Советский музыкант
АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ

Советский музыкант Александр Башлачёв

Александр Башлачёв
БИОГРАФИЯ
ДИСКОГРАФИЯ

В 1960-м году в городе Череповце, что Вологодской области, родился Александр Николаевич Башлачёв, известный также как СашБаш, будущий поэт и исполнитель, ставший одним из самых ярких и знаковых представителей позднего советского андерграунда и раннего русского рока. Отец СашБаша, Николай Алексеевич Башлачёв, трудился на местном заводе начальником участка в теплосиловом цехе. Мать, Нелли Николаевна, работала в среднеобразовательной школе №4 города Череповца учителем химии.

Александр Башлачёв В первый класс Саша Башлачёв пошел в 1967-м году, а десятилетку окончил в 1977-м. В том же году он провалил вступительные экзамены в университет и устроился на работу художником на металлургический комбинат города Череповца.

В следующем году Башлачёву все же удалось поступить учиться на первый курс факультета журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. Во время учебы в университете он регулярно ездил на родину на поезде №193, следовавшем по маршруту «Свердловск-Ленинград», который позже воспел в одном из своих хитов. В те годы Башлачёв сочинял тексты для малоизвестной группы из Череповца – «Рок-Сентябрь». Впрочем, эти стихи имели весьма малое отношение к его последующему творчеству. Это были лишь «пробы пера», вехи на пути становления поэта-песенника.

В 1983-м году, когда Александр Башлачёв закончил журфак, наконец-то появились песни, ставшие впоследствии известными – например, «Грибоедовский вальс». После университета Башлачёва распределили на работу в газету с многообещающим названием «Коммунист» в Череповце. Там он трудился в течение всего следующего года. Описывать приходилось достижения местного завода в промышленности всего края. Как рассказывала потом мама Александра, это очень угнетало начинающего «акулу пера».

В мае 1984 года, Башлачёв поехал на рок-фестиваль в Ленинград. Там он приобрел себе гитару. В том же году, уже в сентябре, будучи в гостях у Леонида Парфенова (будущего известного телеведущего), СашБаш познакомился с культуртрегером и музыкальным критиком Артемием Троицким. Ему начинающий бард показал с полтора десятка имевшихся на тот момент песен. Троицкий рекомендовал музыканту покорять столицу - ехать в Москву или в Ленинград. Именно там, по словам Троицкого, с радостью приняли бы молодое дарование. Позже Артемий Кивович помог организовать Башлачёву серию квартирных концертов в этих и других больших городах России, минуя участие в разнообразных рок-фестивалях. Один из первых квартирников прошел дома у художника Николы Овчинникова. Несколько дней спустя, в доме у поэта Геннадия Кравцова, состоялся второй концерт музыканта. Александр некоторое время «перебивался», играя на квартирниках в Москве. После переехал в Ленинград. Остаться на постоянное место жительства Башлачёв решил все-таки в северной столице.

Первым публичным выступлением СашБаша в Питере был совместный концерт с Юрием Шевчуком, который состоялся в начале весны 1985-го, в аудитории №6 ветеринарного института. Концерт состоялся на следующий день после закрытия третьего фестиваля питерского рок-клуба и вошел в историю под названием «Четвертый день фестиваля». Позже запись с этого концерта издали под основным названием «Кочегарка».

Запись первого альбома, который называется «Третья столица», произошла в 1985-м году на домашней студии музыканта Алексея Вишни. Организации записи активно способствовал один участников питерского рок-клуба Сергей Фирсов, считавшийся позже директором Александра Башлачёва.

В январе 1986-го Александр Башлачёв активно концертировал, и это оставило за собой наследие в виде двух записей, издававшихся как студийные: аудиозапись на дому у Агеева и другая аудиозапись, сделанная во время концерта в Театре на Таганке. В это время Башлачёв окончательно переехал жить в Ленинград и начал выступать в местном рок-клубе. Чуть позже он устроился на работу в легендарную котельную «Камчатка».

В апреле 1986 года музыкант записывает на студии альбом под названием «Вечный Пост». Правда, через полгода после выхода в свет Башлачёв затер оригинальную версию. Последнюю дошедшую до нас песню бард написал в Череповце в мае 1986 года, хотя последние записи ранее написанных песен датируются 1988-годом.

Могила А. Башлачёва в Санкт-Петербурге В 1987 году СашБаш изредка выступал на квартирниках. Весной снимался в документальной ленте режиссера Алексея Учителя – «Рок», но позднее отказался участвовать в процессе съемок фильма. Сцена похорон Башлачёва позднее была запечатлена на пленку съемочной группой и вышла как дополнение к фильму.

В июне 1987 года музыкант принимал участие в пятом фестивале Ленинградского рок-клуба, получил по итогам события приз «Надежда». Перед фестивалем Башлачёв совершил попытку самоубийства. В том же месяце играл на рок-фестивале в Черноголовке.

В августе Александр сочинил свою последнюю песню, но текст ее не сохранился. В то время Башлачёв пребывал в длительной депрессии, которая подкреплялась бытовой неустроенностью. Негатива добавляло и то, что он не мог официально вступить в брак со своей гражданской женой Анастасией Рахлиной (дочерью известного театрального режиссёра Рафаила Рахлина). Тогда музыкант не единожды пытался свести счеты с жизнью.

В сентябре того же, 1987-го года, СашБаш снимался в фильме «Барды покидают дворы». Правда, проект оказался для него незаконченным – он отказался продолжать сниматься и в этой ленте. В начале 1988 года Башлачёв дал в Москве еще несколько концертов. Последнее его выступление состоялось 29 января 1988 года на квартирном концерте в доме Марины Тимашевской.

17-го февраля 1988 года поэт, композитор и певец Александр Башлачёв покончил с собой. Похоронен СашБаш в Ленинграде, на Ковалевском кладбище. Через полгода после смерти музыканта его жена Анастасия Рахлина родила сына Егора (3 августа 1988 г.), который сегодня, по слухам, владеет авторскими правами на все стихи и записи своего отца, Александра Башлачёва.

Опубликовано:
8.11.2016 г.

Источник:
Узнай Всё Ru

Дискография группы Александр Башлачёв

Дискография
АЛЕКСАНДРА БашлачёвА
Дискография распределена не по датам записи, а по датам выхода альбомов в свет

Время колокольчиков, 1989 г.

Всё будет хорошо, 1990 г.

Третья столица, 1990 г.

Таганский концерт, 1992 г.

Время колокольчиков, 1989 г. (запись 1986 г.)

Всё будет хорошо, 1990 г. (запись 1986 г.)

Третья столица, 1990 г. (запись 1985 г.)

Таганский концерт, 1992 г. (запись 1986 г.)

Вечный пост, 1994 г.

Лихо, 1994 г.

Кочегарка, 1995 г.

II, 1996 г.

Вечный пост, 1994 г. (запись 1986 г.)

Лихо, 1994 г. (запись 1986 г.)

Кочегарка, 1995 г. (запись 1985 г.)

II, 1996 г. (запись 1985 г.)

IV, 1996 г.

Первый концерт в Москве, 1998 г.

I, 1998 г.

III, 1998 г.

IV, 1996 г. (запись 1986 г.)

Первый концерт в Москве, 1998 г. (запись 1984 г.)

I, 1998 г. (запись 1984 г.)

III, 1998 г. (запись 1985 г.)

V, 1998 г.

VII, 1998 г.

Чернобыльские Бобыли на краю света, 1999 г.

VI, 2002 г.

V, 1998 г. (запись 1986 г.)

VII («Последний концерт»), 1998 г. (запись 1988 г.)

Чернобыльские Бобыли на краю света, 1999 г. (запись 1986 г.)

VI, 2002 г. (записи 1986-88 гг.)

Российский рок-хит - Александр Башлачёв

ЗВУКИ МУ

УРФИН ДЖЮС

IЛЛЮЗIОНЪ

СПЛИН

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Самые лучшие игры от Алавар

Внимание!

Рок-энциклопедия

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА