Д-р М. Бек
СОННАЯ БОЛЕЗНЬ
«Природа и люди», № 5, 1910 г.

Сонная болезнь. Д-р М. Бек. Природа и люди



Сонная болезнь
Очеркъ д-ра М. Бека
«Природа и люди» № 5, 1910 г.


Стр. 88


Еще в начале прошлого столетия в Европу пришло известие, что на Западном побережьи Африки, от Сенегала до Анголы, распространяется какая-то странная болезнь: повидимому, без всякой причины человеком овладевает непереоборимое влечение ко сну, от котораго только с трудом удается пробудить больного. Иногда этот сон бывает спокойный, иногда же сопровождается сильным бредом. Но и в том, и в другом случае сонливое состояние истощает силы больного; он, видимо, слабнет, худеет и, наконец, впадает в состояние полнейшей апатии, которое кончается смертью.

Эта странная болезнь, которую назвали «сонною», по главному, видимому признаку ея, уничтожает население подобно моровому поветрию, угрожая совершенно обезлюдить целыя области.

В последнее время она распространилась в Камеруне, откуда перенеслась в Восточную Африку и даже в область озера Виктории.

Такое быстрое распространение загадочной болезни обратило внимание медицинской науки, и в Африку были снаряжены специальныя экспедиции для изследования странной «сонной» болезни.

Одна из последних экспедиций, посланная в 1906-07 г. немецким правительством, находилась под управлением знаменитаго бактериолога Роберта Коха. Она недавно вернулась, собрав чрезвычайно важныя сведения о происхождении сонной болезни. С результатами этой экспедиции и считаем небезынтересным познакомить читателей нашего журнала.

Муха Glossina Palpalis Нужно, впрочем, заметить, что со своей стороны и англичане не остались праздными зрителями перед лицом новаго врага человека.

Когда около оз. Виктории появились первые случаи заболеваний сонною болезнью, в 1901 г., лондонское королевское общество отправило в Уганду специальную врачебную комиссию, которой удалось собрать точныя данныя и выяснить причины и условия распространения загадочной болезни. Один из членов этой комиссии, д-р Кастеллани, нашел в церебро-спинальной жидкости (в жидкости спинного мозга) некоторых больных «трипанозому» - паразита, относящегося к классу биченосцев (Flagellatae); но лишь д-ру Брусу, занимавшемуся много лет изследованиями болезни цеце, приписываемой ранее мухе це-це, а на самом деле причиняемой также трипанозомой, которая только переносится этими мухами, - удалось ближе выяснить причины сонной болезни.

Прежде всего, д-р Брус доказал, что болезнь переносится на человека особой мухой – Glossina palparis (точнее - Glossina Palpalis, - прим. ред.). Это насекомое приблизительно той же величины и того же вида, как и наша обыкновенная комнатная муха, но отличается от последней длинным выдающимся хоботком с колющими щетинками и еще тем, что в спокойном состоянии складывает свои крылышки крестообразно над спиною. Водится она обыкновенно вблизи воды; поэтому ее можно найти исключительно лишь на берегу рек и озер и именно там, где берег окружен густым кустарником и тростником. Часто встречаются эти мухи в тех местах, куда туземцы приходят брать воду, и где расположены пристани для их лодок; питаясь исключительно кровью, мухи тут и находят себе обильную пищу, перенося болезнь на людей уколом. Особенно подвержены опасности заражения местные рыбаки, гребцы, а также собиратели сока с каучуковых деревьев, растущих преимущественно в лесах побережья. Хотя в местностях, где гнездится зараза, лишь незначительное число мух, от 1 до 2%, являются носителями трипанозомы, но так как достаточно одного укола для передачи болезни, то можно представить себе, какого распространения может достигнуть болезнь при столь, лишь сравнительно, ничтожном проценте носителей заразы.



Сонная болезнь. Очерк Д-р М. Бека




Природа и люди, альманах, 1910 г.

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

АРХИВ

ГЛАВНАЯ