Подробная биография Slade

Подробная биография группы
S L A D E
Рок-энциклопедия


Slade - ветераны британского рока, родоначальники целого направления в тяжелой музыке. Вдохновившись их творчеством, взялись некогда за инструменты весьма известные ныне парни из Kiss, AC/DC и Quiet Riot а также множества других гремящих и поныне рок-банд.

Slade в 1972-м году Итак, начнём историю этого феномена с самого начала. В июне 1964 г. некая группа под весьма условным названием Vendors из Волверхэмптона, в состав которой входили гитарист Дэйв Хилл и ударник Дон Пауэлл и ещё несколько поп-энтузиастов, записала свое первое демо. Однако лишь с приходом новых музыкантов - поющего гитариста Невилла "Нодди" Холдера и басиста Джимми Ли (помимо баса периодически терзающего скрипку) – группа, изменив название на более громкое (как им тогда показалось) Ambrosia Slade, согласно тогдашней моде на стиль bubble gum, взорвала этот стиль изнутри своим бескомпромиссным рок-н-роллом. Вырваться на большую сцену Slade помог басист легендарных Animals, ныне покойный Чэс Чандлер, до этого способствовавший становлению Джимми Хендрикса. Первый успех группе принесла забойнейшая кавер-версия старого хита Литл Ричарда Get Down & Get With It, вышедшая на сингле в июне 1971 года. Чуть позже группа уверенно вошла в высшие эшелоны британского глэм-рока и продержалась там рекордно долго.

Slade - самая брутальная из британских глэм-команд, но при этом брутальная чисто по-британски, благодаря периодическим кренам то в паб-рок, то в шотландский фолк, то (в конце 70-х) в панк. Британское безумие утверждало глэм-рокера манерно надувающим губки, совершающим изящные жесты тонкими ручонками в кружевных рукавах и поющим с особой сладостью в голосе. Даже Slade, отпетых кокни и безбашенных паб-рокеров с нарочито неправильным произношением и дикой орфографией названий песен, стенами из колонок Marshall и чудовищными шотландскими бакенбардами, сия зараза стороной не обошла. Музыканты выходили на сцену в цилиндрах, искрящихся велосипедными катафотами, галстуках-бабочках до колен, кургузых сюртуках с зеркальными лацканами, клетчато-полосатых клешах и на неимоверных платформах. И даже их дикий визг и гнусавое кваканье подразумевали некую претензию на манерность.

С подачи группы в золотой фонд глэм-рока вошли альбомы Slayed? (1972), In Flame (1974), Nobody`s Fool (1976). Песня Give Us A Goal стала одним из гимнов буйного международного сообщества футбольных фанатов, а без Merry X-mas Everybody с середины семидесятых не обходится в Англии практически ни одно Рождество - одноименный сингл переиздавали и перезаписывали несчетное количество раз. Что уж говорить про такие шлягеры, как Cum On Feel The Noiz!, Look What You Dun? или Far Far Away? Эти песни заслужили во многих странах (в том числе и нашей) репутацию народных, дворовых и застольных хитов на все времена и случаи жизни.

В начале 90-х, после неожиданного выхода из состава Холдера и Ли, многие предрекали группе скорый крах. Однако ветераны классического состава, Хилл и Пауэлл, начинавшие еще в 60-е, решили не сдаваться. С пришедшими в 1992 г. новобранцами - поющим гитаристом Стивом Уэлли и басистом Дэвидом Гловером - все вновь стабилизировалось. Сейчас, по прошествии десяти лет, возрождение Slade можно считать таким же удачным актом, как и реформацию Uriah Heep в середине 80-х.

В декабре 2002 г. появились новые синглы Take Me Home и Some Exercise. В 2003 г. ожидается и новый диск Cum On Lets Party. Атмосфера чисто английских "безумных чаепитий" по сей день сопровождает концерты. Судя по предыдущим (1999 и 2001 гг.) гастролям в Москве, ансамбль не зря и сейчас считается одним из самых громких в мире, а страсть к переодеваниям между песнями в самые невообразимые наряды не оставила музыкантов до сих пор. История Slade - это живой пример того, как можно с успехом почти сорок лет кряду рубить прямолинейный ломовой рок-н-ролл, не повторяясь и оставаясь любимцами публики.

Slade на рождественском шоу в декабре 1973 года

Секс-музыка от Slade - в массы!


Путеводитель по альбомам группы Slade

Необходимые - классика
Slayed? Polydor. 1972 - Поклонники Slade сходятся в том, что этот третий студийный альбом группы - исключительная работа. Два колоссальных хита - Gudbuy T'Jane и Mama Weer All Crazee Now - усилены такими зажигательными треками, как Whole World's Goin' Crazy и Won't Let It 'Appen Again. Присутствует даже балладоподобная композиция Look at Last Nite, в результате чего Stayed? безошибочно жмёт на все необходимые кнопки. Позже на другой стороне океана Twisted Sister включат в свой концертный сет-лист Let the Good Times Roll/Feel So Fine, в то время как сами Slade в ответ снимут шляпу перед Move Over Дженис Джоплин.

In Flame Polydor, 1974 - Если Stayed? в основном пользуется популярностью среди фэнов, то In Flame признается лучшим альбомом группы по версии критиков. Хотя диску не удалось повторить успех его предшественников Stayed? и Old, New Borrowed and Blue и возглавить британский чарт, In Flame - саунд-трек к мрачному, полуавтобиографическому фильму - подтвердил, что к 1974 году музыка Slade отошла от глэм-рока, благодаря которому группа заработала себе имя. Конечно, они всё ещё могли быть громкими и хулиганистыми, но задумчивая зрелость синглов с альбома - How Does It Feel? и Far far Away - это свидетельство новой многогранности.

Превосходные альбомы, ставшие эталоном звучания
Slade Alive! Polydor, 1972 - Нервно выпущенный после двух провалившихся студийных альбомов, Slade Alive! (во-многом, как и Alive! для Kiss) - концертная запись, которая спасла репутацию Slade. Эта квинтэссенция живого шоу Slade того времени, без каких-либо наложений и обошедшаяся, как говорят, всего в 600 фунтов стерлингов, с впечатляющим треком Get Down And Get With It попала на вторую строчку в британском чарте. Наиболее продвинутым слушателям полезно будет узнать, что существует расширенное двухдисковое переиздание этого альбома 2006 года, куда добавлены концертники Slade Alive Vol Two (1978), Slade On Stage (1982) и шесть песен с выступления на фестивале в Рёдинге в 1980 году.

Old New Borrowed and Blue. Polydor, 1973 - С этим альбомом (изданным в Америке под названием Stomp Your Hands, Clap Your Feet) Slade воспользовались возможностью во второй (и последний)раз возглавить британский альбомный чарт. Помимо задумчивых баллад Everyday и Milez Out То Sea, предвещающих будущий рост группы, альбом переполнен аппетитными хард-рок-хитами, в том числе We're Really Gonna Raise the Roof, My Friend Stan и When the Lights Are Out (которую впоследствии переиграли Cheap Trick).

Whatever Happened to Slade? Barn, 1977 - Ретроспективно рассматриваемый, как «потерянный» альбом группы, Whatever Happened To Slade? был похоронен панком и, тем не менее, высоко ценится многими панк-музыкантами. Но даже с потерей интереса к себе первоклассная группа не могла облажаться в одночасье, и на Whatever Happened To Slade? их неизменное качество удачно сочетается с праведным негодованием. Be - ода индивидуализму, а скоростные и мощные треки Gypsy Roadhog и Big Apple Blues нацелены на американский рынок, в борьбе за который группа все-таки проиграла решающую битву.

We’ll Bring the House Down, Cheapskate/RCA, 1981 - Девятый студийный альбом Slade прекратил период их застоя. WBTHD был наспех записан после триумфального выступления группы в Рёдинге во многом на основе материала предыдущего провалившегося альбома Return to Base, но в таких треках, как When I'm Dancin' I Ain't Fightin', Dizzy Mama и Wheels Ain't Coming Down, удалось передать энергию живого шоу, что также позволило им стать причастными к нарастающему движению Новой Волны Британского Хэви-Метал.

Хорошие - заслуживают внимания
Nobody’s Fools, Polydor, 1976 - Жертвуя популярностью у себя на родине, в середине 70-х Slade потратили 18 месяцев в попытках завоевать США. В результате появился альбом Nobody's Fools с удивительно глянцевым звучанием, и группа на пять лет исчезла из чартов. Среди самых интересных песен In For a Penny и пульсирующая, двусмысленная Let's Call It Quits («I got something here that's big enough for two»). Заигрывание с рэгги в Did Ya Mama Ever Tell Ya? оказалось явно неудачным. При переиздании на диск добавили не вошедший в альбом сингл Thanks for the Memory.

B-Sides Salvo, 2007 - Как и некоторые из своих конкурентов в 70-е, в частности The Sweet, Slade почти всегда усиливали свои гимны, попадавшие в чарты, достойными би-сайдами, ревностно сохраняя высокое соотношение цена/качество своей продукции. Так продолжалось до тех пор, пока у них просто перестало хватать на это времени. Этот двухдисковый сборник, содержащий 40 треков за период 1969-71, большинство из которых не входило в альбомы и до этого не издавалось на CD, что-то вроде манны небесной для фэнов Slade. Некоторые треки, такие, как приджа-зованная Kill 'Em at the Hot Club Tonite, являются настоящим откровением, хотя слушатели не в теме здесь мало чем смогут поживиться.

Live At the ВВС, Salvo, 2009 - Звонкая кавер-версия Coming Home Delaney & Bonnie начинает Live at the ВВС, сборник сессий, записанных для радиопередач ВВС - Jimmy Young Show, Sounds of the Seventies Джона Пила и шоу Дейва Кэша. На этом альбоме даже присутствуют джинглы, которые Slade делали для Radio 1. Второй диск содержит 12 песен, датируемых бурным 1972 годом, которые ранее были доступны только в виде бутлега. Хотя некоторые треки в другой форме присутствуют на Slade Alive!, сюда также добавлены Look Wot U Dun, Move Over, Mama WeerAII Crazee Now и Take Me Back 'Ome.

Избегайте
Crackers - The Christmas Party Album, Telstar, 1985 - Низшая точка в творчестве Slade, впоследствии диск несколько раз хитро переиздавался под разными названиями (Slade's Crazee Christmas!; Crackers: The Rockin' Party Album!). Комбинация перезаписанных праздничных хитов (Океу Cokey, Santa Claus Is Coming To Town, Here's To the New Year, Auld Lang Syne, и хуже всего - Do They Know It's Christmas?) достигла коммерческого успеха, попав на 34 место в Великобритании, но само существование этого альбома потопило корабль Slade, как беспощадная немецкая торпеда.

Британский рок-хит - Slade


ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ SLADE

SLADE ГЛАЗАМИ ФАНАТА

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ SLADE

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ SLADE

СБОРНИКИ SLADE


Приколистая реклама от Slade


Вернуться в SLADE

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА