Queen, The Game, 1980 г.

Q U E E N
The Game. 1980 г.

Рок-энциклопедия

"The Game" - 8-й альбом "Queen". Записывался летом 1979-го, затем зимой и весной 1980-го в Германии (Мюнхен) на студии "Musicland". Релиз состоялся в самом конце июня 1980 года на лейблах EMI, Parlophone (в Европе) и Elektra, Hollywood (в Америке). Продюсером выступил Рейнгольд Мэк, который "ввёл" в новую волну такие известные рок-группы, как "Electric Light Orchestra", "Sparks", Билли Сквайра, и работал с другими, не менее известными коллективами. "The Game" сразу же попал в международные чарты и прочно утвердился на первых местах (Великобритания, США, Канада). В США альбом стал четырежды платиновым (продано более 4-х миллионов копий), а вообще в мире за треть века он разошёлся тиражом около 10 миллионов.


Российский выпуск альбома Queen "The Game" 1980 г.
Santa Records, 1994 г.

Queen, The Game, 1980 г. английский выпуск

Queen, The Game, 1980, England



Queen, The Game. 1980 г.

Side one:
1. Play the Game (Mercury) - 3:30
2. Dragon Attack (May) - 4:18
3. Another One Bites the Dust (Deacon) - 3:35
4. Need Your Loving Tonight (Deacon) - 2:48
5. Crazy Little Thing Called Love (Mercury) - 2:44

Side two:
6. Rock It (Prime Jive) (Taylor) - 4:31
7. Don't Try Suicide (Mercury) - 3:52
8. Sail Away Sweet Sister (May) - 3:32
9. Coming Soon (Taylor) - 2:50
10. Save Me (May) - 3:48

Бонусы, опубликованные в 2011 году:
6. A Human Body (вторая сторона сингла) - 3:44
7. It's a Beautiful Day (небольшая зарисовка, записана в апреле 1980 г.) - 1:31


Length - 35:39

Freddie Mercury - lead vocals, piano and guitar on 5
Brian May - guitars, lead vocal and keyboards
Roger Taylor - drums, lead vocal, guitars and keyboards
John Deacon - bass guitar, guitars, keyboards
+
Mack - keyboards on 6


Released: 30 June 1980
Recorded: June – July 1979, February – May 1980 at Musicland Studios, Munich, Germany
Engineered by Mack
Produced by Queen and Mack
Label: EMI, Parlophone, Elektra, Hollywood


Я решил делать трейлеры к своим обзорам. «Витиевато», «аргументами», «разрезанную», «иррациональные», «абсурдно», «измерять», «астрологии» и «синтезаторные». Все эти слова, а также множество других читайте в обзоре на 8-ой студийный альбом «Queen»!

Это редкий пример иностранного альбома, про который в русской Википедии написано больше, чем в английской. И что же там написано? Вам не надо торговать своим телом и отдаваться мне, чтобы узнать адрес русской Википедии (есть у меня такая слабость - во время оргазма орать адрес русской Википедии), я проретвичу: «"Save Me" - очень красивое видео», конец ретвита. Я устал это повторять: музыкальная критика - точнейшая наука. Возможно, даже точнее астрологии. Здесь не место «очень красиво». Поймите, у нас есть система Си. У нас есть парижская палата мер и весов. Почему нельзя оценить красоту песни в Джоулях? В Анджелинах Джоулях, я имею в виду. Например, этот альбом красив, как три с половиной Анджелины Джоули. Впрочем, вряд ли половина Джоули может быть красива. Хотя, если это верхняя половина, где есть лицо - почему нет? Вообще, если подумать, предоставь мне разрезанную по талии Анджелину Джоули, я, как настоящий рыцарь, выбрал бы верхнюю половину, в отличие от вас, развратники!

Но приступим, наконец, к точнейшей науке музыкального обзора.

Дорогой читатель, вы овен? Сегодня вам лучше избегать прослушивания этого альбома. Телец? «The Game» станет прекрасным началом дня. Водолей? Сегодня идеальный день для того, чтобы пошутить над вашими друзьями-овнами: заманите одного из них к вам домой под предлогом послушать 8-ой альбом «Queen» «The Game», а когда он зайдёт в комнату, ударьте его бревном прямо в лицо, и вылейте сверху ведро помоев скунса, прокричав «Ха-ха! Гороскоп же тебе говорил не слушать этот альбом! Ну, сам виноват!». Стрелец? Прослушивание «The Game» станет для вас приятной неожиданностью - нет, подождите, теперь, как мы это рассказали, вряд ли это будет так неожиданно. Козерог? Если вы никогда не слышали «Another One Bites The Dust», самое время этим заняться - хватит тратить время на чтение тупых гороскопов. Лев? Лев Исаакович? Лев Исакович Штуцерман? Ваша жена ожидает вас в обзоре на пластинку «Highway 61 Revisited» Роберта Циммермана, пожалуйста, пройдите к ней. Дева? Если вы мужик, то сегодня все по-прежнему будут потешаться над этим комичным каламбуром. Рак? Сегодня вы особенно доверчивы. Ну, раз вы на полном серьёзе читаете гороскоп. Близнецы? Сегодня вы закончите делать вид, что пишете гороскоп и приступите к обзору восьмого альбома «Queen».

Альбом «The Game», записанный на издыхании 70-х, начинает процесс трансформации «Queen» под нужды 80-х. Эта пластинка - первая в катал...

ПОДОЖДИТЕ, Я БЛИЗНЕЦ! ОТКУДА ОНИ УЗНАЛИ, ЧТО Я БУДУ ПИСАТЬ ОБЗОР?!! И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ГОРОСКОПЫ ВРУТ?!

До этого каждая пластинка «Queen» выходила с карточкой «No synthesizers have been used». Я не знаю, что случилось с заводом этих карточек, но партия для 8-го альбома не была выпущена, и группе срочно пришлось пихать всякие синтезаторные звуки в свои песни. Но самых старых и опытных фанатов «Queen» (они постоянно мерятся, кто из них больший фанат, аргументами типа «Да я ещё фанател от того, как Фредди годовалый ссался в пелёнки!» ) расстроит не это. На пластинке нет ничего витиевато сложного (как на «A Night At The Opera») или абсурдно смешанного (как на «Jazz») - это просто ряд очень качественных ушных ублажителей. С песнями вроде «Dragon Attack» и «Need Your Loving Tonight» (уникальный пример «Queen», играющих тинейджерский пауэр-поп) группа обновила свой звук до современного, но на корню зарезала лёгкость, с которой у неё получались эти порой иррациональные хиты вроде «Bicycle Race». Но многим это нравится. Давайте послушаем их мнение:

Мне нравится!
Пётр, 29 лет, Москва

И не только ему. Лично я обожаю первую сторону - она разнообразная, яркая и ни в одном месте не затянутая. Но вторая сторона на порядок хуже. И, опять-таки, я напоминаю, что музыкальная критика - точнейшая наука. Когда я говорю «на порядок хуже», я имею в виду «хуже ровно в 10.0000000 раз». В 10 раз менее талантливо, в 10 раз длиннее и ровно в 10 раз стереотипнее. А завершение пластинки угрожающе пафосной «Save Me» без цепкой мелодии - самый неприятный момент. Хотя, стойте, момент? Нет уж, твою мать, скорее долбанных 4 года скуки (если измерять в мотыльковых годах).

Источник: OLD SHIP BAR


Английские выпуски

Queen, The Game, 1980 г. английский выпуск

Queen, The Game, 1980, England



The Game - "Игра" - восьмой студийный альбом группы Queen, выпущенный в 1980 году фирмой EMI, Parlophone в Европе и фирмой Elektra, Hollywood в США. Это единственный альбом Queen, завоевавший 1-е место в хит-парадах как в Соединенном Королевстве, так и в США, где он стал к тому же самым продаваемым альбомом Queen, превзойдя даже успех их альбома News of the World (1977).

Ведомая басом песня "Another One Bites the Dust" ("Другой глотает пыль") и рокабилли "Crazy Little Thing Called Love" ("Маленькая безумная вещь под названием любовь") стали хитами № 1 в Штатах, хотя в альбоме и без них хватает лучших песен Queen. Первая песня "Play the Game" сочинения Фредди Меркьюри, по которой первоначально хотели назвать альбом, звучит гимном любви. Брайан Мэй сделал великолепный вклад в альбом песнями "Dragon Attack" ("Атака дракона"), "Sail Away Sweet Sister (To the Sister I Never Had)" ("Плыви, милая сестричка (К сестре, которой у меня никогда не было)") и "Save Me" ("Спаси меня"). Песню про сестру почему-то даже не выпустили синглом, хотя впоследствие без нее не обходился ни один сборник. Интересна вещь Меркьюри "Don't Try Suicide" ("Не пробуй покончить собой/Никто этого не оценит/Всем будет наплевать...Не делай этого, малышка"). Все это на фоне заигрывающего ритма баса, хлопков руками и фанковых гитарных аккордов.

Роджер Тэйлор своими вещами как всегда внес драйву. Самые рок-н-ролльные вещи в альбоме - его авторства: "Rock It (Prime Jive)" - настоящий гимн рок-н-роллу и "Coming Soon". В целом, альбом имеет более рок-поп звучание, чем предыдущий, более "прогрессивный" Jazz (1978). Это самый короткий - около 35 минут звучания - альбом Queen. "Crazy Little Thing Called Love", "Sail Away Sweet Sister (To The Sister I Never Had)", "Coming Soon" и "Save Me" записаны в июне-июле 1979, остальные песни записывались с февраля по май 1980.

С самого начала существования группе Queen приписывали использование синтезаторов, и они в раздражении помечали на обложке каждого альбома No synthesizers! В альбоме The Game впервые появляется звук синтезатора - Oberheim OB-X звучит во вступлении к песне "Play the Game".

Песню "Another One Bites the Dust" сочинил басист Джон Дикон. Басовый ход в ней навеяла песня "Good Times" диско-группы Chic - одна из самых сэмплированных песенок в рэпе и хип-хопе. Как утверждал один из основателей группы Chic Бернард Эдвардз в интервью NME: "...эта пластинка Queen вышла потому что этот басист Queen... провел некоторое время, болтаясь у нас в студии". "Another One Bites the Dust" записывалась с продюссером Рейнхольдом Маком в известной мюнхенской студии Musicland. Дикон сам записал практически все инструменты: бас, ф-но, ритм и лидер-гитары, а также перкуссию в виде хлопков в ладоши. Роджер Тэйлор только добавил барабанную партию в виде повторяющейся петли, а Брайан Мэй внес свой вклад в виде некоторых шумов на своей гитаре и на гармонайзере Eventide.

В песне не применялось никаких синтезаторов: все эффекты созданы с помощью ф-но, гитар и ударных, а также пленок, прокрученных в обратную сторону на разных скоростях. Под конец добавили гармонайзер. Его присутствие в виде завихрения ощущается в момент перед вступлением вокала. Когда "Another One Bites the Dust" сводили, гастрольные рабочие Queen предложили выпустить ее синглом, но музыкантам не понравилась эта идея, пока то же самое не посоветовал им сделать Майкл Джексон, после одного из концертов группы. "Another One Bites the Dust" - единственная песня Queen, номинировавшаяся на премию Grammy "за лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой". Премию перебил у них Боб Сигер со своим альбомом Against the Wind.

С песней "Another One Bites the Dust" была связана одна легенда, наподобие тех, что ходили вокруг битловских песен. Здесь тоже кто-то услышал будто бы при прокручивании песни в обратном порядке в припеве звучит фраза "It's fun to smoke marijuana" ("Это забавно курить марихуану"). Представители Hollywood Records, фирмы, выпускавшей Queen в Америке, официально опровергли факт, будто песня содержит записанное обратным ходом послание. В 2008 году DJ Lobsterdust взял оригинал "Another One Bites the Dust" и смикшировал его с известными лекциями пастора Гари Гринвальда 1982 года "о тайных посланиях" в рок-музыке, которые пастор "находил" у многих рок-групп и приписывал им увлечение сатанизмом. Диджей сделал из этой смеси песенку, которую назвал "It's Fun to Smoke Dust" ("Это забавно курить пыль").

Еще один любопытный факт связан с песней "Another One Bites the Dust". В процессе сердечно-лёгочной реанимации, рекомендуется выполнять нажатия на грудь с частотой 100 нажатий в минуту. На практике достаточно трудно соблюдать такую частоту. Басовый ход в этой песне играет как раз с такой частотой. Так что напевая или прослушивая песню "Another One Bites the Dust", легко придерживаться в процессе массажа правильной частоты.

Фото на обложках CD отличается от оригинального на обложке пластинки. На вкладыше альбома Меркьюри впервые появляется с усами, что станет впоследствии его "фирменным" видом. Обложка британского винилового издания выполнена из зеркального материала.

Источник: Oldies But Goldies

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ QUEEN

The Game

Вернуться в РАЗДЕЛ QUEEN

Вернуться в ЛИЦЕНЗИОННЫЙ РОССИЙСКИЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА