НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ
Альманах «Природа и люди», № 1, 1910 г.

Новые памятники. Альманах Природа и люди


Новые памятники
Альманах «Природа и люди» № 1, 1910 г.
Стр. 16


Два замечательных памятника украсили недавно нашу древнюю столицу. Замечательны они не по своему исполнению – напротив, это скромные, хотя и вполне художественные монументы. Но люди, имена которых они должны увековечить в памяти потомства, - поистине редкия личности, которых обязан знать и чтить всякий русский человек. «Святой доктор» Федор Гааз и «русский Гутенберг», Иван Федоров – вот люди, которые, не будучи ни полководцами, ни художниками, ни учеными, сумели прославить свои имена и занять почетное место в ряду избранников человечества.

Сосковский тюремный врач Федор Петрович Гааз, сошедший в могилу полвека тому назад, явил своей жизнью высокий образец истинно-христианскаго человеколюбия. С безпримерной самоотверженностью отдавал он все свои знания, средства и труды страждущему люду, и именно тем несчастным, кому лицемерная добродетель нашего века отказывает во всяком участии – преступникам. В течение двадцати трех лет, не давая себе до самой смерти ни минуты отдыха, он работал на пользу этих людей, всячески облегчая их участь. Он добился отмены ужасного «прута», к которому партиями приковывались ссыльные для пешеходнаго следования в Сибирь; добился отмены унизительнаго обычая бритья половины головы каторжным, настоял на введении более легких кандалов, снабженных кожаными подкандальниками, осуществил целый ряд других мер, требуемых человеколюбием и гигиеной. Не ограничиваясь материальной помощью, он всячески утешал арестантов, поддерживая в них бодрость духа; хлопотал об облегчении их участи перед администрацией, проявляя необычайную энергии и не останавливаясь ни пред какими препятствиями. Благородная жизнь этого великаго человеколюбца прекрасно характеризуется его любимой поговоркой: «Спешите творить добро»; слова эти и украшают ныне воздвигнутый ему памятник.

Одновременно с памятником Ф. П. Гаазу воздвигнут в Москве и памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову. В лице этого человека потомство чтит не только нашего перваго типографа, но и истиннаго мученика за идею. Труден и тернист бвл путь «русскаго Гутенберга», не мало пришлось ему претерпеть гонений и лишений.

Но он ясно понимал великое значение книгопечатания для культурнаго процветания родины – и нес свой тяжелый крест «ради братий и ближних». Мало кто заслуживает в такой мере благодарности потомства, как великие страстотерпцы, безкорыстно работавшие для блага грядущих поколений и не видевшие в жизни ничего, кроме горя и лишений.

Памятник нашему первопечатнику красив и внушителен.

Бронзовая фигура его, стоящая на высоком гранитном пьедестале, держит в правой руке оттиск, а левой опирается на печатную доску-набор первой русской книги «Апостол».

Подробную биографию Ф. П. Гааза читатели могут найти в труде А. Кони «Ф. П. Гааз». Очерк о жизни И. Федорова был напечатан в №№39-40 нашего журнала за 1907-й год.


Новые памятники. Природа и люди, альманах, 1910 г.

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ САЙТА

ВЕРНУТЬСЯ В КАРТУ САЙТА