Группа
ПАРК ГОРЬКОГО
Самые известные рок-группы России

Группа Парк Горького

Рок-энциклопедия. Рок в СССР

= П А Р К = Г О Р Ь К О Г О =

Весной 1987 года появилась на свет группа «Парк Горького». Коллектив начинал с репетиций в студии Стаса Намина, расположенной на территории Парка культуры и отдыха им. М. Горького.

Легенда русского хэви-рока - группа Парк Горького В 1988 году Парк Горького выступили на разогреве у группы Scorpions во время их гастролей в Ленинграде. Несмотря на то, что публика оценила выступление «Парка Горького» довольно прохладно, коллективом заинтересовались западные продюсеры. Благотворительная организация Make-A-Difference Foundation предложила группе совместно с американскими хард-энд-хэви-коллективами принять участие в проекте, посвященном борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Для этого «Парком Горького» была записана песня «My Generation», являющаяся кавером на одноименную композицию группы The Who. Название сменилось на латинский вариант: Gorky Park. Благодаря посредничеству Джона Бон Джови коллектив подписал контракт с фирмой «Polygram» в декабре 1988 года.

В начале 1989 года группа приступила к записи сочинённого материала, сотрудничая с Фрэнком Заппой. Позже Алексей Белов заявит, что в то время познакомился с несколькими людьми из музыкальной сферы, которые напрямую несут ответственность за успех Gorky Park. Одним из них и стал Фрэнк Заппа: «Он был человеком, к которому можно было прийти в любое время. Он работал в студии 24 часа в сутки, но всегда мог найти время для нас». Помимо этого, на звучание и продвижение группы оказали немалое влияние Джон Бон Джови и Ричи Самбора из добившейся пика популярности в то время рок-группы Bon Jovi.

В августе 1989 года вышел одноименный дебютный альбом Gorky Park. На обложке был изображён логотип в виде букв «GP», стилизованных под серп и молот. В Нью-Йорке были сняты клипы на песни «My Generation» и «Bang». Благодаря растущему на Западе интересу к Советскому Союзу после падения железного занавеса, Gorky Park вскоре завоевали широкую известность в США. Сингл «Bang» попал в «Топ-15» на американском MTV и продержался там два месяца, добравшись до 3 строчки. Сингл «Try to Find Me» добрался до 81 позиции в Billboard Hot 100, сделав Gorky Park первой русской группой, попавшей в национальный американский чарт. Сам же альбом добрался до 80 строчки в Billboard 200, за три недели с начала продаж тираж которого превысил 300 тысяч копий.

Gorky Park отправились в тур по США, помимо этого выступив на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» (англ. Moscow Music Peace Festival) в Лужниках перед ста пятьюдесятью тысячами человек, вместе с «Bon Jovi», «Motley Crue», Ozzy Osbourne, «Cinderella», «Skid Row», «Scorpions». В 1990 году группа приняла участие в финале «Roskilde», церемонии открытия «Игр доброй воли» фестиваля «Farm Aid». На концертах музыканты часто выступали в сценических псевдо-народных костюмах (шаровары, косоворотки), с гитарами в форме балалаек, размахивая советскими и американскими флагами. В 1990 году группа отправилась в своё второе и последнее полномасштабное турне по Соединенным Штатам. Концерты группы имели настолько большой успех, что транслировались по американскому телевидению. «С нами ездила телевизионная компания, которая параллельно снимала телевизионное шоу. Оно выходило каждую неделю. А вот группа Gorky Park в Аризоне, а вот она в другом штате. Это был целый сериал» - говорит Алексей Белов. В 1991 году на скандинавских «Грэмми» команда была признана лучшей новой интернациональной группой. В начале 90-х прошли успешные гастроли по Дании, Швеции, Норвегии, Германии.

После ухода из группы Николая Носкова,солистом группы становится бас-гитарист Александр Миньков, и группа с новыми силами приступает к записи альбома. «Мы записывали свой второй альбом "Moscow Calling", как и первый - словно солдаты, из-под палки. Студийное время очень дорого, и нужно было укладываться в жесткие временные рамки. Нам никто не оплатил бы даже лишней минуты в студии, если бы мы не уложились в срок» - говорит Алексей Белов. В записи альбома помимо самой группы приняли участие вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил из The Tubes, гитаристы Стив Лукатер из Toto, Стив Фэррис из Whitesnake, Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера. Moscow Calling вышел в 1992 году. Во многих странах, в том числе и в России он вышел под названием Gorky Park II. Проигнорировав американский чарт, пластинка всё-таки сумела завоевать немалую популярность, продавшись в мире тиражом в полмиллиона копий. Бешеную популярность диск получил в Дании, получив там платиновый статус. Международный успех Moscow Сalling позволил обрести «Парку Горького» финансовую независимость и обустроить собственную студию в Лос-Анджелесе. Александр Миньков: «Отныне мы сами будем распоряжаться нашими честно заработанными деньгами»; Александр Львов: «Мы никому теперь ничего не должны. У нас ни с кем больше нет контрактов, нас не могут закрыть, не могут посадить в долговую яму».

В мае 1998 года выходит четвёртый студийный альбом под названием Protivofazza. «Последние два альбома - "Stare" и "Protivofazza" - это, в принципе был один большой альбом, - рассказывал съемочной группе MTV Алексей Белов, - мы его записали в студии. Была, я помню, двадцать одна песня, и мы эти песни смикшировали. Когда мы сделали выборку для "Stare", у нас осталось огромное количество песен - десять песен. Что же нам с десятью песнями-то делать? Некоторые из них - очень сильные произведения, там даже такие этнически-симфонические, такие как "Liquid Dream" и "Moving To Be Still"… Просто интересная музыка! Тогда мы решили дописать просто две песни быстро… Вот и получился двойник такой». Название альбома Gorky Park объясняют так: «Есть такой термин в радиоэлектронике, когда одна фаза по сравнению с другой переворачивается и звук становится не таким, каким должен быть. Когда человек плывет против течения, происходит то же самое. Грубо говоря, противофаза - это противоречие ко всему». По их словам, такое название было бы близко к каждому их альбому: они все время плывут против течения. Вскоре музыканты после проживания в США вернулись на постоянное жительство обратно на Родину. В планах группы также значилась запись концертного альбома, но в коллективе произошли изменившие планы события.

1999 год стал практически фатальным для группы: её состав покинули Александр Миньков, объяснив это своим стремлением попробовать что-то новое и реализовать собственные идеи и желания, Александр Яненков и Александр Львов.

31/8/2013
Источник:
ВИКИПЕДИЯ

Русский рок-хит - Парк Горького

Группа Парк Горького

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ

Весной 1987 г. при Центре Стаса Намина (SNC) была создана ориентированная на американский рынок "экспортная" хард-рок группа Парк Горького (Gorky Park). Названа она была по месту создания, так как Центр Стаса Намина находился на территории московского парка культуры и отдыха им. Горького, да и также на тот момент на Западе был очень популярен одноимённый роман Мартина Круса Смита.

Экспортная советско-американо-российская рок-группа Парк Горького В итоговый состав этой группы вошли достаточно известные музыканты: Николай Носков (экс-Москва, ВИА Поющие сердца, группа Сергея Маркина) - вокал, Алексей "Вайт" Белов (экс-ВИА Надежда, Машина Времени, Москва) - гитара, Александр "Ян" Яненков (экс-группа Стаса Намина) - гитара, Александр "Big Sasha" Миньков (экс-Аракс, Феникс, 7-й океан, Цветы) - бас-гитара и Александр "Little Sasha" Львов (экс-Ария, группа Сергея Маркина) - барабаны. Стоит заметить, что в разное время Стас Намин планировал привлечь к работе таких музыкантов как Андрей Большаков (экс-Зигзаг, Ария), Игорь Молчанов (экс-Альфа, Ария) и др. Потом, он станет российским менеджером "Парка" в 1996-98 гг.

После некоторого количества месяцев упорных репетиций уже в осеннее время 1987 г. состоялся сценический дебют группы, и снят видеоклип на песню "Fortress", который был показан по телевидению в популярной американской программе "Don King Show".

I-е максимально большие концерты пришлись на весну 1988 г., когда Gorky Park выступили разогревающей группой в серии Ленинградских выступлений Scorpions (см. видео фильм Scorpions "To Russia With Love").

После этого, летом того же года, Gorky Park отправляется в промо-поездку в США, в ходе которого благотворительная организация "Мэйк-Э-Дифференс Фаундэйшн" предложила группе поучаствовать в записи благотворительного альбома в поддержку программы борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Для этого была записана кавер-версия композиции группы The Who "My Generation". Этот вариант песни в исполнении Gorky Park имел достаточно большой успех по большей части благодаря вставке из классического произведения Прокофьева "Вставайте люди русские". На западе в тот миг была мода на всё русское, и советская группа, взявшая стиль "серп, молот, рок-н-ролл" (одна только гитара-балалайка Белова чего стоит) была вполне к случаю, потому уже в осеннее время 1988 г. был подписан договор с одной из крупнейших звукозаписывающих фирм "POLYGRAM". После этого группа сопровождала Bon Jovi в процессе их советского промо-тура.

Всю весну и почти половину лета 1989 г. Gorky Park провели в студиях Ванкувера, Филадельфии и Нью-Джерси, где под патронажем продюсера Bruce Fairbairn (известного по работе с такими звёздами как: Scorpions, Aerosmith, Bon Jovi, Poison и др.) работали над дебютным альбомом, который появился в итоге в августе того же года. Надо заметить, что песня "Peace In Our Time" была написана в соавторстве с Jon Bon Jovi и гитаристом его группы Richie Sambora, которые к тому же поучаствовали в её записи.

Выход одноимённого альбома предвосхитил сингл на композицию "Bang", которая на тот миг стала визитной карточкой группы. Ролик на эту песню попал в Top 15 канала MTV. До этого ни 1 советская группа не добивалась и сотой доли такого. Сама дебютная работа Gorky Park мгновенно заняла место в списке "100 лучших" авторитетного (однако отнюдь не рокового) журнала "Billboard". За I-е нед. продаж, лишь в США тираж диска превысил 300 тыс. экземпляров (потом эта цифра выросла в несколько раз), что для I-го альбома, а тем паче неамериканской группы было очень впечатляющим результатом.

После записи I-го альбома, группа Gorky Park возвращается в СССР, где принимает участие на равных в двухдневном "Фестивале Мира" организованным Стасом Наминым с мировыми звёздами hard ‘n’ heavy такими как: Scorpions, Ozzy Osbourne, Bon Jovi, Skid Row, Cinderella, Motley Crue и попадает в итоговый документальный фильм снятый в ходе этого фестиваля.

После этого Gorky Park отправляется в длительное мировое турне в процессе которого коллектив покинул вокалист Николай Носков. Разразился огромной скандал, где обе стороны "вылили" друг на друга большое количество грязи. Однако как бы там ни было, нового вокалиста группа искать не стала, а место у микрофонной стойки занял басгитарист Александр Миньков (на некоторых песнях его заменяет Алексей Белов).

Что до Николая Носкова, то в скором времени он возвратился в Россию (Советский Союз к тому времени прекратил своё существование) где предложил Стасу Намину набрать новый вариант Gorky Park. Однако получив отказ, он собрал свою группу "Nicolay", с которой выпустил альбом "Mother Russia" (1995 г.), по стилистике соответствующий работам "Парка" однако не обнаружив должной помощи как в РФ, так и на Западе этот проект затих и в скором времени Николай Носков переориентировался на другую музыку, к року не имеющую почти никакого отношения.

По окончанию турне, музыканты Gorky Park уже надежно обосновавшись в США, основали свою студию и звукозаписывающий лейбл "M.I.R. Records". Именно на нём в 1992 г. группа записала собственный II-й альбом "Moscow Calling" (во массы странах, в частности и в РФ он вышел под названием "Gorky Park II"). В Европе этот диск представляла фирма BMG, в Скандинавии - CNR, в Японии - "Crown", в Юго-Восточной Азии - "Pony Cennen", в РФ - "Союз".

"Moscow Calling" продолжал хард-роковую линию I-го альбома, лишь русской направленности несколько поубавилось. Стиль "рок-н-ролл - Советский Союз" потерял прежнюю значимость и Gorky Park постепенно отказались от него. Однако, не смотря на всё это, альбом "Moscow Calling" имел феноменальный удача, завоёвывая "золотые" и "платиновые" статусы во массы странах мира начиная от Скандинавии и заканчивая Юго-Восточной Азией. И на этот раз в записи альбома участвовали многие известные музыканты, подобные как: вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил (Tubes), гитаристы Стив Лукатер (Toto), Стив Фаррис (Mr.Mister), Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера (Ervin Musper). В поддержку альбома были сняты клипы на следующие песни: "Moscow Calling", "Stranger", "I’m Going Down" и "Tell Me Why", которые неоднократно были показаны по телевидению. После выхода альбома группа снова отправилась в длительное мировое турне, в процессе которого после долгого перерыва была охвачена и РФ.

1995 г. ознаменовал переход группы от коммерческого хард-рока в сторону progressive. Это было видно по результатам новой записи, которая, как и на прошлой работе прошла на студии "M.I.R. Records" в Лос-Анджелесе. На этот раз посреди приглашённых звёзд был знаменитый американский гитарист Алан Холдсворт (Allan Holdsworth) и один из лучших перкуссионистов мира Рон Пауэлл (Ron Powell). Кроме того группа записалась с Московским филармоническим оркестром (студия GDRZ Studio-5 г. Москва). Крупную работу по оркестровым аранжировкам проделал клавишник, одно время игравший с Алексеем Беловым в группе "Москва" - Николай Кузьминых, который незадолго до начала записи был принят в состав группы.

Перед выходом альбома "Stare" разразился внезапный скандал. Стас Намин, который уже давно не был генеральным продюсером группы, сказал свои права на наименование "Gorky Park", которое было официально зарегистрировано его фирмой "SNC". Это случилось как раз в тот миг, когда альбом уже печатался на музыкальных заводах. Однако в скором времени взаимопонимание было достигнуто и имя "Gorky Park" было выкуплено и осталось за группой.

Зимой 1996 г. в свет всё-таки вышел 3-й альбом группы "Stare", а в 1998 IV - "Protivofazza". Песни, которые были записаны почти за одну сессию (для четвёртого альбома была дополнительная студийная работа), были разделены на 2 альбома по принципу менее экспериментальные вещи пошли на "Stare", максимально на "Protivofazza". Это было связано с тем, что группа не решилась на резкий прыжок от одного стиля к другому, а подготовила для слушателей постепенный переход. Такое разделение на 2 альбома было отнюдь не во всех странах, и записанный материал вышел одной пластинкой. К примеру, заглавную песню 3-го альбома "Stare" музыканты охарактеризовали как "переходную", и в американском релизе альбома этой песни нет вообще, то же самое произошло и с несколькими другими композициями, которые не попали в единый альбом.

В поддержку новых альбомов (альбома) группа тоже как и ранее провела большое турне, однако на этот раз огромной акцент делался на Россию. К тому же были отсняты клипы на следующие композиции: "Stare", "Stop The World I Want To Get Off", "Jenny Loses Me", "Liar". В скором времени многие музыканты группы после проживания в США возвратились на постоянное жительство обратно на Родину. В планах группы к тому же значилась запись "живого" (концертного) альбома, однако...

1998 г. был охарактеризован выходом из состава группы большей части музыкантов: Александра "Marshall" Минькова, Александра "Jan" Яненькова и Александра Львова. На их место были приглашены Алексей Нелидов (ex-Angels&Demons) - вокал, бас-гитара и Александр Макин - барабаны. В таком составе одно время под названием "Парк Белова" группа готовила новую программу. На композицию "Сделано в РФ" был снят видеоклип, который был представлен 19 апреля 2001 г., однако далее дело не пошло. Алексей Нелидов покинул группу, уехав на постоянное жительство в Германию. После этого группа Gorky Park прекратила собственную деятельность.

В дополнении к дискографии группы, стоит заметить, что в 1996 г. компанией "Moroz Records" был выпущен сборник лучших песен группы в серии "Легенды Русского Рока" (как раз в промежутке между третьим и четвёртым релизом). В него вошли раньше не изданные песни "Nitti Gritti" (альбом "Gorky Park") и "Do What You Want" (альбом "Moscow Calling"). Тоже этой компанией был переиздан первый диск группы.

5/9/2013

Советско-российская метал-группа Парк Горького


ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ "GORKY PARK"

ГРУППА "АЛИСА"

ГРУППА "ЦВЕТЫ"

ГРУППА "ЧЁРНЫЙ КОФЕ"

РУССКИЙ РОК

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Что такое оргазм. Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии

Внимание! Парк Горького

Рок-энциклопедия. Парк Горького

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА