем звучании все больше напоминают разрушительную силу землетрясения.

Раздраженные и обиженные несправедливыми отзывами и давлением, оказываемым на них, "Small Faces" в январе 1968 года выпускают свой новый сингл "Tin Soldier" ("Оловянный солдатик"). "Эта песня - "реальные мы", - объявил Стив Марриотт, - а также то, что из нас пытаются сделать". Кроме того, "Small Faces" хватило мужества отказаться от некоторых новых песен, назвав их "мусором". А чуть позже Стив, одурев от бесконечных интриг музыкальной тусовки, заявляет: "Легко срывать злобу на чем-нибудь несовершенном, вроде "Tin Soldier". Тем самым он успокоил музыкальный мир - "Small Faces" еще не считают себя выдохшейся группой. В мае 1968 года вслед за синглом "Lazy Sunday", выпускать который, по мнению группы, было незачем, вышел их самый символичный альбом "Ogden's Nut Gone Flake". Он был оценен как музыкальный шедевр и поставлен в один ряд с дисками "Rolling Stones", "Beach Boys" и "Jimi Hendrix Experience". Первая сторона "Ogden's Nut Gone Flake" включала четыре старых сингла группы и три новых - Яна МакЛагана и Ронни Лейна, а вторая сторона была представлена шестью новыми композициями Стива Марриотта и Ронни Лейна.

Альбом прочно занял первое место в хит-параде. Все ждали новых шагов группы. Но в марте 1969 года Стив Марриотт на страницах "NME" объявил, что группа "определенно разваливается". Он устал от "бесконечного исполнения одних и тех же старых песен и расстроен неспособностью сделать на сцене что-либо, подобное волшебному "Ogden's Nut Gone Flake". Стив был сыт по горло - и "Small Faces" решают расстаться с ним.

Стив покидает группу и организует с Питером Фрэмптоном из Herds новую (и не слишком успешную) - "Humble Pie" ("Скромный пирог"), которая через несколько лет разваливается.


Стр. 34-35




А к июню 1969 года "Small Faces" находят замену Стиву - Рона Вуда, который работал раньше с "Byrds" и в группе Джеффа Бэка. Он стал репетировать c "Faces", и со дня на день ожидалось заявление о его официальном приходе в группу. К осени 1969 года Рон "стал" Родом Стюартом, который к этому времени освободился также от обязательств перед Джеффом Бэком. "Small Faces" начинают работать с Родом над новым образом группы. Ходили слухи и об изменении названия группы. Они разрывают отношения с "Immediate", и перед ними встает перспектива сотрудничества с "Warner-Reprise company".

Но продолжения и возрождения "Small Faces" так и не состоялось. Группа сократила название до "Faces", полностью изменила имидж и музыку и в 1975 году... прекратила существование.

Так закончился четырехлетний взлет самых маленьких людей из Лондонского квартала Ист-Энд.

В 1976 году "Sex Pistols" исполнили песню "Whatcha Gonna Do About It", которая вошла в их первый альбом. И как только панки вспомнили "чувачков", тут же возникли слухи о возможном преобразовании "Small Faces". И действительно, обновленный состав "Small Faces" 31 января 1976 года появился на обложке "New Musical Express". В группу вошли Рик Вилс (бас-гитара), Джимми МакКалох (гитара), а Ронни Лейн был отпущен на все четыре стороны. Его дальнейшая судьба сложилась очень печально - он заболел тяжелейшей формой склероза и навсегда покинул рок-сцену. Сингл "Inchycoo Park" опять вернулся в хит-парады. Объясняя причину воссоздания "Small Faces", участники группы подчеркнули, что они собрались, чтобы записать видео. Как бы то ни было, на фирме "Atlantic" вышли два сборных альбома. Однако эта идея потерпела полное фиаско, и преобразование группы стало лишь сладким, желанным самообманом.

В апреле 1991 года в газетах был опубликован небольшой некролог с вестью о трагической гибели Стива Марриотта. Он сгорел в своем доме в Эссексе. Причиной пожара полицейские назвали непогашенную сигарету, с которой уснул Стив. Жизнь легендарного человека из "Small Faces", идола миллионов закончилась совсем не так, как начиналась его карьера. В то время как многие из его современников, такие, как Рэй Дэвис, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и другие звезды шестидесятых, продолжали выступать на престижных сценах мира, Стив Марриотт выдыхался в потных и тесных пабах и клубах Англии. До неудачного преобразования "Small Faces" в 1976 году Стив провел несколько лет в полном уединении. После этой неудачи в 80-х годах он надрывал свои кишки с собственными блюз-группами "Packet Of Three" и "The Official Receiver".

Память о Стиве Марриотте будет жить. А недавнее переиздание первого альбома "Small Faces" "Green Circles" является доказательством того, что "крошечного человечка с большим голосом будут любить и ощущать трагичность его отсутствия в течение долгих, долгих лет".


Татьяна Ильина

Опубликовано:
22.2.2016 г.


Стр. 36-37


Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в SMALL FACES

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА