Red Hot Chili Peppers, 2011, I'm with You

Кто такие
RED HOT CHILI PEPPERS
Рок-энциклопедия

У каждой группы своя карма. Кто-то до упора идет непотопляемым начальным составом, где-то ротация кадров напоминает латиноамериканскую «мыльную оперу», ну а кому то не везет с каким-то отдельным представителем славного племени музыкальных деятелей. Если рассматривать конкретные примеры, то у группы «Red Hot Chili Peppers», к сожалению, наблюдается достаточно драматичная история с гитаристами.

Начнем с того, что один из основателей группы, гитарист Хиллел Словак (Hillel Slovak), скоропостижно скончался в 1988 году, оставив после себя три альбома в составе «перцев». Далее в славный калифорнийский коллектив влился потрясающий гитарист Джон Фрусчанте (Фрушанте) (John Frusciante), кстати - на тот момент ему было всего 18 лет. Результат последовал незамедлительно – группа приобрела необходимые мелодические лоск и роскошь, а последующие два альбома вывели RHCP в первый эшелон американской альтернативы. Фрусчанте, потрясенный внезапно обретенной популярностью, уходит из группы в 1992 году, становится затворником и вступает в долгий период героиновой зависимости – очевидно запамятовав о печальном опыте своего предшественника и собрата по оружию (Словак скончался от передозировки героином).

Кто такие Red Hot Chili Peppers? Заменой Фрусчанте стал Арик Маршалл, который не смог вписаться в коллектив, после него в группу взяли Джесси Тобиса, который продержался также недолго. В 1993 году в группу был приглашён Дэйв Наварро (Dave Navarro) – девушкам он запомнился как черноглазый-чернобровый красавчик, парням же - как муж Кармен Электры (эх!).

В составе группы Дэйв записывает альбом One Hot Minute, который также стал коммерчески успешным. Нужно отметить, что с приходом Наварро звук RHCP несколько изменился - One Hot Minute получился совершенно непохожим на все остальные альбомы группы как по стилистике, так и по саунду. Гитары стали плотнее, даже тяжелее – да и вообще аранжировки приобрели пряное американо-роковое послевкусие.

Впрочем, карьера Дэйва Наварро в составе «перцев» длилась недолго, как, впрочем, и его брак с Кармен Электрой (ура!). Весной 1998 года Дэйв уступает свое место блудному сыну Джону Фрусчанте, который преодолев свои маленькие героиновые слабости, возвращается в родные пенаты. Собственно – это был highlight группы, а по-русски говоря – «попёрло». Все кусочки мозаики монолитно встали на свои места – и «золотой состав» «Red Hot Chili Peppers» выдает по очереди действительно потрясающие альбомы, один другого лучше, краше и вкуснее.

Californication (1999), By the Way (2002) и особенно Stadium Arcadium (2006) продемонстрировали высочайшее мастерство музыкантов, их безусловный композиторский гений и виртуозную студийную работу. Stadium Arcadium даже заставил вспомнить эпоху 70-х, когда на свет божий появлялись великие творения Led Zeppelin, Pink Floyd и Queen – настолько монументальным и совершенным получился этот альбом RHCP.

Казалось бы, что вершина достигнута и выше головы не прыгнуть (хотя Фли пытался на концертах). К сожалению, Джон Фрусчанте посчитал точно так же, и вновь ушел из группы, а «Red Hot Chili Peppers» ушла в самый свой долгосрочный студийный отпуск – на целых пять лет. За это время успели родиться и умереть несколько новых музыкальных направлений, зажечься новые звезды и сойти в могилу старые небожители. В качестве аналогии можно вспомнить незабвенную группу "Metallica", которая после бронебойного Black Album 1991-го года выпустила свой следующий альбом Load аж в 1996-ом. За это время успел предстать перед этим миром и сойти в мир иной Курт Кобейн, британские выскочки Oasis и Blur возродили спрос на винтажную «битловщину», окончательно прорезались глаза (с весьма расширенными зрачками) у электронщиков. После релиза альбома "Load" лидер Metallica Джеймс Хэтфилд заявил, что «к черту делать такие большие перерывы!», ибо длинные паузы в записи альбомов отрицательно влияют на энтузиазм и работу музыкантов, да и вообще новые песни могут оказаться не ко двору.

Тем временем, в 2010 году в состав RHCP влился гитарист Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer) (на редкость не рок-н-ролльная фамилия), абсолютно неизвестный меломанам по своим предыдущим музыкальным достижениям. Однако отцы-основатели, точнее «перцы-основатели» Кидис и Фли заявляли, что группа полностью переродилась и начала свой новый трудный этап к покорению недостижимых вершин. «Ну-ну» - хмыкнули скептически настроенные меломаны и приготовились к прослушиванию грядущего опуса RHCP в их новой реинкарнации (кстати, рабочее название этого альбома было «Dr. Johnny Skinz Disproportionately Rambunctious Polar Express Machine-head»). Новое творение окрестили I'm With You (к сожалению, звучит немного в духе незабвенной лирики Игоря Николаева), и наконец-то меломаны узрели (и услышали) первый сингл «The Adventures of Rain Dance Maggie».

При первом прослушивании эта песня производит обескураживающее впечатление; с одной стороны - все на своих местах, с другой – предыдущие работы «перцев» задали настолько высокую планку, что эта, в принципе, неплохая песня, в контексте прошлых безусловных хитов группы выглядела достаточно блекло и невыразительно. Вспомним свои первые впечатления, например, от сингла Dani California – упругая пульсация, плотный гитарный звук, волнительный мелодизм; креативный и остроумный клип также добавлял позитивных эмоций. В The Adventures of Rain Dance Maggie мы наблюдаем достаточно вялую ритм-секцию, невыдающийся припев и главное – безликую гитару. Если Фрусчанте умело и к месту плел свои шестиструнные кружева (да, вот он образец кошмарного журналистского эпитета), заполняя все свободное пространство мелодикой и смыслом, то в The Adventures of Rain Dance Maggie мы не наблюдаем ничего того, чем взрывают мир (все это рок-н-ролл!).

Лишний раз хотелось бы предупредить – автор рецензии не относится к ярым фрусчантоманам, более того – он желал бы всеми фибрами души, чтобы новый гитарист только привнес новые краски в масштабные полотна «Red Hot Chili Peppers». Но эти прекрасные музыканты не виноваты, что они сами стали жертвой своего перфекционизма – теперь группа обречена на то, что все их новые опусы неумолимо будут сравнивать с их прошлыми достижениями (а вы думаете, Полу МакКартни было легко?), и сальдо будет далеко не в пользу последних творений.

Главное, все-таки мы дождались полноценного нового релиза RHCP, и теперь в полной мере сможем оценить, к чему привел новый виток эволюции калифорнийских проказников. Можно (и нужно) отметить «открывашку» альбома - Monarchy of Rose (чем-то неуловимо напоминающую дискотечные игрища Scissor Sisters), и Factory of Faith (которая вполне могла бы оказаться на вышеупомянуто-восхваленном Stadium Arcadium), и Look Around (которая возвращает нас в славные времена «калифорнизации») – но в целом новый опус RHCP оставляет смешанные чувства. Да – ритм-секция одна из лучших в мире, и за микшерным пультом был не кто иной как Рик Рубин, и Кидис все так же «занят бездельем, играет словами», и Фли по прежнему плетет свои четырехструнные басовые кружева (да-да, кружева рулят!).

Однако, как уже говорилось, «Red Hot Chili Peppers» стали заложниками своего же таланта. Развитие – оно на то и развитие, чтобы постоянно идти вверх, постоянно удивлять, искрить новыми гранями мелодий и аранжировок. Для группы же данного масштаба (а RHCP по прежнему можно назвать первым номером американской поп-фанк-рок-альтернативы) этот альбом, как некая передышка между возвращениями Джона Фрусчанте.

«Нужный человек в нужное время в нужном месте» - вряд ли это про Джона Клингхоффера; хотя вполне возможно, что на данной стадии творчества «перцев» он пришелся ко двору, вовремя подняв упавший флаг, точнее оставленную гитару. Спасибо «Red Hot Chili Peppers» за новый альбом – ну а мы встанем в длинную очередь меломанов, ожидающих реюнион-альбома Уотерса и Гилмора, совместных концертов Гаана, Гора и Алана Уайлдера, а также возвращения Джона Фрусчанте в стройные и кованые ряды «перцев». Аминь.


Рецензент: Олег Мартишин
Запись добавлена: 02.10.2011


Американская рок-группа Red Hot Chili Peppers. Рок-энциклопедия

КРАСНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧИЛИЙСКИЕ ПЕРЦЫ
журнал "Звук", №2, апрель, 1996 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "RED HOT CHILI PEPPERS"

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ "RED HOT CHILI PEPPERS"

СБОРНИКИ "RED HOT CHILI PEPPERS"

ОБЗОР АЛЬБОМА "ONE HOT MINUTE", 1995

ОБЗОР АЛЬБОМА "I'M WITH YOU", 2011

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

КАРТА САЙТА


Голые девственницы. Журнал Музыка Высшего Интима