Freddie Mercury & Montserrat Caballe, Barcelona, 1988

ФРЕДДИ МЕРКУРИ и МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ
Б А Р С Е Л О Н А
АнТроп, 1992 г.


...Казалось бы - сама судьба сводит этих двух людей. Меркьюри побывал на выступлении Кабалье еще в 1983-м году и просто влюбился в ее голос. Во время гастролей по Испании он с восхищением отозвался о певице по испанскому ТВ. И в марте 1987-го его мечта сбылась - они познакомились и он подарил ей кассету со своими песнями.

С другой стороны, где-то в это же время было решено, что следующей столицей Олимпиады станет Барселона - родной город Кабалье. По этому поводу мэр Барселоны предложил своей именитой землячке поучаствовать в создании гимна будущих Олимпийских игр. Монсеррат логично решила, что для этого, во многом молодежного, мероприятия было бы неуместно очередной раз петь чистую оперу. И тут брат певицы - Карлос - вспомнил о Фредди…

Монсеррат Кабалье: «…Фредди приехал. Он спросил меня, что бы я хотела. Я говорю - не знаю, знаю только, что хочу не оперу, это вы мне должны сказать, что сейчас модно. И удивительно - потому что никогда не думаешь, что поп-музыкант может быть таким музыкальным, - он садится за рояль и начинает импровизировать. Я тут, как всегда, влезла со своим оперным снобизмом. Удивленно спрашиваю: вы играете на рояле? Он на меня посмотрел, конечно, совершенно уничтожающим взглядом и так по клавишам Шопена как заиграл - тарара-тарара. Я остолбенела просто. Говорю: очень хорошо играете. Он засмеялся и говорит, я в юности серьезно изучал музыку, занимался и композицией, и роялем, и вокалом. Я спрашиваю: и какой же у вас был вокал? Я-то ведь слышала только, как он рок поет. Он говорит - баритон. И начинает мне петь гаммы. Я думаю - и действительно у него баритон. Тогда спрашиваю: почему же вы не поете таким красивым баритоном? А он говорит: потому что мои поклонники тогда не придут на мои концерты. Ха-ха-ха…»

К тому времени более-менее законченной мелодией была именно мелодия песни «Barcelona». Но Монсеррат, к удивлению Фредди, сказала, что не ограничится одной песней и может записать с ним целый альбом. С трепетом и ответственностью Меркьюри начал работу над новым релизом. Из-за занятости певицы запись альбома длилась почти 9 месяцев. К ее приезду Фредди уже прописывал свои партии, и Монсеррат оставалось лишь наложить свой голос (обычно с одного дубля).

Первой была готова песня «Barcelona», которую дуэт впервые исполнил на закрытии фестиваля на острове Ибица в мае 1987 года. В сентябре того же года сингл с песней вышел в Испании, и первые 10 тыс. копий ушли буквально за 3 часа.

Однако большинство увидело исполнение «Barcelona», состоявшееся 8 октября 1988 года на празднике, посвященном прибытию олимпийского флага из Сеула в Барселону. Времени на репетиции не было, а Меркьюри очень боялся испортить выступление, в результате чего песня была исполнена под фонограмму.

Никто не мог и подумать, что исполнение «Барселоны» станет последним публичным выступлением вокалиста "Queen". Однако Фредди уже знал, что смертельно болен, и после записи альбома с Кабалье воскликнул: «Ну, что мне еще осталось свершить?!»


Опубликовано:
18 февраля 2018 г.

Рок-энциклопедия

Барселона
Российский выпуск
АнТроп, 1992 г.

Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье, Барселона, 1992, Россия, АнТроп

Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье, Барселона, 1992, AnTrop

Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье, Барселона, 1992, российский выпуск

Рижский выпуск 1993 г.


Самые лучшие игры от Алавар


Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье
Барселона


Side One:
1. Barcelona (Барселона) - 5:38
2. La Japonaise (Японка) - 4:49
3. The Fallen Priest (Падший жрец) - 5:45
4. Ensueno (Сновидение) - 4:20

Side Two:
5. The Golden Boy (Золотой парень) - 6:04
6. Guide Me Home (Проводи меня домой) - 2:41
7. How Can I Go On (Как я могу продолжить) - 3:59
8. Overture Piccante (Пикантная увертюра) - 6:40


Запись по трансляции
Номера пластинки:
П92 00257 и ATR 30020-92 (первая сторонв)
П92 00258 и ATR 30022 (вторая сторона)



БАРСЕЛОНА

СОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МУЗЫКАНТОВ QUEEN

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

СБОРНИКИ QUEEN


Секс-музыка для Барселоны - в массы!


Вернуться в РАЗДЕЛ QUEEN

Вернуться в ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА