Биография Shocking Blue

Биография и дискография группы


Биография группы "Shocking Blue"

Команда была основана в 1967 году гитаристом Робби Ван Ливеном, ветераном известной голландской рок-группы "Motion". Название "Shocking blue" было навеяно песней Эрика Клэптона "Electric Blue". Кроме Ван Ливена в группу входили барабанщик Корнелиус Ван Дер Бик, басист Клаассье Ван Дер Вал и вокалист Фред Де Вайлд. Первый сингл группы "Lucy Brown Is Back In Town", занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле "Pink Elephant".

Shocking Blue Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа "Bumble Bees" с поразительной вокалисткой Мариской Верес, и решил, что она будет совершенным дополнением к "Shocking blue". Робби был тут же увлечен ее вокальным стилем, весьма отличающимся от других исполнителей. Мариска, наполовину венгерка, наполовину немка, часто пела со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре.

До приглашения в "Shocking Blue" она записала сольный сингл под названием "Topkapi" и набиралась опыта в различных группах. Она сменила Вайлда и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: "Когда пришла Мариска все сразу закрутилось, и один из первых синглов - "Venus" - стал великим хитом".

В Голландии "Venus" занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании "Colossus". Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с "Shocking blue" и был вознагражден за предприимчивость, когда "Venus" в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл группы "Mighty Joe" стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.

"Never Marry a Railroad Man" также возглавлял вершину голландских хит-парадов; за ним эту позицию занимали "Hello Darkness", "Shocking You", "Long Lonesome Road", "Blossom Lady" и "Inkpot". "Shocking Blue" успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.

группа "Shocking Blue" Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. "Мы всё делали сами, а ди-джеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному". В течение нескольких месяцев в 1970-1971 годах с группой играл гитарист Лео Ван Де Кеттеридж. Мариска, Робби, Корнелиус и Клаассье были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби Ван Ливен впал в депрессию. Его угнетали ограниченность успеха группы, в результате чего внутри "Shocking Blue" начали происходить ссоры.

Сначала ушел Клаассье, смененный в 1971-м Хенком Смитскампом. В 1973 году сам Ван Ливен на время покидал группу, а его место занимал Мартин Ван Вийк. Без Робби "Shocking Blue" ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Мариска, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась.

В середине семидесятых Робби вернулся в музыкальную индустрию с группой "Galaxy Lyn", более ориентированную на фолк и джаз, чем "Shocking Blue". Он также стал продюсером сольного сингла Маришки под названием "Too Young". Впоследствии Робби выпустил несколько хитов на студии "Mistral". Команда распалась в начале восьмидесятых, а в 1983 году гитарист переехал из Гааги в Люксембург, где и жил вдалеке от музыкального бизнеса. В 1996 году он вернулся в Голландию.

Body And Soul/Angel, Red Bullet, 1994 - Andre van Geldorp, Bert Meulink, Mariska Veres, Gerben de Bruijn, Michael Eschauzier, 1993 В 1979 Робби хотел возродить группу, но по некоторым причинам этого тогда не произошло. Однако в конце 1984-го "Shocking Blue" воссоединились и дали два концерта на фестивале "Back-to-the-Sixties". Они доказали, что достойны нашей памяти: ван Льювен всё ещё держит свой стиль, а Маришка обладает одним из самых замечательных женских голосов. А их интерпретация песен "Somebody To Love" и "White Rabbit" группы "Jefferson Airplane" - настолько же сильны, как и их собственные.

В сентябре 1993 года Маришка Верес решила вдохнуть в "Shocking Blue" новую жизнь. Но из бывших музыкантов в группу не вернулся никто. Робби ван Льювен разрешил Маришке оставить название "Shocking Blue" для её новой группы и даже стал продюсером CD-сингла "Body & Soul", выпущенного в 1994 году. Группа выступала на многих фестивалях шестидесятых и семидесятых годов, в основном в Германии.

Маришка Вереш умерла от рака 2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет.



SHOCKING BLUE: В ТЕНИ ВЕНЕРЫ

MARISKA VERES

ЗАБЫТАЯ БОГИНЯ. ПАМЯТИ МАРИШКИ ВЕРЕШ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ

ТОЧНЫЙ ПРИЦЕЛ "ШОКИНГ БЛЮ". ЖУРНАЛ "РОВЕСНИК" №10, 1974 г.

LP ГРУППЫ "SHOCKING BLUE"

СБОРНИКИ ГРУППЫ "SHOCKING BLUE"

СИНГЛЫ ГРУППЫ "SHOCKING BLUE"


Музыкальная реклама от Shocking Blue

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА