Queen, The Miracle, 1989

QUEEN ~ 1989
THE MIRACLE
Рок-энциклопедия


"The Miracle" (Чудо) - 13-й студийный альбом британской рок-группы «Queen». Записывался в период с января 1985 года по февраль 1989-го в Швейцарии (Mountain Studios, Монтрё) и Англии (Olympic Studios и Townhouse Studios, Лондон). Выпущен на лейбле Parlophone (Европа) и Capitol (Северная Америка), релиз состоялся 22 мая 1989 года. Продюсерами выступили музыканты группы при поддержке Дэвида Ричадса. Изначально альбом планировали назвать The Invisible Man, но за три недели до выпуска было решено переименовать альбом в The Miracle.

Диск мог стать последним, а в какой-то момент казалось, что и он не будет сделан до конца. Фредди Меркьюри был болен, ВИЧ уже перешёл в СПИД, и у певца начались серьезные проблемы со здоровьем. Никто не мог сказать, сколько ему осталось жить. Возможно, из-за этого альбом и получил свое название - его появление было чудом. И даже в такой страшный момент, Меркьюри продолжает петь, записываться и сниматься. Интересно, что песня «Party» заканчивается словами: «…Goodbye, goodbye, the party is over…» («До свидания, до свидания, вечеринка закончилась…»). Следующая же композиция «Khashoggi’s Ship» начинается строчкой «Who said that my party was all over?» («Кто сказал, что моя вечеринка закончилась?»). После отказа Фредди от гастролей в поддержку альбома поползли слухи о его болезни. Меркьюри сослался на возраст, хотя в этом же году ещё более «солидные» группы The Rolling Stones и Nazareth вернулись на сцену.

Поначалу на обложке альбома, авторами всех композиций, впервые в истории группы значился квартет (собственно, единство музыкантов и должна была продемонстрировать обложка - где лица четвёрки соединены воедино), но со временем стало известно кто был основным автором каждой отдельной песни.


РЕЦЕНЗИИ К АЛЬБОМУ ВЫ НАЙДЁТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ


Английский выпуск
Parlophone, 1989 г.

Queen, The Miracle, 1989, UK, Parlophone



Секс-музыка в массы!


The Miracle. 1989

Side one:
1. Party (Deacon, May, Mercury) - 2:24
2. Khashoggi's Ship (Queen) - 2:47
3. The Miracle (Mercury, Deacon) - 5:02
4. I Want It All (May) - 4:41
5. The Invisible Man (Taylor) - 3:55

Side two:
6. Breakthru (Mercury, Taylor) - 4:07
7. Rain Must Fall (Deacon, Mercury) - 4:20
8. Scandal (May) - 4:42
9. My Baby Does Me (Deacon, Mercury) - 3:22
10. Was It All Worth It (Mercury) - 5:45


Length - 58:40

Freddie Mercury - lead vocals, keyboards, synthesisers, programming
Brian May - guitars, lead vocals, synthesisers, programming
Roger Taylor - drums, vocals, synthesisers, programming
John Deacon - bass guitar, keyboards, backing vocals, synthesisers, programming
+

David Richards - additional keyboards, engineering
Assistant engineers - Andrew Bradfield, John Brough, Angelique Cooper, Claude Frider, Andy Mason, Justin Shirley-Smith
Mastered by Kevin Metcalf and Gordon Vickary
Computer programming by Brian Zellis
Album sleeve design by Richard Gray
Original photography by Simon Fowler


Released: 22 May 1989
Recorded: January 1988 - February 1989 at Olympic Studios and Townhouse Studios, London, England, and Mountain Studios, Montreux, Switzerland
Label: Parlophone (UK), Capitol (USA)
Produced by Queen, David Richards


Российский выпуск
Santa Records, 1994 г.

Российский выпуск 1994 г.



Самые лучшие игры от Алавар для Queen

The Miracle (Чудо) - 13-й студийный альбом британской рок-группы Queen, вышедший в 1989 году на Parlophone в Великобритании и Европе, на Capitol Records в США. Работа над альбомом была начата в январе 1988 и закончена в феврале 1989 г. Это был период, когда жизнь Queen осложнилась, во-первых по причине развода Брайана Мэя с его первой женой, во-вторых, от известия о заражении Фредди Меркьюри СПИДом и его тщетных попыток вылечиться. В то время о болезни никто не знал, кроме участников Queen.

Первая песня альбома - "Party" (Вечеринка) - возникла в процессе живой импровизации Меркьюри, Мэя и Дикона в студии. Меркьюри сидел, наигрывал что-то за пианино и начал развивать эту тему, начиная со слов "we had a good night". Тогда подключились остальные и завершили вещь. В самом начале вокальную партию немного ведет Мэй, остальное - Меркьюри. "Party" можно считать единственной песней альбома, которая действительно написана всеми Queen. У каждого из остальных номеров The Miracle есть свой конкретный автор.

"Khashoggi's Ship" (Корабль Хашогги) была начата Меркьюри, потом подключились остальные четверо и дополнили как музыку, так и текст. Это песня о знаменитом миллиардере Аднане Хашогги, который считался в 1980-х самым богатым человеком и обладателем самых больших и роскошных яхт в мире (до появления на мировой арене Ромы Абрамовича). В песне упоминается одна из его яхт - Nabila, названная в честь дочери и обошедшаяся ему в 100 млн. долларов (более 250 млн. по деньгам 2011 г.). Построенная знаменитым итальянским яхтостроителем Бенетти по дизайну Джона Банненберга с внутренней отделкой по дизайну Луиджи Стурчио яхта длиной 85,65 м имела пять палуб, на которых размещались 11 роскошных аппартаментов, басейн, дискотека, кинотеатр, в котором стояло 12 кресел и 2 двуспальные кровати, площадка для приземления вертолетов. Яхту обслуживал экипаж, состоявший из 48 человек, и она развивала скорость до 20 узлов в час.

В альбоме The Miracle песня "Khashoggi's Ship" плавно, без остановки, перетекает из первой песни "Party", поскольку в обоих речь идет все о том же - о бесконечной вечеринке, - "никто не остановит мою вечеринку". Дело в том, что Хашогги имел в 1980-х одно из самых крупных поместий в испанской Марбейе - этом европейском аналоге Беверли Хиллз, где часто устраивались грандиозные вечеринки с участием музыкальных и кинозвезд, политиков и прочих знаменитостей. Вечеринки славились роскошной кухней, которую готовили шесть лучших поваров на побережье, а в саду стояли специальные трейлеры-холодильники, полные дорогого шампанского. Queen наверняка бывали там...

Заглавная песня "The Miracle" - одна из сложнейших поздних вещей Queen. аккорды сочинили Меркьюри и Дикон, остальные понемногу чего-нибудь добавили в музыку и текст. Одна из самых любимых песен Брайана Мэя. Партию на ф-но и различных синтезаторах сыграл Меркьюри.

"I Want It All" (Я хочу это все) - песню сочинил Мэй, еще в 1987 году. Он сказал, что идею песни подсказала его вторая жена - Анита Добсон, английская актриса телесериалов и певица. Ее любимый девиз был "Я хочу это все и я хочу это сейчас!" Меркьюри и Мэй здесь оба поют главную партию. Меркьюри сыграл здесь на клавишах, Мэй - на акустической и электрогитаре, а Тэйлор впервые применил в своей практике двойную колотушку на "бочке". Идею вступления, припевов и куплетов, и даже соло с теми же самыми аккордами Queen используют в следующем своем альбоме в другой песне Мэя - "The Show Must Go On".

"The Invisible Man" (Человек-невидимка) - вклад Роджера Тэйлора, который сидел в ванной, читал известную фантастическую повесть Герберта Уэллса, и ему пришел в голову ритм. В песне поочередно выкрикиваются имена всех участников Queen: Фредди Меркьюри - перед самым началом первого куплета, Джон Дикон - после первого куплета, Брайан Мэй (дважды) - непосредственно перед его соло на гитаре, Роджер Тэйлор - в конце песни, после слов "Look at me, look at me" Меркьюри, подражая барабанной трели, произносит раскатистое "р" - Р-р-р-роджер Тэйлор! Тэйлор отвечает своими барабанами.

Песню "Scandal" написал Мэй, раздраженный шумихой в британской прессе по поводу его развода и отношений с Анитой Добсон, а также всевозможных спекуляций в связи с редким в то время появлением Меркьюри на публике (когда он был поглощен своей борьбой со СПИДом). Мэй записал клавиши и гитарное соло с первого дубля, так же как и Меркьюри - свою партию. На синтезаторном басу записался сопродюсер альбома Дэвид Ричардс. Мэй позже комментировал, что эта песня была ему как нельзя близка к сердцу в трудный период его жизни.

"My Baby Does Me" - еще один плод совместного творчества Меркьюри и Дикона. Идея была придумать какую-нибудь простенькую вещь, чтобы немного "разгрузить" альбом. В интервью на Радио 1 в 1989 году Меркьюри утверждал, что басовый ход в песне придумал Дикон, а Дикон утверждал, что - Меркьюри.

"Was It All Worth It", сочиненная Меркьюри, в какой-то степени возвращается к изначальному звучанию Queen начала 1970-х. Все участники Queen добавили здесь что-то свое в музыке и тексте. Тэйлор применяет здесь классические ударные инструменты: гонг и литавры. Дикон называл "Was It All Worth It" своей любимой песней с этого альбома.

Первоначальное название альбома было The Invisible Man по названию одной из его песен. Обложка была выполнена по самой передовой для того времени технологии манипулирования с изображениями на рабочей станции Quantel Paintbox. Сведение лиц всех четырех участников группы в одно единое лицо символично подчеркивало принятое ими недавно решение отказаться от индивидуальных титров на альбоме и приписывать авторство всех песен просто группе Queen. Обратная сторона обложки и вовсе состоит из разбросанных в беспорядке глаз участников группы - пойди разбери, где чей глаз.

The Miracle попал на 1-ое место в хит-парадах Соединенного Королевства, Австрии, Германии, Нидерландов и Швейцарии. В США был № 24. Альбом разошелся во всем мире тиражом свыше 9,5 млн. экз.

The Miracle - предпоследний альбом Queen перед смертью Фредди Меркьюри в ноябре 1991. Allmusic.com назвал The Miracle лучшим альбомом Queen наряду с The Game (1980).


Автор: Дрисколл



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

СБОРНИКИ QUEEN


Оперная реклама от Queen


Вернуться в РАЗДЕЛ QUEEN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА