Queen, A Night At The Opera, 1975 г.

Queen, A Night At The Opera. 1975 г. Россия, Santa
Рок-энциклопедия

Российский выпуск альбома
Santa Records, 1994 г.


Queen, A Night At The Opera 1975, Россия

Queen, A Night At The Opera 1975, Russia

Queen, A Night At The Opera 1975, российский выпуск


После товарища Featus-а давать подробное описание альбома смысла, наверное, нет. Хотелось бы только отметить некоторые моменты. В части хитовости альбом очень неравномерный, от того его, на мой взгляд, сложно воспринимать как нечто целостное. Есть вещи посильнее, но есть и поскромнее. В этом отношении, верхом является, безусловно, – “Bohemian Rhapsody” (11), но о ней отдельный разговор. Затем, на мой взгляд следуют “You’re My Best Friend” (4), “The Prophet’s Song” (8), “Love of My Life” (9). Остальные вещи также в разной мере хороши и даже великолепны, но не так сильны по сравнению с упомянутыми выше. Начинающая альбом песня “Death on Two Legs” настолько разнообразна, что врубиться в нее сходу просто невозможно. Только раз эдак на третий-четвертый начинаешь чувствовать ее сложную структуру (это что-то вроде предостережения для тех, кто привык оценивать музыку с первого раза…).

Ну, а “Bohemian Rhapsody” – это действительно уникум. Мегапопулярная вещь и пожалуй самая известная у группы (наряду разве что с “The Show Must Go On”). Песня – альбом, стоящая в ряду лучших композиций музыки вообще. Описывать ее бессмысленно, так что ограничусь высказыванием личного мнения.

А вот концовка альбома – несуразность. Неплохая минутная штукенция, однако после такой впечатляющей и разнообразной темы как “Bohemian Rhapsody”, она как бельмо на глазу. Если бы альбом заканчивался собственно «Рапсодией», то было бы просто идеально – впечатление, оставшееся от композиции стало бы последним (а следовательно, наиболее ярким) впечатлением от альбома вообще. А так, получилось как-то смазано и непонятно. Вот если бы этот гимн открывал альбом, было бы совсем другое дело! Ведь такие композиции для того и нужны. Ну, да ладно, сие не принципиально. Альбом – однозначно, шедевр. Однако современному слушателю может и не приглянуться. Так что покупать его я посоветовал бы только тем, кто уже привык уважать группу по более популярным (в смысе, «попсовым») альбомам 80–90-х гг. и знает, что это за музыка. Оценка, естетсвенно…


Автор: Stas-Vorobiev

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ QUEEN

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ QUEEN

A Night At The Opera

Вернуться в РАЗДЕЛ QUEEN

Вернуться в ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА