Советская группа "Magnetic Band"
МАГНЕТИК БЕНД
Самые известные рок-группы СССР

Группа Магнетик Бенд

MAGNETIC BAND
Рок-энциклопедия

В далёком 1951-м году в эстонском городе Тарту родился «Железный человек» - Гуннар Грапс, музыкант, ставший впоследствии одним из тех, кто первым начал исполнять «тяжелую» музыку в СССР. Современники считали, что уровень его композиций не уступает лучшим произведениям Мика Джаггера и Элиса Купера. К сожалению, его группа "Magnetic Band" испытала на себе всю тяжесть тогдашней советской цензуры, и хотя группе позволили выпустить целых два альбома, её судьба оказалась несчастливой. Однако это не значит, что группу не знают современные рокеры. Наследие Гуннара Грапаса, умершего в 2004-м году, насчитывает, помимо альбомов "Магнетик Бенд", несколько сольных альбомов и сборников самого музыканта.

Группа Магнетик Бенд в 1979-м году Гуннар Грапс начинал свою музыкальную карьеру еще в 1965-м году с группой "Микронид", игравшей в основном песни "The Rolling Stones" и просуществовавшейи целых пять лет. В 1970-м она распалась, и Грапс перешел в группу "Руя", где играл до 1972 года, после чего сформировал собственный проект - "Орнамент". Кроме самого Грапса - барабанщика и вокалиста, - в него вошли гитарист Андреас Пыльдроо и Ильмар Соотс на басу. До 1975 года "Орнамент" выступал с концертами, а потом превратился в чисто студийную группу, которая написала несколько фонограмм для эстонского радио, в том числе такие песни как "Алчный город" и "Наши двойники", которые впоследствии вышли на дебютном альбоме "Магнетик Бэнда".

"Магнетик Бэнд", о котором наш рассказ - это постоянная группа Гуннара Грапса, которая, собственно, и принесла ему всесоюзный успех. Она была образована в декабре 1977 года и первое время ориентировалась на джаз-рок. Но это направление скоро надоело музыкантам, которые хотели играть гораздо громче, а кроме того, вознамерились занять некоторые пустовавшие до того времени ниши, например, прог-рок и психоделию. К слову сказать, на советских пластинках название группы писалось как "МАГНЕТИК БЕНД", то есть со словом "БЕНД" вместо "БЭНД".

Однако с психоделией и прогом ничего не вышло, и в 1978-м году происходит резкий поворот творчества группы к ритм-энд-блюзу. В "Магнетик Бэнд" того периода играют: Гуннар (Гуннэр) Грапс (ударные, вокал), саксофонист Мати Валдар, вокалист Сулев Куузик, басист Мариус Сагади и гитарист Хейни Вайкмаа. В 1980-м году на фирме "Мелодия" выходит первый миньон группы с песнями "Трубадур на магистрали" и "Дела торговые", записанными в 1979-м. В том же 1980-м Вайкмаа был призван на службу в армию, и на его место взяли гитариста Невила Блумберга.

Именно в таком составе группа выступила на первом крупном советском рок-фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", где получила первую премию. Две песни - "Трубадур на магистрали" и "Леди блюз" попали на вышедший после фестиваля двойной альбом.

В 1981-м году группу покинул Блумберг, и его место занял Айвар Оя. Потом к группе добавился барабанщик Яак Ахелик, но вскоре пришел новый музыкант - Мати Амос, и из другого хард-рокового коллектива "Кюльмикхюпе" ("Тройной прыжок") - бас-гитарист Александр Сырцов.

В 1982-м году из фонограмм разных лет был составлен первый альбом группы "Магнетик Бэнд" - "Розы для папы". В целом пластинку трудно назвать хард-роковой, к тому времени окончательного перехода к тяжелому року еще не произошло, но он всё же намечался.

В конце 1982 года состав "Magnetic Band" еще раз был переформирован с приходом басиста Хейки Тарка и барабанщика Рейна Салме. Летом 1983-го из группы ушел гитарист Оя, и его сменил популярный музыкант Вячеслав Кобрин, ранее выступавший с "Рок-сентябрём". С этого времени и берет начало "металлическая эра" "Магнетик Бэнда". Группа много гастролирует. Во время концертов в Киеве в декабре 1983 г. разразился скандал. Группу обвинили во всех смертных грехах, как тогда было принято с музыкантами, играющими "хард энд хэви", и в филармонию пошла соответствующая депеша. В итоге "Магнетик Бэнд" была "уволена". К счастью, состав оказался устойчивым, и с января по август 1984 года под новым названием - "Группа Гуннара Грапса" - продолжал работать, и даже выступил на фестивале в Тарту.

Когда в августе 1984 года "гроза" прошла, коллектив в полном составе вернулся в филармонию, но уже под новым названием. Элементы блюза практически исчезают из музыки "Группы Гуннара Грапса", и это привело к уходу вначале Кобрина, который в мае 1985-го создает "Кобрин Блюз Бэнд", а потом и Матти Валдара - он ушёл в "Рую".


Гуннар Грапс и Магнетик бэнд, Таллин, 1975 г.


Группа "Магнетик бэнд" на выступлении в Таллине во второй половине 70-х


После нескольких перемен в составе в феврале 1987 года группа принимает очертания: Гуннар Грапс - вокал, Юрий Стиханов - гитара (с 1989 г. - в "Августе"), Андреас Аак - гитара, Юри Роозер - бас (экс-"Варан"), Тийт Алтосаар - ударные. Группа стала чаще появляться в Москве, других крупных городах, и в итоге был записан второй (если не считать записи, подготовленной группой в 1984 году, но так и не появившейся в свет) альбом на "Мелодии", который вышел в начале 1989 года и назывался "Горение". Кроме того, была подготовлена и англоязычная версия альбома, но следов её не сохранилось, потому непонятно - успели музыканты эту пластинку издать, или она так и осталась на магнитных лентах, затерянных где-то в пыльных архивах.

Интересный факт: "Группа Гуннара Грапса" была одним из немногих коллективов страны, который имел свои фан-клубы. Однако это не спасло "Magnetic Band" от медленного угасания. В конце 80-х начинается постепенный, но неотвратимый распад СССР. В 1989-м году Грапс уехал в США, где пытался проявить себя в местной музыкальной сфере. Однако все эти попытки не увенчались успехом, в результате музыканту приходилось перебиваться случайными заработками. Вернувшись в 1992-м году в Эстонию, Грапс работал музыкальным редактором на Эстонском радио и музыкантом на пароме, перевозившем пассажиров в Хельсинки и Стокгольм. "Магнетик Бэнд" в те смутные времена существовал только номинально, не гастролировал, музыку не записывал. Все ждали новых идей от Грапса.

Летом 1993 года Грапс был арестован в Стокгольме за незаконную перевозку лекарственных препаратов и провёл два месяца в шведской тюрьме. Выйдя на свободу, он решил вернуться к музыке и записал сольный альбом «Пустые пазухи» (сентябрь 1995 г.), в него вошли как новые песни музыканта, так и ранее неопубликованные записи «Магнетик бэнда». Впрочем, альбом не получил широкого хождения. Поступления от дальнейших альбомов Грапса тоже были незначительными. В 2003-м году Грапс записал новый альбом - «Сошедший с трассы», и у него появилась надежда отправиться в гастрольный тур по России. Онако этой затее не суждено было воплотиться в реальность из-за болезни, а потом и смерти музвканта.

Гуннар Грапс умер 17 мая 2004 года от инфаркта у себя дома на улице Моони в Таллине. Похоронен в Таллине на кладбище Рахумяэ.


Опубликовано:
23.10.2018 г.

Эта вся дискография, которая осталась нам в наследство от советской эстонской рок-группы
"Магнетик бэнд" в целом и Гуннара Грапса в частности.

Магнетик Бенд, Magnetic Band, 1980 г.

Гуннар Грапс и ансамбль «Магнетик Бенд», Roosid Papale, 1982 г.

Gunnar Grapsi Grupp, Polemine, 1988 г.

Gunnar Graps, Tuhjad pihud, 1994 г.

Магнетик Бенд (первый миньон группы с двумя песнями), 1980 г. (СССР)

Гуннар Грапс и ансамбль «Магнетик Бенд», Roosid Papale («Розы для папы»), 1982 г. (СССР)

Gunnar Grapsi Grupp, Polemine («Горение»), 1988 г. (СССР)

Gunnar Graps, Tuhjad pihud («Пустые пазухи»), 1994 г.

Gunnar Graps, 56 Parimat Laulu, 2002 г.

Gunnar Graps, Rajalt Maas, 2003 г.

Gunnar Graps & Ornament, Rahatuvi, 2018 г.

Магнетик Бенд, СССР

Gunnar Graps, 56 Parimat Laulu (сборник записей Грапса с разными группами), 2002 г.

Gunnar Graps, Rajalt Maas («Сошедший с трассы»), 2003 г.

Gunnar Graps & Ornament, Rahatuvi, 2018 г.



ЗОДИАК

ФОРУМ

СЕКТОР ГАЗА

КРАСНЫЕ МАКИ

РУССКИЙ РОК

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Ласковая подруга. Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии

Внимание! Магнетик Бенд

Самые известные рок-группы СССР и России. Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА