Rainbow Difficult to Cure

R A I N B O W ~ 1981
DIFFICULT TO CURE

Рок-энциклопедия


"Difficult to Cure" - пятый студийный альбом британско-американской группы Rainbow. Выпущен в 1981 году. В альбоме обозначилось стремление Блэкмора делать коммерческое звучание. В интервью журналу Sounds (от 25 июля 1981) Блэкмор не скрывал своего стремления делать музыку похожую на Foreigner. Ронни Джеймс Дио обозначил это период в истории группы Rainbow как «Foreigner Junior» (Foreigner-младший). Вместе с тем на альбоме присутствуют инструментальные композиции «Vielleicht Das Nachste Mal» и «Diffilcult to cure» тяготевших к прогрессивному року. Этот альбом является самым коммерчески успешным альбомом группы.

КОММЕНТАРИИ К АЛЬБОМУ - В САМОМ НИЗУ СТРАНИЦЫ


Российский выпуск Rainbow "Difficult to Cure", 1982
Santa Records, 1994 г.


Rainbow, Difficult to Cure, 1981, Россия, Santa Records




Difficult to Cure (1981)

SIDE ONE:
1. I Surrender (Russ Ballard) – 4:10
2. Spotlight Kid (Ritchie Blackmore, Roger Glover) – 5:04
3. No Release (Blackmore, Glover, Don Airey) – 5:42
4. Magic (Brian Moran) – 4:15
5. Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe the Next Time) (Blackmore, Airey) – 3:23

SIDE TWO:
6. Can't Happen Here (Blackmore, Glover) – 5:09
7. Freedom Fighter (Joe Lynn Turner, Blackmore, Glover) – 4:28
8. Midtown Tunnel Vision (Turner, Blackmore, Glover) – 4:44
9. Difficult To Cure (Beethoven's Ninth) (Beethoven, arr. by Blackmore, Glover, Airey) – 5:58

Joe Lynn Turner - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Don Airey - keyboard
Roger Glover - bass, percussion
Bobby Rondinelli - drums


Produced by Roger Glover
Recorded and mixed at Sweet Silence Studios in Copenhagen
Engineered by Flemming Rasmussen, assisted by Clay Hutchinson (Kingdom Sound Studio) and Thomas Brekling
Mastered by Greg Colby at Sterling Sound
Label: Polydor


Difficult To Cure (lp): UK 1981 Polydor 2391 506
Difficult To Cure (lp): Germany 1982 Polydor 2391506
Difficult To Cure (cd): Germany 199- Polydor 800018-2
Difficult To Cure (cd): Japan 1990 Polydor K.K. POCP-1806


Английские выпуски


Rainbow, Difficult to Cure 1981, England

Rainbow, Difficult to Cure 1981, Great Britain

Rainbow, Difficult to Cure 1981, Великобритания

Rainbow, Difficult to Cure 1981, UK




Немецкие выпуски

Rainbow, Difficult to Cure 1981, Германия

Rainbow, Difficult to Cure 1981, Germany




Французский выпуск

Rainbow, Difficult to Cure 1981, France

Rainbow, Difficult to Cure 1981, Франция




"Трудноизлечимый" - пятый альбом группы Rainbow, выпущенный в 1981 году, отмечает сдвиг группы в более коммерческое звучание. В интервью журналу Sounds в июле 1981 Блэкмор открыто заявил о своей симпатии к группе Foreigner. Альбом имел большой успех у фанов, несмотря на заметное отличие от других работ Rainbow.

Запись Difficult to Cure начинали еще с вокалистом Грэмом Боннетом, он спел начальную песню альбома "I Surrender". Затем его сменил в группе Джо Линн Тернер. Он пришел, когда все инструментальные партии были уже записаны. Тернер говорил в интервью, что из-за этого ему пришлось петь на более повышенных тонах, чем обычно. Тернер записал свой вокал на "I Surrender" и песню выпустили синглом. Чутье не подвело Блэкмора - песня попала на третье место в британском хит-параде, а затем на это же место поднялся и весь альбом Difficult to Cure.

Альбом примечателен гитарным переложением Блэкмора Девятой симфонии Бетховена, которое он сделал заглавной вещью "Difficult To Cure". Эйри с Гловером принимали не меньшее участие в создании этой композиции. Хохочущий голос в конце принадлежит американскому комику начала XX века Оливеру Харди. На пластинке он закольцован в конце дорожки.

"Vielleicht Das Nachster Zeit" (Maybe Next Time) - неправильный перевод на немецкий, в последующих изданиях альбома песню писали "Vielleicht Das Nachste Mal".

Дизайн обложки разработала знаменитая студия Hipgnosis но изначально он предназначался не для этого альбома, а для блэк саббатовского Never Say Die! (1978) (у Black Sabbath тоже на обложке люди в масках, только немного в других).

Difficult to Cure - единственный альбом Rainbow, в котором играли четверо будущих или прошлых участников группы Deep Purple: гитарист Ритчи Блэкмор - основатель Deep Purple, Роджер Гловер - басист группы с 1969, Джо Линн Тернер был вокалистом в Deep Purple с 1989 и Дон Эйри сменил Лорда на клавишах в 2002 г. Правда, никто из четверых не был вместе в Deep Purple в одно и то же время.



Это альбом Радуги, который я люблю меньше всего, конкретнее из-за мальчишеского вокала Тернера и слишком коммерческого саунда. Итак, Rainbow покинул один из самых сильных вокалистов группы Боннет. Тернеру выпал шанс заменить Грэма. В итоге получился альбом, весьма необычный для группы. Конечно пахло коммерцией и на "Down To Earth", но он получился очень сильным, в отличие от рассматриваемого альбома.

1. "I Surrender" - очень красивая песня с душещипательным солом Блэкмора в конце песни, одна из немногих слащавых песен группы, трогающих меня за душу.

2. "Spotlight Kid" - пятиминутный возврат в прошлое, в этой песне Блэкмор очередной раз показал всем, то на что он способен.

3. "No Realese" - довольно неплохая песня, малоопытному слушателю урок, что представляет собой хард-рок, с АОРным уклоном.

4. "Magic" - пошел черед проходных номеров. Довольно слабенькая и попсовенькая, сразу видно, для хит-парадов.

5. "Vielleicht Das Nachte Mal (Maybe Next Time)" - одно из любимых произведений Радужного Блэкмора, до безумия красивый инструментал, трогает за душу, так прямо, как мы трогаем предметы руками, этой песне флаг в руки и титул лучшей песни на альбоме.

6. "Can't Happen Here" - см. описание песни Magic.

7. "Freedom Fighter" - тоже далеко не лучшая, но из проходняков самая лучшая.

8. "Midtown Tunnel Vision" - отличная тяжелая песня, но еще непрорезавшийся голосок Тернера все портит.

9. "Difficult To Cure" - в этой песне несомненно Блэкмор - бог, довольно известная обработка одного из известнейших произведений Людвига ван Бетховена. Очень люблю этот инструментал и ценю.

Моя оценка - четыре из десяти, и все из-за каких-то недочетов


Написал: Vunder



Заразную болезнь под названием "коммерциализация материала", действительно, очень трудно вылечить. А пациенты, страдающие этим недугом, вы не поверите - совершенно не хотят быть здоровыми! Кому же охота отказываться от плывущей прямо в руки гигантской прибыли с Американского континента? Запустив пробный шар в виде "Down To Earth", Ричи Блэкмор с Роджером Гловером от этого тоже отказываться не захотели. Недовольных в лице Кози Пауэлла и Грэма Бонннета быстренько удалили, и новыми членами Rainbow стали барабанщик Бобби Рондинелли и вокалист Джо Линн Тернер. Именно в таком составе и был записан пятый студийник, получивший искрометное название "Difficult To Cure". Итак, все апологеты раннего Rainbow плачут горючими слезами - от эпохи Дио не осталось ровным счетом ничего. "Рафинированность" песен порой зашкаливает за совершенно предельную черту, и самую большую роль в этом играет, безусловно, Джо. И хотя лично я отношусь к этому человеку с большой неприязнью, не могу не отметить его действительно сильный, запоминающийся, и идеально подходящий для именно коммерческого материала голос. Песни на "Difficult To Cure" получились двойственными. С одной стороны присутствуют несколько крайне удачных хитов. Таких как супер шлягер всех мэйнстримовых радиостанций того времени, романтический трек "I Surrender", скоростной и очень энергичный боевик в старых традициях Deep Purple "Spotlight Kid", блистающий к тому же классным текстом о бремени славы. Другой хорошая лирика Гловера представлена в отличной песне "Can't Happen Here", на этот раз про всеобщее загаживание нашей планеты. Ну а на самой вершине диска воцарился ее признанный король - совершенно великолепная хард роковая обработка знаменитой "Оды К Радости" Бетховена, в которой и Блэкмор и Эйри показывают умопомрачительную красоту и технику игры. Но вот в чем штука - весь остальной материал на диске не более чем проходняк. Серые песни с серыми мелодиями, которые забываются сразу после прослушивания. Так что общую оценку придется сильно снизить, и с таким результатом, "Difficult To Cure" занимает первое место снизу в хит-параде альбомов Rainbow.

Рецензент: Starbreaker



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в RAINBOW

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА