МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Whitesnake, Wings, Weather Report

Группы на букву W. Whitesnake, Wings, Weather Report. Алфавитный указатель

W


WAITS, TOM

WAKEMAN, RICK

WARHORSE

WEATHER REPORT

WHALE

WHITESNAKE

WILD HORSES

WINGS

WISHBONE ASH

WHITHEY HOUSTON

THE WHO


Каталог на букву W


Биографии музыкантов на букву W.
RICK WAKEMAN


Rick Wakeman на концерте В мире рок-музыки, как впрочем, и в других областях искусства, не такое большое количество личностей, которым подходит приставка «маэстро». К ним вряд ли можно отнести даже таких великих и талантливых как Моррисон, Кобейн или Осборн. Как правило, музыканты такого уровня имеют дело с оркестрами, близки к неоклассике и являются авторами фундаментальных работ, без которых рок был бы несколько ограниченным жанром. Одним из них, безусловно, является маэстро Рик Уэйкман (Rick Wakeman).

Сейчас ему 62 года и о нем написаны целые книги. Количество выпущенных Уэйкманом альбомов уже давно перевалило сотню, а пригласить музыканта для помощи в записи диска всегда считалось вершиной мечтаний многих исполнителей, как прошлого, так и настоящего. Появившись на свет в Западном Лондоне в 1949 году, Рик уже в 12 лет купил свой первый синтезатор. Столица Великобритании затаила дыхание – на горизонте показался, пожалуй, самый известный и титулованный клавишник Соединенного Королевства.

Будучи жителем Лондона, виртуозно играя на клавишных инструментах, отучившись год в Королевском музыкальном колледже, Уэйкман без особого труда находил себе работу в самых престижных коллективах страны. Одним из первых стало его участие в записи альбома Дэвида Боуи 1969 года. Затем последовало сотрудничество с The Strawbs, после которого о Уэйкмане всерьез заговорил весь музыкальный Лондон. Считается, что за время всей своей музыкальной карьеры, а она пока еще не собирается прерываться, маэстро принял участие в записи более 2000 песен, авторства различных музыкантов и коллективов современности. И это помимо сольных работ!

Rick Wakeman даёт интервью В 1971 году Рик становится полноправным членом Yes, записав с группой наиболее значимые альбомы, вошедшие в золотую сокровищницу арт-рока. В 1973 году выходит первый шедевр пианиста «The Six Wives of Henry VIII». После этого появляются еще две концептуальные работы «Путешествие к центру земли» и «Король Артур», которые принесли Уэйкману мировую славу. Особый лиризм музыканта и фундаментальный подход к творчеству делают его одним из наиболее узнаваемых и выдающихся клавишников в рок-музыке.

После бурных 70-х особых перемен в жизни Рика Уэйкмана не произошло. Написание музыки, бесконечные концерты, записи пластинок, сессионная работа с другими музыкантами. Все шло, как по накатанному. Единственной проблемой, как это ни странно, был алкоголь и, соответственно, проблемы со здоровьем. За свою долгую карьеру у музыканта было уже несколько сердечных приступов. В данный момент у Рика шестеро детей. Некоторые из них также пробуют занять свое место в мире музыки, но вряд ли им удастся приблизиться к недосягаемой вершине, на которую смог взобраться их маэстро-отец.

Избранная дискография:

1. Piano Vibrations, 1971
2. The Six Wives of Henry VIII, 1973
3. Journey to the Centre of the Earth, 1974
4. The Myths and Legends of King Arthur, 1975
5. Lisztomania, 1975
6. No Earthly Connection, 1976
7. White Rock, 1977
8. Rick Wakeman's Criminal Record, 1977
9. Rhapsodies, 1979
10. Burning, 1981
11. 1984, 1981
12. Rock n Roll Prophet, 1982
13. Cost of Living, 1983
14. G'ole! 1983
15. Crimes of Passion, 1984
16. Silent Nights, 1985
17. Live at Hammersmith, 1985
18. Country Airs (Original), 1986
19. The Family Album, 1987
20. The Gospels, 1987
21. Time Machine, 1988
22. A Suite of Gods, 1988
23. Zodiaque, 1988
24. The Word and the Gospels, 1988
25. Black Knights at the Court of Ferdinand IV, 1989
26. Sea Airs, 1989
27. Night Airs, 1990
28. Phantom Power, 1990
29. In The Beginning, 1990
30. Rock n' Roll Prophet Plus, 1991
31. Aspirant Sunrise, 1991
32. Aspirant Sunset, 1991
33. Aspirant Sunshadows, 1991
34. The Classical Connection, 1991
35. 2000 A. D. Into the Future, 1991
36. African Bach, 1991
37. Softsword, 1991
38. Country Airs, 1992
39. The Classical Connection 2, 1993
40. Wakeman with Wakeman, 1993
41. The Heritage Suite, 1993
42. No Expense Spared, 1993
43. Prayers, 1993
44. The Piano Album, 1995
45. The Private Collection, 1995
46. Romance of the Victorian Age, 1995
47. The Seven Wonders of the World, 1995
48. Visions, 1995
49. Cirque Surreal, 1995
50. Fields of Green, 1996
51. The New Gospels, 1996
52. Tapestries, 1996
53. Can You Hear Me? 1996
54. Vignettes, 1996
55. Orisons, 1996
56. The Word and Music, 1996
57. Tribute, 1997
58. Simply Acoustic – The Music, 1997
59. Fields of Green '97, 1997
60. Themes, 1998
61. Return to the Centre of the Earth, 1999
62. White Rock II, 1999
63. The Natural World Trilogy, 1999
64. The Art in Music Trilogy, 1999
65. Preludes to a Century, 2000
66. Chronicles of Man, 2000
67. Christmas Variations, 2000
68. Morning Has Broken, 2000
69. Out of the Blue, 2001
70. Classical Variations, 2001
71. The Wizard and the Forest of All Dreams, 2002
72. Out There, 2003
73. Rick Wakeman at Lincoln Cathedral, 2005
74. Retro, 2006
75. Retro 2, 2007
76. The Six Wives of Henry VIII Live at Hampton Court Palace, 2009
77. Always With You, 2010
78. Past, Present and Future, 2010


НА ГЛАВНУЮ

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА