Советский вокально-инструментальный ансамбль
А Р И Э Л Ь
Самые известные ВИА СССР

Советский вокально-инструментальный ансамбль Ариэль

"Ариэль" - советский вокально-инструментальный ансамбль. Место основания - г. Челябинск (Челябинская филармония). Официальная дата основания - 7 ноября 1970 года. Официальный основатель и художественный руководитель - Валерий Ярушин. Правда, у ансамбля была ещё и предыстория, но о ней - ниже.

Итак, официальный звездный состав ансамбля имел такой вид:

Валерий Ярушин - бас-гитарист, певец, аранжировщик и руководитель;
Лев Гуров - гитарист и певец;
Сергей Антонов - соло-гитара;
Борис Каплун - ударные и вокал;
Сергей Шариков - электроорган и аранжировка, композитор;
Ростислав Гепп - рояль и флейта, композитор.


Ансамбль был создан на базе художественной самодеятельности. В дискографии коллектива шесть альбомов на виниле и огромное количество компакт-дисков, в основном сборников. С 1989 года ансамбль возглавил Гепп, а Ярушин создал свой ВИА «Иваныч». Группу «Ариэль» можно назвать новой формой движения ВИА в те годы, по их примеру начали реформироваться многие тогдашние творческие коллективы, тяготеющие к рок-музыке.


Группа Ариэль Вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Ариэль» был создан в 1966-м году студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом, но он носил сугубо частный, неофициальный характер, и дальше репетиций дело не пошло. У группы даже не было названия, каждый называл её как хотел, но чаще всего это было что-то типа "ВИА ЧМУ" (вокально-инструментальный ансамболь челябинского музыкального училища). Однако уже в начале следующего, 1967 года на новогоднем празднике состоялось первое выступление ансамбля. Продлилось оно, правда, недолго, так как директор музучилища потребовал прекратить выступление, а до этого успели спеть всего три песни.

Однако ребята не унывали, и продолжали что-то делать. Большое внимание они отдавали профессиональной подготовке "личного состава", и со временем слабые музыканты отсеялись, и на их место пришли более подготовленные. Таким образом в 1968 году появился состав, который мог давать концерты. Пели в основном песни собственного сочинения на музыку "Beatles", "Monkees", "Tremeloes", "Turtles". Своих песен не сочиняли, потому что своего композитора не было, а до услуг посторонних специалистов они, как говорится, еще не доросли. Таким образом пришло понимание того, что в группе не хватает ещё одного участника, который бы писал хорошие песни. Состав ансамбля в период 1968-69 годов выглядел так:

Лев Фидельман (гитара-бас, вокал);
Лев Гуров (гитара-ритм, вокал);
Лев Ратнер (электроорган);
Валерий Слепухин (гитара-соло);
Виктор Колесников (ударные).


В 1970 году, по инициативе райкома комсомола Центрального района города Челябинска, на творческую встречу были приглашены три ведущих, в то время, вокально-инструментальных ансамбля «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» состоялось своего рода творческое соревнование, в результате которого, из двух челябинских ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» (которым руководил Валерий Ярушин) был создан один - «Ариэль», руководителем которого стал Валерий Ярушин. Датой образования ансамбля, его участники, решили считать 7 ноября 1970 года. Состав ансамбля «Ариэль» образца 1970 года был такой:

Валерий Ярушин (бас, гармошка, вокал);
Лев Гуров (ритм, вокал);
Борис Каплун (барабаны, скрипка, вокал);
Лев Фидельман (электроорган);
Валерий Слепухин (соло).


В январе 1971 года «Ариэль» занял первое место в областном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Ой, мороз, мороз») и получил приглашение на зональный конкурс в город Свердловск. В марте 1971 года ансамбль, по политическим причинам, уступив первое место ВИА «Ялла», занял второе место на зональном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Вышел в степь донецкую…») в городе Свердловск. После возвращения из Свердловска ансамбль покинул его основатель и первый художественный руководитель Лев Фидельман. На его место пригласили органиста Сергея Шарикова из ВИА «Пилигримы».

В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио «Скоморохи», под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны» посвященного 650-летию города Горький (прозвучали песни «Принцесса», «Тишина», «Отставала лебедушка», «Golden Slumbers»). Вскоре призвали в армию соло-гитариста Валерия Слепухина, его место занял 15-летний Сергей Антонов.

В начале 1972 года в ансамбле появился шестой участник пианист Владимир Киндинов. В августе 1972 года ансамбль становится победителем конкурса «Янтарь Лиепаи» в Латвии. Где председателем жюри был Раймонд Паулс (были исполнены «Зимы и весны», «Баллада о памяти», «С песней по Уралу», «Тишина», «Река несла дубок», «Отдавали молоду», «Golden Slumbers»).

Весной 1973 года, под угрозой отчисления из ЧГИК Бориса Каплуна и Владимира Киндинова, которым до диплома оставалось три месяца, руководство института «предложило» создать при институте свой ВИА «Юность Урала». На место Бориса Каплуна был временно приглашен Евгений Сметанников.

После статьи Никиты Богословского в «Литературной газете» «Трудный «легкий жанр» (от 16 мая 1973 года), ансамбль пригласили на работу в челябинскую филармонию и «Ариэль» получил статус профессионального ансамбля.

В начале 1974 года ансамбль решил покинуть Владимир Киндинов, на его место был приглашен ранее игравший в ансамбле Валерия Ярушина «Аллегро», и к тому времени вернувшийся из армии, Ростислав Гепп. В сентябре 1974 года вернулся из армии Борис Каплун, и ансамбль приобрел тот состав, который будет неизменным 15 лет:

Валерий Ярушин;
Лев Гуров;
Борис Каплун;
Ростислав Гепп (рояль, флейта, вокал);
Сергей Шариков (электроорган);
Сергей Антонов (соло-гитара).


В октябре 1974 года ВИА «Ариэль» становится лауреатом 5 всесоюзного конкурса артистов эстрады. Конкурс проходил в ДК им. Зуева (песни «Обращение к России», «Тишина», «Отставала лебедушка», «Отдавали молоду»).

В 1975 году «Ариэль» принимает участие в озвучивании художественного фильма «Между небом и землей», а на фирме «Мелодия» выходит первый диск – гигант С60-05891 («Зимы и весны», «Где ждет любовь», «Старая пластинка», «Парафраз», «Любите струны гитар», «Тишина», «Светлое воспоминание», Маленькая история», «Орган в ночи»). Звукорежиссеры А. Грива и Р. Рагимов.

В 1976 году выходит диск-гигант с записями песен к фильму «Между небом и землей» С60-07085-86 (песни «В деле любом и каждом», «Уходишь ты», «Волки гонят оленя»).

В 1978 году в продаже появился второй диск-гигант: «Русские картинки» С60-08641 (песни «Народное гуляние», «Алёнушка», «Скоморошина», «Частушки», «Отставала лебедушка», «Я на камушке сижу», «По блюду, блюду серебряному», «Как по реченьке гоголюшка плывет»). Звукорежиссер П. Кондрашин. В записи фонограммы к диску, вместо барабанщика Бориса Каплуна, призванного в ряды ВС, принимал участие Вячеслав Барташев.

ВИА Ариэль в 1979-м году В 1978 году – рок-опера «Сказание о Емельяне Пугачеве». Либретто Валерия Яшкина (ВИА «Песняры»), музыка Валерия Ярушина по мотивам драматургической поэмы Сергея Есенина «Пугачев».

В 1980 году выходит третий диск-гигант С60-13891 («На острове Буяне», «На горе, на горенке», «Нахлебалася пресного молока», «На улице дождик», «Танюша», «Блоха», «Долина-долинушка», «Уж ты, Порушка-Параня»). Звукорежиссер П. Кондрашин.

В 1981 году – рок-оратория «Мастера». Либретто - В. Яшкин, музыка – В. Ярушин, по мотивам одноименного произведения Андрея Вознесенского.

В 1982 году выходит четвертый диск-гигант С60-16739 (песни «Ты-музыка», «Шире круг», «Храни меня, дождь», «Каждый день твой», «Дети спят», «Комната смеха», «Благодарствуйте, сударыня», «Захотелось быть», «Анафема»). Звукорежиссер П. Кондрашин.

В 1983 году выходит пятый диск-гигант рок-сюита «Утро планеты» С60-20127 008 (песни «Вступление», «SOS», «Монолог падающей бомбы», «Страшный сон», «Утро планеты», «Гроза», «Заклинание», «Кто с нами?»). Звукорежиссер Р. Рагимов.

В 1985 году – рок-дума «За землю Русскую…» к 800-летию «Слово о полку Игореве».

Музыка В. Ярушина, либретто В. Яшкина, перевод И. Заболоцкого. Поездка на карнавал в Клемон - Ферран (Франция), Париж.

1986 год. Испания.

1987 год. Памятная поездка на Байконур.

1988 год о. Кипр. В. Ярушин получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

В апреле 1989 года из-за внутренних разногласий ансамбль покидает его руководитель Валерий Ярушин. (Последний совместный концерт в г. Махачкала).

После распада «Золотого состава» в 1991 году Валерий Ярушин с группой «Иваныч» становится дипломантом конкурса «Шлягер – 91» (г. Ленинград), выпустил диск-гигант «Деревянный мостик» С90 31823 000 (песни «Деревянный мостик», «Черный ворон», «Седьмой ангел», «Волшба», «День и ночь», «Первая последняя любовь», «Мой бог-музыка», «Зеркала», «Стереолюбовь», «Казачья»), а группа «Ариэль» - диск-гигант «Любимая, но чужая» С60 31391 008 (песни «Чужая», «Девушка», «Поезд», «Бродяга», «Я не могу без тебя», «Мужской разговор», «Оксана», «Любимая, но чужая», «В гостях»).

В 1992 году ансамбль принял участие в фестивале «Осень в Арканзасе» (США), после чего все его музыканты стали почетными гражданами города Литл-Рок.

В 1998 году В. Ярушин записал цикл детских песен, «Аквариум детства», на стихи челябинской поэтессы Аси Горской.

В 1999 году ансамбль «Иваныч» был преобразован в трио «Челяба» в составе: В. Ярушин, Р. Максумов, А. Немцев.

В 2002 году, 8 февраля, артистами ВИА «Ариэль» был зарегистрирован товарный знак «Ариэль» №241584. Состав ансамбля: Ростислав Гепп (вокал, синтезатор, флейта), Лев Гуров (вокал, гитара), Борис Каплун (вокал, барабаны, скрипка), Александр Тибелиус (вокал), Олег Гордеев (вокал, гитара).

В 2002 году Валерий Ярушин переехал в Москву и создал «Ариэль Валерия Ярушина» в составе: Валерий Ярушин (лидер-вокал, бас), А. Трапезников (гитара), В. Литвинов (клавишные), А. Литвинов (барабаны), с которыми работает до сих пор.

В 2004 году указом президента России, было присвоено звание Заслуженного артиста России еще трем музыкантам ансамбля – Льву Гурову, Ростиславу Геппу и Борису Каплуну.

В 2005 году в издательстве «РУССКАЯ НОВЬ» (г. Москва) вышла книга Валерия Ивановича Ярушина «Судьба по имени «Ариэль».


Опубликовано:
26.9.2015 г.

Советский рок-хит - Ариэль

В данном разделе представлены только официальные студийные альбомы группы "Ариэль". Все остальные записи и диски - концертные, сборники, музыка к фильмам и прочее подобное - будет размещено в основном разделе группы.

Ариэль, 1975 г.

Русские картинки, 1977 г.

На острове Буяне, 1980 г.

Каждый день твой, 1982 г.

Ариэль, 1975 г.

Русские картинки, 1977 г.

На острове Буяне, 1980 г.

Каждый день твой, 1982 г.

Утро планеты, 1983 г.

Любимая, но чужая, 1991 г.

Beatles in the russians, 1998 г.

Шумел камыш, 2000 г.

Утро планеты, 1983 г.

Любимая, но чужая, 1991 г.

Beatles in the russians, 1998 г. (Выпуск 2001 г.)

Шумел камыш, 2000 г.

Через майдан, 2001 г.

Вернёмся на озёра, 2011 г.





Через майдан, 2001 г.

Вернёмся на озёра, 2011 г. (Перезаписанные старые неопубликованные песни)

ВИА Ариэль в 2011-2015 гг.

АЛЛА ПУГАЧЁВА

СОФИЯ РОТАРУ

АРАКС

ЦВЕТЫ

РУССКИЙ РОК

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Советский вокально-инструментальный ансамбль Ариэль. Справочный ресурс, посвящённый рок-музыке

Внимание!

Музыкальный мир. Ариэль

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА