Советская рок-группа
Ш А Н Х А Й

Советская рок-группа Шанхай

ШАНХАЙ

«Шанхай» - более-менее советская рок-группа. Появилась в Москве в 1988-м году, основатель - экс-участник группы «Машина времени» Евгений Маргулис. Этот проект просуществовал всего лишь год, однако оставил после себя легендарный шлягер «Шанхай-блюз» и ещё три очень популярных и сегодня песен: «Письма», «Дороги наши разошлись» и «До свиданья, друг». Последнее выступление коллектива было зафиксировано 27 мая 1989 года в Лужниках на Малой спортивной арене на праздновании 20-летия рок-группы "Машина Времени". Сразу после этого "Шанхай" распался, а Маргулис и Петр Подгородецкий возвратились в "Машину Времени".

История возникновения рок-группы "Шанхай"
Творческий путь Евгения Маргулиса
("Воскресениие", "Наутилус", "Шанхай")


Впервые Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ вышли на сцену вместе в 1975-м году в составе уже набиравшей очки «Машины Времени». Четыре года, наполненные репетициями, регулярными концертами и записями, сделали их одной из лучших ритм-секций страны, а невзгоды, сопровождающие жизнь самодеятельных музыкантов, сплотили и сдружили, а потому, когда в июне 1979-го «Машина» распалась, они продолжали работать вместе.

Рок-группа Шанхай Тем же летом, пригласив в состав Алексея Романова и Алексея Макаревича из группы «Кузнецкий Мост» и Андрея Сапунова из «Цветов», они доукомплектовали состав духовой секцией и вывели на сцену новую группу, не без намека назвав ее «Воскресение». На рубеже 70-80-х годов они были, безусловно, одной из наиболее популярных групп страны и кумирами московских хиппи, однако, под давлением обстоятельств, в октябре 1980 распались. Пути участников группы разошлись: Маргулис ушел в «Аракс» (в репертуаре которого звучали многие песни «Воскресения»), а потом в бэк-группу Юрия Антонова «Аэробус», тогда как Кавагоэ на время оставил музыку.

Осенью 1983 года они предприняли еще одну попытку и собрали группу «Наутилус» в составе: Евгений Маргулис (бас, гитара, вокал), Юрий Шахназаров (участник ленкомовского состава «Аракса», а затем музыкальный руководитель «Рецитала»; соло-гитара), Дмитрий Рыбаков (некоторое время работавший в техперсонале «Машины Времени»; гитара, вокал), Кирилл Покровский (клавишные, саксофон) и Сергей Кавагоэ (барабаны). Группа дала несколько концертов, в феврале 1984 года записала получасовой магнитоальбом и попыталась устроиться на работу в какую-нибудь филармонию, но это было в самый разгар антироковой кампании Министерства культуры и, получив всюду решительное «нет», «Наутилус» распался в августе 1984 г. Маргулис ушел в «Феникс» (в котором тогда собрались осколки «Аракса»), Кавагоэ снова пропал из виду, Покровский позднее всплыл в составе «Арии», а остальные рассеялись по группам второго эшелона.

И тем не менее в ноябре 1986 года, когда идеологический диктат начал мало-помалу ослабевать, Маргулис и Кавагоэ возродили «Наутилус»: в новую версию группы вошел Дмитрий Рыбаков из оригинального состава и опытный музыкант Сергей Гусев (гитара, гитарный синтезатор). В январе следующего года они записали еще один альбом, звукорежиссером которого стал Игорь Новиков, выполнявший те же функции в «Воскресении» и «Араксе», а в апреле перешли на легальное положение, подписав контракт с филармонией.

За первый же год работы «Наутилус» накатал тысячи километорв гастрольных трасс, выступил на фестивале «Шахтерские зори» в Кемерове и существенно расширил свою звуковую палитру, когда в составе группы появились Михаил Рыбников (саксофон) и Александр Белоусов (экс-«Феникс»; барабаны). Кавагоэ при этом переключился на вторую гитару.

К сожалению, бурный всплеск популярности отечественного рока в 1987—88 гг. оказал группе плохую услугу: пресса смаковала его социально-политический аспект, подростки жаждали сильных эмоций, а появление свердловского тезки (который, правда, поспешил видоизменить название, превратившись в «Наутилус Помпилиус») внесло путаницу в сознание меломанов и устроителей концертов. Все кончилось тем, что в начале 1988 Кавагоэ покинул «Наутилус» и вскоре после этого эмигрировал в Японию.

Неутомимый Маргулис два месяца спустя собрал новую группу, на этот раз предусмотрительно назвав ее «Шанхай». В составе: Маргулис, Гусев, Дмитрий Покровский (гитара) и Михаил Колташев (барабаны); они дебютировали 5 мая 1988 года. Группа много выступала, записала несколько своих песен, но продержалась на плаву только год. Летом 1989 «Шанхай» распался, и Маргулис на следующий год вернулся в «Машину Времени» (в репертуар которой и поныне входит его блюз Шанхай). В 1994 он также принял участие в реставрации оригинального состава «Воскресения» и в настоящее время гастролирует с обеими группами.

Опубликовано:
2.11.2016 г.

Дискография группы Шанхай

Студийные альбомы группы
Шанхай

Шанхай, 1989 г.






Шанхай - 7+1 за рубль

Евгений Маргулис И Шанхай - 7+1, 1998 г.

Шанхай, 1989 г. (выпуск 1996 г.)

Евгений Маргулис И Шанхай, "7+1", 1998 г.

Русский рок-хит - Шанхай

СПЛИН

НОЛЬ

КАРНАВАЛ

КАЛИНОВ МОСТ

ЗВУКИ МУ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Самые лучшие игры от Алавар

Внимание!

Рок-энциклопедия

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА