Rainbow Stranger in Us All

R A I N B O W ~ 1995
STRANGER IN US ALL

Рок-энциклопедия


Stranger in Us All - восьмой и последний на сегодняшний день альбом группы Rainbow. Вышел в 1995-м году, после того, как Ричи Блэкмор покинул "Deep Purple" двумя годами ранее. Сразу же после ухода, в 1993-м году, он снова воссоздает "Rainbow", но в полностью новом составе. Этот состав записывает всего один альбом, и после тура в его поддержку (тоже записанном и выпущенном в виде альбома), Ричи Блэкмор распускает группу, после чего создаёт следующий проект - "Blackmore's Night". Альбом, выпущенный в 1995-м году, в эпоху гранжа, провалился в чартах. Не снискал он успеха и у критиков того времени. Однако сегодня он получил, наконец, заслуженную похвалу критиков и любов фанатов, в том числе и самых молодых. Название альбому дала строчка из песни «Black Masquerade».

КОММЕНТАРИИ К АЛЬБОМУ - В САМОМ НИЗУ СТРАНИЦЫ


Rainbow. Stranger in Us All, 1995, CD


Rainbow. Stranger in Us All, 1995, CD

Rainbow. Stranger in Us All, Внутренний разворот

Stranger in Us All, 1995, Первый выпуск

Stranger in Us All, 1995, Компакт-диск




Rainbow "Stranger in Us All" (1995 г.)
All songs written by Ritchie Blackmore and Doogie White except where indicated
Авторы Ричи Блэкмор и Дуглас Уайт кроме отмеченного.


1. Wolf to the Moon (White, Blackmore, Candice Night) – 4:16
2. Cold Hearted Woman – 4:31
3. Hunting Humans (Insatiable) – 5:45
4. Stand and Fight – 5:22
5. Ariel (Blackmore, Night) – 5:39
6. Too Late for Tears (White, Blackmore, Pat Regan) – 4:50
7. Black Masquerade (White, Blackmore, Paul Morris, Night) – 5:35
8. Silence – 4:04
9. Hall of the Mountain King (Edvard Grieg, additional arrgmt. by Blackmore, lyrics written by Night) – 5:34
10. Still I'm Sad (Paul Samwell-Smith, Jim McCarty) – 5:22
+
Japan pressing (RCA Records BVCP-862):
11. Emotional Crime (Blackmore/White/Regan) – 3:49


Ritchie Blackmore - guitar
Doogie White - vocals
John O’Reilly - drums
Greg Smith - bass
Paul Morris - keyboards
+
Mitch Weiss - harmonica
Candice Night - background vocals


Released: August 21, 1995
Produced by Pat Regan & Ritchie Blackmore
Label: BMG
Length - 51:44 (54:48)

Recorded at Long View Farm Studios in North Brookfield MA.
Overdubs recorded at Cove City Sound Studio on Long Island NY; Sound On Sound in New York City, Unique Studio in NYC and Soundtrack Studios in NYC. Mixed at The Time Machine in Landgrove VT.
Engineered and mixed by Pat Regan, assisted by Jesse Henderson, Dug, John Reigart, Ed Miller, Fran Flannery, David Shackney, Steve Moseley and Steve Sisco.
Mastered at Sony Music Studios in New York City by Vlado Meller.


Stranger In Us All (cd): EU Sep 1995 RCA/BMG 74321-30337-2
Stranger In Us All (cd, bonus track): Japan Sep 1995 BMG Victor BVCP-862
Stranger In Us All (cd, bonus track): Japan 2008 BMG Japan BVCM-35354



Краткая справка: Гитарист Ричи Блэкмор собрал свою вторую группу в 1975-м году после ухода из «Deep Purple» и назвал ее «Rainbow». Название это он позаимствовал у известного лос-анджелесского рок-н-ролльного тусовочного места - «Rainbow Bar & Grill».

Итак, группа «Rainbow», культовая в России-Германии-Японии и прочих «иях», после одиннадцатилетнего отсутствия вновь появилась на британском музыкальном рынке с новым альбомом «Незнакомец Во Всех Нас». «Радуга» образца девяносто пятого года резко отличается от прежней команды. Из бывших участников в ней остался лишь один Ричи Блэкмор – он и собрал вокруг себя совершенно новый состав. После долгих разборок в группе появился вокалист Дуги Уайт (ранее работавший в «Midnight Blue»), басист Грэг Смит (записал за год до этого альбом с Элисом Купером), барабанщик Джон О'Рейли и клавишник Пол Моррис.

От полуэстрадного харда начала восьмидесятых Блэкмор уверенно двинулся вспять, к корням. Сохранив первозданную тяжесть, в своих аранжировках он добился пугающей чистоты. Видимо, всему виной его помешательство на стилистике шестнадцатого века. На задней обложке альбома Ричи предстает в костюме трубадура. Старо, как мир, скажете вы… Нет. «Незнакомец» - отнюдь не ретро, а чистой воды ренессанс. Ну кто додумается вставить в бэкграунд приблюзованной «Silence» духовую секцию, сделать мощнейшую аранжировку «Hall Of The Mountain King» («Чертоги Горного короля») Эдварда Грига, использовать блюзовую гармошку в «Stand & Fight» (почти поздний Мэйалл, во как!). Конечно же, Блэкмор. Своей кавер-версией «Still I'm Sad» группы «Yardbirds» он шокировал даже видавших виды поклонников старых хитов, типа «The Man On The Silver Mountain». Для них «Rainbow» по-прежнему остаются одними из самых ярких представителей A. O. R. (рока, ориентированного на взрослых). Лишь иногда в голову приходит, что компания Блэкмора немного забыла, в каком времени она находится. Но, даже если они застряли вне времени, «Незнакомец» Блэкмор не обязан ни перед кем снимать шляпу и что-либо объяснять.


Рецензенты: Кирилл Звягин и Алекс Керви (1995 г.)


Сайт для взрослых. Секс. Просто секс


Отличный альбом. Все привыкли ждать от таких групп как DP и Rainbow "золото", но таких альбомов как в 70-е вряд ли выдадут хард-роковые коллективы сейчас. Альбом тянет на "серебро", есть несколько класных вещей. Классная обработка "В пещере горного короля", именно она меня побудила прослушать всю сюиту Э.Грига (Пер Гюнт) и я, после этого увлёкся классикой. Так что "хард рок" - это ступень эволюции к элитарному искусству!

Рецензент: МакС



Спустя десять лет после возрождения легендарных Deep Purple, Ричи Блэкмору окончательно наскучила атмосфера в коллективе (а если быть точным, присутствие в нем мистера Гиллана), и он во второй и на этот последний раз оставляет свой пост гитариста. И тут всем поклонникам старого доброго Британского хард-рока несказанно повезло. И дело даже не в том, что Purple нашли Блэкмору великолепную замену и выпустили замечательный новый альбом. Намного более громким и значительным получилось краткосрочное реформирование Rainbow. Что интересно, Ричи даже и не подумывал о каком-либо реюнионе с Дио, Тернером или Боннетом, его идея была озвучена практически сразу - набрать в новый состав музыкантов молодых и не шибко известных. Вот таким образом в Rainbow оказались барабанщик Джон О'Рейли, басист Грег Смит, клавишник Пол Моррис и вокалист Дуги Уайт. Последний, несмотря на свою неопытность, обладал хорошо поставленным и запоминающимся голосом, несколько напоминающим по стилю самого маэстро Дио. Да и сами песни в большинстве своем получились довольно мрачными, с налетом того самого средневековья, с легко осязаемой атмосферой, которая опять же тяготеет скорее к "Rising", чем к любому диску с участием Тернера. Да и вообще, я абсолютно уверен, что именно так звучал бы Rainbow в 1995 году, если бы маэстро Дио никуда из него не уходил. Так что со стилем, можно сказать, разобрались - налицо полное возвращение к корням. Но что же творится с песенным материалом на "Stranger In Us All"? Поддерживает ли он высокий уровень качества, заданный еще двадцать лет назад? Отвечу просто - еще как! В первую очередь вспоминается, конечно же, виртуозный шедевр "Black Masquerade", нглядно показывающий всем недоброжелателям, на каком высоком уровне до сих пор находится игра Ричи. Кроме этого выделяются потрясающе атмосферная полу-баллада "Ariel", украшенная красивейшим бэк-вокалом Кэндис Найт, очередное (и одно из самых удачных) роковое переложение Эдварда Грига "Hall Of The Mountain King", яркий гимн дорожной жизни "Wolf To The Moon" и чрезвычайно недобрый и мрачный медляк "Hunting Humans (Insatiable)". Весь остальной материал с успехом держит марку качества и выступает в роли этакой передышки между вышеозначенными шедеврами. Ну а альбом в целом - несомненная творческая удача. Записать в 90-х такой диск, который смотрелся бы к месту среди собственной классики 70-х - это просто высший класс! Очень жаль, что история Rainbow на этом, собственно и заканчивается. Хотя кто его знает... never say never.

Рецензент: Starbreaker


Самые лучшие игры от Алавар для Rainbow


"Stranger In Us All". Его по праву считают самым лучшим релизом, к которому приложил руку легендарный британский гитарист Ritchie Blackmore... Талантливый и плодовитый музыкант Blackmore начинал творческую карьеру как независимый гитарист, затем стал соорганизатором одной из успешнейших британских групп Deep Purple (1968), позже в Нью-Йорке перенял квинтет Elf, заменив место гитариста, и переименовав его в Rainbow (1975). Состав команды постоянно менялся, но это не мешало группе создавать бессмертные шедевры и возглавлять престижные хит-парады. Команда RITCHIE BLACKMORE’S RAINBOW была создана Блэкмором в 1993 году, чему предшествовал сначала распад Rainbow, а затем недолгое возвращение музыканта к Deep Purple. В 1995 году выходит самый лучший альбом RITCHIE BLACKMORE’S RAINBOW “Stranger In Us All”. Только за одну неделю этот альбом разошелся тиражом более 100 000 копий. Поразительные продажи сопровождались рядом наград, которые обрушились на Ritchie Blackmore (“Лучший гитарист”, “Лучший автор песен”, “Выступление года”), а первый сингл “Ariel” попал на телеканалы MTV в Европе. Кстати, в этом альбоме впервые появляется Candice Night с бэк-вокалом - жена Ritchie Blackmore, которая станет главной участницей и вокалисткой его последующего проекта Blackmore's Night.



Выход любого творения Rainbow всегда привлечет многотысячное внимание любителей хард-рока 80-х, даже если это будет материал посредственного качества. Все равно любой уважающий себя меломан обязательно прослушает этот альбом и не прогадает, потому что этот материал высочайшего класса, при том что король хард-роковой гитары Ричи Блэкмор вновь преподносит нам свои золотые хиты как по качеству музыки, так и по исполнению. При этом альбом записан очень качественно и мощно. "Stranger In Us All" - несомненно, это лебединая песня Блэкмора как исполнителя харда, так как на данный момент он пока не выпустил ни одного тяжелого диска. А жаль! Мне кажется, он мог бы порадовать нас своим талантом хардовика. Но это отступление, теперь все по порядку. "Stranger In Us All". Записан совершенно с новыми мало известными музыкантами, но несмотря на это, они – профессионалы. В первую очередь обращаем пристальное внимание на вокал. А его есть с чем сравнить. Многие утверждают, что он старается копировать Дио. Может быть, но я бы не стал их сравнивать. Дио - это Дио, и его манера исполнения, и голос не терпят никаких сравнений. Он лучший. Новый вокалист справился со своей задачей на все сто, в голосе тоже присутствует все – мощь, экспрессия, индивидуальность. Ему помогает на подпевках бассист.

"Wolf to the Moon" - 100 процентный хит в коллекции, все к месту: мелодика, мощь и как всегда холодная гитара маэстро Блэкмора. Песня просто предназначена для исполнения на концертах.

"Cold Hearted Woman" - в стиле группы Hunting Humans (insatiable), еще один мрачный смачный трек: четкий ритм, нарастающий постепенно классный вокал и очень неплохой припев, еще один хит.

"Ariel" - жемчужина альбома. Полубаллада с барочными вкраплениями гитары и лирическим бэк-вокалом Кэндис Найт. Говорят, эта песня была написана ей самой, и Блэкмор попросил ее разрешения включить песню в этот альбом, слегка изменив текст.

"Black Masquerade" - еще один боевичок в блэкморовском стиле, с прекрасным гитарным проигрышем в середине композиции.

"Hall of the Mountain King" - переделка классического произведения Грига. Сделана на высшем уровне, выше всех похвал.

И, наконец, "Still I'm Sad". Начинается с медленной гитарной интродукции, постепенно темп нарастает, голос поднимается выше и выше, и тут звучат до боли знакомые риффы. Отлично сделанный трек. С Дио, конечно, он звучал бы просто божественно, но и с новым вокалистом тоже хорошо. Итак, резюме: отличный альбом от классиков жанра!


Рецензент: pathfinder



Отличный альбом для "Радуги" с этической точки зрения стал оплеухой по репутации Блекмора. Во-первых, большая часть песен написана в том же мистическом стиле, что когда-то отстаивал Дио, во-вторых, новый вокалист группы Дуги Вайт явно пел под Дио. Так что, если после ухода Дио было "Возвращение На Землю", то теперь произошёл спешный "Уход с Земли".

Hunting Humans - меланхолический триллер с медленным, громоподобным вступлением и приятной давящей атмосферой. Особых перлов в аранжеровке здесь нет, но мелодия и текст весьма хороши. Смысл песни - исповедь маньяка.

Hall Of The Mountain King - бысрый боевик с хорошей мелодией. Отлично действует вокал Вайта, уловившего суть мистицизма голоса Дио. На первых порах возникают ассоциации с Man On The Silver Mountain, хотя мелодия и идея взяты с одноименной классической вещи Грига. В конце ритм песни нарастает и последние пару секунд мы слышим бой колокола... Брр...

Too Late For Tears - хард-рок-н-ролл. Тут чувствуется мастерские проигрыши, прекрасно сочетающиеся с барабанами и вокалом. По смыслу довольно лёгкая, бодрая песня. Динамично и красиво...

Wolf To The Moon - скажу одно - точно как у Дио. А значит выше всяких похвал! Текст сочетает в себе байкерскую романтику и пугающую мистику, очень грамотная работа. Отличный гитарный соляк, мощное вступление, а концовка - потрясающа, громовые гитарные удары просто сносят!

Stranger in Us All, состав группы на альбоме 1995 г.


Black Masquerade - пятый по счёту идеальный трек! Отличное сочетание электро- и акустической гитар в середине песни. Опять-таки, просто обалденный вокал. Текст песни снова пронизан мистикой.

Ariel - снова супер! Монументальная вещь. Красивые проигрыши, мощное вступление. В конце Дуги Вайт тянет текст так задушевно, что жуть! Смысл сами знаете - мистика...

Stand And Fight - несколько слабее, хотя тоже неплохо. Мощный проигрыш и муз.эффекты...Смысл песен - стой и сражайся!

Cold Hearted Woman - слабый текст, но отличная мощная мелодия, которая несколько вытягивает сей боевик.

Silence - молчание, но не простое - молчание любви! Сшибающее вступление, да и мелодия довольно хороша. А вот с вокалом вышла незадача. По какой-то причине мелодия почти полностью закрывала голос Дуги. Разобрать хоть что-то можно только тогда, когда Вайт кричит: "Это молчание любви!", ибо в этот момент вся нструментовка замирала.

В общем - 10 баллов. Приятная атмосфера, всем советую...



Отличный альбом. Все привыкли ждать от таких групп как DP и Rainbow "золото", но таких альбомов как в 70-е вряд ли выдадут хард-роковые коллективы сейчас. Альбом тянет на "серебро", есть несколько класных вещей. Классная обработка "В пещере горного короля", именно она меня побудила прослушать всю сюиту Э.Грига (Пер Гюнт) и я, после этого увлёкся классикой. Так что "хард рок" - это ступень эволюции к элитарному искусству!

Рецензент: МакС



После 11 лет забвения группа Rainbow вернулась. Правда, в совершенно новом составе (за исключением, конечно, бесменного человека в черном). Что можно было ожидать от новых Rainbow, легендарных ветеранов хард-рока? При всем уважении к таланту Ричи Блэкмора - лишь вариации на прошлую тему. Ничего подобного! Новый материал поражает своим разнообразием. Новоиспеченные риффы и мелодии запоминаются надолго и оставляют самые приятные впечатления. Качество записи тоже на высоте. А добавте к этому всему акустические цыганские вкрапления в песне Black Masqurade и проникновенный женский вокал в Ariel (впервые за всю историю группы) и вы получите великолепный comeback легендарного коллектива, который, к сожалению прекратил свое существование уже через два года. Альбом безусловно достоин стоять в одном ряду с классикой Rainbow. И уж точно лучше некоторых работ Ричи в Deep Purple. Только высший бал.

Рецензент: Stormrider



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Финальная реклама от Rainbow


Вернуться в RAINBOW

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА