Scorpions, Return to Forever, 2015

SCORPIONS ~ 2015
RETURN TO FOREVER
Рок-Энциклопедия

Скачать бесплатно альбом Scorpions Return to Forever, 2015


«Return to Forever» - это юбилейный, двадцатый альбом легендарной немецкой группы Scorpions. Коллектив не раз заявлял, что хочет поставить точку в своем творчестве, однако уход команды со сцены затянулся на целых пять лет. Результат – новая пластинка, которая, к тому же, вышла в год, когда Scorpions исполняется – подумать только – пятьдесят лет!

«Going Out With A Bang»
Эта песня открывает альбом. Звучит она очень олдскульно – сразу вспоминаются семидесятые годы. И это, в общем-то, очень непривычно, так как группа от подобного звучания давно отказалась. Тем не менее, в целом этот трек можно назвать традиционным для Scorpions.

«We Built This House»
Эта песня звучи намного мягче и легче первой. Контраст этот очень заметен, но диссонанса не вызывает. Композиция достаточно многослойная – динамичный припев, но размеренные куплеты, изящное гитарное соло.

«Rock My Car»
Это, пожалуй, самая агрессивная песня всей новой пластинки. Написали ее очень давно. Например, еще в 1986 году можно было услышать ее в live-записи. В студии ее записали только сейчас. И, надо сказать, сделали это не зря.

«House Of Cards»
На этой песне можно немного передохнуть, потому что перед слушателем предстает баллада. Голос Клауса Майне просто творит чудеса. Он звучит очень мощно – сложно вообразить, что человеку, который так поет, уже за шестьдесят пять.

«All For One»
Очень бодрая и короткая композиция. Правда, выделить в ней какую-то «фишку» практически невозможно. В этом альбоме трек звучит как проходной – он неплохой, но в нем ничего не цепляет.

«Rock 'N' Roll Band»
Традиционная для Scorpions песня. Структура стандартная, с длинным гитарным соло и бриджем. К слову, эту песню уже включали в альбом ранее – в концертник « MTV Unplugged - Live In Athens», который группа представила в 2013 году.

«Catch Your Luck And Play»
Боевой трек с довольно размеренным темпом. У него очень запоминающийся припев. Эта песня позволяет отдохнуть от слишком динамичных композиций и подготовиться к следующей песне, которая является балладой.

«Rollin' Home»
Эта баллада звучит очень легко. У нее средний темп, который не дает абстрагироваться и перестать воспринимать текст. Тем не менее, припев кажется излишне затянутым. Она бы неплохо подошла в качестве закрывающей концерт композиции.

«Hard Rockin' The Place»
Снова динамичная композиция, которая на все лады восхваляет старый добрый рок-н-ролл. И вновь зацепиться за что-то в песне не удается, а потому ей вполне можно присвоить статус второй проходной песни альбома.

«Eye Of The Storm»
Очень мелодичная баллада с донельзя романтичным названием. Слушается она легко. Правда, среди прочих баллад группы она будет выглядеть бледновато.

«The Scratch»
Драйвовый трек а-ля «семидесятые». При этом, надо отметить, что он не звучит как-то старомодно. Напротив, олдскульное звучание придает ему шарма. Симпатичная песня с нетривиальным текстом.

«Gypsy Life»
Это баллада, которая закрывает альбом. Лиричная песня, которая отличается очень интересным соло на акустике. Правда, оно коротенькое, однако безумно красивое. Отличное завершение альбома.

Бонус-треки
Как и всякая уважающая себя группа, Scorpions выпустили еще и Deluxe-версию альбома. В ней четыре бонусных трека. Есть также один бонус-трек для iTunes. Конечно, это исключительно коммерческий ход, дань моде, если хотите. Эти песни не портят впечатление от альбома. Правда, они его практически не улучшают.

Подводя итоги
Для любой другой группы этот альбом мог бы стать лучшим за всю историю существования. Но не для Scorpions. Для этой группы многие песни альбома звучат слишком безлико и простовато. Это талантливо, безусловно. Проблема в том, что от Scorpions ждут гениального. В этом альбоме гениальных песен, увы, нет.


Автор: Антон Греков


Источник:
ROCK DADDY


Опубликовано: 13.4.2018 г.



Группа "Scorpions" выпустила очередной прощальный альбом - «Return to Forever». Эта фраза звучит на редкость комично, но примерно так же выглядит и затянувшееся на 5 лет прощание легендарного немецкого коллектива со своими поклонниками, во время которого они успели пару раз приехать в Россию и выпустить несколько новых работ, в том числе студийный альбом «Sting in the Tail» (2010 г.), сборник старых хитов и кавер-версий «Comeblack» (2011 г.) и двойной концертный альбом «MTV Unplugged - Live in Athens» (2013 г.). Правда, в последнее время разговоры о завершении музыкальной карьеры "Scorpions" слегка приутихли, и вышедший 20 февраля 2015 года альбом «Return to Forever» приурочен, скорее, к 50-летнему юбилею группы. Наша задача - абстрагироваться от всех досужих историй и шуток об излишне затянувшейся карьере коллектива и оценить исключительно музыкальную сторону альбома, которым "Scorpions" отмечают полвека своей деятельности.

Итак, альбом включает в себя 12 песен и 4 бонус-трека, доступных в подарочном издании. Ещё одна песня присутствует в качестве бонуса на iTunes. Уже стартовый трек начинается с непривычно олдскульных риффов, заставляющих вспомнить золотые времена хард-рока 70-х. Фишка в том, что "Scorpions" отказались от такого звучания в пользу более жёсткого и прямолинейного ещё со времён альбома «Lovedrive» (1979 г.), если не раньше. Однако, не считая начала песни и небольшого проигрыша в середине, звучит она довольно традиционно. Следующая вещь, "We Built This House", получилась более лёгкой по звучанию, но в то же время и более разнообразной. В наличии - контраст между мягкими куплетами, ударным припевом и изящным соло. Его сменяет, пожалуй, наиболее агрессивная песня альбома - "Rock My Car". Она была написана очень давно, существует её концертная версия 1986 года, но на альбоме появилась только сейчас. Всё было бы неплохо, если бы не надоедающий припев.

Делаем небольшую передышку - звучит баллада! В очередной раз задаюсь вопросом, кому Клаус Майне продал душу в обмен на голос? Слушаешь и не веришь, что этому человеку уже 66 лет. И пусть в тех местах, где нужно добавить мощи, отчётливо слышны наложения, нельзя не отдать Клаусу должное. Балладу "House of Cards" сменяет боевик "All For One", который претендует на звание самой невыразительной композиции первой части альбома. Трудно даже выделить в нём какую-то отличительную черту. Это одна из самых коротких песен пластинки - не дотягивает и до трёх минут. Идущая вслед за ней "Rock'N'Roll Band", соответствуя своему названию, звучит гораздо бодрее, хотя и не выходит за рамки традиционной структуры - припев-куплет-припев-куплет-бридж-соло-припев.

Catch Your Luck and Play - мощный среднетемповый боевик с запоминающимся припевом, который расположился именно там, где и должен, и занимает слушателей тогда, когда они уже устали от быстрых композиций, но ещё не созрели для очередной баллады. А вот следующая песня, "Rollin' Home", получилась примерно такой же по темпу, но более лёгкой по звучанию и выглядит несколько затянутой. Хотя, если бы у "Scorpions" не было огромного багажа ударнейших хитов, она пригодилась бы в качестве вещи, закрывающей концертные выступления. Вслед за ней мы слышим более динамичный опус - "Hard Rockin' the Place", который пополняет собой коллекцию проходных вещей, не более.

Дальше снова баллада с романтичным названием "Eye of the Storm". Приятная, лиричная, но, увы, совершенно не запоминающаяся. А вот идущий за ней трек "The Scratch" снова радует нас олдскульными риффами из 70-х, что придаёт ему шарма и не уменьшает драйва. Соло, кстати, выдержано в этом же духе. В тексте песни скорпы пытаются играть словами. В целом, это творение выглядит любопытно и симпатично. А заканчивается основная программа очередной балладой, на этот раз под названием "Gypsy Life". На мой взгляд, отличное название, подходящее как для романтической любовной истории (песня об этом), так и для произведения о повседневной жизни рок-группы. Кстати, в ней есть красивое, но короткое соло на акустической гитаре.

Теперь о бонус-треках с подарочного издания. Их много, целых четыре. Никогда не понимал таких ухищрений: хочешь выпустить песню - включи её в альбом, не хочешь - отложи до лучших времён. А выпуск подарочного издания одновременно с основным это, на мой взгляд, исключительно коммерческий ход, который вовсе не красит музыкантов. Отдадим должное: несмотря на то, что одна из песен с первых тактов напомнила знаменитую "I Want to Break Free" за авторством группы "Queen", они бы не испортили альбом. Но, увы, и не улучшили.

Если бы подобный альбом записала менее статусная группа, наподобие, скажем, "Nickelback", музыка которой нужна исключительно для передвижений по городу и занятий спортом, я был бы только рад. Но пусть даже Scorpions никогда не славились сложностью и навороченностью композиций, а завоёвывали поклонников драйвом и мелодичностью, даже для них песни с альбома «Return to Forever» звучат простенько и бесхитростно. Не сыграл и главный козырь парней из Ганновера - баллады. Слишком безликими они получились. Вы можете сказать, конечно, что лучшие годы группы давно позади, и времена "Still Loving You" давно прошли, но даже на предыдущем студийном альбоме можно найти несколько хороший баллад. Здесь же они не представляют собой ничего выдающегося.

У Scorpions был шанс красиво уйти, но они им не воспользовались. Что будет дальше? Поживём - увидим.


Автор: Дмитрий Глухов



Сколько ни прощались «Scorpions» с большой сценой, им все еще не дает покоя музыка, не гаснет тот огонь в душе, что позволяет им быть живыми легендами рока. Сложно вообразить, что этой группе в 2015 году исполнится уже пятьдесят лет (!). И даже спустя полвека им все еще есть, что сказать своим поклонникам, в подарок которым выходит юбилейная пластинка «Return to Forever».

Для меня «Scorpions» - это, прежде всего, ностальгия. Под их «Wind of Change» и «Still Loving You» не только рушились берлинские стены, но и проходили школьные дискотеки с трепетными признаниями и робкими объятьями. Наконец, Рудольф Шенкер – первый и единственный из знаменитых музыкантов, с кем удалось поздороваться лично (хоть и не охотник до подобных трофеев). Но то, что они «музыка дня сегодняшнего» доказали предыдущим феноменальным альбомом «Sting In The Tail» (2010), четко вернувшим внимание к группе.

Фирменная стилистика золотого периода в «Return to Forever» сразу бьет своим колоритом. Все неспроста, ведь большая часть материала взята из наработок еще 80-х. Но как же мастерски им удается всему этому придать актуальный звук и сумасшедший мелодизм, что был всегда в крови этих немецких гениев. Идеально сбалансированное сведение с густым и теплым звуком, где надо жестким, а где мягким – сплошная услада.

«Going Out With A Bang» - самый удачный из роковых номеров, «We Built This House» - удивительно современная по исполнению, но столь согревающая старой стилистикой, «House Of Cards» - это соло непременно хочется разучить, «All For One» на пару с «Rock ‘N’ Roll Band» - классные стадионные треки, «Rollin’ Home» - создана для совместных запевов с залом. «Gypsy Life» - главное украшение пластинки, местами напоминающая столь любимую «Send Me An Angel».

«Return to Forever» получился очень крутым по эмоциям. «Scorpions» короли баллад и те семь с новой пластинки основательно в этом убеждают! Ябс и Шенкер придумали прекрасные изящные соло для каждой из них, а голос Майна звучит поразительно чисто и моложаво. Но и сочные горячие боевики хард-рока получились отменно. Станет ли на этот раз свежий альбом действительно последним в дискографии великой группы, по сути, не важно. Ведь извечный принцип рок-н-ролла «живи здесь и сейчас», так и мы восхищаемся новой пластинкой сегодня и навсегда.


Автор: Андрей Кузовков



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ SCORPIONS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ SCORPIONS

СБОРНИКИ ГРУППЫ SCORPIONS


Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в SCORPIONS

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА