A Night At The Opera, 1975

QUEEN 1975
A NIGHT AT THE OPERA
Рок-энциклопедия

A Night At The Opera - альбом рок-группы Queen, выпущенный 2 декабря 1975 года. Пластинка имела большой успех: её продажи достигли трёх миллионов, а в чартах она держалась на первой позиции девять недель, что на тот момент было рекордом. Название альбома - «Ночь в опере» - так же, как и последующего, взято из репертуара американских комиков 1930-х годов братьев Маркс, а именно из одноимённого фильма.

На каждом концерте Queen обязательно исполнялось несколько песен из «A Night at the Opera» (только «Love of My Life» никогда не исполнялась в альбомной версии). Принято считать, что песня «Death on Two Legs» посвящена промоутерам. «Bohemian Rhapsody» в 2000 году была признана «песней тысячелетия» в Британии. Завершающая альбом «God Save the Queen» - аранжированный Брайаном Мэем гимн Великобритании; именно эта композиция неизменно завершала каждый концерт группы.


Фредди Меркьюри История создания альбома:
В конце ноября Queen отправилась в европейское турне, выступив в Скандинавии, Бельгии, Германии и Испании. Во всех странах билеты на концерты расходились моментально, а новый альбом Sheer Heart Attack занимал высокие позиции в чартах. В декабре группа возвратилась в Великобританию и выступила в рождественском шоу «’45» телестанции «Гранада». В том же декабре музыканты обратились к юристу Джиму Бичу, который консультировал их по вопросам бизнеса, с просьбой выпутать их из кабального тройного контракта с «Трайдент». Причиной этого были смехотворные суммы гонораров от этой фирмы. После оглушительного успеха Sheer Heart Attack их жалованье возросло с 20 фунтов до 60 фунтов в неделю, хотя критический приём новой группы на фоне Led Zeppelin был скромным. 5 февраля 1975 года Queen начали американское турне.

В то время как в Англии медленно тянулись деловые переговоры, группа провела короткий отпуск на Гавайях перед своим первым японским турне. Когда Queen прибыли в Токио, начиная турне из 11 концертов, их сингл и альбом занимали в чартах страны 1-е место. Первое выступление в Токио едва не обернулось трагедией, когда массы возбуждённых зрителей устремились к сцене, однако Меркюри удалось успокоить фанов. Когда группа вернулась в Англию, ему вручили ежегодную премию искусств Айвора Новелло за песню «Killer Queen», и музыканты начали репетировать материал для следующего альбома.

В августе Queen расторгли контракт с фирмой «Трайдент» (хотя при этом не обошлось без неприятностей). Наконец, альбом достиг уровня, который удовлетворил группу. В него должна была войти композиция, которую большинство любителей музыки считает величайшим произведением Queen: полифоническая оперная «Bohemian Rhapsody» («Богемская рапсодия»). На запись только этой композиции ушло шесть недель (лишь одни вокальные партии записывались неделю), она содержала 180 вокальных партий и множество гитарных. «Bohemian Rhapsody» вышла на сингле в «День всех святых» 31 октября. «Крёстным отцом» её стал диск-жокей Кенни Эверетт. Вся группа очень нервничала по поводу выпуска этой композиции на сингле, опасаясь, что её длительность (6 минут) будет означать нулевой эфир. Группа предоставила Эверетту пробный материал песни, взяв обещание не пускать её в эфир, и, конечно, надеясь, что он прокрутит её по радио. В тот уикенд он прокрутил песню 14 раз, в результате чего в понедельник магазины грампластинок всей страны попали под осаду поклонников. Спустя две недели «Bohemian Rhapsody» вышла на первое место, став самым популярным синглом того года (только в Англии было продано более 1 000 000 пластинок).

Альбом поступил в продажу 21 ноября и моментально оказался на первом месте.


РЕЦЕНЗИИ НА АЛЬБОМ ВЫ НАЙДЁТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ


Российский выпуск

Queen, A Night At The Opera, 1975, Россия



A Night At The Opera. 1975

Side one:
1. Death on Two Legs (Dedicated to…) (Mercury) - 3:43
2. Lazing On A Sunday Afternoon (Mercury) - 1:08
3. I’m in Love with My Car (Taylor) - 3:05
4. You’re My Best Friend (Deacon) - 2:50
5. '39 (May) - 3:25
6. Sweet Lady (May) - 4:01
7. Seaside Rendezvous (Mercury) - 2:13

Side two:
8. The Prophet's Song (May) - 8:17
9. Love of My Life (Mercury) - 3:38
10. Good Company (May) - 3:26
11. Bohemian Rhapsody (Mercury) - 5:55
12. God Save the Queen (Trad. arr. May) - 1:11


Length - 43:10
Freddie Mercury - lead vocals, piano, jangle piano, backing vocals, woodwind vocalisations on 7
Brian May - guitars, ukelele, backing vocals, lead vocals on 5 and 10, toy koto on 8, harp on 9
Roger Taylor - drums, percussion, lead vocals on 3, brass vocalisations on 7, backing vocals
John Deacon - bass guitar, double-bass, electric piano, backing vocals

No synth!

Produced by Roy Thomas Baker & Queen
Mike Stone – executive engineer
Gary Lyons – invaluable additional engineering
John Harris – equipment supervision
David Costa – art direction
Rick Curtin and Brian Palmer – special thanks
John Reid – management


Released: 21 November 1975
Recorded: August–November 1975 at Sarm, Roundhouse, Olympic, Rockfield, Scorpio and Lansdowne
Mixed at Sarm Studios
Label: EMI, Parlophone (Europe), Elektra, Hollywood (US)



Английские выпуски альбома
A Night At The Opera ~ 1975 ~ EMI

Queen, A Night At The Opera, 1975, Great Britain



A Night at the Opera - "Ночь в опере" - альбом группы Queen, выпущенный в 1975, считается одним из лучших не только у Queen, но и во всей истории рок-музыки. Альбом записывался с августа по ноябрь 1975 года в семи студиях, с применением самой современной студийной техники. Говорят, это была самая дорогостоящая, по тем временам, запись. Альбом взял название от фильма "Ночь в опере" (1935), который считается самой лучшей и самой популярной комедией братьев Маркс. Кинорежиссеры очень долго и кропотливо работали над фильмом, добиваясь совершенства. В этом квины подражали им, усердно работая над своей "Ночью в опере". В этом альбоме Queen осуществили свою мечту: они надолго отложили выступления, окопались наконец в студии, и исполнили то, к чему долго стремились: глубокий, широкий, богатый, многослойный звук с наложением многих гитар и многих голосов, с применением всего технического арсенала студии того времени.

ИСТОРИЯ ЗАПИСИ
1975-ый год Queen начали с пожинания плодов своего первого коммерчески успешного альбома Sheer Heart Attack, выпущенного в конце 1974 и еще более успешного сингла из него - "Killer Queen". Песня стали хитом №2 в Соединенном Королевстве и первым хитом Queen в Америке, достигнув 12-й позиции в Биллборде. В январе 1975 группа поехала в турне по США впервые в качестве хэдлайнеров. Продажи билетов были настолько феноменальны, спрос на Queen был настолько велик, что пришлось сделать дополнительные выступления. Они делали по два концерта за вечер на одной и то же сцене, и все были аншлаговые. Несколько выступлений пришлось отменить, потому что у Фредди начались серьезные проблемы с горлом, но он мужественно пел столько, сколько мог, несмотря на все запреты врачей.

Во время этих гастролей они столкнулись с многочисленными трудностями, связанными со слабой организационной работой менеджмента из компании Trident, с которой их связывал контракт. Эта независимая компания была хороша, пока Queen никто не знал, и не требовалось серьезной поддержки, но на новом этапе Trident явно не справлялись, получая при этом неплохие дивиденды.

Квины наняли адвоката Джима Бича (Jim Beach), опытного в делах музыкального бизнеса, и пока он вел переговоры с целью грамотного выхода Queen из контракта с Trident, музыканты стали подыскивать себе нового менеджера. Сначала они выбрали Питера Гранта (Peter Grant), менеджера Led Zeppelin, но Грант предлагал им контракт со Swan Song Records - личной фирмой Led Zeppelin, что было конечно неприемлемо для амбициозно растущей на глазах новой супергруппы.

В конце концов, Queen предложили сотрудничество Джону Риду (John Reid), менеджеру Элтона Джона. Согласно Мэю, это его - Рида - огромная заслуга, в том, что музыканты смогли спокойно творить в студии, забыв про финансовую сторону дела. Мэй с восторженной благодарностью вспоминал: "Он сказал: "ОК, парни, я улажу вашу финансовую ситуацию, а вы возвращайтесь в студию". Так Queen начали работу над новым альбомом в августе 1975, после окончательного разрыва - ко всеобщему облегчению - с Trident Records.

Меркьюри тогда не мог успокоиться в своей злости на прежнего менеджера - Нормана Шеффилда (Norman Sheffield), совладельца Trident. A Night at the Opera открывается песней "Death On Two Legs" ("Смерть на двух ногах"), где Фредди от всей души высказал всю свою нелюбовь к этому человеку. "Теперь ты можешь поцеловать мою задницу и гудбай!" - это было последнее "прощай" злополучному менеджеру. Забавно, что нигде открыто не говорилось, кому предназначалась эта яростная отповедь, в названии песни только значилось "Смерть на двух ногах (Посвящается....." Известно однако, что сам Шеффилд пытался позже затеять судебный процесс, пытаясь обвинить в оскорблении личности, но безуспешно.

Роджер Тейлор считает, что когда они приступали к работе над альбомом, "я думаю, может быть подсознательно, мы находились под влиянием альбомов Битлз, особенно их поздними альбомами, такими как Rubber Soul, Revolver - это очень эклектичные альбомы."

Мэй вспоминает: "Мы имели классного звукорежиссера в лице Майка Стоуна. Я считаю, Майк Стоун - главный герой всей этой работы. Это по-настоящему феноменальный парень, и это было очень творческое время. Мы были тогда настоящей командой, вместе с Роем и Майком, сплоченной командой в студии...Мы всегда любили студию, и сейчас любим. Потому что это как чистый холст, и можешь делать что хочешь...И мы не повторяли Битлз или Хендрикса в студии, потому что их работа вращалась, в основном, вокруг инструментов. У нас в руках были более продвинутые технологии, и мы развивали их дальше."

ОБЛОЖКА
Меркьюри изобрел логотип Queen еще во времена первого альбома Queen, но на сей раз он доработал его в цвете и поместил на лицевую сторону обложки A Night at the Opera. Ныне знаменитый "герб" Queen представляет знаки Зодиака всех членов группы: раскинувший клешни краб - Брайна Мэя (Рак), две феи - Фредди Меркьюри (Дева) и два льва - Джона Дикона и Роджера Тейлора, родившихся под созвездием Льва. На внутреннем развороте обложки представлены все тексты альбома и четыре небольшие фотографии музыкантов.

ВЫПУСК АЛЬБОМА
Когда пришло время запустить сингл перед выпуском альбома, и Меркьюри выбрал "Богемскую рапсодию", все вокруг говорили ему, что она не годится для сингла, она слишком длинная (5:55) для радиоэфира ("не формат", как сказали бы сейчас) и никогда не станет хитом. Но Меркьюри "сделал ход" - вручил один экземпляр сингла своему другу, лондонскому радио-диджею Кенни Эверетту (Kenny Everett) и сказал ему, подмигивая при этом, что это ему, Кенни лично, и что он не должен крутить это в радиоэфире.

Эффект сработал, и Эверетт стал крутить в эфире сначала кусочки песни, интригуя слушателей. Постепенно дошло до того, что он стал крутить ее по 14 раз в день. Вслед за ним и другие крупные радиостанции стали играть ее целиком. Тогда выпустили сингл, который немедленно скакнул на 1-е место в британском хит-параде, продержавшись там рекордные 9 недель. Песня имела мировой успех, заняв 1-ю позицию во многих странах и 2-ю в американском Биллборде. Большую роль в успехе песни сыграл снятый для нее видеоролик. Это было первое из известных в рок-музыке промо-видео, давшее ход целому направлению, но лишь спустя пять лет, к концу 1970-х станет стандартом для всех групп сопровождать каждый сингл видеороликом.

Вышедший вскоре после сингла альбом был обречен на удачу и сделал Queen супергруппой мирового масштаба. Он также занял первую строчку в британском хит-параде и продержался в чартах, в общей сложности, 50 недель, став платиновым (1,3 млн. экз.), в США достиг 4-го места, но стал постепенно трижды платиновым (3,5 млн. экз.). Альбом занимал первые позиции и был золотым и платиновым во многих странах мира. Журнал Rolling Stone пожаловал его 230-ым местом в своем списке "500 самых великих альбомов всех времен". Журнал Q поместил на 16-е место в списке "50 самых-самых британских альбомов". В 2006 году масштабный опрос британской публики включил A Night at the Opera в десятку самых-самых на 9-е место. Ну и естественно, он включен в книгу "1001 альбом, которые надо услышать, прежде чем вы умрете" (1001 Albums You Must Hear Before You Die).



Американские и канадские выпуски альбома
A Night At The Opera ~ 1975 ~ Elektra

Queen, A Night At The Opera, 1975, США и Канада



Все творчество Queen 70-х годов представляет собой отличную продукцию, поражающую невероятным разнообразием музыки и впечатляющим вокалом. А все благодаря тому, что это был сплоченный коллектив ярких людей. Не исключением стала и их 4-я работа, «Ночь в опере», названная так по старому фильму с участием комиков братьев Маркс (фильм делался так же долго и напряженно, как и этот диск). Этот альбом оказался одним из самых дорогих в производстве, поскольку музыканты принципиально отказывались от синтезаторов и нужных звуковых эффектов добивались микшированием гитарного саунда. Именно благодаря этой работе Queen стала супергруппой.

1). «Death on Two Legs». Тревожный фортепьянный проигрыш в классическом стиле, к нему подключается яростный гитарный звук, который внезапно исчезает. Фортепьяно, гитара, хор, невероятно варьирующийся вокал. В этой песне, посвященной весьма неприятной личности, их бывшему менеджеру, столько всего, что описать это невозможно.


2). «Lazing on a Sunday Afternoon». После столь жесткой темы нам представляют прикольную фортепьянную зарисовку с гитарным соло в конце, звучащую чуть более минуты и коротко рассказывающую об одной неделе из жизни.

3). «I’m in Love with My Car». Ай да Тейлор! Молодец! Всегда удивлялся, как это у него с такой симпатичной мордашкой такой хрипловатый (однако все же шарман) голос, контрастирующий с вокалом и Фредди, и Брайана. Гимн любимой машине с отличной гитарной игрой и хором и соответствующими звуковыми эффектами.

4). «You're My Best Friend». Легкая поп-композиция с ведущей темой клавишных Дикона (лирика, кстати, тоже его). Отличная песня, чтобы ставить ее любимой девушке. Учитывая, что в английском языке рода как грамматической категории нет, петь ее могут и мужчины, и женщины, в том числе и разной сексуальной ориентации.

5). «'39». Отличная баллада от Мэя с менестрельным оттенком. Посвящена она межзвездному перелету, хотя ее фолковая составляющая и лирика может привести к мнению, что речь идет о плавании колонистов в Америку. Поет Брайан очень похоже на Маккартни. Припев с хором – выше похвал. Акустическая гитара – супер.

6). «Sweet Lady». Довольно жесткая гитара. Напоминает первую вещь и весьма похожа на что-нибудь из Kiss. В припеве и конце несколько сумбурное ускорение. Пожалуй, худшая композиция на альбоме.

7). «Seaside Rendezvous». Еще одна небольшая тема со свинговым оттенком, этакая музыкальная шутка (т. е. скерцо). Фортепьяно, хор. Есть звуки прикольные донельзя – например, Фредди голосом изображает деревянные духовые инструменты, а Роджер – медные.

8). «The Prophet's Song». Лучшая тема, если бы не было предпоследней. Самая длинная песня (более 8 минут) за всю историю Queen. Шедевр прог-рока. Начало – тихая гитара (японская, кажется), голос звучит словно издалека. Затем жесткая электрогитара, вокал становится весьма эмоциональным. Хор просто отличный. Основу песни составили старинные английские баллады и приснившийся Мэю сон, в котором он увидел пророка Ноя, предсказывавшего людям конец света; выглядел он как безумец, но все равно лирический герой не осмелился бы смеяться над ним. В середине – впечатляющее многоголосие а капелла, созданное благодаря многократному наложению голоса Фредди; в конце это вокалирование напоминает какую-нибудь фэнтези-оперу. Затем идет отличное гитарное соло. В конце клавишный проигрыш, потом возвращение к началу – ветер, тихая гитара. Песня оставляет слушателя в состоянии восторга от услышанного великолепия и тревоги, вызванной ее текстом.

9). «Love of My Life». Медленная фортепьянная композиция, где присутствует также арфа (Мэй постарался только ради этой песни). Ближе к концу появляется и гитара. Вокал впечатляет сразу и надолго: «Любовь моей жизни, ты причиняешь мне боль… не забирай это у меня, ведь ты не знаешь, что это для меня значит».

10). «Good Company». Веселенькая тема с игрой на гавайской укелеле и джазовой гитаре.

11). «Bohemian Rhapsody». Песня-глыба. Шедевр на все времена. Великолепный рассказ о чувствах человека, совершившего убийство. 1-я часть – хор, к которому подключается фортепьяно; потом поет один Фредди под тихий аккомпанемент фортепьяно; постепенно добавляются гитара и ударные, затем звучит гитарное соло. 2-я часть – неописуемый хор в оперном стиле, самая впечатляющая часть этой кантаты. 3-я часть – жесткая и довольно быстрая; можно сказать, безумная. Затем песня возвращается к фортепьянному началу и спокойному вокалу. В самом конце раздается тихий звон тарелок. Композиция весьма долго находилась на первых местах хит-парадов, а в 1992 году вернулась туда снова после исполнения в фильме «Мир Уэйна».

12). «God Save the Queen». После такой эпохальной темы альбом надо было заканчивать как-то достойно. Ребята решили сделать это с помощью рок-обработки национального гимна.

В общем, альбом цельный в своем многообразии и впечатляющий в своей неповторимости. Такие бриллианты бывают редко, и если он кому-то не понравится, тут, как говорится, и лоботомия вряд ли поможет. Заслуженная высшая оценка. Queen is King!


Автор: Featus



Немецкие выпуски альбома
A Night At The Opera ~ 1975 ~ EMI

Queen, A Night At The Opera, 1975, Германия



Европейские выпуски (Made in EEC)

Queen, A Night At The Opera, 1975, Europe



Французские выпуски

A Night At The Opera 1975, Франция

A Night At The Opera 1975, France



Голландские выпуски

A Night At The Opera 1975, Голландия

A Night At The Opera 1975, Holland



Японские выпуски

A Night At The Opera 1975, Япония




Израильские выпуски

A Night At The Opera 1975, Израиль

A Night At The Opera 1975, Israel



Малазийские выпуски

A Night At The Opera 1975, Malaysia



Венесуэльский выпуск

A Night At The Opera 1975, Венесуэла




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

СБОРНИКИ QUEEN

СОЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ МУЗЫКАНТОВ QUEEN


Девичья любовь. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в РАЗДЕЛ QUEEN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА