Российская фолк-рок-группа
КАЛИНОВ МОСТ

Музыкальный мир

Российская фолк-рок-группа Калинов Мост

Газета "Молодость Сибири"
Приложение "Меломан Сибири", №1, 1991 г.

Алексей Беликов
редактор рок-газеты «ЭНск»
Фото Екатерины Селезнёвой.


«Калинов Мост» с его «русскостью» можно наряду с этнографическим якутским «Чолбоном» и омским панк-проектом Егора Летова «Гражданская оборона» отнести к числу самых «сибирских групп». «Мост» обращается к тому слою молодёжи и поэтики, который мало известен молодому поколению русских конца 20 века.

Фолк-рок-группа Калинов Мост В облике, голосе «сердца и души» и глубоко национальной лирике лидера группы Димы Ревякина, мало похожего на рок-звезду на сцене, безусловно, чувствуется дохристианская Русь и политический мистицизм. Поддерживаемый гитаристом Василием Смоленцевым, барабанщиком Виктором Чаплыгиным и басистом Андреем Щенниковым, Дима повествует о залитых Солнцем долинах и тёмных седых дубравах. X век. Коварство «Дикого поля». Гордость россов. Низменное и великое. Зло и добро.

Отсчёт истории «Калинова Моста» следует начать с 1984 года, когда студент НЭТИ Дима Ревякин, не без влияния творчества канонического теперь уже для Новосибирска тоже нэтинца В. Бугайца и «Ломбарда», начал пробовать свои силы как автор и исполнитель. К середине следующего года состоялись и первые концерты. Вместе с Ревякиным и Дм. Селивановым в них играли А. Щенников, Дм. Наумак (сейчас в группе «Небесное Электричество») и В. Чаплыгин. На первом Новосибирском фестивале группа начала своё восхождение. В Ленинграде «Мост» играет на одной сцене с «Алисой» и «Присутствием». В родном городе - постоянный аншлаг. Первым пиком восхождения стал Подольский фестиваль 87 года. Ошеломляющая музыка и тексты плюс (случайный или намеренный) эпатаж - «Эх, б…, занесли кони вороные»… После Подольска столица узнала о роке из Новосибирска. Песня «Пойдём со мной» даже появилась (в сокращённом виде) на сборной французской пластинке фирмы «Антенн».

В песнях Ревякина слепит глаза Красное Солнце, студёна вода Дона и горячая кровь богатырей заливает чёрную землю. Красное языческое яркое Солнце на белом - знамя, ставшее символом группы, - похоже, подтверждает, что Дима, «нутром» чувствуя боль и страх «сегодня», верит, что русская земля найдёт дорогу из вековой усталости.

Выход этот в дохристианском гневе, гневе в позитивном смысле - очищающем и возрождающем. Под вечным Красным Солнцем все печали и заботы конца тысячелетия уже не кажутся глобально непреодолимыми. Ноша уже не так тяжела. Ведь единственное бесценное, что есть у народа и человека как его частицы - это его душа.

Приложение Меломан Сибири, №1, 1991 г. В 1987-м году «Калинов Мост» получает заманчивое предложение от Стаса Намина - двухгодичный договор с «Центром» предусматривал концертные выступления по всей стране, профессиональную работу в столичной студии, выпуск пластинок. Немного погодя группа меняет гитариста на Владимира Бугайца, одного из сильнейших музыкантов Новосибирска. Последний заметно сместил акценты, добавив к традиционному фолк-блюзовому звучанию «Моста» пространные гитарные импровизации. По сути, в группе стало два лидера Тандем Ревякин-Бугаец оказался непрочным - слишком они «разные люди - по форме жизни», - как признавался Дима. Многие же поклонники в родном городе восприняли группу образца 1988 года как предателей. Это сегодня естественное желание музыкантов профессионально работать, иметь хорошую аппаратуру и возможность «существовать от музыки» воспринимается более спокойно. «Мост» продался» - три года назад это звучало страшным обвинением.

Концепция существования для Ревякина и «Калинового Моста» - постоянное столкновение Добра и Зла. Ребята выбрали символическое название для группы. В русских былинах калинов мост соединяет берега речки Смородины: на одном берегу - Добро, на противоположном - Зло. Ступившему на калинов мост - границу, рубеж - уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределен всей предыдущей жизнью. Не случайно калинов мост в фольклоре - место битв между витязями и нечистой силой. Философия «пограничия» между Добром и Злом выливается - и здесь можно согласиться с авторами некоторых публикаций о творчестве «Калинова Моста» - и в веру в молодого «сверхчеловека» в ницшеанском понимании, юного дикаря без страха, преисполненного действенной силы и железной воли, заглядывающего в «Завтра» и поднявшегося над «Сегодня». А источник этой силы и воли - не во «Вчера», а в доисторическом «Было», когда душа была молода и незамутнена.

«Возвращение» группы - «Я хочу домой…» - началось в октябре 1990 года сольными концертами Ревякина на барнаульской «Рок-Азии» и в новосибирском ДК «Прогресс». Дима вернулся к «своему народу» менее «электрическим», с новой программой, а весной этого года четвёрка «Калинова Моста» выступила с двумя концертами. Кажется, зритель, который ждал встречи с «тем» «Мостом», остался в некотором недоумении - абсолютно другие песни и подчёркнутое нежелание петь «хиты». Для тех, кто знает Диму, - всё нормально, петь старое он не будет: «Исполнять их (прежние вещи) не собираюсь, да, отрубил». Жаль, что «раскалённый парижский июль» и единение «Сансары» останутся только в памяти. Песни «Калинова Моста» возможно обвинить в «отрыве от сегодняшних забот». Дмитрий Ревякин - не Шевчук. Хотя «отсутствие интереса к происходящему» вовсе не очевидно. «Завтра» волнует группу не лозунгами - в этом причина кристального взгляда в языческое «Было». Песни «Моста» очищают душу молодых… - разве это не путь к жизни гордой и достойной?


Альбомы группы
КАЛИНОВ МОСТ

Калинов Мост, 1986 г.

Выворотень, 1991 г.

Дарза, 1992 г.

Узарень, 1993 г.

Калинов Мост, 1986 г.

Выворотень, 1991 г.

Дарза, 1992 г.

Узарень, 1993 г.

Ливень, 1994 г.

Пояс Ульчи, 1994 г.

Оружие, 1998 г.

Катунь, 2000 г.

Ливень, 1994 г.

Пояс Ульчи, 1994 г.

Оружие, 1998 г.

Катунь, 2000 г.

Руда, 2001 г.

SWA, 2006 г.

Ледяной походъ, 2007 г.

Сердце, 2009 г.

Руда, 2001 г.

SWA, 2006 г.

Ледяной походъ, 2007 г.

Сердце, 2009 г.

Эсхато, 2010 г.

Золотое толокно, 2012 г.

Contra, 2013 г.

Циклон, 2015 г.

Эсхато, 2010 г.

Золотое толокно, 2012 г.

Contra, 2013 г.

Циклон, 2015 г.

Российский фолк-рок-хит - Калинов Мост


КАЛИНОВ МОСТ. МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ. 2011 (DVD)

МАНГО МАНГО

ЛЕНИНГРАД

КАРНАВАЛ

IЛЛЮЗIОНЪ

АРИЕЛЬ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Голые девственницы. Приложение Музыка Высшего Интима

Внимание! Калинов мост!

Рок-энциклопедия. Фолк-группа Калинов мост

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА