Saxon
Рок-энциклопедия

Saxon

Британская рок-группа "Saxon". История этого неординарного музыкального коллектива из Южного Йоркшира началась в далёком 1976-м году, когда достаточно интересный по рок-меркам вокалист Питер "Бифф" Байфорд, гитаристы Грэм "Оли" Оливер и Пол "Блют" Куинн, басист Стив "Добби" Доусон и барабанщик Пит "Фрэнк" Гилл выступали под вывеской "Son Of A Bitch". Спустя несколько лет музыкантам надоело быть обычными "сукиными детьми" и они сменили название группы на более благородное – "Saxon". Следует заметить, что группа тогда исполняла собственный материал, но ее выступления проходили во второразрядных клубах. В попытке привлечь к себе внимание команда с помощью экс-участника "Argent" Джона Верити записала демо, предназначенное для рассылки разным рекорд-компаниям. Однако лейблы в то время интересовал в основном нью-вэйв, и лишь спустя несколько месяцев "саксонцам" удалось пристроиться на французскую фирму "Carrere Records".

Saxon Весной 1979-го вышел дебютный альбом "Saxon", спродюсированный все тем же Верити. Сама работа не вызвала бурной реакции, но благодаря последующим гастролям в компании с "Motorhead" группа получила доступ к широкой аудитории. Солидный рывок коллектив сделал в 1980 году, когда вышел диск "Wheels Of Steel". Одноименная композиция, а также песня "747 (Strangers In The Night)" оказались в британском Топ 20, а сам альбом вошел в лучшую пятерку. Закрепив успех с помощью "Strong Arm Of The Law", "саксонцы" закатились в мировое турне. Особо теплый прием группа получила в Японии, где ее сингл "Motorcycle Man" застрял в чартах на целых пять месяцев.

Следующая студийная работа, "Denim And Leather", еще больше увеличила популярность команды, а заглавный трек с этой пластинки стал настоящим гимном металлического движения начала 80-х. Перед очередным туром Гилл повредил себе руку, и его заменил Найджел Глоклер. В 1982-м "Saxon" много гастролировали по Штатам, появились на фестивале "Monsters Of Rock" и выпустили первый концертник "The Eagle Has Landed". На следующий год вышел альбом "Power And The Glory", ставший последним релизом на "Carrere". Коллектив перебрался под крышу "EMI", но с этого момента звучание команды стало более коммерческим. В результате многие европейские поклонники группы отвернулись от нее, а попытка завоевать американский рынок не увенчалась успехом.

В 1986 году из "Saxon" ушел Стив Доусон, являвшийся одним из основных авторов песен. На место Добби был принят Пол Джонсон, однако басовые партии на "Rock The Nations" записывал в основном Байфорд. В 1987-м Глоклер сбежал в проект "GTR", и его подменил Найджел Дюрэм. Когда же "Saxon" завершили свое сотрудничество с "EMI" альбомом "Destiny", первый Найджел вернулся на свое место, а на замену Джонсону был принят Тим "Ниббс" Картер.

В 1989-м вышел концертник "Rock'n'Roll Gypsies", а на следующий год группа отметила свое 10-летие изданием еще одного лайва, записанного по итогам юбилейного тура "10 Years Of Denim And Leather". В дальнейшем команда вернулась к своим корням, выпустив ряд достойных работ: "Solid Ball Of Rock", "Forever Free", "Dogs Of War". Однако в коллективе продолжали существовать внутренние проблемы, в результате чего ушел Грэм Оливер, уступивший место Дугу Скэррату. В середине 90-х Оливер, Доусон и Гил организовали еще один "Saxon", но Байфорду удалось отстоять свои права на это название, и ренегатам пришлось сменить вывеску на "Son Of A Bitch" (а впоследствии на "Oliver / Dawson Saxon"). Избавившись от юридических неурядиц, команда, возглавляемая Биффом, выпустила под конец тысячелетия еще парочку достойных работ, "Unleash The Beast" и "Metalhead". К сожалению, у Глоклера возникли проблемы со здоровьем, и он был вынужден уступить место Фрицу Рэндоу (хотя продолжал участвовать в написании песен).

В 2001-м "Saxon" немного отступили от принципа исполнять только собственный материал и включили в альбом "Killing Ground" кингкримсоновский кавер "Court Of The Crimson King". На следующий год группа выпустила сборник своих лучших вещей "Heavy Metal Thunder", а новый студийный материал появился только пару лет спустя. Диск "Lionheart" был записан с участием ударника Йорга Майкла из "Stratovarius", однако впоследствии на свое законное место вернулся Глоклер. В 2006-м вышла третья часть из серии "The Eagle Has Landed", а весной 2007-го "Saxon" выдали свеженькую порцию хэви-метал, "The Inner Sanctum". Альбом 2007 года «The Inner Sanctum» получил великолепную критику: он рассматривается многими специалистами, как лучший альбом.

12 января 2009 года группа выпустила альбом «Into the Labyrinth» и отправилась в европейское турне. В 2011 году у Saxon вышел диск «Call to Arms». 1 марта 2013 года в продажу поступило очередное творение группы "Saxon" под названием «Call to Arms». Сначала диск появился в континентальной Европе, через три дня - в Англии, и только 26-го марта - в США и Канаде.

Группа не избежала судебных процессов. После них, право на название «Saxon» было закреплено за собственно Saxon, а также за отколовшимися и организовавшими собственную группу Грэхемом «Олли» Оливером и Стивом «Добби» Доусоном, но в последнем случае судебным решением было оговорено, что их группа может называться Oliver/Dawson Saxon


Опубликовано: 10.11.2013 г.
Источник: Энциклопедия мирового рока

Saxon и сегодня не горюют

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ SAXON

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ SAXON

СБОРНИКИ SAXON

Девушки и секс. Журнал Музыка Высшего Интима

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА