ПЛОДОТВОРНЫЙ ТАЛАНТ
«Природа и люди», № 1, 1910 г.

Плодотворный талант. Природа и люди


Плодотворный талант
«Природа и люди» № 1, 1910 г.
Памяти Чезаре Ломброзо


Из Турина получено по телеграфу печальное известие о скоропостижной смерти там, утром 7-го октября, знаменитаго ученаго проф. Чезаре Ламброзо. Покойный особенно прославился своими изследованиями о взаимоотношениях умственнаго разстройства и преступности. Его теории, согласно которым большая часть уклонений от уголовнаго закона объясняется физиологическими недостатками его нарушителя, что снимает с последняго часть ответственности, иногда довольно значительную, были встречены в Италии с большим восторгом, но нашли менее поборников за границей, где противники указывали на их опасность с социальной точки зрения.

Чезаре Ломброзо Венецианец, родившийся в 1936 г., Чезаре Ломброзо в юности предавался литературе и выпустил в свет стихотворения, романы, трагедии. Только значительно позже обратился он к медицине и затем к специальным научным изследованиям.

Окончив медицинское образование, Ломброзо был назначен военным доктором и, как таковой, участвовал в франко-итальянской кампании 1859 г. А когда заключили мир, он усердно предался изучению душевных болезней. В 1952 году основал в Павии, куда его назначили на кафедру душевных болезней, психиатрический музей. Затем, он управлял убежищем для сумасшедших в Пезарои, наконец, стал преподавателем судебной медицины при туринском университете. Он перерабатывал обыкновенно свои лекции в цельныя сочинения, как напр., «Влияние культуры на безумие и безумия на культуру», «Гений и помешательство», и др.

Перейдя от изследования психически разстроенных к ознакомлению с преступным миром, - Ламброзо со страстью наблюдал представителей последняго и производил опыты над ними, причем многочислення открытия позволяли ему выдвигать чрезвычайно интересные факты. Некоторые из добытых итальянским светилом науки результатов теперь уже общепризнанны. Между прочим, он одним из первых отметил выгоды, которыя полиция могла бы извлечь от антропометрическаго метода при уголовных розысках преступников. С математической тщательностью ввел эту систему на практике во Франции д-р Бертильон. Теоретическия работы привели Ломброзо и к его неожиданным убеждениям о прирожденной преступности, - убеждениям, основанным на принципе наследственности, которыя, впрочем, сильно оспаривались французами и немцами.


Редакторъ-издатель П. П. Сойкинъ.


ПРИРОДА И ЛЮДИ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ САЙТА

ВЕРНУТЬСЯ В КАРТУ САЙТА

Плодотворный талант. Природа и люди, альманах, 1910 г.